Всем доброго дня!
Сижу уже как час размышляю, как лучше расположить решетки?!
Ситуация такая - помещение 17х7м высота потолков 4.5м, ресторанчик. Людей порядка 80, и курить будут прям в зале. Решетки можно распологать по потолку и одной длинной стене (за ней есть тех помещение), но не ниже 0.8м от потолка. Какие есть мысли по данному поводу?
Сам думаю расположить в доль стены приточные, а по потолку вытяжные.
Странная Белка
6.3.2008, 16:30
И над чем тут размышлять целый час? По-моему вариантов-то не много. Располагайте как думаете, вполне нормально.
Да время просто предпраздничное, соображаю туго
Была еще задумка прямой струей вниз приток (с потолка) и вдоль прохода их. а над сидячими местами вытяжные. как такой вариант?
Странная Белка
6.3.2008, 16:39
Что значит прямой струей? Чтоб шляпы с головы сдувало? Настилающимися надо подавать тогда уж. Если приток расположить слишком близко к вытяжке, то он просто не будет попадать в рабочую зону. Так что думайте дальше.
ivan-l-ing
6.3.2008, 16:48
Можно вихревыми с потолка спустить. Напольные не рассматриваете?
не, шляпы сдувать не надо, это что б сигары раскуривать лучше было

подвала к сожалению нету

а вот с вихревыми вариант! кто с ними дело име, какие особенности?
Skaramush
6.3.2008, 17:02
При таких условиях, вихревыми с потолка с погашением скорости на входе в РЗ (примерно 1,5 м над полом). Вытяжка - по стене и хорошо бы хоть треть взять с высоты 1 - 1,2 метра над полом.
ivan-l-ing
6.3.2008, 17:02
Работает также как ваш аватар, подбирается по программе. Шум зависит от расхода.
Цитата(Skaramush @ 6.3.2008, 17:02) [snapback]229067[/snapback]
При таких условиях, вихревыми с потолка с погашением скорости на входе в РЗ (примерно 1,5 м над полом). Вытяжка - по стене и хорошо бы хоть треть взять с высоты 1 - 1,2 метра над полом.
вытяжка по стене? тогда дым от дальних столиков пойдет через весь зал
ivan-l-ing
6.3.2008, 17:23
Да пусть он ходит где хочет и как хочет, лишь бы не в РЗ этим занимался, а в РЗ его в принципе не будет по своей весовой категории.
Skaramush
6.3.2008, 17:28
Ему и так не особо есть куда деваться, вверх при такой высоте дым не убрать, остается сделать "сток" и свалить все туда. Кроме того, подав свежий по площади зала вихревиками сделаете разбавление и подачу свежего в зону обслуживания. В идеале, конечно, при наличии колонн по залу выполнить вятяжку по ним из нижней зоны. Есть у меня так решенный ресторан - курить можно в любой точке зала.
а где есть информация по подбору веерных решеток? и как себя сигарный дым поведет если забор будет у стены (под потолком) а весь приток веерными струями в зал? доберется ли дым к этой вытяжке? к сожалению колонн всего одна
ivan-l-ing
6.3.2008, 17:52
Программы подбора на официальных сайтах производителей. (какой-то конкретно производитель интересует или вам без разницы?)
Точно понять потоки и смоделировать их вы не сможете, при перемешивающей вентиляции принимают за факт единую концентрацию вредных веществ в РЗ + вход чистого воздуха в РЗ с нормируемой температурой и скоростью.
да куда ж он денется...при вытяжке -10...насчет вееров...ну это хорошая в принципе мысль(ИМХО),тока надо правильно сами решетки распологать, аккуратно смотреть обслуживаемую площадь одной решеткой...потому как эффект закручивания ослабляется значительно на границах ОЗ и,соответственно, растворение дыма хуже....я б все-таки так попробовал....приток снизу вдоль стены, вытяжка сверху...хотя тут сложно оптимум найти..т.к. на данную схему тоже можно поругаться)))))
Skaramush
6.3.2008, 17:54
Посмотрите здесь
http://www.trox.ru/ru/products/air_diffusers/index.jsp например. А взять можно более дешевый аналог у IMP Klima
ivan-l-ing
6.3.2008, 18:19
Цитата(Skaramush @ 6.3.2008, 17:54) [snapback]229093[/snapback]
Посмотрите здесь
http://www.trox.ru/ru/products/air_diffusers/index.jsp например. А взять можно более дешевый аналог у IMP Klima
У них и своя прога есть
imp-klimaтакже проги имеют из тех что я знаю: Halton Финляндия (только КСД не импортирует в акад); swegon Швеция; lindab Швеция; flaktwoods Швейцария (только рисовалку юзал); Floormasters (рисовалка примочка к акаду)
да, что то час от часа не легче... теперь еще на потолок надо кондеры - канальники поставить

хотя думаю тут можно и простыми решетками обойтись, холодный воздух все равно опустится. вот только надо подумать как их расставить теперь

а еще такой вопрос, кто как расставляет решетки когда потолки до 3м высотой и в зале (к примеру кафе) курят. Над столиками вытяжку что б дым сразу уходил и в прохожие части приток, либо на курильщиков приток (дабы разбавить все накуренное)? по мне так 1й вариант приемлемей, или я чего не знаю?
Skaramush
7.3.2008, 10:43
Свежий должен приходить на лицо. Да и к скорости и разности температур лоб гораздо менее чуствителен, а сделаете струйку со спины - ох и придется намаяться потом.
К сожалению, не видев Ваших планировок, советовать что-либо конкретное это пальцем в небо! Но в одном из многочисленных ресторанчиков удалось сделать классическую вытеснящую вентиляцию (приток из решеток под отопительными приборами вдоль стен, вытяжка сверху). Даже враги-конкуренты хвалили результат, т.к. придраться было не к чему! В противном случае, если дым от курева не вытеснить притоком, он, зараза, висит на высоте около 1,5 м от пола и ничего с ним не сделаешь! Попробуйте, м.б. получится что-либо подобное. Аркадий.
ivan-l-ing
7.3.2008, 23:55
Цитата(ArFey @ 7.3.2008, 23:26) [snapback]229453[/snapback]
К сожалению, не видев Ваших планировок, советовать что-либо конкретное это пальцем в небо! Но в одном из многочисленных ресторанчиков удалось сделать классическую вытеснящую вентиляцию (приток из решеток под отопительными приборами вдоль стен, вытяжка сверху).
Очень хотел бы глянуть, если объект в С-Пб. Снимаю шляпу перед вашим профессионализмом. Я бы не рискнул применить такую схему. Как расчитали недогрев притока и его догрев радиаторами системы отопления? До какой температуры воздух греете?
Цитата(ArFey @ 7.3.2008, 23:26) [snapback]229453[/snapback]
К сожалению, не видев Ваших планировок, советовать что-либо конкретное это пальцем в небо!
планировка проста - столики с креслами вдоль помещения (17м) с обоих сторон, по центру проход 1.6м. Расположить решетки\диффузоры в рз нет возможности, только потолок, высота установки 4м. Пока что планирую сделать так - вихревые диффузоры над проходом,, вытяжку потолочными решетками над столиками (паралельные линии с двух сторон от притока).
to ivan-l-ing: Объект в Минске и, даже если приедете, я Вас туда не поведу

, т.к. это одно из самых дорогих мест у нас. Разве, что кофе без сахара попить сможем. Честно говоря так глубоко копать, чтобы считать недогрев-перегрев времени заказчик просто не дал. Сделал на 1 градус температуру притока ниже, чем в помещении и, вроде, угадал. А из-под радиаторов раздача не от крутого профессионализма, а просто других вариантов небыло. Вдоль наружных стен проходили старые подпольные каналы, а гад-дизайнер не дал нигде ходить воздуховодами. Аркадий
Подскажите кто сталкивался, реально что на приток 7000 кубов - 20ть вихревых диффузоров Ф200 надо?

или я гдето ошибся? потолки 4.3, dt = 10. по шуму до 40дб. Их если все поставить некуда вытяжку девать, на потолке места не останется
А откуда взялось 7000 кубов? Сколько народу? какой процент курящих? Как считаешь воздухообмен?, или это кальян-бар?
И потом, раз пошла такая пьянка псмотри на что-то типа ВПТ (ВПТР) у арктоса в каталоге, таких железяк понадобится меньше, указания по рассчету там же
Уважаемый Jester!
Предлагаю следующее решение. При условии - расход 7000 м3/ч, dT= -10K, Lp =40 dB(A).
Справа и слева от прохода на длину 17 м делаются опуски около стен, внутри которых будут проходить приточные и вытяжные воздуховоды.
В лобике устанавливаете по 17 шт решеток (KG-8) размером 415х115 мм с регуляторами расхода для прямой установки в высокоскоростные каналы. При скорости воздуха в магистральном канале -4 м/с уровень мощности шума одной решетки 33 dB(A) (уровень звукового давления в рабочей зоне от 34 шт решеток - 33+15-6=42 dB(A)). Решетки устанавливаютя друг напротив друга. Струи от противоположных решеток встречаются в центре прохода - скорость входа в рабочую зону не превышает 0,2 м/с , переохлаждение воздуха в струе - 0,26*10 = -2,6 К. Это допустимо если для перемещающихся людей.
Вытяжку делаете в нижней части подшивки, 4-х сторонними диффузорами или жалюзийными решетками. Решетки лучше располагать непосредственно над столиками. Размеры решеток определяются по акустике.
Реализуется следующая схема движения воздуха - из решеток воздух идет к центру прохода, затем опускается и идет по полу к стенам, затем поднимается вверх, захватявая при этом сигаретный дым.
Цитата(vorchun @ 14.3.2008, 16:32) [snapback]231052[/snapback]
А откуда взялось 7000 кубов? Сколько народу? какой процент курящих? Как считаешь воздухообмен?, или это кальян-бар?
И потом, раз пошла такая пьянка псмотри на что-то типа ВПТ (ВПТР) у арктоса в каталоге, таких железяк понадобится меньше, указания по рассчету там же
человек - 100 штук без 5ти (посадочных мест 95, заказчик дал указание считать не все места). так же из тз указал что курить будут много, вот и беру по 75 кубов на человека (получается 13крат)
Цитата(seeker @ 14.3.2008, 16:40) [snapback]231056[/snapback]
Уважаемый Jester!
Предлагаю следующее решение. При условии - расход 7000 м3/ч, dT= -10K, Lp =40 dB(A).
Справа и слева от прохода на длину 17 м делаются опуски около стен, внутри которых будут проходить приточные и вытяжные воздуховоды.
В лобике устанавливаете по 17 шт решеток (KG-8) размером 415х115 мм с регуляторами расхода для прямой установки в высокоскоростные каналы. При скорости воздуха в магистральном канале -4 м/с уровень мощности шума одной решетки 33 dB(A) (уровень звукового давления в рабочей зоне от 34 шт решеток - 33+15-6=42 dB(A)). Решетки устанавливаютя друг напротив друга. Струи от противоположных решеток встречаются в центре прохода - скорость входа в рабочую зону не превышает 0,2 м/с , переохлаждение воздуха в струе - 0,26*10 = -2,6 К. Это допустимо если для перемещающихся людей.
Вытяжку делаете в нижней части подшивки, 4-х сторонними диффузорами или жалюзийными решетками. Решетки лучше располагать непосредственно над столиками. Размеры решеток определяются по акустике.
Реализуется следующая схема движения воздуха - из решеток воздух идет к центру прохода, затем опускается и идет по полу к стенам, затем поднимается вверх, захватявая при этом сигаретный дым.
Приогромное спасибо за интересное решение! пока что для данного объекта самое оптимальное (дизайнер объекта нидает нигде расположить решетки кроме потолка

) Вот только ищу KG-8 в инете, пока что ничего. где их можно посмотреть?
Это решетка с вертикальными ламелями и регулятором расхода предназначенным для встраивания в воздуховоды ( две пластины- одна с окнами, взаимноперекрываются). У них должно быть высокое сопротивление (полностью раскрытая dP - 18 Па). Иначе сложно балансировать.
Цитата(seeker @ 14.3.2008, 17:00) [snapback]231068[/snapback]
Это решетка с вертикальными ламелями и регулятором расхода предназначенным для встраивания в воздуховоды ( две пластины- одна с окнами, взаимноперекрываются). У них должно быть высокое сопротивление (полностью раскрытая dP - 18 Па). Иначе сложно балансировать.
вот веть придумали ... где такие хоть продают?

а програмка расчета для них есть? пока так ничего и ненашел по ним
Цитата(seeker @ 14.3.2008, 17:23) [snapback]231082[/snapback]
www.schako.de
спасибо!

Цитата(seeker @ 14.3.2008, 17:00) [snapback]231068[/snapback]
Это решетка с вертикальными ламелями и регулятором расхода предназначенным для встраивания в воздуховоды ( две пластины- одна с окнами, взаимноперекрываются). У них должно быть высокое сопротивление (полностью раскрытая dP - 18 Па). Иначе сложно балансировать.
а есть к ним какие нибудь аналоги ? наши мастера таких не делают ? или какими нибудь настенными заменить!
Цитата(ArFey @ 9.3.2008, 23:26) [snapback]229674[/snapback]
to ivan-l-ing: Объект в Минске и, даже если приедете, я Вас туда не поведу

, т.к. это одно из самых дорогих мест у нас. Разве, что кофе без сахара попить сможем. Честно говоря так глубоко копать, чтобы считать недогрев-перегрев времени заказчик просто не дал. Сделал на 1 градус температуру притока ниже, чем в помещении и, вроде, угадал. А из-под радиаторов раздача не от крутого профессионализма, а просто других вариантов небыло. Вдоль наружных стен проходили старые подпольные каналы, а гад-дизайнер не дал нигде ходить воздуховодами. Аркадий
По поводу раздачи из под радиаторов.
Как радиатор поймет соклько градусов в помещении ( теромостат обдувается теплым воздухом постоянно).Насколько возможен вариант,что в помещении будет "парилка"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.