Цитата(Bers @ 11.4.2008, 13:58) [snapback]241859[/snapback]
Вы опять пытаетесь причесать технические решения под свою заграничную гребенку:-)
Озвученные топикстартером решения имеют право на жизнь. По разным причинам. Поквартирный учёт тепла? Ага, щазззз... Будет. Лет через десять и то не везде. Jota, Вы абсолютно не знаете специфику проектирования и вообще ситуацию на ниве инженерных систем на просторах российского государства. Вы просто не сталкиваетесь с российскими реалиями - на Ваших двух квадратных километрах под боком у Европы озвучиваемые Вами идеи и решения - это норма и Сегодняшний день. Местами (в частности здесь, "во глубине сибирских руд") - это день, как минимум, Послезавтрашний. Но даже живя техническими решениями прошлого века, мы не умудряемся здесь загнуться. А это значит, что "вчерашний день" в проектировании ещё не отправился на заслуженный отдых. Простой пример. БАМ. Оторванные от всего мира станции в суровом сибирском климате, куда даже аэропланом добраться можно с большим трудом. Какая там, простите за выражение, в задницу, коллекторная разводка с поквартирным учётом тепла? Какая там, ещё раз простите, нахрен, рекуперация? Дай Бог бы выжить...
:-)
Уважаемый Bers!
Читаю Ваш пост и слёзы наворачиваются на глаза от жапости и от гордости за Вас, что Вы ещё умудрились не загнуться и выживаете оторванные от всего мира, в суровом сибирском климате, куда даже аэропланом добраться можно с большим трудом и без, как Вы выражаетесь "нахрен рекуперации"
Коллекторное отопление и учёт тепла - я не имел наглости предложить такое Вам в ваш регион. Вы уже ранее достаточно подробно описывали суровые условия жизни у вас.
Обращаю Ваше внимание, что мсье Сфинкс орудует (проектирует) не на глухой, всеми забытой станции БАМа, а в Подмосковье, где цена кв.м жилья превосходит цену многих европейских стран. Кроме этого, по-моему, и в Москве и Питере принято решение на уровне правительства о внедрении поквартирного учёта тепла.
Хочу Вас заверить, что коллекторная система отопления не намного дороже стояковой ввиду того, что стояков почти в 10 раз меньше (один стояк на лестничный проём), а пластик для подключения приборов в 2 раза дешевле стали и в 3 раза долговечней. Процент стоимости отопления в стоимости всего здания по Моск.обл. вряд-ли превысит 5%. Так что, даже удорожание системы на 1% не окажет заметного влияния на уровень цен.
Как показал опыт, только поквартирный учёт тепла снизил общее суммарное потребление у нас на 9,5%. Люди стали экономить. Меняют окна, утепляют квартиры.....
Объясняю это Вам, потому что испытываю к Вам уважение и понимаю ваши обстоятельства.
Г-ну Сфинксу я бы так не писал. Он в других условиях живёт и работает. И если в Москве и Подмосковье упёртые заказчики, цель которых срубить капусты, выбирают самые дешёвые варианты, почему грамотные инженеры должны им потакать? Надо хотя бы предлагать лучшие решения и пытаться их отстаивать. В конце концов квартиру с коллекторным отоплением и учётом можно и дороже продать. Всё это надо доносить, втолковывать, вдалбливать заказчикам.
Системы коллективного (с сквозными трубами через все квартиры) отопления уйдут из России, как ушли и в других странах. И проектировать сейчас экономически неэффективные системы, это ещё дальше отдалять модернизацию жилкомхоза РФ и надолго оставить его в нынешнем положении. Кому это выгодно? - вопрос! Ответ не задумываясь!
Вы говорите, что поквартирный учёт придёт лет через 10. В дом который спроектирует сейчас мсье Сфинкс, учёт придёт через 40-50 лет а может и никогда, потому что придётся переделывать всё, а потом капремонт всего дома.
И последнее. Я высказал собственное мнение, которое у меня сложилось по этой теме за всё время работы. Если Вы, уважаемый Bers злитесь и думаете, что я тут пытаюсь доказать превосходство,- Вы не правы. Я, как и каждый участник форума, имею право высказывать мнения по профессиональным вопросам. Никаких личных нападок в этой дискуссии я со своей стороны не допустил. Кто хочет услышать, подумать, сравнить - сделает это. Кто не хочет слышать и понять - кто ж его заставит, кроме самой жизни....
Желаю всего найлучшего.