Уважаемые форумчане.
Прошу совета.
Реконструкция лаборатории - одноэтажное здание с подвалом и чердаком. переоборудуется под лабораторию. На части первого этажа здания, размещалась котельная, сейчас размещается ЦТП. Транзитные трубопроводы, в том числе и перегретой воды проходят по подвалу здания.
На первом этаже предполагается сама лаборатория, в подвале предполагается размещение бытовых помещений лаборатории (гардеробные, сан узлы, комната отдыха). На первом этаже разместить эти помещения невозможно - нет места.
Проект (РП) попадет в экспертизу.
Сейчас трубопроводы проходят под перекрытием по подвалу.
Надо разместить и бытовые помещения и переложить трубопроводы, так чтобы они не мешали и так, чтобы при аварии не пострадали люди.
Перекладывать наружные сети не хотелось бы.
В полупроходном существующем канале вода - надо откачивать и делать герметичную перегородку??, а за ней приямок??.
Есть идея перенести трубопроводы в канал и расположить его в полу подвала ниже отметки пола.
Пройдет ли такое решение экспертизу?
Что еще надо предусмотреть (приямки с дренажными насосами?)
При пересечении каналом путей эвакуации проложить тр-ды в футляре? или по всему зданию в футляре?
Хочется и помещения разместить в подвале и людей не обварить.
Прикладываю планировку и пр.
Спасибо.
Иван.
Если архитекторы не будут возражать. Самый простой и дешёвый вариант - возле наружной стены выйти с трассой наверх, пройти вдоль нар.стены и войти в ЦТП. Точно также выход по другую сторону. Наружная трасса, зашитая нержавейкой, алюминием или, в крайнем случае, оцинковкой совсем неплохо выглядит. В любом варианте, это будет значительно дешевле, чем копать в подвале и монтировать каналы. И безопасность полная. Если бы удалось уговорить архов, я бы не сомневаясь принял бы этот вариант.
Все хуже оказалось, не зря меня терзали смутные сомнения.
Это площадка - територия больницы. Здание бывшей котельной переделывается (часть здания) под лабораторию. В помещении бывшей котельной ЦТП (котлы выкинули) стоят кожохотрубные теплообменики и пр.
ЦТП остается без изменений, к ЦТП подводятся и отводятся тепловые сети церез смежный подвал, которых мы хотели использовать.
Здание лабратории является лечебно-профилактическим учреждением.
Согласно СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети"
пункт 9.3
"Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией."
Надо выносить сети и выносить только подземно.
А если делать по совету jota получилось бы самое оно, но нельзя.
1. Во-первых здание лаборатории не является лечебно-профилактическим учреждением. Это здание относится к разряду вспомогательных и пункт 9.3 СНиП 41-02-2003 к этому не должен относится.
2. Если здание находится во дворе больницы, то никаких ограничений по переходу подземной трассы в надземную по фасаду вспомогательного корпуса не должно быть.
TO jota.
Спасибо за участие. У меня тут на работе как раз филологический диспут на тему является лечебным учреждением или нет лаборатория. Это важно, так как в экспертизе любые сомнения будут трактоваться не в пользу проектировщика.
по пункту 1.
"Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается."
Учреждение лечебно-профилактическое - это больница.
Здание лечебно-профилактического учреждения - это здание лаборатории больницы.
Вроде так. Если так то запрещено.
По поводу транзита - один участок трубопровода это точно транзитный участок - идет из ЦТП на теплоснабжения друго здания. Еще один участок транзитный??? не пойму является ли он транзитным от него будет запитано и моё здание и соседнее (перегретая вода).
Пукт 2.
Опять по СНиП
"Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией."
Перекладывать не хотелось бы - отдельный договор и тп. морока.
Я так думаю, что лаборатория является лечебно-профилактическим учереждением.
но имхо транзит это када входит в здание и без ответвлений проходит на сквозь одним диаметром,а у Вас не транзит через здание, а разводка по корпусам от ЦТП, находящегося в этом здании.
а по поводу экспертизы вопрос всегда сложный - каждый эксперт принимает как считает правильным и один может принять, а другой то же самое не пропустит.
Цитата(Vano @ 17.3.2008, 15:11) [snapback]231816[/snapback]
Здание лечебно-профилактического учреждения - это здание лаборатории больницы.
Вроде так. Если так то запрещено.
По поводу транзита - один участок трубопровода это точно транзитный участок - идет из ЦТП на теплоснабжения друго здания. Еще один участок транзитный??? не пойму является ли он транзитным от него будет запитано и моё здание и соседнее (перегретая вода).
Пукт 2.
Опять по СНиП
"Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией."
Что-то не вяжется. В этом здании была котельная, стал ЦТП + лаборатория и бытовки для персонала. Что котельная у вас тоже считается Здание лечебно-профилактическое? - абсурд. Это здание вспомогательное и к лечебно-профилактическому профилю не относится.
Транзит - это магистраль пересекающая здание. Если магистраль заходит в здание и там перераспределение (ЦТП) - это уже не транзит.
Подъём магистрали в надземное положение возле ЦТП это не прокладка ТС по территории. Это ввод в техническое здание.
Мне кажется Вы очень усложните свою задачу, если буквально будете применять требования СНиПа для больниц на все случаи жизни.
Понятие - почему запрещяется тот или иной способ прокладки: территория и здания лечебно-профилактические - место где а)возможно скопление людей. б) Люди могут быть с пониженной мобильностью - больные.
В ЦТП и лаборатории ни а) ни б) не будет, мало того им туда доступ запрещён. А персонал лаборатории вряд ли больше 10 чел
Мне кажется, что самое главное здесь правильное название, н.п. здание ЦТП с тех.помещениями и бытовыми. Если назовёте Лаборатория, будут лишние вопросы.
Цитата(jota @ 17.3.2008, 16:55) [snapback]231837[/snapback]
Что-то не вяжется. В этом здании была котельная, стал ЦТП + лаборатория и бытовки для персонала. Что котельная у вас тоже считается Здание лечебно-профилактическое? - абсурд.
Да котельная считается зданием лечебно профилактического учреждения. Лечебно профилактическое учреждение (ЛПУ) это больница в моем случае.
(ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ МГСН 4.12-97 Сеть лечебно-профилактических учреждений г. Москвы включает больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения для взрослого и детского населения, диспансеры, учреждения охраны материнства и детства, станции скорой и неотложной медицинской помощи с подстанциями).
Получается, что через любое здание или сооружение больницы нельзя прокладывать тепловую сеть. При этом через жилое или общественное можно.
Осталось разобраться с двумя словами ПЕРЕСЕЧЕНИЕ и ТРАНЗИТНЫЕ.
Просмотрел ваш СНиП 41-02-2003. Более идиотского текста не встречал, особенно что касается люков. Выходит, что на территории больницы нельзя оборудовать тепловые камеры. Территория больниц может быть очень большая с сетью корпусов, так если нельзя камеры, тогда транзит. Но транзита тоже нельзя! Такие идеи не могут исходить из головы.....
В нашем регламенте абсолютно точно указано - лечебные корпуса и вспомоготельные здания и никаких запретов например на бесканальную трассу по территории и камеры.
Подъём магистрали в надземное положение возле ЦТП это не прокладка ТС по территории. Это ввод в техническое здание.
Мне кажется Вы очень усложните свою задачу, если буквально будете применять требования СНиПа для больниц на все случаи жизни.
Если бы только подъем то да - но еще надо обойти здание - так по планировкам получается горизонтальные участки по 15 метров и это ужепрокладка ТС по территории.
Да усложняю задачу, но пытаюсь разобраться - если этого сейчас не сделать, то потом будем сложнее и поздно.
Здание старое не памятник архитектуры но 1911 года - красивое - портить фасады не дадут - действительно красивое здание, хоть была и котельной.
Понятие - почему запрещяется тот или иной способ прокладки: территория и здания лечебно-профилактические - место где а)возможно скопление людей. б) Люди могут быть с пониженной мобильностью - больные.
В ЦТП и лаборатории ни а) ни б) не будет, мало того им туда доступ запрещён. А персонал лаборатории вряд ли больше 10 чел
С одной из сторон лаборатории будут подходить больные и сдавать анализы (плевки).
Мне кажется, что самое главное здесь правильное название, н.п. здание ЦТП с тех.помещениями и бытовыми. Если назовёте Лаборатория, будут лишние вопросы.
Назвать можно только лаборатория - так в договоре и в ТЗ. ЦТП сейцас называется бойлерная.
Цитата(jota @ 17.3.2008, 18:21) [snapback]231876[/snapback]
Просмотрел ваш СНиП 41-02-2003.
Вот и я про то не жизнь а сплошные мучения - перепечатывают старые СНиПы, дают им номер, а запятые забывают раставить, и термины, определения не дают. К уголовному кодексу хоть пояснения выходят.
Цитата(Vano @ 17.3.2008, 17:38) [snapback]231884[/snapback]
Вот и я про то не жизнь а сплошные мучения -
Вот и я про то не жизнь а сплошные мучения -
Монтана 
А больные ведь не в подвал пойдут плевать. Наверно на 1 этаже - зайдут, плюнут и уйдут. Это наверно ТБЦ лечебница? Так совестью не мучайтесь.....
Пост от ssn (сам разместить временно не может)
ssn (17.03.2008 23:02):
разработки в проектах мер, исключающих:
контакт людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов (и оборудования) при температурах теплоносителя более 75 °С;
поступление теплоносителя в системы теплоснабжения с температурами выше определяемых нормами безопасности;
снижение при отказах СЦТ температуры воздуха в жилых и производственных помещениях потребителей второй и третьей категорий ниже допустимых величин
посмотрел. подумал. у меня таких случаев не было. думается мне так:
1. транзит это когда проходит через чего либо без изменения расхода. т.е. тут интересно, есть помещения через которые трубы идут транзитом, однако через все здание они точно не транзитные.
2. я так понимаю, основной вопрос это трубы с графиком 130/70 (вернее единственный...)
если вспомнить снип, то:
п 6.4 Безопасная эксплуатация тепловых сетей должна обеспечиваться путем
(4.2);
слив сетевой воды в непредусмотренных проектом местах.
разрыв трубопровода это все же аварийная ситуация.
главной проблемой по ходу останется то, что в подвале получается самая нижняя точка трубопровода.
ssn (17.03.2008 23:04):
хотя если почитать другой снип....
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ СП 41-101-95 (хотя он вроде как и не действует)
2.1 Тепловые пункты по размещению на генеральном плане подразделяются на отдельно стоящие, пристроенные к зданиям и сооружениям и встроенные в здания и сооружения.
2.11 Здания отдельно стоящих и пристроенных тепловых пунктов должны предусматриваться одноэтажными, допускается сооружать в них подвалы для размещения
оборудования, сбора, охлаждения и перекачки конденсата и сооружения канализации.
вообщем вопрос на самом деле скользкий.
можно по всякому вывернуть.
"контакт людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов (и оборудования) при температурах теплоносителя более 75 °С"
75*С Имеется ввиду неизолированная поверхность.
малость надо в том посте который от меня поменять части местами

примерно выйдет так:
посмотрел. подумал. у меня таких случаев не было. думается мне так:
1. транзит это когда проходит через чего либо без изменения расхода.
т.е. тут интересно, есть помещения через которые трубы идут транзитом, однако через все здание они точно не транзитные.
2. я так понимаю, основной вопрос это трубы с графиком 130/70 (вернее единственный...)
если вспомнить снип по тепловым сетям, то:
п 6.4 Безопасная эксплуатация тепловых сетей должна обеспечиваться путем разработки в проектах мер, исключающих:
слив сетевой воды в непредусмотренных проектом местах.
контакт людей непосредственно с горячей водой или с горячими поверхностями трубопроводов (и оборудования) при температурах теплоносителя более 75 °С;
разрыв трубопровода это все же аварийная ситуация.
главной проблемой по ходу останется то, что в подвале получается самая нижняя точка трубопровода.
хотя если почитать другой снип....
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ СП 41-101-95 (хотя он вроде как и не действует)
2.1 Тепловые пункты по размещению на генеральном плане подразделяются на отдельно стоящие, пристроенные к зданиям и ооружениям и встроенные в здания и сооружения.
2.11 Здания отдельно стоящих и пристроенных тепловых пунктов должны предусматриваться одноэтажными, допускается сооружать в них подвалы для размещения оборудования, сбора, охлаждения и перекачки конденсата и сооружения канализации.
вообщем вопрос на самом деле скользкий. можно по всякому вывернуть.
сама по себе ситуация с горячими трубами.. была же однотрубка с графиком 105/70.. и ничего...
вообщем если ещё раз, то - кто будет проверять, и какая у него будет цель
Цитата(ssn @ 18.3.2008, 13:53) [snapback]232157[/snapback]
сама по себе ситуация с горячими трубами.. была же однотрубка с графиком 105/70.. и ничего...
вообщем если ещё раз, то - кто будет проверять, и какая у него будет цель

Буду теперь рыть с другой стороны - объект маленький сомнительно мне, что его вообще надо нести во вневедомственную экспертизу - завтра буду разведывать откуда ноги растут с экспертизой.
Во вневедомственную нада, если объект государственный или если заказчик сам хочет экспертизу.
но если больше 115 градусов то нада регистрировать в ростехнадзоре и проходить их экспертизу, если память мне не изменяет
В соответствии со СНИП "Тепловыве сети" прохождение транзитных тепловых сетей по территории дет. садов допускается только в монолитном железобетоне с входами и выходами за пределами территории.
Распространяется ли данное требование к тепловым сетям для теплоснабжения самого здания дет. сада. Или можно в сборном железобетоне прокладывать?
Так в СНиПе же четко прописано:
СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети"
9.3............
Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений
детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений
не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных
учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных
каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт,
люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений
не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за
пределами территории
Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 9:39) [snapback]237100[/snapback]
Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных
учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных
каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт,
люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений
не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за
пределами территории
Это относится только к транзитным тепловым сетям или к подходящим к зданию детского сада тоже?
Я конечно не лингвист, и особо не разбираюсь в тонкостях построения фраз в нормативной литературе. Но фраза "Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией" в моем понимании относится и к транзитным сетям и к подходящим.
Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 6:39) [snapback]237100[/snapback]
9.3............
Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается.
Цитата(OleGun @ 1.4.2008, 6:39) [snapback]237100[/snapback]
9.3............
Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных
каналах с гидроизоляцией.
что то вы совсем на мудрили, вот же всё написано. Первый пост про транзит, второй про подключение.
Недели две назад выяснял про лечебно-проф. учреждения, я понял это так -
Транзитом через здания нельзя, прокладка по территории только м монолитных ж/б каналах ...
В первой части говорится про пересечение зданий и сооружений. Во второй части, я так понимаю, про транзит по территории. А вот про про подходящую тепловую сеть ничего.
Цитата(Lark_nsk @ 1.4.2008, 16:10) [snapback]237375[/snapback]
Во второй части, я так понимаю, про транзит по территории. А вот про про подходящую тепловую сеть ничего.
А я понимаю по другому:
Цитата "Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории."
Во второй части говорится о тепловой сети, без указания какая она, значит любая.
vano прав - по данным территориям можно идти только в каналах с гидроизоляцией, проходить транзитом - сложно согласовать, значительно легче обойти.
и я того же мнения

вот только вопрос то был про сборные и монолитные каналы. Я думаю что можно.
НУ разумеется в монолитных, а как еще если в снипе написано однозначно? Сборные каналы однозначно нет.
2 PAVLIK А Вы собственно прохождение тепловых сетей по территориям лечебным согласовывали? Или строили?
Вопрос вот в чем - как Вы сборные каналы поворачиччать будете? Какая по стыкам изоляция будет?.
Здравствуйте! Помогите аргументированным советом.....можно ли делать транзит по зданию (первый этаж) труб ГВС?
прочитала еще раз СНиП тепловые сети, там только говориться пересечение зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается.И в случае прокладки труб по зданию(первого этажа) возможно ли будет согласовать в экспертизе7
По первому этажу не допускается, допускается в техподпольях и тоннелях. п 9.3.
А в случае, если ввод в здание(ИТП) находиться на одном конце, а подвод труб на другом, соответственно получается прокладка труб по зданию до узла ввода, это транзит или нет?
Любознательный
18.4.2008, 9:21
Цитата(Ksu @ 18.4.2008, 10:50) [snapback]244520[/snapback]
.....можно ли делать транзит по зданию (первый этаж) труб ГВС?...
Вы правильно задали вопрос, труб ГВС, а не теплоснабжения?
Трубы ГВС всегда пересекают здание.
Спросила у внутрянщика, сказали что трубы теплоснабжения.В здании будет ИТП , и соответственно после него пойдет разводка труб по зданию
Цитата(Ksu @ 18.4.2008, 10:09) [snapback]244534[/snapback]
А в случае, если ввод в здание(ИТП) находиться на одном конце, а подвод труб на другом, соответственно получается прокладка труб по зданию до узла ввода, это транзит или нет?
Не понятно, что для вас ввод, а что подвод? Поясните, а лучше схему.
вот схема, очень упрощенная. Это скалады с административными вставками
У вас внутренние сети, я наружки не вижу. Ведите трубы от котельной без всяких ИТП.
Доброго время суток.
Возникла необходимость спроектировать тепловой ввод из труб в ППУ изоляции 2Ду 100 (температурный график 150х70) транзитом через подвал дома в помещение ЦТП.
Знаю, что требуется проложить его в канале с обеспечением денажа этого канала.
Суть вопроса.
Как выглядит конструкция этого канала (тоннеля) и как обеспечить дренирование (нужен ли уклон ) и как быть с несущими стенами подвала которые секут поперек этот канал.
ЗЫ. В подвал трубопровод входит в гильзах.
Срочно нужно, помогайте. Из чего стены ваять
Вот схема
Привет, усли внимательно прочитать СНиП "Тепловые сети" там можно увидеть следующее:
"9.3 При выборе трассы допускается пересечение жилых и общественных зданий транзитными водяными тепловыми сетями с диаметрами теплопроводов до 300 мм включительно при условии прокладки сетей в технических подпольях и тоннелях (высотой не менее 1,8 м) с устройством дренирующего колодца в нижней точке на выходе из здания.
В виде исключения допускается пересечение транзитными водяными тепловыми сетя-ми диаметром 400—600 мм, давлением Ру 1,6 МПа жилых и общественных зданий при соблюдении следующих требований:
прокладка должна предусматриваться в проходных монолитных железобетонных каналах с усиленной гидроизоляцией. Концы канала должны выходить за пределы здания не менее чем на 5 м;
водовыпуски диаметром 300 мм должны осуществляться из нижних точек канала за пределами здания в ливневую канализацию;"
Так как твоя сеть Ф100мм, то устройство канала не требуется, можно просто идти по тех.подполью. Я с подобным лично сталкивалась. Две трубы Ф100 мм в оцинкованной оболочке проходили по подвалу общественного здания от места врезки до теплового узла. Проект проходил экспертизу на стадии "П". Вопросов не возникло.
Спасибо за ответ. Я читал этот 41-02-2003 и прокладывали мы в МОЭКе такие диаметры без этих извращений.
Но тут сеть МТК

И если в экспертизе сидят адекватные тети, то как быть с Лейтманом А.И.?
Сам лично с такой проблемой в технадзор МТК не попадал, но насколько я знаю у других они были.
Да ладно он человек адекватный.100 он пропустит если вынести ее не куда.
А это не Лейтман тут страшней,а МОЭКовские парни.ВВод то у них будет,а это им нуна такое по подвалу?
У вас не транзит. Транзит - если тепловая сеть проходит через здание насквозь к другому объекту. В вашем случае канала не требуется. У вас простой ввод...
Условия должны были быть прописаны в ТУ. Бывает, что требуют установить задвижки на вводе в здание и узел учёта тепла. Зависит от того где будет граница балансовой ответственности: на вводе в здание или по вводным задвижкам теплоузла.
Да и вообще до А.И. это не дойдет - зачахнет в районе МТК.
Столкнулся с проблемой: В здании запроектировали ИТП достаточно далеко от ввода моей теплосети. Внутрянщики развели трубы, дали мне точку ввода, я сделал теплосеть от камеры до здания (2Ду80 в ППУ). Далее трубы идут по подвалу, там же канализация,водопровод,ГВС.На согласовании проекта возник вопрос по поводу транзита по подвалу.. надо делать канал или ППУ тип 2 по подвалу...
Вопрос: По СНиП 41-02 получается что это транзит-следовательно в монолитный канал или же по МГСН 6.03 "Пересечение теплопроводами ППУ-ПЭ изоляцией диаметром £ 325 мм зданий допускается только при устройстве технического коридора, наличия подполья или тоннеля высотой не менее 1,8 м с отдельными запирающимися входами". ??
И если честно не могу понять: ведь и в СНиПе и в МГСНе пишут о пересечении зданий
Цитата(kkavTC @ 26.8.2008, 12:38) [snapback]285445[/snapback]
...Вопрос: По СНиП 41-02 получается что это транзит-следовательно в монолитный канал или же по МГСН 6.03 "Пересечение теплопроводами ППУ-ПЭ изоляцией диаметром £ 325 мм зданий допускается только при устройстве технического коридора, наличия подполья или тоннеля высотой не менее 1,8 м с отдельными запирающимися входами". ??
И если честно не могу понять: ведь и в СНиПе и в МГСНе пишут о пересечении зданий
1.До ф300 допускается транзит, но это не важно.
2.На предпроектной стади соглсовть нужно трассировку магистрали со всеми эксплуатыционными организациями в зоне кот. хотите провести трассу.
3.Не пишут в СНиПе т.к. это очевидно - магистраль т/п (аксиома)
Транзит - это сквозной проход магистрали в другое здание. А у вас не транзит.
inick-21
19.11.2008, 11:05
Здравствуйте.
Подскажите можно ли прокладывать теплотрассу к ИТП транзитом через подземную автостоянку? Ситуация следующая нужно подвести к итп здания теплотрассу, с наружи в обход здания не получается.
по моему тут вопрос в формулировке, если вы подводите к ИТП здания в котором находиться подземная стоянка, то это не транзит.
что говорит владелец автостоянки? если это действительно транзит к другому зданию-думаю он будет против...