Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор парового калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Sergei777
helpsmilie.gif Здравствуйте подскажите пожалуйста.Нужно подобрать калорифер паровой,парP=3атм, t=133град,для нагрева 55000м3/ч воздуха с t=100 до t=125. Расчитывал по поверхности нагрева получилось нужно 2 КП412-Ск-01У3Б, а нужен 1, есть ли большего размера калориферы. И как определить необходимый расход пара на этот калорифер?
zeman
Про калорифер ничего не подскажу, так как не моя тема, а вот с примерным расходом пара помогу.
Находится расход из уравнения теплового баланса. Изменение энтальпии воздуха при давлении 0,1 МПа и изменении температуры со 100 до 125°С равно 25,5 кДж/кг. Средняя плотность воздуха при температуре 112,5°С - 0,916 кг/м3. Значит для нагрева 55000 м3/ч воздуха нужно ему передать теплоту 1284690 кДж/ч. КПД калорифера я не знаю, знатоки подскажут, для определенности возьмем КПД=0,95. Значит требуется, чтобы пар отдал калориферу теплоту в размере 1352305 кДж/ч. Пар при абсолютном давлении 3 бара обладает скрытой теплотой парообразования 2163 кДж/кг. Делим и получаем, что наша потребность в паре составляет 625,2 кг/ч.

P.S.Сейчас еще подумал немного, наверно будет погрешность в том, что я принял давление воздуха атмосферным. Нужно посмотреть по характеристикам вентилятора, какое будет реальное давление воздуха и пересчитать первую половину расчета исходя из новых исходных данных. Но канва будет та же, просто нужно знать характеристики оборудования.
Sergei777
rolleyes.gif Спасибо,может кого можно конкретно спросить?
Nkassandra
Вот тут рекомендации есть:
Valentin_K
Цитата
P.S.Сейчас еще подумал немного, наверно будет погрешность в том, что я принял давление воздуха атмосферным. Нужно посмотреть по характеристикам вентилятора, какое будет реальное давление воздуха и пересчитать первую половину расчета исходя из новых исходных данных.

Давление вентилятора (если это не компрессор) в даной ситуации практически не влияет на расход пара. Другое дело КПД теплообмена может очень сильно изменяться в зависимости от правильности организации отвода конденсата
zeman
А можно поподробнее о связи кпд и отводом конденсата. Скажем, если поставить просто поплавковый конденсатоотводчик, подобрав его по максимальному расходу пара. Какое будет при этом кпд?
Что касается давления воздуха, то его плотность изменяется все же в большей степени в зависимости от малых изменений давления, чем жидкости. Поэтому я предположил, что пренебрегать этим нельзя. Еще раз повторюсь, что в вентиляторах разбираюсь мало.
Valentin_K
Цитата
Что касается давления воздуха, то его плотность изменяется все же в большей степени в зависимости от малых изменений давления, чем жидкости. Поэтому я предположил, что пренебрегать этим нельзя. Еще раз повторюсь, что в вентиляторах разбираюсь мало.

Все правильно, только обычно вентиляторы дают давление не более 1000Па, т.е абсолютное давление меняется не более чем на 1%..

Цитата
А можно поподробнее о связи кпд и отводом конденсата. Скажем, если поставить просто поплавковый конденсатоотводчик, подобрав его по максимальному расходу пара. Какое будет при этом кпд?

КПД можно посчитать из теплового баланса, т.е. тепло, подведенное с паром=тепло, переданное воздуху+теплопотери калорифера в окружающее пространство+тепло, унесенное конденсатом. Третья составляющая зависит от способа отвода конденсата. Поплавковый конденсатоотводчик - это одно, термодинамический - другое, просто дроссель-шайба - третье. В каждом случае процент пролетного пара разный. Причем зависит не только от типа конденсатоотводчика, но и от его исправности (поднесло окалинку под пластину термодинамического например).
Кроме того следует учитывать начальную влажность пара, которая запросто может быть до 10% (имею в виду содержание воды в насыщенном паре).
Sergei777
[quote name='Valentin_K' date='3.4.2008, 5:27' post='238112'
"КПД можно посчитать из теплового баланса, т.е. тепло, подведенное с паром=тепло, переданное воздуху+теплопотери калорифера в окружающее пространство+тепло, унесенное конденсатом. Третья составляющая зависит от способа отвода конденсата." А можете формулу для расчета написать? Как правильно подобрать конденсатоотводчик? unsure.gif
zeman
Цитата(Valentin_K @ 3.4.2008, 9:27) [snapback]238112[/snapback]
В каждом случае процент пролетного пара разный.

И заодно напишите пожалуйста какой в проекте закладывать пролет пара для поплавкового конденсатоотводчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.