Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление чертежей ОВ, рабочая документация
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
winch
Вопрос такой: обязательно ли на рабочих черетжах проекта, посвященных вентиляции, так же изображать отопительные устройства (радиаторы)??
Суть такова: я сделал планировку приточно-вытяжной вентиляции, подогрев приточного воздуха - водяным калорифером. Заказчик утверждает, что поскольку на чертеже указан подвод теплоносителя к калориферу приточки, то и все устройства, куда подводится теплоноситель, на том же чертеже надо указать!
Я со своей стороны придерживаюсь мнения, что для этого существует отдельный лист проекта - именно по отоплению.
Кто прав-то?
Vano
Прав договор - что в договоре?
Bers
Цитата(winch @ 25.2.2008, 19:13) [snapback]225576[/snapback]
Вопрос такой: обязательно ли на рабочих черетжах проекта, посвященных вентиляции, так же изображать отопительные устройства (радиаторы)??
Суть такова: я сделал планировку приточно-вытяжной вентиляции, подогрев приточного воздуха - водяным калорифером. Заказчик утверждает, что поскольку на чертеже указан подвод теплоносителя к калориферу приточки, то и все устройства, куда подводится теплоноситель, на том же чертеже надо указать!
Я со своей стороны придерживаюсь мнения, что для этого существует отдельный лист проекта - именно по отоплению.
Кто прав-то?

Есть ГОСТ по оформлению чертежей ОВ - им и руководствуйтесь. Ну и ещё есть здравый смысл... Если Заказчик умнее Вас (проектировщика), то почему бы ему (Заказчику) самому проект не состряпать?
jota
Цитата(Vano @ 25.2.2008, 12:20) [snapback]225579[/snapback]

Вы правы.
По логике, проектировщик отопления должен был проложить трубопровод до венткамеры. Если в договоре только вентиляция, то теплоснабжение выпадает из списка и является предметом только для доплнения договора.
Если заказчик выставил условие о совместном плане отопления и вентиляции, он должен предоставить план отопления в электронном варианте, на который проектировщик В установит свои слои.
В штампе тогда должны быть два проектировщика один отопления, второй вентиляции. Если свою подпись на совмещённом плане поставит один только , то примет ответственность и за чужую работу.
Это взгляд со стороны. biggrin.gif
winch

Понятно! Собственно, я поэтому не хочу так делать - проектирует отопление другой человек, а подписывать придется мне тогда. Поеду завтра дальше бодаться..
Mifune
Всегда делаю чертежи отопления и вентиляции отдельно, просто под разными Шифрами, например ОВ1 и ОВ2.
Никогда проблем не возникало, даже при согласовании.
А главное это удобно, чертежи не загрромаждены wink.gif
AAANTOXA
Смежные устройства /приборы указываю на чертеже только в случае если есть пересечения какие-то и их нужно показать. Например труба ВК проходит по потолку и воздуховоды её пересекают ....
а здесь согласен с предыдущими - не надо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.