Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пересчет потерь давления при гликоле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Tema219
вопрос такой - по каким формулам (мжет книгу посоветуете) можно произвести перечсет потерь давления в системе теплоснаьбжения калориферов приточек при теплоносителе - гликоле?
Бабай
Приветствую. Фирма "Термокул" выпустила джостаточно давно серию книжек "Рекомендации по проектированию..." Один из авторов - Краснов. Там понятные и простые формулы. Если живёте в Москве - это метро Водный стадион.
Tema219
угу. а если не в москве? smile.gif
Tema219
да, как ни странно нашел я эту книгу, но там нет того что я искал - как пересчитать водяную систему (уже готовую) на этиленгликоль? просто для подбора насоса.

сори. затупил. сам уже вывел smile.gif
Бабай
Фи... Гидравлический расчёт посмотрите... Там и для гликоля и для воды. Разница в плотности....
Vano
Цитата(Бабай @ 21.3.2008, 14:21) [snapback]233443[/snapback]
Фи... Гидравлический расчёт посмотрите... Там и для гликоля и для воды. Разница в плотности....

И в теплоемкости .... ведь так?
Бабай
И в теплоёмкости.
ВиталийА
А главное - в вязкости.
Daymonic
помогу вам, а то чего то люди воду в ступе толчат
Tema219
спасибо за отзывы. не понял к чему было слово "ФИ"? сказал же что прочитал сам. Даймоник - немного не то что мне надо. у меня гликоль не хладагент, а вместо воды - температура 85-55С. а вобще полезная инфа, спасибо. дело все в том что просто так пересчитать потери с воды на шликоль не получается. изменяются плотность, теплоемкость и динамическая вязкость. но поскольку число Рейнольдса во всех наших системах гораздо выше 2200, то простым отношением этих величин воды и гликоля расчет не произвести. вобщем буду пользоваться KANом....если есть у кого другие мнения - делитесь!
bat6ko
Может тема уже и устарела, но может помочь следующая программка: http://www.techgidravlika.ru/view_post.php?id=15
. Необходимо лишь знать плотность и динамическую вязкость среды при расчетных параметрах, я думаю такие таблицы найти не сложно. Просмотрел таблицы, выложенные Daymonic там не учитывается режим течения жидкости, при ламинарных режимах поправочный коэфициент потерь давления на трение будет будет ниже 1,1 (если сравнивать воду 0С с 35%раствором этиленгликоля при -20), а вот если режим становится турбулентным, то коэфицент пересчета при тех же параметрах будет превышать 1,6. Можете поиграться с програмкой, выложенной выше.
Wetall
У финнов в календарике инженера-проектировщика написано, что при расчёте насоса можно умножить расчет по воде на 1.4-1.8. при пересчете на этиленгликоль, инфа типа у них получена осреднением (округлением) или типа того....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.