Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с градирней
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Aik
Добрый день. Народ, ситуация следующая:
имеется сухая градирня на кровле шестиэтажного здания, через которую циркулирует вода G=47 л/с (расход постоянный). Площадь поверхности градирни 2500 кв. м.
Градирня охлаждает водяные конденсаторы (мщщность 600 кВт), находящиеся в подвале.
Вопрос следующий: когда наступит зима (t=-30C) мощность конденсаторов упадет , вентиляторы градирни отключатся,
не замерзнет ли циркулирующая вода?
Может ли так случится что втечении 30 мин. не будет потребности в холоде (если с оборудованием все впорядке)?
Может лучше залить этиленгликоль?
jota
Контур между градирней и чиллером заполняется незамерзающим раствором этиленгликоля - это стандартное решение для стран с низкими температурами
Aik
Заказчик не хочет этиленгликоль.
jota
Не хочет этиленгликоль? Тогда водку biggrin.gif
Volander
Лейте пропиленгликоль. Он по идее дороже должен быть.
Flow
Срочно заливайте незамерзайку! На воде в нашем климате категорически нельзя. Масса случаев разморозки драйкуллеров на воде, причем даже при -5С. А если насос сломается, или напряжение отключат или в контуре утечка воды будет, например арматура даст трещену (а вода в калачах обязательно замерзнет) ?
Aik
Вроде заказчик согласен с этиленгликолем.
Количество жидкости через конденсаторы (2 шт.) регулирует трехходовые клапаны, перепуская часть охлаждающей жидкости мимо конденсаторов.
Падение давления на градирне 30кПа. Надо ли проектировать перепускную линию с трехходовым клапаном мимо градирни, чтобы сэкономить электроэнергию насоса? Если да, то где ее лучше делать: возле градирни или внизу возле конденсаторов? Как регулировать?
Vano
Цитата(Val @ 25.3.2008, 12:39) [snapback]234561[/snapback]
Падение давления на градирне 30кПа. Надо ли проектировать перепускную линию с трехходовым клапаном мимо градирни, чтобы сэкономить электроэнергию насоса? Если да, то где ее лучше делать: возле градирни или внизу возле конденсаторов? Как регулировать?

Я делал такой байпас не для экономии чего либо, а потому что в моем случае сухой охладитель был подобран на температуру абсолютного максимума (технология) а при абсолютном минимуме, даже при отключенных вентиляторах, теплосъем с сухого охладителя происходит, и жидкость может "охладиться" ниже расчетных значений температуры. Я ставил клапан около конденсатора в теплом помещении. На улицу побоялся.
Aik
Цитата
Я делал такой байпас не для экономии чего либо, а потому что в моем случае сухой охладитель был подобран на температуру абсолютного максимума (технология) а при абсолютном минимуме, даже при отключенных вентиляторах, теплосъем с сухого охладителя происходит, и жидкость может "охладиться" ниже расчетных значений температуры. Я ставил клапан около конденсатора в теплом помещении. На улицу побоялся.

Vano. Скажите на сколько такое решение эффективно. И если можно, опишите как градирня должна подпитываться.
Vano
Цитата(Val @ 25.3.2008, 18:23) [snapback]234726[/snapback]
Vano. Скажите на сколько такое решение эффективно. И если можно, опишите как градирня должна подпитываться.

Вопрос с эффективностью для меня самый сложный.
Система в металле. Работает. Но как работает я не видел, ездил только на монтаж авторским надзором. Обычно меня вызывают, когда какой либо и чей либо косяк в системе. В данной системе нареканий по температуре в контуре сухой охладитель - конденсатор не было. Значит эффективна. Насколько мне не известно.
Повторюсь ставил байпас чтоб спокойно спать, в этой системе сплошное резервирование "фри кулинг" и все такое - технология.
Както слово градирня режет слух - в вашем случае это сухой охладитель, или вентиляторный теплообменник вода воздух, но не градирня.
Подпитка - бочка индивидуального изготовления - в ней приготавливается раствор этиленгликоля, снизу бочки патрубок тр-д - насос, по вкусу автоматика по давлению + защита по сухому ходу, некоторые ограничиваются ручным насосом, есть ручные насосы, которые ставятся на стандартную емкость(типа как в офисных поилках).
Есть схема, рабочий проект, могу проконсультировать, но это за коньяк, если Вы в Москве.
Могу проект сделать rolleyes.gif . А так на форуме спрашивайте - будет время отвечу.
Aik
Всем огромное спасибо!
Aik
Vano, не подскажите, какой емкости должен быть подпиточный бак? Может посоветуете литературу.
PS извиняюсь за настырность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.