Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: электроснабжение базы отдыха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Legion
Здравствуйте! Вопрос в следующем: есть база отдыха проект которой разрабатывается, есть КТП мощность 160 кВА, у которой есть 3 отходящих кабельных линии (не считая линии уличного освещения) с ном. токами 80, 160 и 100 А. Нужно подключить к ним 16 домиков с установленной мощность где то около 5 кВт и два здания 11 и 17 кВт. Вопрос в том как это сделать? Или где об этом можно почитать? Буду рад любым ответам. Спасибо!
zem
Лучше это прочитать и сделать по ТУ энергоснабжающей организации которая обслуживает это КТП.
Legion
Наверно так и есть..но возможности такой нет sad.gif
Хотелось бы что нибуть по поводу так называемой кабельной сборки...когда идет один "жирный кабель" в определенных местах ставятся эти самые кабельные сборки( с терминологией могу и ошибаться)...от которых идут уже идет кабель нужного сечения к зданию. Может, кто делал подобное?
zem
Цитата(Legion @ 14.3.2008, 15:05) [snapback]231036[/snapback]
Наверно так и есть..но возможности такой нет sad.gif

Меня терзают смутные сомненья rolleyes.gif , узнать технические возможности подключения к данной КТП нет, а подключиться возможности есть, а кто за последствия отвечать будет, такой эээ чел есть?
LevaK
Может быть есть возможность где-нибудь в зданиях (где 11 и 17кВт) установить распредщит, и от него запитать все остальное. Домики посадить на один луч шлейфом (кабель зашел на вводной автомат и ушел дальше к следующему домику). Вообще-то мало информации для подробных советов, может на два луча (все зависит от взаимного расположения КТП и всех токоприемников).
зюс
Нам бы планчик, аль чертеж, мы б затеяли вертеж.
Legion
Цитата(zem @ 14.3.2008, 18:08) [snapback]231124[/snapback]
Меня терзают смутные сомненья rolleyes.gif , узнать технические возможности подключения к данной КТП нет, а подключиться возможности есть, а кто за последствия отвечать будет, такой эээ чел есть?

Я немного не верно выразил мысль. Есть бумажка, от местного РЭСа, в которой написано разрешенная мощность присоединения (скажем 105 кВт), место присоединения: ТП№ХХХ, а также предписание выполнить замену КТП, мощность определить проектом, вот.
На счет замены КТП вроде все понятно... есть типовой проект. А вот с подключением к ней большого количества домиков с относительно небольшой мощностью есть вопросы.
Legion
Цитата(LevaK @ 14.3.2008, 20:29) [snapback]231158[/snapback]
Может быть есть возможность где-нибудь в зданиях (где 11 и 17кВт) установить распредщит, и от него запитать все остальное. Домики посадить на один луч шлейфом (кабель зашел на вводной автомат и ушел дальше к следующему домику). Вообще-то мало информации для подробных советов, может на два луча (все зависит от взаимного расположения КТП и всех токоприемников).

К сожалению возможности установить распред щит в этих зданиях нет. А вот на счет подключения шлейфом очень интересно. Генплан еще в разработке, но домики, скорее всего, буду стоять в 2 ряда возле главной дороги. Мне представляется такой вариант: одна отходящая линия от КТП- 1 группа домиков, вторая линия - 2группа домиков, третья линия - здания 11 и 17 кВт. Так сделать возможно?
зюс
Последняя идея вроде ничего. Подключи их гирлянодой, Ну в смысле паровозиком. Нос за хвост. Этож КАБЕЛЬ.
oleggs
Цитата(Legion @ 14.3.2008, 11:45) [snapback]230986[/snapback]
Здравствуйте! Вопрос в следующем: есть база отдыха проект которой разрабатывается, есть КТП мощность 160 кВА, у которой есть 3 отходящих кабельных линии (не считая линии уличного освещения) с ном. токами 80, 160 и 100 А. Нужно подключить к ним 16 домиков с установленной мощность где то около 5 кВт и два здания 11 и 17 кВт. Вопрос в том как это сделать? Или где об этом можно почитать? Буду рад любым ответам. Спасибо!

Есть ли у Вас ПЛАН... желательно - генплан или (на худой конец)-ситуационный. На пальцах как-то не очень удобно..
Legion
Обязательно выложу план как только он приобретет окончательный вид...сам жду точных данных, не хотелось бы дать промежуточную версию на которой в последний момент что то существенно изменят.
Legion
Товарищи! вот генплан, если его можно так назвать (прошу прощения за корявость и недоделанность) здание№1-11 кВт, №2-17 кВт...прокомментируйте пожалуйста, и подскажите как быть с домиками.
LevaK
Предлагаю в поз.7 установить главный распредщит с учетом, от которого провести одну линию к поз.1, одну к поз.2, одну к верхней линии домиков и одну к нижней линии домиков. Все линии трехфазные. В поз.1 и поз.2 установить свои щитки, от которых запитать все потребители в пределах строения. Кроме того от отдельного автомата щитка поз.2 протянуть кабель к поз.3.
На каждые 6 домиков установить осветительный щиток на 6 автоматов (1 на комнату). Щитки домиков запитать шлейфом (зашел на ввод-вышел к следующему щитку и т.д.). Наружное освещение (если таковое имеется) запитать от главного распредщита. Все линии кабельные.
Такая идея. Может что не так - извините. biggrin.gif
зюс
Поддерживаю предидущего оратора. Только в домики кабель брать потоолще. И учесть, что приезжающие насуют туда туеву хучу кипятильников, чайников и электроплит. И будут жрать ночами. Уличку предлагаю минимум двумя линиями от главного щита в п.7. К сожалению экспликация у меня скачалась на китайском. И что там в 4 и 3 непонятно, может его и не надо освещать.
LevaK
Чтобы как то уберечь соседей от отключений при перегрузке я и предложил на каждую комнату свой автомат. Если выбьет то только у перегрузчика.
для ЗЮС
поз.1 - админкорпус
поз.2 - санитарно-бытовой
поз.3 - КПП
поз.4 - автостоянка
поз.5 - баки для мусора
поз.6 - домики для отдыхающих
поз.7 - хозпомещение
поз.8 - резервуар для воды
поз.9 - КТП
зюс
А уличное освещение это кружочки на плане? Мой вариант красной линией. Может есть смысл запитать отдельно поз 1, поз 4 и освещение. Да и линия выполняется желательно проводом неизменного сечения и не меньше 10.
Legion
Цитата(зюс @ 28.3.2008, 14:07) [snapback]235918[/snapback]
А уличное освещение это кружочки на плане?

Это урночки для мусора rolleyes.gif ....наружное освещение еще в процессе обдумывания.
Меня еще терзают смутные сомнения по поводу подключения шлейфом...не будет ли подгорать клемник автомата (особенно ближайшего к распредщиту), и не возрастут ли потери в кабеле за счет дополнительных контактных сопротивлений на вводе автоматов?
LevaK
Не согласен с вариантом ЗЮС.
Почему от КТП идет несколько линий? Как организовать учет эл.энергии?
Настаиваю на главном щите с учетом от которого запитать все остальное.
Что делает кабель на автостоянке (поз.4)? Ведь там потребителей нет!
Предлагаю свой вариант.

По поводу дополнительных контактных сопротивлений на вводных клеммах.
Надо подключать кабель НЕ РАЗРЕЗАЯ его. Зачищается жила, обводится петлей вокруг болта клеммы и уходит дальше.
Если сечение большое - тогда надо ответвляться куском провода потоньше, но опять же без разрезания основной жилы.
Вообще-то это проблемы не проектантов.

Места установки щитков в поз.1 и поз.2 условные, не знаю что собой представляют эти помещения.

Удачи! biggrin.gif
LevaK
Вдогонку, забыл присоединить. laugh.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зюс
На стоянке освещение территории. Машинкам в темноте одиноко. А учет можно и на ТП организовать. .Если ТП принадлежит предприятию, то вообще какая проблема? А когда одна линия, и вдруг война, террористы на экскаваторе линию перекопают, вся база без света. Как людям отдыхать?
Legion
Боюсь схемы с одним ГРЩ не получится...так как КТП имеет несколько отходящих линий и одна(даже самая жирная из них) не потянет всю базу....разве что заменить автомат. Учет скорее всего будет на КТП. Благодаря вашим подсказкам мне это представляется так: в помещении №7 будет два РЩ один на задания 1,2,3,7, второй на домики(6) и наружное освещение, учет на КТП.
зюс
Ну и сделай одну линию на домики где их три, еще одну на пять, и еще одна линия на ГРЩ в п.7. Ну и уличка возле домиков, я бы отдельной линией кинула. А то тянуть кабель к п.7, потом назад в домики... Дороговастенько. Да и надежность при одной линии оченьно от этого страдает. И сечение кабеля при трех линиях снизится капитально.
LevaK
Интересно, как организовать учет в КТП? Кро пустит потребителя в щит КТП чтобы снять показания счетчика? Или зав. базой будет на группу допуска сдавать экзамен?
LevaK
Забыл спросить. Что в домиках установлено? Судя по плану там в каждой комнате по две кровати и все. Что там будет стоять мощностью 5кВт?Я думал что будет по две лампочки и по две розеткина комнату, а это никак не 5кВт.

Забыл спросить. Что в домиках установлено? Судя по плану там в каждой комнате по две кровати и все. Что там будет стоять мощностью 5кВт?Я думал что будет по две лампочки и по две розеткина комнату, а это никак не 5кВт.
Legion
Цитата(LevaK @ 30.3.2008, 17:21) [snapback]236465[/snapback]
Интересно, как организовать учет в КТП? Кро пустит потребителя в щит КТП чтобы снять показания счетчика? Или зав. базой будет на группу допуска сдавать экзамен?

Мне тяжело ответить на этот вопрос rolleyes.gif , но на существующей на данный момент КТП (меньшей мощности), учет организован именно так.
Legion
Цитата(LevaK @ 30.3.2008, 17:38) [snapback]236466[/snapback]

К сожалению план домиков еще чисто условный, по требованию заказчика там кроме спальни и гостиной, еще должна быть комната - готовчая (что вроде мини кухни), где наверняка будет размещаться микроволновка, холодильничек, электрочайник...ну или что то в этом роде. И цифра 5 кВт озвучена мною весьма условно...и наверно действительно завышена.
зюс
Каждый отдыхающий припрет с собой электрочайник и кипятильник. А может еще и электрообогреватель прихватить. Это просто долг русского отдыхающего. Украинского тоже. Что поделать. Тяжелое наследие советского прошлого.
LevaK
Если будет штатный эл.чайник и микроволновка, то свой включать не будут.
Надо определиться с нагрузкой, тогда можно будет говорить про количество питающих фидеров.
А еще можно заменить автомат на отходящей линии в КТП на более мощный, чтобы не делать два учета (на каждый фидер).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.