Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество струй из одного пожарного стояка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Olga_
Цитата(Персона @ 1.9.2014, 17:57) *
Добрый день!Объясните, пожалуйста, в моей голове не укладывается вот что. У меня расход воды на пожаротушение составляет 1х2,6л/с. Длина коридора 70 м.Каким образом разместить пк?Можно разместить 2 крана диаметром 50 мм?Радиус действия струи взять 22м, расстояние между кранами 44м? или нельзя брать два крана?

Что значит "радиус взять 22м", если стандартный пожрукав 20м? Пожарные, зачастую, очень трепетно относятся к этому расстоянию при проверке)))) Вам следует поставить 2 ПК так, чтобы от ПК до самой дальней точки было не более 20м.
Персона
А можно поставить больше двух??нам же нужно, чтоб каждая точка орошалась 2 струями??? или это не мой случай?
Serg Ivanov
Цитата(Персона @ 1.9.2014, 18:02) *
А можно поставить больше двух??нам же нужно, чтоб каждая точка орошалась 2 струями??? или это не мой случай?

Можно, там написано - не менее.
ViC
Цитата(Olga_ @ 1.9.2014, 16:21) *
Что значит "радиус взять 22м", если стандартный пожрукав 20м? Пожарные, зачастую, очень трепетно относятся к этому расстоянию при проверке)))) Вам следует поставить 2 ПК так, чтобы от ПК до самой дальней точки было не более 20м.

Еще, некоторые особенно сознательные пожарные, учитывают длину пож.рукава на опуск из ПК. А это аж 1,35 метра! ))
Так что, оптимально, 18 метров.
Персона
Тогда объяните, пожалуйста, мне такой бестолковой, у меня расход воды 1х2,6л/с, а я могу поставить 4 пк? а какой диаметр будет у стояка?50мм? моей бестолкой голове просто думалось, что если написано 1 струя значит должен быть установлен один кран, но при длине коридора в 70 м, у меня получается 4пк((я не понимаю(
ViC
Цитата(Персона @ 2.9.2014, 8:56) *
Тогда объяните, пожалуйста, мне такой бестолковой, у меня расход воды 1х2,6л/с, а я могу поставить 4 пк? а какой диаметр будет у стояка?50мм? моей бестолкой голове просто думалось, что если написано 1 струя значит должен быть установлен один кран, но при длине коридора в 70 м, у меня получается 4пк((я не понимаю(

Вы должны обеспечить тушение каждой точки помещения одной струей с расходом 2,5 л/с.
70 метров коридора из одного шкафа не потушишь. Длины рукава не хватит.
Поэтому ставить нужно оптимальное количество пожарных шкафов, чтобы обеспечить пожаротушение любого уголка помещения.
Serg Ivanov
Цитата(Персона @ 2.9.2014, 8:56) *

Считать 20 м от крана надо не только по коридору, но и по помещениям примыкающим к этому коридору через двери.
MEX-74
Цитата

Похоже я отстал от жизни, длину струи уже перестали учитывать?
ViC
Цитата(MEX-74 @ 5.9.2014, 14:39) *
Похоже я отстал от жизни, длину струи уже перестали учитывать?

А длина струи как раз пойдет на высоту перекрытия.
Ferdipendoz
Длина струи не так уж и мала, это не три и не шесть метров. Если у нас высота компактной струи 12 метров, то в длину она бьёт на все 30
Serg Ivanov
Цитата(Ferdipendoz @ 26.10.2014, 17:29) *
Длина струи не так уж и мала, это не три и не шесть метров. Если у нас высота компактной струи 12 метров, то в длину она бьёт на все 30

Да хоть на 50. Считают только радиус компактной части струи.
sonsumerek
Коллеги,

ситуация следующая: пришла исполнительная документация
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(фрагмент)

АБК, пристроенная к цеху.
Магистраль - кольцо в цехе, от него опуски к АБК. На фрагменте - типовой стояк.
Указанные на схеме парные ПК - это 2 пожарных шкафа, расположенных вплотную друг к другу на уровне +1,35 от пола.
Расход - 3 струи по 5,2 л/с.

пункт СП10:
4.1.12 При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны;
в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка;
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).
Примечания:
1 Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.
2 Число струй, подаваемых из каждого стояка, следует принимать не более двух.

Я считаю, что нужно запитывать такие ПК от двух соседних стояков.
Оппоненты - раз допускается устанавливать спаренные ПК, то у них все без нарушений нормативных требований выполнено.

Рассудите нас )
Sindarkon
Если русским по белому написано, что от двух разных стояков, то что тут ещё обсуждать?
sonsumerek
Цитата(Sindarkon @ 7.6.2016, 11:45) *
Если русским по белому написано, что от двух разных стояков, то что тут ещё обсуждать?

тем же русским по белому написано, что можно спаренные краны...
Sindarkon
Но нигде не указано, что при установке спаренных кранов допускается подключать их к одному стояку.
BTS
Цитата(sonsumerek @ 7.6.2016, 11:32) *
Расход - 3 струи по 5,2 л/с.

пункт СП10:
4.1.12 При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны;
в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка;
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).

Я считаю, что нужно запитывать такие ПК от двух соседних стояков.
Оппоненты - раз допускается устанавливать спаренные ПК, то у них все без нарушений нормативных требований выполнено.

Рассудите нас )

Если каждая точка помещения орошается ещё и от другого ПК установленного на другом стояке,помимо изображённых на схеме, правы оппоненты. Если обе струи для точки берутся из соседних ПК на одном стояке показанном на схеме, правы Вы.. Если пожар произойдёт рядом со спаренными ПК, ни одним из них нельзя будет воспользоваться.
sonsumerek
Цитата(Sindarkon @ 7.6.2016, 12:07) *
Но нигде не указано, что при установке спаренных кранов допускается подключать их к одному стояку.

что такое спаренный пожарный кран?

Цитата(BTS @ 7.6.2016, 12:40) *
Если каждая точка помещения орошается ещё и от другого ПК установленного на другом стояке,помимо изображённых на схеме, правы оппоненты.

нет, каждую точку покрывают только 2 ПК показанные на схеме

Если обе струи для точки берутся из соседних ПК на одном стояке показанном на схеме, правы Вы.. Если пожар произойдёт рядом со спаренными ПК, ни одним из них нельзя будет воспользоваться.

прекрасный аргумент, но не нормативный.
пресловутый п. 4.1.12 - камень преткновения, следовательно не может быть аргументом.
есть ли какой-то другой пункт, который прямо или косвенно может разрешить данную ситуацию?

Sindarkon
Цитата
что такое спаренный пожарный кран?

Неужели гугл начал банить пользователей?
http://gipproekt.ru/img/pozar_razrez.png
sonsumerek
Цитата(Sindarkon @ 7.6.2016, 14:18) *
Неужели гугл начал банить пользователей?
http://gipproekt.ru/img/pozar_razrez.png

это не определение.
это картинка, одна из многих...
картинка из Староверова, и там же сказано:

я знаю как выглядит шкаф для спаренного ПК, но в норме написано "допускается" так размещать, значит можно и иначе...
вот пример на схеме - это спаренные ПК или нет?
Sindarkon
Эта формулировка любит меняться. Раньше было требование по подаче двух струй не просто от разных стояков, но разных пожарных шкафов, пока какой-то "умник" это требование не переиначил.

Ещё раз: есть требование про два стояка, есть допущение про спаренные краны, но нигде не указано, что второе отменяет первое. Формулировка довольно чёткая, и я не понимаю, почему у вас она вызывает вопросы.
sonsumerek
Цитата(Sindarkon @ 7.6.2016, 14:56) *
Ещё раз: есть требование про два стояка, есть допущение про спаренные краны, но нигде не указано, что второе отменяет первое. Формулировка довольно чёткая, и я не понимаю, почему у вас она вызывает вопросы.

ок, еще раз:
каждая точка защищаемого помещения должна покрываться 2 струями, вне зависимости от количества расчетных струй (не рассматриваем варианты с 1 струей) - так?
вот нужно подать 2 струи в расчетную точку, их можно подать из двух разных стояков, а можно подать от двух пожарных кранов, подключенных к 1 стояку (спаренных).
при 3 расчетных струях допускается использовать спаренные ПК, т.е. допускается защищать расчетную точку от 2 ПК, подключенных к 1 стояку... - так?

фраза "по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК)", согласно правилам изложения и оформления нормативных документов, предполагает эквивалентные значения до скобок и внутри скобок,
т.е. 2 соседних стояка = разным ПК... но разные ПК допускается вешать на 1 стояк, т.к. есть возможность устанавливать спаренные ПК.

p.s. это исполнительная документация, никто не будет по отделке переделывать только потому, что пункт мутный.
я бы сделала изначально 2 стояка, но сейчас мне нужны железобетонные доказательства, что они там нужны.
пока я их не вижу.
вижу Староверова, который внятно пишет, что при 3 струях можно тушить от 1 стояка спаренным ПК...

Sindarkon
Цитата
их можно подать из двух разных стояков, а можно подать от двух пожарных кранов, подключенных к 1 стояку (спаренных).

Нет, не можно, потому что спаренный кран - это шкаф с двумя пожарными клапанами. Понятие "спаренный кран" никак не регламентирует количество стояков. Зато их хорошо регламентирует п. 4.1.12.

Цитата
фраза "по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК)", согласно правилам изложения и оформления нормативных документов

Можно ссылку на эти правила?
sonsumerek
не конструктивно...
размещение 2-х ПК в одном шкафу - это всего лишь одна из возможностей расположения спаренных ПК, написано же - допускается и так, т.е. не только так, а допускается...
нет определения - нет понимания - топтание на месте

p.s.
вопрос снят, всем спасибо за участие.
p.p.s. оказалось, что это "не та" документация...

хотя, безусловно, было бы интересно увидеть определение "спаренный пожарный кран",
желательно на бумажке с печатью )
BTS
Цитата(Sindarkon @ 7.6.2016, 12:07) *

По примечанию 2 к 4.1.12 допускается, IMHO.

Цитата(Sindarkon @ 7.6.2016, 16:02) *
Нет, не можно, потому что спаренный кран - это шкаф с двумя пожарными клапанами. Понятие "спаренный кран" никак не регламентирует количество стояков. Зато их хорошо регламентирует п. 4.1.12.

Разве это отличается принципиально от установленных рядом (без разрыва) двух шкафов? Вся разница в количестве дверей.
Sindarkon
Цитата
По примечанию 2 к 4.1.12 допускается, IMHO.

Безусловно, допускается. Я упоминал это в свете требования подключения к двум разным стоякам. Разрешение использовать спаренный кран - не равно - разрешение защищать каждую точку помещения от одного стояка, что я и пытался объяснить sonsumerek, но как-то бесполезно.

Цитата
Разве это отличается принципиально от установленных рядом (без разрыва) двух шкафов?

Принципиально - никак.
Водяной
Если каждая точка помещения орошается ещё и от другого ПК установленного на другом стояке,помимо изображённых на схеме, правы оппоненты. Если обе струи для точки берутся из соседних ПК на одном стояке показанном на схеме, правы Вы.. Если пожар произойдёт рядом со спаренными ПК, ни одним из них нельзя будет воспользоваться.

+1 единственное логическое объяснение, которое укладывается во все пункты

PS: по факту, пожарные так не копают глубоко. к тому же, проект с таким решением должен был пройти экспертизу.
sonsumerek
Цитата(Sindarkon @ 8.6.2016, 8:33) *
что я и пытался объяснить sonsumerek, но как-то бесполезно

уважаемый...
ваш стиль ведения диалога меня поражает.
вы хоть читаете то, на что отвечаете?
я же черным по белому написала, что изначально согласна с тем, что нужны 2 стояка, по одному для каждого ПК.
цель беседы была - найти этому обоснование, но не в п. 4.1.12, т.к. по нему возникли разночтения.

Цитата(Водяной @ 8.6.2016, 10:17) *
PS: по факту, пожарные так не копают глубоко

это которые пожарные инспекторы на объекте?.. сомневаюсь я.

Цитата(Водяной @ 8.6.2016, 10:17) *
к тому же, проект с таким решением должен был пройти экспертизу.

ой, там вообще всё печально и мутно... проект запросила, но его так и не увидела.

когда-нибудь будет время свободное - накатаю письмо в ВНИИПо или МЧС, путь расскажут кто прав, а кто нет.
а пока - меня устроило то, что эту исполнительную надо выбросить в окно.

Sindarkon
Цитата
цель беседы была - найти этому обоснование, но не в п. 4.1.12, т.к. по нему возникли разночтения.

Так я и пишу, что разночтений никаких нет. Вы же вцепились в этот спаренный кран, по-сути, самой себе придумав проблему.
Водяной
Цитата(sonsumerek @ 8.6.2016, 13:47) *
ой, там вообще всё печально и мутно... проект запросила, но его так и не увидела.

как так))) а если принципиально решения отличаются в П и Р, тогда автоматом не сдается здание)))
sonsumerek
Цитата(Водяной @ 8.6.2016, 14:55) *
как так))) а если принципиально решения отличаются в П и Р, тогда автоматом не сдается здание)))

ну так дешевле же Пэ и Рэ переделать...
Водяной
Цитата(sonsumerek @ 8.6.2016, 15:52) *
ну так дешевле же Пэ и Рэ переделать...

не, не так просто. если П переделывать, то это повторная экспертиза, это деньги.
sonsumerek
Цитата(Водяной @ 8.6.2016, 16:26) *
не, не так просто. если П переделывать, то это повторная экспертиза, это деньги.

это дешевле, чем завод остановить и переделывать все в натуре...
и потом - пусть это будет головная боль людей, которым за это платят деньги.
не мой вопрос )
SweetDream
И все-таки объясните для непонимающих unsure.gif
у меня в проекте существующее здание, на одном стояке висит 2 пожарных крана.
Мне надо их из-за перепланировки перенести.
Я могу сделать один отвод и повесить 2 шкафа. Или мне надо от стояка делать 2 параллельных отвода? helpsmilie.gif
BTS
Цитата(SweetDream @ 16.3.2018, 14:11) *
И все-таки объясните для непонимающих unsure.gif
у меня в проекте существующее здание, на одном стояке висит 2 пожарных крана.
Мне надо их из-за перепланировки перенести.
Я могу сделать один отвод и повесить 2 шкафа. Или мне надо от стояка делать 2 параллельных отвода? helpsmilie.gif

Можете и сделать так, и эдак.
Ferdipendoz
+1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.