Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроснабжение бутиков в торговом центре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
in37
Надо запитать ряд бутиков в торговом центре : каждый питается через свой счетчик,каждому надо обеспечить по 300 люкс-- всего светильников 123(по 72 вт) на кабеле ,
каждому бутику дать по 400 ватт для компьютера, каждому по 1500 ватт для электрочайника
и в результате набирается 112 квт для 54 бутиков !!! какой разумно спрогнозировать их потребляемую мощность???
По- моему реально в бутиках используют только освещение и очень редко где -кассовые аппараты
mich_vk
Цитата(in37 @ 28.2.2008, 11:40) [snapback]226660[/snapback]
и в результате набирается 112 квт

Итак, сечение выбирается по току. По ПУЭ положено не менее 2.5 квмм на розетки и не менее 1.5 квмм на свет.
Разумеется общая мощность вам 112 кВт не нужна.
Считаете так:
освещение работает всегда Мосв=Мосв 1 бутика * 54+маленький запас, т.к. есть любители ставить очень яркие прожекторы
чайники работают максимум 5% времени Мчайн=М одногочайн*0.05*54
Суммируете и просите сколько получится. Ну и ставите автомат на линию питания чайников, номинал которого равен 5%-там. Чтобы если в 12-30 всем захотелось попить чайку, их отключиллло smile.gif

PS: с бутиками порадовали, слово иностранное, даже как-то непривычно его в техническом форуме произносить. Ачуметь rolleyes.gif
Sergey K
Уважаемый, коллега in37, примите как вариант.

При расчете освещения коэффициент спроса равен 1. А при подсчете розеточной сети я бы исходил из следующего. Установленная мощность бытовой розетки 100 Вт, компьютерной 400 Вт. Бытовой контур отдельными группами, компьютерный контур тоже отдельными. (Только интересно мне, кто там будет разглядывать розетка бытовая или компьютерная smile.gif ) На группу цеплять не более 20 розеток, и светильников кстати тоже (ПУЭ п.6.2.10). Кс групповых линий 1, питающих 0,7. Не забудьте про косинус (фи) для люминесцентных ламп 0,92, для ламп накаливания 1, для бытовых розеток можно принять 0,9, для компьютеров 0,65.

У меня получается следующее:
____________________Руст_______________Кс_________ Ррасч
Освещение_____(54х123х72=8856 Вт)______1__________8856 Вт
Быт.розетки_____(54х6х100=32400 Вт)_____0,7_________22680 Вт
Комп.розетки____(54х1х400=17280 Вт)_____0,8_________17280 Вт
Каждый потребитель питается от индивидуального счетчика со своей карточки
на освещение даю с 1,5 запасом
Общий автомат поставлю на 12 квт и хватит
А где взять ПУЭ п.6.2.10????
DriverFirst
Цитата(mich_vk @ 29.2.2008, 0:04) [snapback]226987[/snapback]
Ну и ставите автомат на линию питания чайников, номинал которого равен 5%-там. Чтобы если в 12-30 всем захотелось попить чайку, их отключиллло smile.gif

Автор пишет, что на каждую нору стоит индивидуальный СЧЕТЧИК. Мне очень интересно как это Вы организуете линию питания чайников? Это что, ставить на каждую нору по два счетчика?
p.s. Слово "нора" в данном случае эквивалентно слову "бутик" mad.gif
Вопрос к автору темы "разве сеть не трехфазная? Если так, то не рациональнее ли будет сделать нагрузку распределенной как в многоквартирных домах. По 18 норок на фазу."
зюс
Чайники - кратковременная нагрузка, им коэффициент спроса 0,3. 500 Вт на розетку и хоре.
Пуэ 6 гл
in37
Пришлите , если можно, книжку по расчету сечения кабеля, а то в нашей конторе ничего нет
а программа не считает кабель на 250 квт, затыкается после 40 квт!!
зюс
in37. Я в шоке, я прям волнуюсь. А что это простите за контора, в которой кабель выбрать не могут? ПУЭ гл.1.3 рулит.
in37
К счастью ЭТО ПУЭ у меня нашлось!!!!!!!!!!
Буду считать!
in37
ПУЭ нашлось!
Спасибо за подсказку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.