Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влажность после воздухоохл-я больше требуемой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lena T
Здравствуйте!
При подборе оборудования столкнулась с проблемкой, никак не могу подобрать воздухоохладитель. Проблема в том что после него воздух выходит с большой влажностью. А требования конкретные 55-60%. Я так понимаю что необходимо установить еще один воздухонагреватель, чтоб подсушить воздух. Возникают вопросы - до какой температуры охлаждать воздух, чтоб потом подогреть? и на какую мощность поставить 2ой калорифер?
Расскажите плз методику, как правильно подобрать, и какими способами можно это сделать. Знаю что по I-d диаграмме надо смотреть, но как именно не помню wub.gif
ivan-l-ing
Воздухоохладитель лишь охлаждает, может стоит рассмотреть идею с применением осушителя?
Какие параметры имеет воздух на входе и какие требуются на выходе?
Lena T
на входе ставлю 26.3С, 56% - параметры наружного воздуха , на выходе должна получить 22С и влажность 55-60. Осушитель? Не смотрела еще такой вариант

Кстати насчет параметров наружного воздуха - правильно я взяла? смотрела СНиП 23-01-99, кажется все верно
Lena T
ну вот, что никто не знает? или слишком глупый вопрос задала? подскажите хотя бы книжечку где посмотреть можно. Плииииииз!
Костян
Какой воздухоохладитель вы используете?
ivan-l-ing
Распишите задание более полно. Одно дело если технология, другое, если вы огород городите пытаясь удержать нормативные параметры комфортного кондиционирования в летний период для какого-либо АБК. Назначение помещения/ий. Рассматриваемая вами система.
В плане построения процессов толково расписаны примеры в книге системы ЦК Беловой, как раз для Москвы. ))
Lena T
to ivan-l-ing
Белову нашла, сейчас буду разбираться, спасибо за подсказку smile.gif
Помещение - реанимация, поэтому требования жесткие. Система прямоточная.

Воздухоохлад. - трубчатый теплообменник, охлаждающая среда - вода.
А может есть какая-нибудь программка, для подбора охладителя?
agenda
по i-d диаграмме все процессы считайте. точно вам в книгу лучше заглянуть, . и вообще откуда вы знаете с какой влажностью будет выходить воздух из охладителя?? при какой температуре, при каком влагосодержании, при каком давлении???? при каком расходе в конце концов!!! увеличение расхода понижает влажность, байпасирование какое?? есть ли оно вообще. приток воздуха еще какойто есть? вытяжка?
ivan-l-ing
Цитата(Lena T @ 9.4.2008, 12:39) [snapback]240701[/snapback]
А может есть какая-нибудь программка, для подбора охладителя?

Например recalc могёт
Lena T
Насчет влажности после охладителя - это мне поставщики оборудования расчет дали, в нем указана влажность. Байпасирование?! ohmy.gif а оно зачем? где про него можно посмотреть? Честно, я даже не сталкивалась еще с байпасом на вентиляции.

А recalc на АВОКе есть? чтото я не нашла
jota
Вам нужно охладить до 17*С, а потом нагреть до 22*С. В диаграмму поставьте расход воздуха, получите мощности на охлаждение и нагрев
Первый файл неудачно загрузился. Цепляю второй
Lena T
Спасибо jota!
Сейчас посмотрю. Если не сложно, объясните плз откуда берется 17С, вы всегда до 17 охлаждаете?
Lena T
А а а! Все поняла! Спасибо спасибо спасибо rolleyes.gif

я извиняюсь за навязчивость, но еще один вопросик возник - в точке 2 (когда мы охладили воздух) влажность достаточно большая, надо ли какие-нибудь меры принимать для удаления конденсата?
Skaramush
Лена, I-d диаграмма позволяет вам выполнить полный расчет, в том числе и кол-во выпадающей влаги. Её, безусловно, надо удалять. Так что и поддон под охладителем, и сепаратор за ним необходимы. А вообще-то, если у вас проблема с подбором оборудования, обращайтесь в профильную контору. Иначе, на "мелочах" рискуете серъезно погореть. Кстати, а не тербуется ли для вас еще и корпус установки из нержавейки и без внутренних углов (скругленный профиль)?
jota
Подставьте в расчёт (таблица, верхняя часть) - расход в м3/ч, тогда в нижней части в точке 2 получите необходимую полную мощность на охлаждение со знаком (-) и количество выпадающей влаги кг/ч тоже со знаком (-). Эту влагу (воду) в дренаж. Сейчас Вы получили исходные данные для подбора оборудования. Дальше надо следовать совету Skaramush
Lena T
Сепаратор обязательно? Не знаю, не слышала о корпусе из нержавейки?! И почему именно без углов? Нержавейка только после бак фильтра должна идти.
jota
Цитата(Lena T @ 9.4.2008, 14:15) [snapback]240807[/snapback]
Сепаратор обязательно? Не знаю, не слышала о корпусе из нержавейки?! И почему именно без углов? Нержавейка только после бак фильтра должна идти.

Ставьте НЕРА фильтр прямо в дифузор (спец дифузор), тогда не нужна нержавейка. Наружную температуру надо взять не среднюю, а максимальную по региону, если и ошибётесь в большую сторону не страшно. Хуже, если в жаркий полдень не сможете обеспечить микроклимат. Обязательно перед камерой фильтр 3-5 кл, после камеры до НЕРА фильтра - фильтр 7кл. Проверьте, подбирая камеру, развиваемое давление т.к. НЕРА фильтры имеют большое сопротивление. Не лишним будет частотный регулятор с датчиком давления с инверсным сигналом 0-10В в подающем воздуховоде, тогда можно будет компенсировать загрязнение НЕРА фильтра и гарантировать постоянный дебит воздуха
Предусмотрите клапан отключения дифузора с НЕРА фильтром для его замены и заодно для регулирования количества воздуха. Поэтому клапан лучше с эл.приводом и ручным управлением из палаты
Lena T
Ок! Спасибо большое, вы мне очень помогли!
Skaramush
Если скорость в сечении охладителя окажется более 2 м/с, сеператор желательно, если порядка 4 - обязательно. Дело в том, что в большей части материал фильтров тонкой очистки чувствителен к влаге, так что, пронос воды в систему вам, думаю, ни к чему.
Lena T
Ясно, спасибо rolleyes.gif
Lena T
Еще раз здравствуйте!
Все сделала, но вот появился вопрос - а что если воздухоохладитель поставить перед воздухонагревателем? таким образом воздухонагр. зимой будет работать для нагрева, а летом для осушки воздуха dry.gif
ivan-l-ing
Цитата(Lena T @ 14.4.2008, 17:12) [snapback]242619[/snapback]
Еще раз здравствуйте!
Все сделала, но вот появился вопрос - а что если воздухоохладитель поставить перед воздухонагревателем? таким образом воздухонагр. зимой будет работать для нагрева, а летом для осушки воздуха dry.gif

1.такая система называется конденсационный осушитель испарителем воздух охлаждается с конденсацией влаги (т.е. осушается), конденсатором нагревается
2.вы уверены что теплоносители потянут
3.горячую воду летом не вырубят?
Lena T
я не знаю, просто мысль такая появилась. а по вашему получается что подогрев на летний период надо электрический ставить?!
еще подумала что бак фильтр - рассадник заразы, ведь он настолько плотный что часть водяных паров в нем задерживается и он мокнет
jota
Цитата(Lena T @ 14.4.2008, 16:30) [snapback]242628[/snapback]
еще подумала что бак фильтр - рассадник заразы, ведь он настолько плотный что часть водяных паров в нем задерживается и он мокнет

Подумайте. Влажность 50% - водяные пары - тот же газ. Ничего не осядет. Вот если 100%, тогда да.
Skaramush
Возможно, некорректная постановка вопроса. Намокать фильтр может в том случае, если вы используете адиабатическое увлажнение и либо подача увлажнителя не отрегулирована, либо второго подогрева нет, а воздуху не хватает теплоты для усвоения влаги - часть воды находится в виде мелких капель. Тогда - да. Влажными будут и фильтр и воздуховоды.
Lena T
понятно, просто я так подумала что если через обычную тряпку прогнать влажный воздух, ну гдето влажн.90%, то она намокнет. а бак фильтр в несколько раз плотнее и влажности достаточно и 50%. Ну раз нет - это хорошо!
Skaramush
Для этого либо надо гнать капельную взвесь, либо температура "тряпки" должна быть равна или ниже точки росы для проходящего воздуха.
Lena T
опять я wub.gif
Скажите, а для реанимации обязательно парогенератор устанавливать или можно ФК поставаить с водоподготовкой? Если можно ФК, то подскажите какая водоподготовка дб, может кто делал.
Просто где-то видела, что вода является разносчиком бактерий, или что-то в этом роде, и что для чистых помещений надо ставить парогенератор
Skaramush
Лена, а оно вам надо? Ведь, вдобавок к обеззараживанию, паровой имеет еще один несомненный плюс - процесс идет по лучу с эпсилон 2500, т.е. по изотерме - не надо контролировать изменение температуры после увлажнителя, его (изменения) нет. Ну может появиться запах пара - так ведь у вас не VIP квартира - операционная - там и так запахов хватит.
Lena T
Очень дельное замечание, спасибо!
проблема из-за эл.мощностей - парогенератор то много кушает. Заказчик не против, но просил по возможности экономить, т.к. лимит уже итак исчерпан.

"процесс идет по лучу с эпсилон 2500" -да уж, мне надо еще много много .... учиться, я об этом даже и не подумала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.