Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение калориферов водяных приточек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tema219
коллеги, хочу посоветоваться и послушать мнения других, опытом поделитесь: как вы увязываете гидравлически ветви системы теплоснабжения приточек? я знаю 2 способа (описаны в литературе). вообще вопрос возник изза того что не все спецы понимают необходимость установки какой либо балансировочной арматуры на таких системах.
итак, способ 1 - узел решулирования с 3-хходовым клапаном и насосом ( либо на подающей либона обратке), роль балансира тут играет сам насос (естесственно он должен быть регулируемым)
2- (мой нынешний случай) - на обратке 2-ходовой клапан (насоса нет, вся система с переменным расходом теплоносителя) и в этом случае (для обеспечения спокойной, с гидравлической точки зрения, работы клапана - я его обвязываю регулятором перепада давления) регулятор перепада нужен для того, чтоб убрать гидравлическое воздействие внешней сети на работу клпана 2-ходового. мои главспецы стращают что такая система не пройдет экспертизу невжисть! я ее забацал в Кане...только с регуляфторами перепада она работает нормально. без них - ругаеца страшно!
ваши мнения и опыт по этому поводу?
Яков
2 й способ не защищает калорифер от замерзания
Tema219
а мне не надо его зашишать - там гликоль smile.gif приточки наружного исполнения.

в протичном случае я бы не прибегнул к этой схеме smile.gif
LordN
в ситуации, когда все ваши двухходовики встанут в положение "закрыто" - потоку есть куда идти? если да - то всё д.б. ok.
airwave
Вообще то регулятор перепада при централизованном подключении водяных калориферов должен стоять ВСЕГДА. И неважно какую схему Вы применяете в малом контуре. Кстати экономить на насосе я бы стал. Слишком дорого потом выйдет. rolleyes.gif
Балансировочники лишь ограничивают расход на узле, чтобы больше чем нужно не поперло.
В коттеджах - гидравлическая стрелка, насос на ветку+байпас на подаче в обратку.
jota
Если на приточку гликолевый контур, вполне может быть и 2-ходовой. Но ещё перед узлом регулирования нужен бай пасс, чтобы не остывала трасса. Иначе, при включении приточки очень долго будет дуть холодным воздухом. Бай пасс можно организовать или балансовым между Т1 и Т2 или термостатным вентилем FJVR с регулированием температуры пропуска.
Насос на приточках - желательный элемент, поскольку он выравнивает температуру в калорифере и позволяет значительно точнее выдерживать температуру воздуха. Что, в конечном итоге, даёт экономию тепла. Удорожание узла за счёт насоса окупается приблизительно за 1 сезон...(источника инф. не помню)
Насчёт балансового на обратке - вещь полезная. Но им можно только ограничить максимум дебита через калорифер (предполагается что Т1/Т2 дР = сонст) при изменении перепада меняется и дебит через балансовый.
При переменном дР регулятор перепада конечно стабилизирует давление после себя. В этом случае характеристика 2-ходового будет постоянного наклона - значит регулировка стабильнее.
Опять здесь противоречие у автора. Если гликолевый контур, значит отдельный циркуляционный насос. Тогда только балансовый, которым мягко можно подогнать гидравлическое сопротивление к характеристике насоса для выбора найвыгоднейшей (макс КПД) рабочей точки насоса.
Giedi Prime
Кстати, где лучше установить балансировочник - до регулирующего вентиля (будь то 2-х или 3-ходовой) или после? И будет ли эффективной работа всей системы теплоснабжения если установлены ручные балансировочные вентили. Ведь по-сути, регулировка нам нужна только на ммоент работы приточки. Извините, если кого перебил. Просто интересно, разве нельзя обойтись ручными балансировочниками вместо автоматических регуляторов? Было бы дешевле.
jota
Балансовый ставится на обратке, уже на выходе. Его смысл ограничить максимум при полностью открытом регулировочном клапане с целью не посадить другие системы, или чтобы насос не вышел из прямолинейной зоны характеристики
WhiteShark
Делайте независимыми малые кольца от главного (2 перемычки) и не будет проблемы со взаимовлиянием приточек. wink.gif
Ivangeance
Ответьте пожалуйста, глупые наверно вопросы конечно:
1. Перепад в сети это давление на подаче? Или разница подача обратка?
2. Когда через поиск юзал то читал, что при подборе клапана Кvs должен составлять 4/5 перепада давления. Если первое верно то большие цифры больно получаются.
jota
Цитата(Ivangeance @ 8.4.2008, 13:28) [snapback]240258[/snapback]
Ответьте пожалуйста, глупые наверно вопросы конечно:
1. Перепад в сети это давление на подаче? Или разница подача обратка?
2. Когда через поиск юзал то читал, что при подборе клапана Кvs должен составлять 4/5 перепада давления. Если первое верно то большие цифры больно получаются.

1.разница подача обратка
2. дР на вентиле (приоритет = 0,5-0,7) для линейной регулировки должен быть 0,5 - 0,7 дР на нагрузке.
Квс - это пропускная способность вентиля в м3/ч при падении давления на нём 1 бар (100 кПа)
Ivangeance
А можно в цифрах?
Если у меня давление на подаче 3,8 бар на обратке 3,6. Перепад 0,2 бар ?
Тогда падение на клапане должно быть 0,2бар*0,7 = 14 кПа?
Находим на графике пересечение 14кПа и расчетного расхода, и это есть наш клапан
jota
Посетите сайт Данфосс - там найдёте всё, что нужно для понятия подбора регулирующих клапанов. Как то не хочется повторять истины, которые уже написаны другими и лучше, чем я мог бы объяснить. Удачи. smile.gif
Ivangeance
Дайте пожалуйста ссылку.
Просто там где я смотрел на данфосе, в примере расчета клапанов у них перепад давления в клапане преподностися в исходных данных
jota
Ну, не ленитесь. Есть там всё. И здесь, в разделе тех литературы найдите книги Пыркова. Я тоже работаю, и мне искать для Вас ссылки только потому, что Вам лень?
Мог бы Вам выслать, но у меня инфа в основном на англ. яз. А в русском инете есть на русском-видел. Вам надо было обратить внимание на мой регион.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.