Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в цехе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Aza
Здраствуйте, подскажите пожалуйства кто сталкивался с проектированием вентиляции и аспирацией в цехе по приготовлению приправ(питания).Какой там необходимо брать воздухообмен?Про дерево , и металл много написанно ..а про продукты питания ненашла(

Зараннее благодарна.
valera_n
Посмотрите "Справочник по теплоснабжению и вентиляции.Книга вторая" Р.В.Щекин и др., там есть табличка по "предприятиям общественного питания" (СНиП II-Л.8-71.). В принципе каких то особых требований не предъявляется - по расчету выполняются теплоизбытки и влага, все остальное по кратности воздухообмена. Подвижность воздуха в местах пыления (для аспирации) думаю можно ограничиться 0,5 м/с.
серж
я думаю надо отталкиваться от расходов МВО.была у нас в институте такая задача....правда с цементом....но тож пыль летучая очень и мелкая...необходимо рассчитать скорость в сечении укрытий или зонтов(смотря что увас там).про зонты помню только что скорость в сечении минимальная для пылеудаления принималась около 0,8-1м/с. а затем после разборок со всеми зонтами необходимо подать воздух на уравнивание баланса помещения,да еще не забыть общеобменныю вентиляцию(удалять и подавать 60м3/ч на 1 рабочее постоянное место и 20 м3/ч на временное).в итоге баланс нас учили делать на 5-10%отрицательным....т.е. вытяжка преобладает над притоком на 5-10%....поищу методичку....была где-то.....так же не забыть про аппараты очитки(лучше наверное циклоны типа ЦН-11....) или электрофильтр(но это жутко дорого и громоздко). может конечно напутал чего....но по книжкам и метод указаниям было так....
Aza
Т.е. ес ли я правильно поняла...в зонтах и воздуховодах на вытяжку аспирации скорость будет 0,8-1 м/с?Где то читала,что 20м/с - в воздуховоде,чтобы обеспечить подвижность пыли. Вычитала,что на приток 3 крата,на вытяжку 4 крата..получила числа, но вытяжка преобладает, и как убрать? канальными вентиляторами ? или аспирация заберет сама?
серж
Цитата(Aza @ 20.2.2008, 16:42) [snapback]223918[/snapback]
Т.е. ес ли я правильно поняла...в зонтах и воздуховодах на вытяжку аспирации скорость будет 0,8-1 м/с?Где то читала,что 20м/с - в воздуховоде,чтобы обеспечить подвижность пыли. Вычитала,что на приток 3 крата,на вытяжку 4 крата..получила числа, но вытяжка преобладает, и как убрать? канальными вентиляторами ? или аспирация заберет сама?

нет...чуть не так....я говорил про зонты....и скорость соответственно в сечении зонта.....в воздуховодах же оптимальная для аспирации скорость не меньше 12 а 20- это максимально допустимая...+на воздуховодах нужно предусмотреть ревизионные лючки.....
по поводу воздухообмена.....ИМХО,считаете сначала все МВО,получаете допустим 5000м3/ч,затем кол-во людей(допустим 20 чел - постоянные места) - это еще 60*20=1200м3/ч.соответственно по вытяжке у нас получается общий расход 6200м3/ч. значит количество приточного подаваемого воздуха должно быть не более чем 6200...допустим 5000м3/ч....но это так...упрощенно...надо все таки по тепловыделениям проверить...
серж
вытяжка преобладает над притоком на 5-10% wink.gif
a.kulik
Разница не более 5%
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.