Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления 2-х зданий
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
KInG
Добрый вечер,важаемые господа. Прошу Вас посмотреть проект по отоплению 2-х зданий (2,5 МБ). Буду Вам признателен, если вы выскажете свое мнение.
Vano
В целом приятное впечатление - хорошо выполненый проект.
Основной вопрос - у Вас график 95/70 не боитесь полипропилен ставить на стояки? Поясните по какой схеме подключена ситема отопления к тепловым сетям - по зависимой или не зависимой, в любом случае 95 градусов много для полипропилена, даже кратковремено.
Есть пара замечаний по оформлению:
Лист общих данных- должна быть запись о необходимости оформления акта скрытых работ - в вашем случае грунтовка окраска - трубопроводов в изоляции это точно.
нет данных о сопротивлении системы. Планы схемы - Труба стальная водогазопроводная ГОСТ 3262-75 обозначается без указания толщины стенки - пишется только ду. В спецификации вместо толщины стенки укажите - какая труба легкая или обычная. На аксонометрии нижнии ветки как то некрасиво отображены - в сторону отходят участки их на самом деле нет - если отводите в сторону разрывайте их точками с буквенным обозначением а-а, б-б и тп образец есть в ГОСте.
Спецификация - после радиаторов должна перечислятся арматура, а не трубы. Еще бы заложить под больший диаметр ваш 40 - трубы на гильзы.
ПС.
Температуры по помещениям и теплопотери по ним же - хорошо было бы надписать на планах или оформить в виде таблицы.
KInG
Спасибо Vano приятно слышать, что проект выполнен хорошо... Насчет полипропилена у меня был такой вопрос, но приняли из-за того что дешевле. Схема независимая. Насчет всех замечаний полностью согласен, исправлю. Кстате это и есть синагога, по ИТП которой быле ранее вопросы. Если интересно могу выложить проект ИТП.
Stan
Интересно, как можно раз взглянув оценить проект, не делая никаких расчетов, где и диаметры не все указаны. Откуда в спецификации 57 труба в ППУ для наружных сетей?
KInG
Совершенно верно для наружных.
Stan
Тогда их надо в раздел НТС перенести. Проект отрисовывался в программе РЕХАУ?
KInG
Нет в автокаде. Я объяснял что надо сделать проект НТС, но заказчик сказал что ненадо.А зачем мне заморачиваться, если он нехочет.
Stan
На стояках лучше поставить AB-QM. На схемах нарисуйте узлы с арматурой. Гидравлику считали?
KInG
Да гидравлику считал, но у меня была в начале система с большим количеством стояков, потом я объединил стояки и получилось меньше. Но максимальное сопротивление получилось 2 м.в.ст.
KInG
А почему на стояках лучше поставить AB-QM?
Stan
Надо еще настройки терморегуляторов указывать.

Цитата(KInG @ 22.2.2008, 11:34) [snapback]224592[/snapback]
А почему на стояках лучше поставить AB-QM?

Ручные рекомендуется ставить в небольших системах (не более шести отопительных приборов и трех стояков)
Кирилл_71Rus
После короткого просмотра можно сделать замечания по оформлению:
1) спецификация должна разбиваться по разделам: отопительное оборудование, арматура, трубопроводы, материалы;
2) единица измерения отопительных приборов - шт./кВт;
3) нет маркировки шаровых кранов Danfoss;
4) коряво смотрится разный шрифт - лучше все надписи сделать одним шрифтом, включая архитектурные.
baga
Непонятно, на аксонометрии на одних радиаторах есть воздухоспусники на других нет, потом зачем воздухоспуники на нижних этажах если есть на верхнем?
alex_44
Цитата(KInG @ 21.2.2008, 17:22) [snapback]224352[/snapback]
Добрый вечер,Уважаемые господа. Прошу Вас посмотреть проект по отоплению 2-х зданий (2,5 МБ). Буду Вам признателен, если вы выскажете свое мнение.

Присоединяюсь к VANO!
1. Запись о скрытой прокладке трубопроводов с полимерных материалов (+акт на борозды и тд...).
2. Не у всех последних на сцепке радиаторов есть воздухоотводчики (чисто графическое ... ).
3. Электрощитовая - лучше электроотопление и вынести транзитные магистрали (ИМХО! - вопрос уже был на форуме!!!)
Vano
Цитата(Stan @ 22.2.2008, 11:38) [snapback]224593[/snapback]
Надо еще настройки терморегуляторов указывать.
Ручные рекомендуется ставить в небольших системах (не более шести отопительных приборов и трех стояков)

По ГОСТ не надо. Но можно указать - вопрос как договорились с Заказчиком. Я обычно указываю, правда jota советует не указывать - так как по его опыту настройки расчитанные в програмах не совпадают с реальными на монтаже. Я пока указываю, пока сам не увижу это.
Нет такого жесткого требования ставить автоматичекие балансиры, тем более на отнотрубке. Данное требование более критично для двухтрубок. Где Данфосс советует автоматический балансир ставить не только на стояке но и на каждом приборе. На однотрубке вполне достаточно ручных клапанов, однако каши маслом не испортишь, и можно конечно автоматичекие, но и с ручными всё будет работать - однотрубку со смещенными замыкающими участками не убъешь.
Vano
Цитата(Stan @ 22.2.2008, 10:41) [snapback]224553[/snapback]
Интересно, как можно раз взглянув оценить проект, не делая никаких расчетов, где и диаметры не все указаны. Откуда в спецификации 57 труба в ППУ для наружных сетей?

А кто сказал что я его оценивал - это же работа экспертиза проекта и я не претендую на звание эксперта - автор просил посмотреть - посмотрел - красиво.
jota
Непонятно 95/70*С из сетей или ИТП. Если из ИТП, температура принята слишком высокая для пластика - Vano уже сделал замечание.
Боковое подключение радиаторов пластиковыми трубами вообще-то нигде не встречал и сам никогда не делаю.
Во-первых нагретый пластик имеет большую пластичность и может провиснуть как верёвка, а ещё на нём арматура....
Во-вторых, пластиковые трубы толще стальных и не очень смотрятся в помещениях, а тем более радиаторы на сцепке вообще выглядят не очень. dry.gif
В-третьих, сцепленные радиаторы плохо управляются термостатными вентилями. И вообще, в однотрубной системе термостатные вентиля, хотя и с увеличенной проходимостью "G" всё равно ведут себя непредсказуемо. Здесь требуются 3х-ходовые термостатные вентиля для однотруб. систем.
Однотрубная система может найти оправдание в высоких зданиях из-за своей гидравлической стабильности, если правильно собраны узлы подключения; или при реконструкции, когда изменение способа распределения невозможно. Тут же, я понимаю, новое строительство..... blink.gif

Я бы делал в принципе не так. Я применил бы двухтрубное плинтусовое распределение на этажах с подключением радиаторов снизу. Количество стояков уменьшилось бы. На стояках, на каждом этаже коллекторный ящик с распределением на горизонтальные участки с балансовыми вентилями.
Или коллекторную разводку (самое лучшее для нового здания).
И первый и второй способ разводки небыл бы заметно дороже предложенного, но значительно более функциональней; и не висит паутина труб.
Это моё мнение и мой вкус. О вкусах, как известно, не спорят. rolleyes.gif
Что касается оформления:
На плане всегда обозначаю температуру помещения и тепловые потери в Вт
На схеме габарит радиатора и мощность. На стояках мощность стояка и дебит теплоносителч; на магистралях дебит теплоносителя после каждого подключения стояков.; на начальной точке магистралей - подсоединённую мощность, дебит и сопротивление магистрали. Эти данные позволяют быстрее ориентироваться в проекте и сразу указывают на ошибки при рассмотрении.
Насчёт стандартов я пропускаю....
Вот так, на скорую - только моё мнение и мой вкус. rolleyes.gif
А.В.
Цитата(Vano @ 22.2.2008, 8:39) [snapback]224508[/snapback]
Планы схемы - Труба стальная водогазопроводная ГОСТ 3262-75 обозначается без указания толщины стенки - пишется только ду.

Не согласен. Согласно нового ГОСТА по оформлению - труба по ГОСТ 3262-75 указывается как внутренний диаметр и толщина стенки, труба по ГОСТ 10704-91 - внешний диаметр и толщина стенки. Соответственно это распространяется и на спецификацию.
Vano
Цитата(А.В. @ 27.2.2008, 13:22) [snapback]226277[/snapback]
Не согласен. Согласно нового ГОСТА по оформлению - труба по ГОСТ 3262-75 указывается как внутренний диаметр и толщина стенки, труба по ГОСТ 10704-91 - внешний диаметр и толщина стенки. Соответственно это распространяется и на спецификацию.

Да согласен с замечанием по ГОСТ 21.602-2003, так надо делать. (Извиняюсь привычка по старому ГОСТу 21.602-79) спасибо за уточнение - сам не заметил этого в новом ГОСТе.
KInG
Господа, большое спасибо за ваши замечания.
Татьяна Михайловна
А нет ли у Вас проекта вентиляции этого здания. Очень хотелось бы иметь аналог вентиляции столовой с цехами. Если это не трудно, может выложите? С уважением Т. М.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.