Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционеры с водяным охлаждением конденсатора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
raoul
Добрый день!
Впервые столкнулся с данной схемой. Для серверной запроектировано и уже смонтированы автономные кондиционеры с водяным охлаждением конденсатора. Для их охлаждения думаю использовать схему с сухими охладителями. Вызывает опасения как это все будет работать летом? Производитель дает данные при температуре конденсации 35С. И на вопрос о температуре воды на входе в конденсатор отвечает не выше 35. Если кто сталкивался с данной проблемой подскажите.
narkom
Если градирня грамотно подобрана на ваши климатические условия, то все замечательно будет работать.
Продумайте вопрос слива воды из градирни на зимний период или применяйте этиленгликоль.
ivan-l-ing
Скачайте гюнтнеровскую прогу например, да проверьте.
zavhoz777
Слив не пройдет, это серверная, необходим круглогодичный холод.
Цитата
Производитель дает данные при температуре конденсации 35С. И на вопрос о температуре воды на входе в конденсатор отвечает не выше 35.

Похоже, что говорит не производитель, а "манагер" производителя.
Доставайте подробную документацию на чиллер и читайте.
Например, Daikin EWLP: приводится холодопроизводительность даже при охлаждающей воде 60 С.
Так что 35 С - это, скорее всего, номинальный параметр.
raoul
Регион Москва. Градирня подобрана исходя из мощности кондиционера плюс запас. Схема с промежуточным теплообменником, система работает круглогодично.

Кондиционеры наши, доконовские. Консультировался я у них по поводу температуры воды на входе, говорят не выше 35! И про растворы, гарантии не дают.
Vano
Цитата(raoul @ 1.4.2008, 15:44) [snapback]237363[/snapback]
Производитель дает данные при температуре конденсации 35С. И на вопрос о температуре воды на входе в конденсатор отвечает не выше 35. Если кто сталкивался с данной проблемой подскажите.

Еще раз перечитал и понял - жесть.
Если оборудование подобрали на температуру в контуре конденсатора 35/30 это беда.
Уточните эти данные, может Вам повезло и в контуре все таки 40/45.
Если 30/35, то сухой охладитель не подойдет, конечно.
Тогда очень много работы, но сделать реально.
Градирня - должна быть по спец заказу, и иметь поддон, из которого должен быть слив самотеком.
Примерно это так выглядит
Летом подача воды на форсунки,
при понижении температуры в контуре конденсации - изменение частоты вращения вентиляторов, с остановкой при дальнейшем понижении температуры.
Автоматическое переключение подачи воды с форсунок на трубопровод подачи в ванну градирни.
Слив воды в бак, ниже градирни в этом режиме.
При дальнейшем понижении температуры вода должна идти мимо градирни.
При этом расстояние от градирни до капитальной стены не менее 10м, химподготовка воды в градирне.
Про использование гликоля в градирне мне ничего не известно.
Это вот так, если коротенько.
Volander
Цитата(raoul @ 1.4.2008, 17:45) [snapback]237415[/snapback]
Кондиционеры наши, доконовские. Консультировался я у них по поводу температуры воды на входе, говорят не выше 35! И про растворы, гарантии не дают.

Раствор гликоля, по-моему лить нужно, хотя бы 25%. Если система встанет зимой, то прощай охлаждение до весны как минимум (пока старое не отремонтируют, либо новое не привезут), так как разморозка теплообменников гарантирована 99% при использовании чистой воды. А зальёте гликоль, понизится холодопроизводительность. Повысьте максимально уставку внутренней температуры воздуха в помещении, как только можно, общая холодопроизводительность внутренних блоков повысится. Тем самым компенсируете наличие гликоля в контуре сухая градирня-конденсатор.
M.Mar
Температура входа воды в конденсатор 35°С нормально (лучше конечно 32-33°С). И до 45°С
будет работать без аварии по высокому давлению, но упадет мощность установки.
Зимой и в межсезонье работайте на как можно более низкой температуре воды. Эффективность кондиционеров резко возрастет. Посчитайте заказчику экономию электричества и попросите надбавку к оплате.
Сухой охладитель на 7°С и меньше (разницу между выходом воды и сухим термометром) получится гигантским. На разницу 15°С получаются разумные размеры. Обязательно проверяйте уровень шума.
Не советую ставить на сухой охладитель систему распрыскивания воды (очень скоро ребра забьются).
На лето - серьезно подумать о мокрой градирне со своим промежуточным теплообменником - обязательно. Со сливом на зиму, естественно.
Если система большая - промежуточный теплообменник к сухой градирне - правильно. Если только та серверная - то не нужен.
Гликоль из сухой градирни - прямо в конденсаторы. Медь и сталь прекрасно уживаются с гликолем. Поправка холодопроизводительности на гликоль - у производителей кондиционеров(если у Ваших нет, возьмите у любых).
Концентрация гликоля - (по вкусу) по климату.
Не соглашусь с коллегой Vano - постараться без спецзаказа на градирню. Есть стандартные решения.
tuguzak
Цитата(M.Mar @ 1.4.2008, 23:56) [snapback]237556[/snapback]
Vano - постараться без спецзаказа на градирню. Есть стандартные решения.

Согласен, есть стандартные - в народе кличут "сухими адиабатическими системами".
Поддон скорее всего не нужен, - оборотки тут не получиться; тупо постоянный расход воды.
Теплообменник засираться точно будет.

На потери холодопроизводительности по гликолю можно взять коэффициент 0,966 из мануала на чиллер (см. вложение).
Vano
Цитата(M.Mar @ 1.4.2008, 23:56) [snapback]237556[/snapback]
Не соглашусь с коллегой Vano - постараться без спецзаказа на градирню. Есть стандартные решения.

Так я и не настаиваю - считать надо, а автор темы не дал половину данных исходных.
Автор - регион установки, соответственно максимальная и минимальная температура окружающего воздуха по ТЗ?
Количество отводимого тепла?
Vano
Цитата(tuguzak @ 2.4.2008, 9:48) [snapback]237632[/snapback]
Согласен, есть стандартные - в народе кличут "сухими адиабатическими системами".

Есть, то они есть, но если это Москва, то не проходят так как на входе в градирню +35 должно быть, на выходе +30, температура окружающего воздуха обычно для технологии берется по максимуму +35, то есть перепад между охладенной водой (гликолем) +5 градусов, это на пределе.
Надо автору поднимать температуру конденсации.
M.Mar
Цитата(tuguzak @ 2.4.2008, 8:48) [snapback]237632[/snapback]

Несколько аргументов против такого подбора градирни:
- из-за выбранных температурных режимов градирня получается огромная, по размерам больше чем чиллер на похожую производительность
- Я очень не рекомендовал бы разбрызгивать воду на аллюминиевые ребра с шагом 2 мм. В мокрой градирне, например, средний промежуток 13-19мм.
Производитель скромно умалчивает о требованиях к воде. Его другой коллега из Италиии пишет: Water must have a residual mineral < 5ppm. Где вы возьмете в Москве такую воду? Строить станцию водоподготовки величиной с еще одну градирню?
По уровню шума перебор на мой взгляд. Я бы больше 48-50 dB(A) @ 10m не выбирал.
Я.Т.Д. - до 20-22°С наружного воздуха - "сухая" градирня, выше - "мокрая".

Alex_
Цитата(Vano @ 2.4.2008, 10:37) [snapback]237662[/snapback]
Надо автору поднимать температуру конденсации.

УГУ. Все остальное - от лукавого. Немерянный геморрой обеспечен.
Если все правильно посчитать, получится, что проще и дешевле выкинуть существующий чиллер, приобрести машину с параметрами 45/50, и установить обычный драйкулер (радиатор+вентилятор). Плавали. Знаем. biggrin.gif
Volander
Мммм, у меня такие подозрения, что доконовские прецизионники выбрали из-за низкой стоимости оборудования, а все ньюансы продавец не объяснил, которые поставляются вместе с низкой ценой по умолчанию (геморроем в народе называют). Как говорится, скупой платит дважды? или трижды? На моем месте я вообще бы не брался за монтаж данных систем.
raoul
еще раз связался с производителен, мне объяснили, что данные в каталоге даны при температуре конденсации 24С, если будет выше 35 остановится по высокому. Сухие градирни отпадают напрочь, буду думать над системами с орошением. Может у кого есть схема подобной системы.
kord
To raoul
Смотрю как Вы мучаетесь и не удержался совет дать:
1. Я машинки с ДОКОНа налаживал лет 10 назад - не думаю, что там кардинально изменилось что либо. Это простой и дубовый кондиционер, дает большие возможности для настройки автоматики.
2. Вы явно путаете температуру КОНДЕНСАЦИИ и температуру ВОДЫ на входе в конденсатор. Разберитесь с этим.
3. Выясните - какой фреон в Вашем кондиционере - тогда можно переходить к цифрам нужным для нормального режима и защит.
Михаил
airwave
Цитата(kord @ 3.4.2008, 12:29) [snapback]238159[/snapback]
To raoul
Смотрю как Вы мучаетесь и не удержался совет дать:
1. Я машинки с ДОКОНа налаживал лет 10 назад - не думаю, что там кардинально изменилось что либо. Это простой и дубовый кондиционер, дает большие возможности для настройки автоматики.
2. Вы явно путаете температуру КОНДЕНСАЦИИ и температуру ВОДЫ на входе в конденсатор. Разберитесь с этим.
3. Выясните - какой фреон в Вашем кондиционере - тогда можно переходить к цифрам нужным для нормального режима и защит.
Михаил

+1 clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.