Цитата(alexandrpjatkov @ 14.8.2010, 22:37)

Зато я несколько раз столкнулся с различными экспертизами которые меня рубили на этом же самом вопросе. Эксперты рисовали одну и туже схему (в прилагаемом файле помечено как вариант о котором говорю я). А теперь обьясните мне чем эта схема отличается от кольца?
1. Я и есть экспертиза

2.Чем отличается гидрант от приёмного колодца?
8.5. Водопроводные сети должны быть кольцевыми.
Тупиковые линии водопроводов допускается применять:
для подачи воды на производственные нужды — при допустимости перерыва в водоснабжении на время ликвидации аварии;
для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды — при диаметре труб не свыше 100 мм;
для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды независимо от расхода воды на пожаротушение — при длине линий не свыше 200 м.Кольцевание наружных водопроводных сетей внутренними водопроводными сетями зданий и сооружений не допускается.
Примечание. В населенных пунктах с числом жителей до 5 тыс. чел. и расходом воды на наружное пожаротушение до 10 л/с или при количестве внутренних пожарных кранов в звании до 12 допускаются тупиковые линии длиной более 200 м при условии устройства противопожарных резервуаров или водоемов, водонапорной башни или контррезервуара в конце тупика.
9.30. ..
Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п. 9.32.
9.32. Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3—5 м3.
Обеспечьте в тупике циркуляцию, что бы не было застойных зон для х-п и ставьте гидранты, ИМХО.
Вообще в таких случаях надо писать письмо-запрос для разъяснения авторам СНиПа.
Иначе слишком накладно получается.
Тупиковый водопровод отличается от гидранта на ответвлении наличием х-п водоразбора в конце тупика.
Т. е. надо обеспечить циркуляцию в ответвлении от застоя воды. При коротком ответвлении (1-2м) затекание воды в диаметр 100/75мм от магистрали ИМХО обеспечивается. Если длиннее - надо кольцевать, причём не обязательно с задвижками если общая длина меньше 200м. Или водоразбор в конце. ИМХО.