volgadon34
21.3.2008, 12:13
Добрый день! Прошу помощи!!!! У меня соскладировалась большая куча ПЧ разных производителей. У всех одна и таже неисправность, проявляющаяся очень просто - при включении и попытке запустить эл.двигатель, последний начинает "судорожно" дергаться, затем все-таки трогается "в путь", при частоте 19-20 Hz, но не развивает свой крутящий момент. То есть, под нагрузкой останавливается и начинает также судорожно дергаться. Один частотник - DELTA VFD-B, 0,75 кW, 200V/240V, умер совсем недавно. Заменил три вздувшихся электролита на плате где стоит ШИМ-модулятор-не помогло. Самое интересное - никаких ошибок в журнале нет, хотя в мануале написано, что очень "умная" машина, сама себя дагностирует, и информирует об этом окружающих. Подскажите, пожалуйста, что делать? Аналогично с ALTIVAR 18, 0,37kW, 200V/240V. Очень хочется починить.
Игорь Борисов
21.3.2008, 13:40
Цитата(volgadon34 @ 21.3.2008, 12:13) [snapback]233375[/snapback]
Аналогично с ALTIVAR 18, 0,37kW, 200V/240V. Очень хочется починить.

18-я модель снята с производства около 5 лет назад, запчасти не поставляются, дешевле купить новый 31-й.
Прозвоните тестером входные и выходные клеммы относительно шины постоянного тока(на которой ваши кондеры висят) . возможно в одном из плече овреждение транзистора или шунтирующего диода
Речь идет только об однофазных ПЧ? Подозреваю что первопричина- старение электролитов и большие пульсации в звене постоянного тока. У однофазных ПЧ нагрузка на конденсаторы довольно высока.
Сергей Бондаренко
23.3.2008, 19:44
Судя по вашему описанию, очень похоже что ПЧ у вас эксплуатируются при высокой окружающей их температуре, что вызывает быстрое старение электролитических конденсаторов, всех и в звене DC в том числе. Их надо проверить в первую очередь. Во вторых весьма вероятностно что внутренние неисправности (уход емкости конденсаторов) привели к выходу из строя микросхем-драйверов IGBT (опторазвязка на цепях управления силовыми ключами IGBT), они стоят в цепи управления (переключения) модуля IGBT, их там шесть штук, называются например A3120, или PC9320 и т.п. найдете как правило в корпусе DIP-8. Так же нужно проверить все остальные элементы вокруг этих цепей управления (резисторы) -их параметры должны быть симметричны по всем шести цепям управления (по две на фазу). Если дело в них то на выходе ПЧ у вас получается отсутствует коммутация в некоторых плечах IGBT (т.е. в какойто фазе нет напряжения какой-то полуволны) -проверить можно это даже обычной цешкой по разности показаний по выходным фазам, а если есть есть мультиметр с измерением высокочастотного сигнала то еще лучше, или осцилографом).
А вот ремонт их может быть весьма трудоемок, в некоторых ПЧ эти драйверы могут быть расположены под модулем IGBT и заменить их без выпаивания самого IGBT невозможно, в этом случае при выпаивании модуля будте осторожны не перегревайте его. Еще один подводный камень в ремонте может быть в том что в некоторых ПЧ модуль IGBT при сборке сначала ставиться (прикручивается на радиатор) а затем припаивается к плате, в этом сдлучае может отсутствовать возможность снятия силовой платы вместе с модулем без предварительного выпаивания самого модуля - т.е. нет отверстий в плате для откручивание крепежных болтов модуля к радиатору (гемор здесь должен сказать еще тот, высока вероятность повредить модуль).
Если раньше ни разу не сталкивались с ремонтом ПЧ лучше отправьте их в сорвис. По нашему опыту восстановить ПЧ где уже поработала рука новичка очень трудоемко, и мы сразу предупреждаем клиета что возможно и вообще уже не удасться получить работоспособное изделие.
90% всех неисправностей с проявлением так называемого "дерганья" двигателя на малой частоте и срыве во вращение при дальнейшем увеличении частоты, это именно выход из строя драйверов IGBT. Как правило связано с заводским браком этих микросхем.
Добавить нечего!!!!
Сергей Супер!!!!
Хотя....
Да еще иногда когда IGBT не припаивается к плате.....
Высоковольтный компаунт из семикрона например, выходит из модуля и поподает между IGBT и платой питания(Power Board) тогда тоже глюки начинаются....
volgadon34
24.3.2008, 11:26
Спасибо за подробную консультацию. Температура окружающего воздуха на нашем производстве действительно очень высокая. ПЧ стоят в приводах на экструдерах по вытяжке рукавной пленки. Летом в цехе 45-50 градусов. При измерениях напряжения на выходе неисправного ПЧ разница показаний доходила до 12-15 вольт. Я так понял- это уже критично. Вместо глюкнувшего "DELTA VFD-B" поставил наш "ВЕСПЕР". Разница в показания по фазам отсутствует. Привод работает нормально. В неисправном ПЧ заменил "вспухшие" электролиты. Не помогло. Дальше буду думать, что делать. На очереди FRENIC 380/380 на приводе 11кW двигателя.
Сергей Бондаренко
24.3.2008, 20:01
Цитата(volgadon34 @ 24.3.2008, 11:26) [snapback]234032[/snapback]
Спасибо за подробную консультацию. Температура окружающего воздуха на нашем производстве действительно очень высокая. ПЧ стоят в приводах на экструдерах по вытяжке рукавной пленки. Летом в цехе 45-50 градусов. При измерениях напряжения на выходе неисправного ПЧ разница показаний доходила до 12-15 вольт. Я так понял- это уже критично. Вместо глюкнувшего "DELTA VFD-B" поставил наш "ВЕСПЕР". Разница в показания по фазам отсутствует. Привод работает нормально. В неисправном ПЧ заменил "вспухшие" электролиты. Не помогло. Дальше буду думать, что делать. На очереди FRENIC 380/380 на приводе 11кW двигателя.

Да сочувствую вам! при такой температуре с частотниками есть трудности, практически с любыми, наилучшее решение -собирать охлаждаемый шкаф.
А вы не подскажите на каком приводе экструдера Вы используете ПЧ и в зависимости от чего регулирует обороты? используете ли обратную связь по давлению массы или еще от какого-либо параметра, каковы обороты шпинделя, вобщем весьма интересно если не затруднит!
какая модель frenic, можно поинтересоваться?
volgadon34
25.3.2008, 17:58
Извиняюсь, что так поздно отвечаю. Только добрался до компьютера. На экструдерах используються два ПЧ. Один - большой мощности приводит шнек для продавливания расплава полиэтилена через материальный цилиндр и.т.д. , ... на выходе получается воздушный пузырь. который поднимается вверх, охлаждается и вытяжными валами направляется дальше на вал тиснения и дальше на намотчик. Второй ПЧ стоит на вытяжном вале - как раз он то и глюкнул. Приводами в обеих случаях управляет оператор экструдера, вручную. Контролируемый параметр - толщина пленки, в микронах (мкм), от 7 мкм до 30 мкм. Получается в роли ОС выступает оператор экструдера. Взаимосвязанные параметры - толщина пленки, частота вращениея шнека, частота вращения вытяжных валов. Определяющий параметр - толщина пленки. Стабильность работы частотников определяет качество того, что мы выпускаем. Над автоматизацией данного процесса никто не задумывался, во всяком случае у нас. Хотя вопрос очень интересный. Есть еще одна технологическая тонкость, влияющая на качество, а именно - толщина пленки по периметру пузыря - регулируется вручную. Фактически, это равномерность зазора между матрицей и дорном на выходе расплава. Бывают проблемы.
И по frenic-у. У нас стоит FRENIC 5000G11, 3PH, 380/380, 29,1А/34А, 50 Гц/400 Гц, 2000 г. вып. Электродвигатель 11 кВт. Есть подозрение, что ему скоро придет конец. Что предпринять, пока не знаю. Если у кого есть интересные предложения - прошу написать.
У frenic 5000 g11 В меню 5.MAINTENANC есть параметры CAP (в %) и TCAP (в часах). CAP - это емкость электролитов в силовой цепи в %, а TCAP - приведенная наработка электролитов на платах. Посмотрите эти параметры и принимайте решение о замене электролитов. Если CAP менее 85% надо менять, пока не накрылось что нибудь. Да и наработку вентиляторов тоже посмотрите (TFAN).
DriverFirst
25.3.2008, 21:12
Цитата(volgadon34 @ 25.3.2008, 16:58) [snapback]234720[/snapback]
У нас стоит FRENIC 5000G11, 3PH, 380/380, 29,1А/34А, 50 Гц/400 Гц, 2000 г. вып. Электродвигатель 11 кВт. Есть подозрение, что ему скоро придет конец. Что предпринять, пока не знаю. Если у кого есть интересные предложения - прошу написать.

Сталкивался с автоматической системой регулирования толщины четырехслойной полистирольной пленки итальянской фирмы AMUT. Принцип следующий: на выходе из экструдера стоит щелевая головка, в которой соединяются четыре слоя (два внутренних, от боковых экструдеров; и два наружних от главного экструдера). Ширина щели регулируется термоболтами с нагреввательными элементами, вдоль полистирольной ленты(на выходе из экструдера) ездит датчик-толщиномер с радиоактивным изотопом, который и выполняет функцию обратной связи по толщине. Все управляется контроллером (вроде Семеном). Короче проработала вся эта чудо-техника аж 2 месяца. Накрылся именно датчик с изотопом. Когда узнали сколько будет стоить новый, да еще с таможней разборки на ввоз радиактивной фигни, да еще отдали кучу бабасов за утилизацию неисправного датчика. Поплакали горькими слезами и плюнули на итальянское ноу-хау. Сейчас толщину пленки регулируют уже не термоболтами, а обычными болтами, и не контроллер "Семен", а дядя Семен. Но это так, немножко лирики.
Вы не сообщили контролируете лы вы какой нибудь параметр в качестве обратной связи. Из надежных приводов могу порекомендовать Mitsubishi (вам подойдет FR-A или FR-E серия), или ABB (серии ASC 600). Все они могут работать в режиме sensorless vector control обеспечивая номинальный момент даже при глубоком регулировании до 0.5Гц. И это без энкодера. ABB обладает экстранадежностью, но и цена тоже космическая. Mitsubishi миниатюрны, и самостоятельно изготавливают IGBT модули. Другие частотники тоже наверняка находят свою нишу, я посоветовал вам наиболее надежные из тех которые встречались в моей практике. Все выше сказанное - IMHO и не претендует на роль абсолютной истины

.
fuji frenic 5000 g11 не уступает mitsubishi ни по надежности ни по качеству управления. Во многом они схожи, взять хотя бы онлайн-автонастройку. Кроме того мицубиси в некоторые свои ПЧ как ни странно ставят igbt fuji (A540 до 55 квт все модели).
volgadon34
26.3.2008, 12:06
Обратная связь - дядя Семен. Оператор экструдера регулирует частоту вращения вытяжных валов и частоту вращения шнека ВРУЧНУЮ. Сначала - замер толщины пленки,раз! Если толстая - "шнек" убавил, два! Скорость выдува соответсвенно уменьшилась. Вторым частотником - убавил скорость на вытяжных валах, три! Убавил скорость на намотчике, четыре! Все операции вручную. Китайцы вывели на панель управления миливольтметр проградуированный в герцах. Но им не пользуются. Т.е., все "на глазок" и без обратной связи. Я понимаю, что примитивно. Но частотники как бы справляются с "Герцами" и "Ньютонами на метр" равно "constanta", и справляются на "отлично". И еще, по Mitsubishi. Был сегодня и официалов. Однофазник 0,75 кW стоит 7800 руб. Надо купить. В запас. А трехфазник - уже 12500 руб. Разница !!!!!
DriverFirst
26.3.2008, 12:52
Цитата(volgadon34 @ 26.3.2008, 11:06) [snapback]234920[/snapback]
Был сегодня и официалов. Однофазник 0,75 кW стоит 7800 руб. Надо купить. В запас. А трехфазник - уже 12500 руб. Разница !!!!!
В трехфазнике диодов больше

.
Вы наверное говорите о частотниках разных серий.
volgadon34
26.3.2008, 15:35
Серия Mitsubishi - FR-S. Подробнее пока не разбирался. Разобрался... Подойдет Mitsubishi - FR-S520S-0.75K.
Цитата(volgadon34 @ 24.3.2008, 11:26) [snapback]234032[/snapback]
емпература окружающего воздуха на нашем производстве действительно очень высокая. ПЧ стоят в приводах на экструдерах по вытяжке рукавной пленки. Летом в цехе 45-50 градусов.

Касательно работы Frenic при повышенных температурах: "Для ПЧ мощностью до 22 кВт, при температуре превыщающей +40 градусов Цельсия следует снять панель, закрывающую вентиляцию" - это цитата из инструкции.
А вообще ПЧ Fuji, в том числе и Frenic, по паспорту работают до +50 градусов по цельсию.
Ежели есть необходимость получить еще информацию касательно данных ПЧ - пишите - рад буду ответить.
YANEK.Прошу помочь.При аварийной работе оператор неправильно прошёл алгоритм останова.Произошла авария,после которой пропали все параметры. ВсЁ написано на китайском,даже английской документации нет.Поэтому помогите.Привод FRENIC 5000 G11 tipe:FRN18.5G11-4CX двигатель 15kw.
email:yakovnusuev@rambler.ru
микросхем-драйверов IGBT (опторазвязка на цепях управления силовыми ключами IGBT), они стоят в цепи управления (переключения) модуля IGBT, их там шесть штук, называются например A3120
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫХОДНЫЕ И ВХОДНЫ СИГНАЛЫ В ЭТОЙ МИКРОСХЕМЕ
Цитата(BARIK @ 28.5.2009, 19:50) [snapback]393501[/snapback]
микросхем-драйверов IGBT (опторазвязка на цепях управления силовыми ключами IGBT), они стоят в цепи управления (переключения) модуля IGBT, их там шесть штук, называются например A3120
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫХОДНЫЕ И ВХОДНЫ СИГНАЛЫ В ЭТОЙ МИКРОСХЕМЕ
A3120 это вроде аналог драйвера HCPL3120. См. даташит:
http://www.chip-dip.ru/library/DOC000222648.pdf
Вопрос, кто знает, возможно, ли запитать 3-х фазный ЧП от одной фазы. Мне нужно на рабочем столе, где есть только 220 отладить связь с ЧП по модбасу, двигатель к нему подключать не собираюсь.
poludenny
1.6.2009, 13:45
Можно, только ПЧ будет постоянно высвечивать ошибку по недонапряжению.
Нет, он не включится даже, если он изначально на 3х400, а не 3х240 - проверено.
У меня ATV31 трёхфазный на 480В от 220 включается...
Берёте транс 1х220 -> 1х380 и юзаете любой частотник как вздумается.
Если будете гонять на нагрузке, то следует недогружать примерно до 60-70%.
На хх вообще без проблем.
Не знаю, Слава, ATV61 400В х 2.2 кВт - не включался, VLT6000 - 5.5 кВт - тоже.
Поэтому прикупил себе для опытов ATV***М (так кажется) 230 В.
Уважаемые специалисты и просто владельцы ПЧ Altivar12.
Нам в университет подарили Altivar12, но он "немного" погорел. 2 Микросхемы я вроде как нашел,
но вот на обратной стороне похоже было еще сопротивление. немогли бы Вы, при возможности поделиться фотографией или просто посмотреть номинал, там такой должен быть видимо квадратный корпус(видно по пайке).
Интересует силовая плата в прикрепленном фото. Особенно её обратная сторона, где и расположены резисторы. Детальное фото по размещению резистора выложу позже.
Немного, это в смысле практически полностью?
Если драйвер погорел, то и сам силовой модуль наверняка тоже ушел в страну вечной охоты...
Стоимость подобного ремонта обычно сравнима со стоимостью нового.
slavunja
16.6.2015, 23:10
Цитата(slavunja @ 5.5.2015, 14:06)

Уважаемые специалисты и просто владельцы ПЧ Altivar12.
Нам в университет подарили Altivar12, но он "немного" погорел. 2 Микросхемы я вроде как нашел,
но вот на обратной стороне похоже было еще сопротивление. немогли бы Вы, при возможности поделиться фотографией или просто посмотреть номинал, там такой должен быть видимо квадратный корпус(видно по пайке).
Интересует силовая плата в прикрепленном фото. Особенно её обратная сторона, где и расположены резисторы. Детальное фото по размещению резистора выложу позже.
Добавляю фото
Я студентов учу, мне необходимо эксперементировать!
Интересует номинал R118 на указанной плате
Уважаемый slavunja, дело в том что мелочевкой до 7.5 квт ремонтом практически никто не занимается, так как стоимость ремонта вылезает близко к стоимости нового ПЧ, ещё и проблема осложняется отсутствием схем на ПЧ и соответственно схема снимается перерисовкой и даташитом элементов, SMD детали вообще сложно определить по буквам на корпусе. Плюс к тому у Альтиваров сделана крайне неудачная схема блока питания, у них питание силовых ключей гальванически не развязано от остальных питающих цепей и при "бабахе" модуля силовое напряжение разлетается во все цепи и сгорает всё насквозь до процессоров управления.
Делайте выводы.
Цитата(Pawel @ 17.6.2015, 15:07)

Уважаемый slavunja, дело в том что мелочевкой до 7.5 квт ремонтом практически никто не занимается, так как стоимость ремонта вылезает близко к стоимости нового ПЧ, ещё и проблема осложняется отсутствием схем на ПЧ и соответственно схема снимается перерисовкой и даташитом элементов, SMD детали вообще сложно определить по буквам на корпусе. Плюс к тому у Альтиваров сделана крайне неудачная схема блока питания, у них питание силовых ключей гальванически не развязано от остальных питающих цепей и при "бабахе" модуля силовое напряжение разлетается во все цепи и сгорает всё насквозь до процессоров управления.
Делайте выводы.
Полностью согласен.
Обследование данной мелочевки делаем лишь для того, что бы указать на косяки клиента..
Господа Вы что хотите сказать что там микросхемы питаются выпрямленным сетевым? Это даже не смешно! Этот бабах скорее всего происходит из-за того что какой-то ключ забыл закрыться и виной тому наверное процессы в нагрузке. Либо прямой ток и опять таки при шаловливой нагрузке. Там дравер стоит между процессором и силовыми ключами. Это ж какое напряжение долюно там оказаться чтоб столько ключей пробить? Ну выгорел драйвер-4долл+50долл силовой. Так чтоб детям объяснять как эти кишки работают самое оно. Конечно на хорошую жизнь не заработать такими ремонтами. Просто надеюсь что у кого-то на предприятии под рукой завалялся с невыгоревшим R118.
Нет, выпрямленным сетевым там ничего не питается кроме силовых ключей, но я же вам толкую, ремонтом никто на занимается, значит и разобранного для посмотреть нет.
Попорбуйте обратьтся в сервисный официальный центр, может вам дадут какую устаревшую схему ПЧ для наглядного пособия.
Коллеги, прошу помочь со специальной документацией - есть две панели от новых Альтиваров
VW3A1101 (cpu ver.2.5IE21). Узнать ее внутренности и куда можно приспособить, очень хотелось бы. Может она модбасом общается с приводом, да можно перешить адреса, к которым обращается ?
Зачем вам это надо, откройте и посмотрите внутренности. Скорее всего не Модбас, а какой то внутренний типа СОМ точка-к-точке.
Продайте лучше кому нибудь.
Поднял эту тему, старая вроде была, но найти не мог. Суть в следующеи. Преобразователи Фуджи Френик Эко, уже четвертый на подходе. Все проработали не более трех лет. У всех история примерно одинакова,начинали вставать по ошибке перегрузки по току,
первый сгорел с трабабахом,вся силовая часть сгорела модуль диодный интеллектуальный фирменный Фуджи и матрица транзисторная тоже Фуджи очень дорого стоят, поставили новый китайский, пашет и вопросов не задает. Второй с аналогичной историей, сгореть не успел, сняли заменили на китайский, пашет, вопросов не задает. Снятый проверил весь почистил ничего не нашел всё в норме.Под нагрузкой проверить нет возможности. Третий с аналогичной историей сгорел неделю назад, модуль силовой транзисторный сгорел со взрывом все внутренности обгадил, заказали модуль и новый китайский ПЧ, в понедельник ПЧ прийдет.
Вчера на четвертом началась та же история , встает по превышению тока, пока поднял немного уставку, проверил питающее - в норме 381-383 вольта на всех трех фазах, ток по приботам ПЧ и внешний амперметр показывают одинаково, превышения нет, напряжение на шине постоянного тока под нагрузкой номинальной показалось мне маловатым 520 вольт.
Все привода разные по мощности, на разных машинах одинаково только название ПЧ. Больше всего грешу на силовые кондеры.
Но сроки то работы уж сильно маленькие и условия работы нормальные, летом немного жарковато бывает, но нынче у нас лета не было. Кто что подскажет, куда рыть?
Срочно меняй силовые кондеры, пока и этот не бабахнул.
По самые по...
4.9.2015, 12:01
Цитата(Pawel @ 4.9.2015, 8:15)

Поднял эту тему, ...
Суть в следующеи. Преобразователи Фуджи Френик Эко, уже четвертый на подходе. Все проработали не более трех лет. У всех история примерно одинакова,начинали вставать по ошибке перегрузки по току,
... ... ...
Больше всего грешу на силовые кондеры.
Но сроки то работы уж сильно маленькие и условия работы нормальные, летом немного жарковато бывает, но нынче у нас лета не было. Кто что подскажет, куда рыть?
Ройте
назад!
Кондёры любят установку дросселя звена постоянного тока! В добавок к сетевому дросселю!
Дроссели на всех ПЧ стоят. Но проку мало.
Всем привет. Проблема с ПЧ GE VAT2000. Привод при подаче задания до 10v
показывает частоту 5 гц. При этом электродвигатель хаотично дергается. Питание на частотник приходит, проверяли.
Подскажите , где можно сделать диагностику или ремонт и вообще .
Прим. Частотник стоит в итп на отоплении, в прошлом году работал, правда вырубался при частоте больше 40гц (вроде по току). Разбираться особо никто не стал, задали максималку 35 гц .
Возможно один из силовых модулей одной фазы вышел из строя или его опроразыязка по управлению.
Надо проверить силовые ключи, если все исправны, осцолографом посмотреть управление на них.
Для нас, разница между осциллографом и опторазвязкой несущественна

, поэтому ищем спеца или фирму кто может починить по безналу.
По самые по...
4.2.2017, 20:53
С лета скопилось некоторое количество сгоревших ПЧ, решил разобрать и по возможности починить..
FC202 11кВт. Работал на скважину.. При грозе и штормовом ветре, оборвало фазу питающей сети..
Сгорели ОИНы (275В) на вводе шкафа, у частотника полетел входной мост: один диод - коротыш, остальные -обрыв. Выходные цепи живые.., вроде.. .
Разобрал посмотреть начинку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСиловой модуль цельнотянутый - Danfoss dp40f1200t101741. Варисторы на плате живые, кондеры входного фильтра тоже.
Задумался как решать проблему.. Варианта два:
1. Купить на али-бабе силовой модуль, предлагают от 6700 до 7500 р, доставка бесплатная, новый, короче, кот в мешке..
2. Купить выпрямительный мост типа 36МТ120, 36А, 1200в, Индия, цена 650р, доставка самовывоз..
Мост поставить на теплоотвод (в корпусе данфосятины место есть!), выходы приткнуть на DC+ и DC-, получается перед дросселем! Выводы горелого моста на плате высверлить трубчатым сверлом и заизолировать.
Коллеги! Что скажите? Каким путём идти?
mr_Frodo64
4.2.2017, 23:19
Вы хоть как-то предварительно подачу сторонней постоянки пробовали? Чтоб не зря приобретать любой из вариантов?
По самые по...
5.2.2017, 13:54
Цитата(mr_Frodo64 @ 4.2.2017, 23:19)

Вы хоть как-то предварительно подачу сторонней постоянки пробовали? Чтоб не зря приобретать любой из вариантов?

Ясенпень, пробовал..
Спаял выпрямитель из кацэшки 405А, барретера на 380 Ом, предохранителя на 1А.. Кацэшку в спичечный коробок, шобы брызги не летели..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСунул в сеть, на DC+, DC- где-то 330В.., источник в ПЧ не запустился. Тут возможно что не хватает вольтажа для начала генерации или ключ на хитром транзисторе вылетел к чертям.
Транзистор - хитрый! Это биполярный транзистор с размыкателем по цепи эммитера
STC03DE170HP. В качестве размыкателя - шустрый МДП-ключ. Чтобы проверить транзистор (не выпаивая), надо приложить вольт 10...20 к гейту-стоку полевика, дабы открыть его, а уже потом мерять базу-эмиттер и коллектор-эмиттер.
Пойду завтра искать сеть 380, может запуститься тогда.
mr_Frodo64
5.2.2017, 14:25
Ну тогда непонятно... Преобразователь трёхфазный, а выпрямитель хотите ставить однофазный...
По самые по...
5.2.2017, 14:41
А что непонятно? Межфазное 380, даст 530 амплитуды.
Цитата
надо приложить вольт 10...20 к гейту-стоку полевика
Очепятка.. Читать " к гейту-истоку полевика"
mr_Frodo64
5.2.2017, 17:49
Если вспомнить курс по электротехнике, то по свойствам этих двух разных выпрямителей (двухполупериодного и моста Ларионова) Вы будете получать несколько меньшее значение среднеквадратичного выпрямленного напряжения чем то, на которое рассчитываете. В Вашем случае это будет 0,9Uвх=0,9х400=360В, что меньше необходимого. В случае с мостом Ларионова 1,35Uвх=400х1,35=540В.
По самые по...
5.2.2017, 21:00
Я подключу для проверки мостовой выпрямитель (из 4-х диодов) между двумя фазами трехфазной сети.
Напряжение между фазами равно 380В - это действующее (среднеквадратичное)значение синусоидального напряжения.
Амплитуда этого синусоидального напряжения: 1,4142х380=537,4В

Емкость накопителя будет заряжаться до амплитуды практически.. Если транзистор живой, то источник должен запуститься.
mr_Frodo64
6.2.2017, 5:38
Сначала было непонятно, что такой мостик вы хотите для проверки поставить, а не насовсем.