Цитата
Что касается давления воздуха, то его плотность изменяется все же в большей степени в зависимости от малых изменений давления, чем жидкости. Поэтому я предположил, что пренебрегать этим нельзя. Еще раз повторюсь, что в вентиляторах разбираюсь мало.
Все правильно, только обычно вентиляторы дают давление не более 1000Па, т.е абсолютное давление меняется не более чем на 1%..
Цитата
А можно поподробнее о связи кпд и отводом конденсата. Скажем, если поставить просто поплавковый конденсатоотводчик, подобрав его по максимальному расходу пара. Какое будет при этом кпд?
КПД можно посчитать из теплового баланса, т.е. тепло, подведенное с паром=тепло, переданное воздуху+теплопотери калорифера в окружающее пространство+тепло, унесенное конденсатом. Третья составляющая зависит от способа отвода конденсата. Поплавковый конденсатоотводчик - это одно, термодинамический - другое, просто дроссель-шайба - третье. В каждом случае процент пролетного пара разный. Причем зависит не только от типа конденсатоотводчика, но и от его исправности (поднесло окалинку под пластину термодинамического например).
Кроме того следует учитывать начальную влажность пара, которая запросто может быть до 10% (имею в виду содержание воды в насыщенном паре).