Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийное освещение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
Миша_59
Здрасьте!
Подскажите, пожалуйста какое аварийное освещение доложено быть в одноэтажном здании.
Здание предназначено под два магазина. (общие помещения + два торговых зала по 70кв.м.). Общая площадь 240кв.м.

И как вы относитесь к такому пункту в ПУЭ.

6.1.29. Допускается применение ручных осветительных приборов с аккумуляторами или сухими элементами для освещения безопасности и эвакуационного освещения взамен стационарных светильников (здания и помещения без постоянного пребывания людей, здания площадью застройки не более 250 м2).

Получается, что можно вообще не делать авар. освещения??? helpsmilie.gif

За ранее благодарен всем bestbook.gif
zem
Цитата(Миша_59 @ 27.2.2008, 17:50) [snapback]226406[/snapback]
Здрасьте!
Подскажите, пожалуйста какое аварийное освещение доложено быть в одноэтажном здании.
Здание предназначено под два магазина. (общие помещения + два торговых зала по 70кв.м.). Общая площадь 240кв.м.
Получается, что можно вообще не делать авар. освещения???

Не получается, ну если продавцов за людей не считать smile.gif , а еще в магазине должны быть кассовые аппараты, так, что получается как минимум аварийное освещение касс и указатели выходов.
HasBolla
Цитата(zem @ 28.2.2008, 18:04) [snapback]226860[/snapback]
Не получается, ну если продавцов за людей не считать smile.gif , а еще в магазине должны быть кассовые аппараты, так, что получается как минимум аварийное освещение касс и указатели выходов.

Согласен. И ещё смотри СП 31 ..непомню..-2003 там очень много про освещение, в т.ч. и аварийное
Конструктор1
Подскажите пожалуйста оветы на такие вопросы:

1. Как по госту обозначается табличка над выходом(аварийный светильник с надписью)?

2. Какой соs(фи) у энергосберегающих ламп?

3. Можно ли освещение безопасности питать от ЩАО,а таблички от простых ЩО,чтобы не делать вторую пару шин отдельно постоянно питающие эвакуационные светильники?

Заранее большое спасибо!
Sharikov
на первые 2 в инете найти легко.

на 3-й можно от ЩАО запитать безопасность, таблички можно от ЩО, если они с источниками своими питания
Конструктор1
может быть я смотрю в комп и вижу фигу,но я не смог найти(((

если вам не трудно киньте сылочки на гост для аварийных светильников и соs(фи) ламп!
Димм
гост2.710-81-буквы
гост21.614-88- графика
Ещё естьDIN 40 900-IEC617
Конструктор1
большое спасибо!
Ursul
СП 31-110-2003....
А питание эвакуационных светильников в некоторых случаях, например в офисных зданиях рациональней запитать от систем ОПС 12В с включением по сигналу на блок ОПС.
Конструктор1
Посмотрите пожалуйста и выскажите свои замечания!Очень прошу,т.к. нужно запроектировать АО и спросить посоветоваться не с кем=(((

Вот сам набросал,что получилось откоментируйте где исправить!!!
Ursul
Ну на схемах все нормально только поменять (где АВР) АОШ на ЩАО и кабель 3х2,5 по моему для таких токов многовато пойдет и 3х1,5.
На планах на нижних листах похоже на эвакуационное освещение, на верхнем (цех) размеров нет но визуально аварийных светильников многовато.
Вобщето в настоящее время аварийные светильники "берутся" из светильников общего освещения с установкой дополнительного источника питания, типа ES1 (Световые технологии).
andrey357
1. Номиналов на автоматы не вижу.
2. кабелей бы добавил бы индекс FR - дорого, но требуютЬ сейчас...
3. Самое главное: у вас будет куча помещений , которые относятся к разным пожарным отсекам : например, электролитаня, гальваника и т.д. Они пожароопасные и по технологии должны отходить к разынм пож.отсекам - иначе все здание будет по самой "тяжелой" категории. А здесь пошли отдельные АВР на пож. отсеки и т.д.
Ursul
Я не видел норм.доков аргументирующих прокладку огнестойких кабелей (frls) в производственных помещениях. Требовать могут все, но только аргументировано. Насколько я помню электролитаня и гальваника относятся к П-IIа (если не ошибаюсь). Категорийность помещений так же определяется по располажению вент каналов.
Разговор был об аварийном освещении, поределение марок светильников в помещениях вопрос третий.
Конструктор1
Цитата(Ursul @ 7.4.2011, 23:49) *
Ну на схемах все нормально только поменять (где АВР) АОШ на ЩАО и кабель 3х2,5 по моему для таких токов многовато пойдет и 3х1,5.
На планах на нижних листах похоже на эвакуационное освещение, на верхнем (цех) размеров нет но визуально аварийных светильников многовато.
Вобщето в настоящее время аварийные светильники "берутся" из светильников общего освещения с установкой дополнительного источника питания, типа ES1 (Световые технологии).

Кабель взял такой потому что в некоторых местах не проходит по потерям(в самом цеху) и поэтому стал везде ставить такой!

Да,на нижних эвакуационное(поставил светильники ЛБА)

Размеры цеха-
вся длинна 160м(по 6м между балками)
вся ширина 80м(4 пролета по 20м)
высота 12м,но светильники вешать на 10м буду
+производственные помещения по краям шириной 20м и длинной с цех

Я бы взял из общего,но во-первых там ДРЛ1000 висят,во-вторых они попросили энергосберегающие запроектировать!

Цитата(andrey357 @ 8.4.2011, 9:27) *
1. Номиналов на автоматы не вижу.
2. кабелей бы добавил бы индекс FR - дорого, но требуютЬ сейчас...
3. Самое главное: у вас будет куча помещений , которые относятся к разным пожарным отсекам : например, электролитаня, гальваника и т.д. Они пожароопасные и по технологии должны отходить к разынм пож.отсекам - иначе все здание будет по самой "тяжелой" категории. А здесь пошли отдельные АВР на пож. отсеки и т.д.

Номиналов нет только в АВР
у нас только электролитная категория А,остальные п-II
Конструктор1
Подскажите пожалуйста!

нужно запитать аварийное освещение-мощность 0.01кВТ=0.05А. Вопрос какой выбрать кабель?

если беру ВВГнг-FRLS,то сечение только 1,5мм-это не много?может что то еще есть?
Иван Карпусь
Цитата(Конструктор1 @ 20.4.2011, 21:13) *
Подскажите пожалуйста!

нужно запитать аварийное освещение-мощность 0.01кВТ=0.05А. Вопрос какой выбрать кабель?

если беру ВВГнг-FRLS,то сечение только 1,5мм-это не много?может что то еще есть?

нет больше ничего
bahek
Цитата(Конструктор1 @ 7.4.2011, 22:23) *
Посмотрите пожалуйста и выскажите свои замечания!Очень прошу,т.к. нужно запроектировать АО и спросить посоветоваться не с кем=(((

Вот сам набросал,что получилось откоментируйте где исправить!!!

Первый раз вижу чтоб писали - РАСЧЕТНАЯ СХЕМА АВР blink.gif
Конструктор1
это я просто скопировал с другой схемы и так написал

а так эта схема называется Блок АВР
andrey357
категорию А сложно сложно отнести к П-IIА, скорее к В-IА

Категория помещения "А" взрывопожароопасная - помещения, в которых находятся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28єС в таком количестве, что могут образовывать парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, или вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

кабелек все-же не тот....
СП 6.13130.2009
4.1 Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR).

ГОСТ Р 53315—2009 Исполнение — нг-FRLS Для одиночной или групповой прокладки (с учетом объема горючей загрузки) цепей питания электроприемников систем противопожарной защиты, операционных и реанимационно-анестезионного оборудования больниц и стационаров, а также других электроприемников, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара

Зы а почему в АВР 2 реле контроля фаз - обычно одно...
Конструктор1
Большое спасибо за замечание!!!

а я как то два поставил и не подумал,поставлю одно!!!
andrey357
Вы когда проект СДАВАТЬ собираетесь???

Если после 20 мая, то флаг вам в руки при прочтении уважаемого документа:
СП 52.13330 от 2011г. Естественное и искусственное освещение.
Большую часть АО можно переделывать...

там из аварийного освещения ( котрое попадает под ВВГнглсфр) осталось гораздо меньше...

Конструктор1
Если вам не трудно,то подскажите на какие моменты обратить внимание и изменить...

срок сдачи 23мая
andrey357
Не, ну только пытался дискуссию завязать - так просЮтЬ свое мнение сказать.

Аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное.
Эвакуационное освещение подразделяется на освещение путей эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности, эвакуационное освещение больших площадей, антипаническое освещение.

Это как минимум от смежников:
1 Определение путей эвакуации
2 определение зон повышенной опасности.

от Проектировщиков ( честно - сам не разбирался - зарубку сделал, надо будет- посмотрю)
1. 3 разных уровня освещенности

для себя новое (читал не все!!!):
светильник над аптечкой
светильник над средством пожаротушения
светильник над аварийной связью.
нормы на расстояние между аварийными светильниками
получается, что все системы должны быть НЕЗАВИСИМЫ??
получается, что ВСЕ они идут как пож. безопасность??????
немного другие нормативы на время разжигания ламп
лампы накаливания только при невозможности применения люм. ламп
новые нормы по освещению - например миниму по коридорам кое-где поднялся...
питание источников аварийного освещения - от НЕЗАВИСИМОГО источника от рабочего освещения в НОРМАЛЬНОМ режиме и от третьего в АВАРИЙНОМ режиме.

Поэтому ваша работа летит коту под хвост - ВСЯ.

В общем Стивен Кинг как автор триллеров отдыхает. Почитаешь на ночь - и просыпаешься в холодном поту...... smile.gif
Конструктор1
Цитата(andrey357 @ 11.5.2011, 9:52) *
Не, ну только пытался дискуссию завязать - так просЮтЬ свое мнение сказать.

Аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное.
Эвакуационное освещение подразделяется на освещение путей эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности, эвакуационное освещение больших площадей, антипаническое освещение.

Это как минимум от смежников:
1 Определение путей эвакуации
2 определение зон повышенной опасности.

от Проектировщиков ( честно - сам не разбирался - зарубку сделал, надо будет- посмотрю)
1. 3 разных уровня освещенности

для себя новое (читал не все!!!):
светильник над аптечкой
светильник над средством пожаротушения
светильник над аварийной связью.
нормы на расстояние между аварийными светильниками
получается, что все системы должны быть НЕЗАВИСИМЫ??
получается, что ВСЕ они идут как пож. безопасность??????
немного другие нормативы на время разжигания ламп
лампы накаливания только при невозможности применения люм. ламп
новые нормы по освещению - например миниму по коридорам кое-где поднялся...
питание источников аварийного освещения - от НЕЗАВИСИМОГО источника от рабочего освещения в НОРМАЛЬНОМ режиме и от третьего в АВАРИЙНОМ режиме.

Поэтому ваша работа летит коту под хвост - ВСЯ.

В общем Стивен Кинг как автор триллеров отдыхает. Почитаешь на ночь - и просыпаешься в холодном поту...... smile.gif

меня заказчик попросил только эвакуационное!
по поводу ламп,заказчик решил только энергосберегающие лампы
по поводу питания там есть оговорка,что можно использовать и просто ЩО
Конструктор1
что скажите по поводу кабеля КПСЭ-нг-FRLS-1х2х0.75 для аварийного освещения
Ursul
А каким местом этот кабель относится к проводке электрики 220В?
КПСЭ-нг-FRLS-1х2х0.75- для прокладки проводки ОПС и по моему не подойдет по параметрам.
andrey357
Цитата
меня заказчик попросил только эвакуационное!

С 20 мая:

У вас должно быть как минимум в ПЗ прописано прото, что:
7.105 Освещение путей эвакуации в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать по маршрутам эвакуации:
....
в местах размещения средств экстренной связи и других средств, предназначенных для опове-щения о чрезвычайной ситуации;
в местах размещения первичных средств пожаротушения;
в местах размещения плана эвакуации.

Цитата
по поводу питания там есть оговорка,что можно использовать и просто ЩО

Я не нашел. Если укажете что либо, кроме этого, буду благодарен.
7.111 ....Питание световых указателей в нормальном режиме должно производиться от источника, не зависимого от источника питания рабочего освещения; в аварийном режиме переключаться на питание от третьего независимого источника, например - встроенную в светильник аккумулятор-ную батарею. Продолжительность работы световых указателей должна быть не менее 1ч.
В противном случае вас на 2-3 этажах ждут ЩОА
Конструктор1
по поводу кабеля-Кабели предназначены для использования в современных системах противопожарной защиты, сигнализации, оповещения и связи, на напряжение до 300 В переменного тока, где требуется сохранение работоспособности кабеля в течении 180 минут, в условиях открытого пламени.
Конструктор1
Цитата(andrey357 @ 12.5.2011, 13:48) *
С 20 мая:

У вас должно быть как минимум в ПЗ прописано прото, что:
7.105 Освещение путей эвакуации в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать по маршрутам эвакуации:
....
в местах размещения средств экстренной связи и других средств, предназначенных для опове-щения о чрезвычайной ситуации;
в местах размещения первичных средств пожаротушения;
в местах размещения плана эвакуации.

Я не нашел. Если укажете что либо, кроме этого, буду благодарен.
7.111 ....Питание световых указателей в нормальном режиме должно производиться от источника, не зависимого от источника питания рабочего освещения; в аварийном режиме переключаться на питание от третьего независимого источника, например - встроенную в светильник аккумулятор-ную батарею. Продолжительность работы световых указателей должна быть не менее 1ч.
В противном случае вас на 2-3 этажах ждут ЩОА

это только световые указатели нельзя питать от ЩО,а осветительные приборы можно от ЩО
andrey357
Согласен - не обратил внимания, что на верхних этажах только аварийные светильники, а не указатели....
Формально - они должны сохранять работоспособность до окончания эвакуации, поэтому с ЩО могут быть проблемы.
А кабель 0,75 квадрат - не мал будет???
Конструктор1
Цитата(andrey357 @ 13.5.2011, 9:24) *
Согласен - не обратил внимания, что на верхних этажах только аварийные светильники, а не указатели....
Формально - они должны сохранять работоспособность до окончания эвакуации, поэтому с ЩО могут быть проблемы.
А кабель 0,75 квадрат - не мал будет???

светильники ЛБА они по 18Вт-в общей сложности у меня 0,2кВт-посчитал вроде нормально....просто ввг 3х1.5 мне кажется многоват
или я ошибаюсь?
andrey357
Вообще меньше 1,5 квадрата не ставлю в проектах. Боюсь я этих тонких каблов - мех.прочность у них нулевая....
А потом в ПУЭ для них даже токовых нагрузок нет..
Конструктор1
Цитата(andrey357 @ 14.5.2011, 7:55) *
Вообще меньше 1,5 квадрата не ставлю в проектах. Боюсь я этих тонких каблов - мех.прочность у них нулевая....

а я их в металлорукав укладываю!

но я так прикинул должны выдержать!
andrey357
Цитата(Конструктор1 @ 14.5.2011, 16:01) *
а я их в металлорукав укладываю!

но я так прикинул должны выдержать!

А зачем??? меж защиты он не дает, от распространения огня тоже не спасает. Так - выкинуть деньги заказчика.... или если гламурненько хочется...
А по какой таблице прикидывали, что пройдет? В ПУЭ для проводов есть, а для кабелей ( провода в трубе) нету.
Конструктор1
Цитата(andrey357 @ 16.5.2011, 8:11) *
А зачем??? меж защиты он не дает, от распространения огня тоже не спасает. Так - выкинуть деньги заказчика.... или если гламурненько хочется...
А по какой таблице прикидывали, что пройдет? В ПУЭ для проводов есть, а для кабелей ( провода в трубе) нету.

разве мех защиты никакой???

может мне взять лучше ШВВП 2х0.75?
Конструктор1
еще я укладываю для того что нельзя вместе с обычными силовыми кабелями вести аварийное освещение...поэтому разделяю металлорукавом!
andrey357
Цитата(Конструктор1 @ 16.5.2011, 23:00) *
еще я укладываю для того что нельзя вместе с обычными силовыми кабелями вести аварийное освещение...поэтому разделяю металлорукавом!

ну это ИМХО - в юмор....
HasBolla
Цитата(andrey357 @ 14.5.2011, 7:55) *

+1. Нас ( Ростов-на-Дону ) вобще экспертиза заставляет 2.5 кв мм на освещение везде ставить. Даже в квартирах. 0.75 - это не кошерно.
Ursul
Цитата(HasBolla @ 17.5.2011, 9:57) *
+1. Нас ( Ростов-на-Дону ) вобще экспертиза заставляет 2.5 кв мм на освещение везде ставить. Даже в квартирах. 0.75 - это не кошерно.

В Ростове две экспертизы +1 отдельная ВП 711, и в каждой кабель менее 1,5 в электропроводке заворачивают по любому, хотя например в ПУЭ по электроснабжению светильников п.п.6.6.15 "не менее 0,5мм2". Проще работать во всех линиях с 1,5, чем расписывать кабельный журнал на 20-50 листов. Насколько я помню провод ШВВП запрещен к эксплуатации (какое то письмо с энергонадзора еще в 99г.).
Конструктор1
Подскажите пожалуйста по таким вопросам!

1. Обязательно ли кабель питающий таблички аварийного освещения укладывать в металлорукав?или можно просто в гофру?
2.как лучше сделать,в чем тянуть кабель питающий светильники эвакуационного освещения,ели трасса проходит между этажами и приходится в лестничной клетке делать отверстие для протяжки.Подрядчики предлагают в трубе ВГП или в металлической гильзе+металлопластиковой трубе?

очень жду ответа!
HasBolla
1. Этот кабель должны класть пожарники. Электрики запитывают только РИПы. А вообще кабель в мет рукаве кладется за непроходными потолками, в остальном в ПВХ или к-канале.
2. Подрядчики правы, а переходы через перекрытия можно и в ПЭ трубе делать.
Конструктор1
Подскажите пожалуйста!
Могу ли я на одном тросу,для крепления кабеля под потолком,проложить рабочее освещение и аварийное?если аварийное будет в гофре?
Конструктор1
Подскажите пожалуйста!
Могу ли я на одном тросу,для крепления кабеля под потолком,проложить рабочее освещение и аварийное?если аварийное будет в гофре?
Rus75
на сколько я помню на одном тросу должно быть подвешено не более одного кабеля.
Конструктор1
Может кто-нибудь подскажет где можно про это почитать???
Rus75
не наврал, на тросу можно прокладывать кабели пучками. О, этом гласит ПУЭ.
2.1.60. На лотках, опорных поверхностях, тросах, струнах, полосах и других несущих конструкциях допускается прокладывать провода и кабели вплотную один к другому пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев).

Только вот если речь идет об эвакуационном освещении при пожаре, то оно должно быть выполнено огнестойким кабелем для групповой прокладки,т.е. кабелем с индексом FR/
Конструктор1
Значит можно?
А обязательно в гофру укладывать или можно просто кабелем с индексом FR
Rus75
Цитата(Конструктор1 @ 17.8.2011, 14:32) *
Значит можно?
А обязательно в гофру укладывать или можно просто кабелем с индексом FR

Абсолютно не обязательно. Гофра нужна для зхащиты от механических повреждений. Как я понимаю, у вас кабель будет висеть на приличной высоте и ничто ему не угрожает от механического повреждения. По этому можете спокойно стянуть стяжками это кабель с основным в жгут и подвесить его на тросу.
Конструктор1
Вопрос в том что можно ли на одном тросу крепить кабеля рабочее и аварийное освещения?
Rus75
Цитата(Конструктор1 @ 17.8.2011, 21:04) *
Вопрос в том что можно ли на одном тросу крепить кабеля рабочее и аварийное освещения?

Все-таки нельзя. В СП6.13130.2009 в п.4.13 сказано, что недопускается совместная прокладка кабелей противопожарной защиты с другими кабеляи в одном коробе,трубе,жгуте,замкнутом канале или на одном лотке.
Так что увы и ах.
А вообще конечно,когда задаетесь таким вопросом нужно смотреть нормативные документы. Для систем противопожарной защиты от 123-ФЗ и СП к нему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.