Здравствуйте Уважаемые друзья! Вот столкнулся с одной проблемой, хотелось бы всетаки разобраться!
Значит так: Подвальное помещение, переделывается под фитнесс-зал - лощадь 37.5 кв.м. и другие помещения. Не обходимо сделать вентиляцию. Раньше это помещение использовалось под склад, естественно есть существующая вентиляция, но в этих помещениях повышенная влажность. Расчеты показывают что в фитнесс-зал необходимо поставить приточку на 800 куб.м\час, естественно в зимнее время придется воздух подогревать, за счет калорифера, а летом необходимо подавать желательно охлажденный. Я думаю поставить туда приточную вентиляцию с подогревом холодного воздуха. Как быть летом? Придется дополнительно ставить либо сплит, либо канальный кондишн. Тогда встает вопрос: можно ли ставить канальный кондишн в приточную вентиляцию? А может просто использовать сплит-систему под приточную вентиляцию и как подогреватель воздуха в зимнее время? Расчетная температура воздуха -22гр.
Есть разная информация по сплитам сам до этого не сталкивался! Узнал, что есть сплиты, которые работают не только на охлаждение но и на обогрев. Некоторые сплиты работают на обогрев при температуре холодного воздуха до - 5 гр. А существуют ли сплиты которые работают при температурах ниже - 5 гр.
Благодарен всем кто откликнется и поделится опытом!
infiniti
19.2.2008, 23:19
Наружний блок зимой замерзнет.
На нем будет конденсироваться влага.
Сочувствую!!! Готовься, товарищ... Ща тебя покрошат...

) Дай больше условий м данных...
Ну, а на мой взгляд, твой объем маловат по нормам... (сколько народу заниматься-то будет?) и греть его тебе всё равно придётся, иначе как раз туман зимой и создашь!!!

) Ну а за лето в подвале, при нормальном воздухообмене, да и +22 -еще и подогревать придётся...

)) Шучу!! Но думаю, что нет большой необходимости ставить что либо... Там теплоприток то только от занимающихся, да с воздухом принёс-унёс!!!
Skaramush
20.2.2008, 3:15
Никакого резона использовать сплит в режиме теплонасоса, при температурах ниже -5 нет. Все прелести в виде 3,75 кВт тепла на 1 кВт электричества начинают быстро пропадать уже при +3. А при -5 приходят к неутешительному 1/1. Да еще время на оттаивание, да гонять компрессор, да подогрев картера - в общем, выгоднее просто электрокалорифер ставить.
Работать на обогрев сплитом тебе бонално не даст фреон и испарител-охладитель - замерзнет. Я бы предложил в ту же вент установку поставить по мимо калорифера еще и охладитель и запитать его чиллером на растворе этилен-гликоля =)
Проще подщитать и мой и твой вариант с кондишкой - что дешевле то и выиграет.
Канальный кондиционер ставить можно и даже нужно - проще со струей холодного воздуха совладать.
Зольников Михаил
20.2.2008, 6:37
Поскольку помещение в подвале, узнайте, есть ли возможность установки наружного блока в подвал, в смежное с фитнесом помещение, и есть ли в нем небольшие окошки для естественного проветривания. Если это есть, можно ставить наружный блок туда, он будет работать на холод летом, на тепло зимой.
В фитнесе у Вас будут большие тепло-влаговыделения круглогодично. Кондиционер надо ставить помощнее. Во внутренний блок можно подвести приточку со свежим воздухом, к нему будет рециркуляционный подмешиваться, возможно, даже дополнительного подогрева не понадобится, поскольку у вас расчетная температура -22, значит, средняя фактическая -10… -5 или даже около нуля.
ivan-l-ing
20.2.2008, 9:08
Цитата(egrek @ 20.2.2008, 5:00) [snapback]223636[/snapback]
Работать на обогрев сплитом тебе бонално не даст фреон и испарител-охладитель - замерзнет. Я бы предложил в ту же вент установку поставить по мимо калорифера еще и охладитель и запитать его чиллером на растворе этилен-гликоля =)
Проще подщитать и мой и твой вариант с кондишкой - что дешевле то и выиграет.
Канальный кондиционер ставить можно и даже нужно - проще со струей холодного воздуха совладать.
Да полюбасу сплиты дешевле.
Ну и набуя этилен-гликоль?
Сергей В.
20.2.2008, 10:36
Отвечаю на вопрос так, как он сформулирован в заглавии темы:
нет, нельзя. Можно только догревать, да и то реально до -10 град мороза за бортом.
Metizzz2006
20.2.2008, 10:44
можно и ниже -10С-все зависит от того, какой фреон в систему залит, но не ниже -18 если не ошибаюсь. потом фреон просто не сможет кипеть во внешнем блоке и , соответственно, конденсироваться во внутреннем. можно чтобы две разводки воздуховодов не делать по магистралям канального кондера подать приточный воздух с нормальным подогревом, только придется подумать на счет сечения воздуховодов. у канальных кондеров расход по воздуху достаточно большой!
sds-ektb
20.2.2008, 11:30
Предусмотрите на теплый период года сплит-систему кондиционирования (внутренний блок настенного типа, канального, кассетного, потолочного - выбирать Вам).
А на холодный - воздухонагреватель в приточную систему (водяной или электрический).
И будете по ночам спать спокойно.
Александр Васильев
20.2.2008, 16:31
Цитата(GUree @ 20.2.2008, 2:32) [snapback]223631[/snapback]
Сочувствую!!! Готовься, товарищ... Ща тебя покрошат...

) Дай больше условий м данных...
Ну, а на мой взгляд, твой объем маловат по нормам... (сколько народу заниматься-то будет?) и греть его тебе всё равно придётся, иначе как раз туман зимой и создашь!!!

) Ну а за лето в подвале, при нормальном воздухообмене, да и +22 -еще и подогревать придётся...

)) Шучу!! Но думаю, что нет большой необходимости ставить что либо... Там теплоприток то только от занимающихся, да с воздухом принёс-унёс!!!
А освещение? а если на улице +30? без кондея никак. тем более влажность.
если ставите кондей, не забудьте в рассчет необходимой мощность включить скрытое тепло.
Цитата(Metizzz2006 @ 20.2.2008, 10:44) [snapback]223705[/snapback]
можно и ниже -10С-все зависит от того, какой фреон в систему залит, но не ниже -18 если не ошибаюсь. потом фреон просто не сможет кипеть во внешнем блоке и , соответственно, конденсироваться во внутреннем. можно чтобы две разводки воздуховодов не делать по магистралям канального кондера подать приточный воздух с нормальным подогревом, только придется подумать на счет сечения воздуховодов. у канальных кондеров расход по воздуху достаточно большой!
На практике получилось только при -5.
Цитата(ivan-l-ing @ 20.2.2008, 9:08) [snapback]223674[/snapback]
Да полюбасу сплиты дешевле.
Ну и набуя этилен-гликоль?
Для того чтобы всем страшно было. - посмотри теплоемкости воды и раствора гликоля - когда узреешь разницу - спроси у себя "Ну и набуя этилен-гликоль?" - если и потом ответ в голову не придет - дуй за парту в школу физику учить.
dbelov_DIV
21.2.2008, 9:58
Цитата(Евгений @ 19.2.2008, 23:14) [snapback]223596[/snapback]
Здравствуйте Уважаемые друзья! Вот столкнулся с одной проблемой, хотелось бы всетаки разобраться!
Значит так: Подвальное помещение, переделывается под фитнесс-зал - лощадь 37.5 кв.м. и другие помещения. Не обходимо сделать вентиляцию. Раньше это помещение использовалось под склад, естественно есть существующая вентиляция, но в этих помещениях повышенная влажность. Расчеты показывают что в фитнесс-зал необходимо поставить приточку на 800 куб.м\час, естественно в зимнее время придется воздух подогревать, за счет калорифера, а летом необходимо подавать желательно охлажденный. Я думаю поставить туда приточную вентиляцию с подогревом холодного воздуха. Как быть летом? ---
Есть разная информация по сплитам сам до этого не сталкивался! Узнал, что есть сплиты, которые работают не только на охлаждение но и на обогрев. Некоторые сплиты работают на обогрев при температуре холодного воздуха до - 5 гр. А существуют ли сплиты которые работают при температурах ниже - 5 гр.
Благодарен всем кто откликнется и поделится опытом!
Делай вентиляцию по нормам, людей получится максимум 12-14, можно запроектировать и с рекуператором+доп. подогрев.
Плюс рециркуляция с фотокаталитическим фильтром-ваще улет.
Кондиционирование на теплопритоки летом-максимум 7кВт холода, Mitsubishi MrSlim до -20 на обогрев-легко.
Вообще многое зависит от возможностей заказчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.