Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сокращение тепловой нагрузки на общеобменную вентиляцию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
бариконыч
Уважаемые специалисты и любители!

Возникла проблема с нагрузками на вентиляцию офисного здания, из-за значения которых "накрывается" крышная котельная. А именно вылажу
за допустимую мощность.

Могу ли я завысить удельную "квадратуру" на одного работника (и до какого предела) для уменьшения расхода воздуха общеобменки???
При этом потом по факту количество работников увеличится. Ведь у "американцев" все нормально и расход на одного работника 30...40 куб.м/час

ivan-l-ing
А летом и в переходные периоды, когда т/о не работеет пусть все дохнут, потому что на зиму у вас мощи не хватает и вентилятор "маленький".

Считайте как положено. А при низких температурах расходы убавляйте.
Кстати, уверены, что по энергосбережению все меры приняли, может можно что улучшить, допустим рекуператорами?
jota
У амерканцев 36м3/ч - минимум при правильной подаче в РЗ. Вы попробуйте частичную рециркуляцию с регулировкой степени рециркуляции по датчику СО2 или по наружной температуре и тогда с чистой совестью принимаете степень рециркуляции под свою мощность.

Или, как советует Ivan-1-Ing, рекуператоры и тоже рециркуляцию к ним
olga_r
А Вы как считали?
У меня был такой случай, я брала 40 кубов на чел., а можно еще по кратности 1-1,5 крата
бариконыч
Рециркуляция - хорошо, согласен. Рециркуляция по СО2 - это интересно, СПАСИБО!!!
Вентиляторы будут из нормального расчета, только расход в холодный период будет уменьшаться частотником или еще чем-нибудь.
А нагрузка на тепло из расчета 60 кубов на чел. потянет бабло по всей системе (не хотелось бы)

Может на переходные условия и летние забить частично естественную (форточки типа)???
jota
Максимальный расход как раз и нужен переходной и летний период. Минимум температуры в зимний период выпадает на ночное время, кода вентиляция или не работает, или на минимуме. Раньше нагрузку на вентиляцию считали по параметру А и всегда хватало.
Использование переменной рециркуляции по качеству воздуха (датчик СО2 в вытяжном воздуховоде) широко распространено
Частотником снижать расход, это нарушить динамику системы - кому-то воздух не дойдёт. Может лучше применить регулировочные клапаны на местах - пустые помещения, клапан закрывается на 75%.
Или систему переменного расхода воздуха VAV
Вариантов много. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы
бариконыч
А если параллелить по два вентилятора на приточке, один - зима , два - остальное??? Но как тогда $$$ - ???
jota
Цитата(бариконыч @ 8.4.2008, 17:59) [snapback]240398[/snapback]
А если параллелить по два вентилятора на приточке, один - зима , два - остальное??? Но как тогда $$$ - ???

"Русское чудо" biggrin.gif
И двойной комплект воздуховодов, чтобы динамика не поменялась.

Система надёжно работает или при постоянном дебите или при постоянном статическом давлении. В первом случае применяется рециркуляция, во втором система переменного расхода VAV и частотное регулирование вентилятора по датчику давления в воздуховоде
Vano
Цитата(бариконыч @ 8.4.2008, 17:31) [snapback]240359[/snapback]
Могу ли я завысить удельную "квадратуру" на одного работника (и до какого предела) для уменьшения расхода воздуха общеобменки???
При этом потом по факту количество работников увеличится. Ведь у "американцев" все нормально и расход на одного работника 30...40 куб.м/час

40 кубов (если очень надо) допускается и нормами РФ СНиП 41-01-2003
ПРИЛОЖЕНИЕ М
МИНИМАЛЬНЫЙ РАСХОД, м3/ч, НАРУЖНОГО ВОЗДУХА НА 1 человека
(если есть возможность естественного проветривания)
Но эта лазейка только для административных и общественных помещений, для производственных есть еще санитарные нормы, по ним строго 60)
Еще вариант - сходите к ВК и поговорите по поводу теплобменника ГВС, если поставить накопительный, вместо проточного можно снизить их максимальную нагрузку.
Ну и заодно и к отопленцам - обычно запас берут по нагрузке, чтоб спалось лучше.
Vano
Цитата(olga_r @ 8.4.2008, 18:11) [snapback]240375[/snapback]
А Вы как считали?
У меня был такой случай, я брала 40 кубов на чел., а можно еще по кратности 1-1,5 крата

Нельзя сейчас по кратности для офисов, только 40-60 кубов на рабочее место.
бариконыч
Естественное проветривание - хорошо, но как зимовать в офисе при открытой форточке???
Допустим предусматривать какие-то регулируемые щели в конструкции остекления фасада и ставить под ними радиаторы?
А если радиаторов нет (система общеобменки с фанкойлами - доводчиками?????????
Vano
Цитата(бариконыч @ 9.4.2008, 9:50) [snapback]240591[/snapback]
Естественное проветривание - хорошо, но как зимовать в офисе при открытой форточке???
Допустим предусматривать какие-то регулируемые щели в конструкции остекления фасада и ставить под ними радиаторы?
А если радиаторов нет (система общеобменки с фанкойлами - доводчиками?????????

Вы это мне вопрос задаете???
Это Вам как проектировщику решать, что лучше проветривать или менять крышную котельную.
Я предложил лишь один из выходов из Вашей ситуации, который не протеворечит действующим нормам.
бариконыч
А насколько широкое применение нашла VAV система в силу своих преимуществ и в каких случаях (здания какого назначения в основном) ее безоговорочно экономически целесообразно применять??????

Хорошая штука, мне нравится
Vano
Цитата(бариконыч @ 9.4.2008, 12:26) [snapback]240692[/snapback]
Хорошая штука, мне нравится

Не знаю, как на Украине, но в РФ для офисов делают чем проще тем лучше, вентиляцию всегда стараются порезать, в большинстве случаев экономят на приточках, и вент решетках и диффузорах, применяют отечественные распределяющие устройства, в лучшем случае, в худшем делают на коленке.
Продавить нормальных диффузор или вытесняющую вентиляцию или VAV систему просто не реально для обычного офиса.
Такие реалии.
бариконыч
Спасибо Vano, для меня как раз реалии - основной показатель
бариконыч
Извиняюсь, совсем забыл спросить

А в случае с рециркуляцией датчика по СО2 достаточно или имеет место еще какое-то выделение вредности????? rolleyes.gif
jota
Если вентилируются обычные помещения (жилые, бюро) загрязнения есть продукт метаболизма человека и основной показатель СО2. Если присутствуют другие загрязнения или источники запаха, рециркуляцию делать нельзя
бариконыч
Если я правильно понимаю, то офисы из серии обычных помещений, или может не совсем???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.