Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляционный насос для ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
ssn
нафиг теплопотупления!
изолироем все трубы smile.gif
ну а если очень хочется, надо сосчитать общую площадь поверхности и по обыной формуле (хотя выйдет примерно)
losь
теплопоступления нужны для расчета вентиляции, и трубы в утеплителе и теплообменники в кожухах, и тем немение будет изрядная жара, считать площадь всех трубопроводов, всей арматуры, это я неделю буду калькулятор мучить......
sterroid
Цитата(losь @ 26.3.2008, 10:02) [snapback]234894[/snapback]
теплопоступления нужны для расчета вентиляции, и трубы в утеплителе и теплообменники в кожухах, и тем немение будет изрядная жара, считать площадь всех трубопроводов, всей арматуры, это я неделю буду калькулятор мучить......

Вот вы попали то!а зачем этот расчет если вы все под утеплитель зашьете?!и ни какой Жары!
losь
мощность ИТП -3,79 МВт, занимаемая площадь - 177,6 м2, ввод теплосети диаметром 250, температурой 130*С, трубы заложил в изоляции, тем немение любая изоляция пропускает тепло, без вентиляции не обойтись, считать все - долго, и большая вероятность ошибки, наверняка есть какая то рыба наподобии теплотехнического расчета, типа 100-110 Вт с м2, может кто знает что то наподобии применительно к ИТП?
jota
Где то здесь на форуме (или в гугле поиском) есть бесплатная программа KaiCalk.
Задаётесь температурой помещения (ИТП), температурой теплоносителя и определяете потери тепла 1м трубы. Прикидом определяете средний диаметр и длину всех труб, подставляете в программу и получаете теплопоступления. Кратность в таких узлах будет от 1 до 3
losь
Цитата(jota @ 26.3.2008, 12:02) [snapback]234919[/snapback]
... Кратность в таких узлах будет от 1 до 3

посмотрели в аналогичный проект, при нагруженности 1,9 МВт, площади 98м2 тепловыделения от оборудования ИТП составило 20 000 кКал, получился воздухообмен 35 крат, на зимний период там прицепили приток на общеобменку гаража... у меня ИТП на -1 этаже , -1 и -2 какраз автостоянка...
считать средний диаметр и среднюю температуру... в моем случае тоже на вскидку не прикинуть...
еще и ФОКи опять полезли....
поиск на форуме привел точнехонько в эту тему... ))) попробую еще яндекс, рамблер, гугл....

... ха, а яндекс нашел ее на этом форуме, МММ выкладывал... )))
jota
smile.gif
Vano
Цитата(losь @ 26.3.2008, 12:18) [snapback]234926[/snapback]
посмотрели в аналогичный проект, при нагруженности 1,9 МВт, площади 98м2 тепловыделения от оборудования ИТП составило 20 000 кКал, получился воздухообмен 35 крат, на зимний период там прицепили приток на общеобменку гаража... у меня ИТП на -1 этаже , -1 и -2 какраз автостоянка...

Вы же в Мосве - мож пригодится.
У Вас стадия П.
Месяц назад в экспертизе на улице Б, мне было сказано - так как посчитать тепловыделения на данной стадии не реально берите мол. человек 5 крат, и обязательно система приток и вытяжка автономна от здания (своя для ИТП).
losь
Цитата(jota @ 26.3.2008, 12:21) [snapback]234931[/snapback]
smile.gif

спасибки уже скачал, пытаюсь разобратся... )))

Цитата(Vano @ 26.3.2008, 12:24) [snapback]234934[/snapback]
Вы же в Мосве - мож пригодится.
У Вас стадия П.
... и обязательно система приток и вытяжка автономна от здания (своя для ИТП).

на той же улице, как уверяет ГИП, тот аналогичный проект, когда согласовывали (стоял трехкратный воздухообмен), указали на ошибку, потребовали от тех кто делал ИТП данные по тепловыделениям ну и дальше все как обычно... )))
ну мне (и слава богу) с вентиляцией не разбиратся, а вот тепловыделения придется ОВшникам выдать... )))
losь
Цитата(sterroid @ 26.3.2008, 11:35) [snapback]234908[/snapback]
...а зачем этот расчет если вы все под утеплитель зашьете?!и ни какой Жары!

если верить программе KaiCalk, то ввод теплотрассы (диаметр 250 с температурой 130*С, толщина изоляции 63) температура на поверхности будет 31,4*С, прибавить все остальное... без вентиляции не обойтись....
Vano
Цитата(losь @ 26.3.2008, 12:28) [snapback]234935[/snapback]
спасибки уже скачал, пытаюсь разобратся... )))
на той же улице, как уверяет ГИП, тот аналогичный проект, когда согласовывали (стоял трехкратный воздухообмен), указали на ошибку, потребовали от тех кто делал ИТП данные по тепловыделениям ну и дальше все как обычно... )))

аналогично стоял трехкратный воздухообмен, сказали пять крат и не считай, если не согласен на пять крат - считай
Vano
Цитата(losь @ 26.3.2008, 12:48) [snapback]234946[/snapback]
если верить программе KaiCalk, то ввод теплотрассы (диаметр 250 с температурой 130*С, толщина изоляции 63) температура на поверхности будет 31,4*С, прибавить все остальное... без вентиляции не обойтись....

Эко Вам не повезло.
Мне тут видятся два режима расчета - зимний и летний.
При зимнем у Вас будет температура на подающей магистрале 130, но расчетная температура вентиляции -28, еще будут теплопотерисамого помещения.
А летом расчетная температура вентиляции 22,6, нет теплопотерь помещения, но температура ОБРАТИТЕ внимание будет не 130, а по графику в районе 60 где то - так?
И теплопотери меньшие будут.
December
Кто-нибудь учитывает зарастание трубопроводов со временем при подборе насоса?
Слышал мнение, что нужно умножать потери, которые получаются при гидравлическом расчете, на 3. Меня это немного удивило, ведь если расчетные потери в цируляции 3м, умножить на 3, то получится 9м, а это уже сравнимо с потерями при максимальном водоразборе.
losь
я сдался, посчитать не могу, так как стадия П, я понятия не имею как будет размещано оборудование а следовательно даже примерно прикинуть протяженность труб весьма проблематично, а большой воздухообмен какраз из-за летнего периода, график излома 70/51, добавилась приточка на ИТП, еще и кафе замутили, все придется пересчитывать...
кстати, я ввел народ в заблуждение, это не элитный дом, это общежитие МГИМО, правда повышенной комфортности...
Vano
Цитата(losь @ 26.3.2008, 18:26) [snapback]235114[/snapback]
я сдался, посчитать не могу, так как стадия П, я понятия не имею как будет размещано оборудование а следовательно даже примерно прикинуть протяженность труб весьма проблематично, а большой воздухообмен какраз из-за летнего периода, график излома 70/51, добавилась приточка

Вот и я про то, что хр..н посчитаешь, на стадии П, но если соберетесь, то и считайте теплоизбытки на 70/51 в тр-дах, а не прикинете в програмке сколько на поверхности изоляции температура будет при 71 - просто интересно.
jota
Для общежития слишком дорогой и сложный узел. Расход ГВ на общежития считается не так как для квартир. Общежитие имеет большую нагрузку из-за большей плотности заселения и большую моментную нагрузку в часы пик. В таких случаях не ставят гигантских теплообменников, а используют ёмкости-аккумуляторы
Вентиляцию принимайте не по потерям, а по кратности - по минимуму рекомендованному в ваших правилах

К Vano
Температура поверхности изоляции зависит от температуры помещения. Если, например, Тпом 30*С, Тизол = 32,8*С и т.д. Скачайте программку и поиграйте - она небольшая и лёгкая и имеет русский яз
losь
Цитата(Vano @ 26.3.2008, 18:31) [snapback]235117[/snapback]
Вот и я про то, что хр..н посчитаешь, на стадии П, но если соберетесь, то и считайте теплоизбытки на 70/51 в тр-дах, а не прикинете в програмке сколько на поверхности изоляции температура будет при 71 - просто интересно.

.. о как получается 27,6*С, чето я в затруднении, при 130*С - 31,6, а при 70*С - 27,6... утеплитель получается тем больше эфективен, чем больше температура... ну в принципе логично...

тоесть получается что в летний период тепловыделение будет ну максимум в половину меньше ... всего... боюсь пятикратным воздухообменом это все не снять....

Цитата(jota @ 26.3.2008, 18:34) [snapback]235118[/snapback]
Для общежития слишком дорогой и сложный узел.
...Вентиляцию принимайте не по потерям, а по кратности - по минимуму рекомендованному в ваших правилах

ну тут мы ваяем так, как хочет заказчик, там элитная общага получится, с двухярусной подземной автостоянкой, все номера с отдельной кухней и душевой, по факту однокомнатные квартиры, и планируется по два человека в них, вот и попутал, у меня в голове такая общага не очень укладывается ... )))
Vano
Цитата(losь @ 26.3.2008, 18:42) [snapback]235120[/snapback]
ну тут мы ваяем так, как хочет заказчик, там элитная общага получится, с двухярусной подземной автостоянкой, все номера с отдельной кухней и душевой, по факту однокомнатные квартиры, и планируется по два человека в них, вот и попутал, у меня в голове такая общага не очень укладывается ... )))

У меня начальник был из МГИМО - и во времена СССР общага говорит такой же элитной была - отдельные номера на два человека с ванной.
Vano
Цитата(losь @ 26.3.2008, 18:42) [snapback]235120[/snapback]
тоесть получается что в летний период тепловыделение будет ну максимум в половину меньше ... всего... боюсь пятикратным воздухообменом это все не снять....

Какая максимальная температура в тепловых пунктах - можно же до +40 (максимальная температура окружающей среды для электрооборудования и насосов), расчетная наружная +22,6 с запасом внутреннию взять +35 дельта 12,4 градуса - 5 крат должно хватить.
Насосник
Пора поменять название темы wub.gif
losь
Помоему рановата, так было лерическое отступление, но вот интересный вопрос остался без ответа.

Цитата(December @ 26.3.2008, 18:25) [snapback]235112[/snapback]
Кто-нибудь учитывает зарастание трубопроводов со временем при подборе насоса?
Слышал мнение, что нужно умножать потери, которые получаются при гидравлическом расчете, на 3. Меня это немного удивило, ведь если расчетные потери в цируляции 3м, умножить на 3, то получится 9м, а это уже сравнимо с потерями при максимальном водоразборе.
Насосник
Я слышал про цифру +15%, но всегда противился этому, а уж в три раза - это беспредел!!! blink.gif
Если Вы подберете насос с напором 9 м, а фактическое сопротивление будет 3 м, то насос не доработает до того времени когда трубопровод зарастет. helpsmilie.gif Постройте к этому насосу характеристику сети для трех метров напора и увидите, что у Вас будет с мощностью (ну и с током) на насосе.
Daymonic
я читал что расчетный диаметр трубопровода принимается на 1 мм меньше фактического, вот и весь учет зарастания, а про 300% и 15% ни чего не слышал rolleyes.gif
jota
Цитата(Daymonic @ 27.3.2008, 14:11) [snapback]235429[/snapback]
я читал что расчетный диаметр трубопровода принимается на 1 мм меньше фактического, вот и весь учет зарастания, а про 300% и 15% ни чего не слышал rolleyes.gif

И где ж это Вы читали? Может укажете первоисточник?
Daymonic
Цитата(jota @ 27.3.2008, 16:15) [snapback]235472[/snapback]
И где ж это Вы читали? Может укажете первоисточник?

справочник проектировщика "Внутренние санитарно-технические устройства" часть нумбер 2 - ВК, под редакцией Староверова и Шиллера, страницу могу указать даже - 38, строчку найдите уж сами
jota
Спасибо за линк. Ознакомлюсь
Насосник
На трубе Dy15 - 1мм диаметра и есть 15% сечения. ph34r.gif Только не забывайте при подборе насоса, про все эти сделанные Вами запасы rolleyes.gif
jota
Насос, обычно, подбирается на 2 скорость, поэтому запас остаётся всегда.
Насосник
Для ГВС не нужно подбирать на вторую скорость, можно сразу на максимальную
Ден
Ставь с чугунным корпусом, и неслушай больше никого!!!! sport_boxing.gif Посмотри только на какие температуры насос расчитан!!! Бывают только до 45 гр С
losь
Цитата(Ден @ 31.3.2008, 18:57) [snapback]236913[/snapback]
Ставь с чугунным корпусом, и неслушай больше никого!!!! sport_boxing.gif Посмотри только на какие температуры насос расчитан!!! Бывают только до 45 гр С

Смелое заявление.... тоесть по вашему никакой разници нет между сетевой водой и хозяйственно-питьевой?
Ден
Ничего героического в моём заявлении нет, вопрос был о циркуляционном насосе ГВС, а вода на горячее водоснабжение, как известно всем, должна соответствовать по качеству - воде питьевой.
Насосник
Цитата(Ден @ 7.4.2008, 19:01) [snapback]239846[/snapback]
Ничего героического в моём заявлении нет, вопрос был о циркуляционном насосе ГВС, а вода на горячее водоснабжение, как известно всем, должна соответствовать по качеству - воде питьевой.

Именно поэтому и не рекомендуется чугунный, т.к. этот материал ухудшает качество воды
Ден
Странно?! Почему тогда водопроводные трубы изготовляют из чугуна, наверное враги какие-то посоветовали
losь
Цитата(jota @ 25.3.2008, 12:10) [snapback]234542[/snapback]
Что-то напутали. Насос или повысительный, или циркуляционный. Повысительный, если ГВ из теплосетей с низким статическим давлением, тогда циркуляционный не нужен.

Наткнулся на уже вроде решенный вопрос, в ТЗ от заказчика -
Характеристика местных систем в каждом здании - Циркуляционно-повысительная, однозонная
Это про ГВС, видимо всетаки есть такое понятие?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.