Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубы из металлопластика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Алекс_Глoz
Уважаемые коллеги.
Если можно сбросте техническую информацию о трубах для систем отопления (теплый пол).
Таль
Все, что есть под рукой. PDF в "RARе", и все-равно 5.5МБт.
Алекс_Глoz
Уважаемый Таль, спасибо.
Может есть эта информация на английском?
для пояснительной записки для проекта за границей?
Lovly_al
У меня вопрос кто знает теплопроизводительность при определенном шаге укладки (50, 100, 150, 200) теплого пола если он сделан из труб металлопластиковых.

Так как для пластиковых производитель дает :

шаг 50 - 118 Вт/м2

шаг 100 - 100 Вт/м2

шаг 150 - 87 Вт/м2

шаг 200 - 75 Вт/м2

И еще какая максимально допустимая длина металлопластиковой трубы на один контур теплого пола.

Она должна быть больше чем для пластиковой трубы так как тепловое расширение металлопластика меньше.

Может кто знает в теории? А может кто на практике уже использует?

За ранее спасибо!!!
Миша
В принципе для металлопластиковых теплопроизводительность такая-же.

Только не рекомендуеться делать шаг чаще 150.

Длинна петли:
- для 16 диаметра - 100м
- для 20 диаметра - 120м

А по поводу теплового расширения так в теплом поле это не так существенно из-за невысокой температуры воды
allre
Цитата(Lovly_al @ Jan 11 2006, 16:53 )
И еще какая максимально допустимая длина металлопластиковой трубы на один контур теплого пола.

Она должна быть больше чем для пластиковой трубы так как тепловое расширение металлопластика меньше.

Какая связь между тепловым расширением и максимальной длиной контура?
Lovly_al
Связь очень простая. Так как мы добавляем в стяжку пола пластификатор что б стяжка была более эластичной. То соответственно что если закатать на один контур 200 метров трубы то тепловое расширение трубы будет таким что не одна стяжка не выдержит и полетит не только стяжка а и плитка вместе сней а это ведь деньги заказчика.

Для пластиковой трубы в рекомендациях указана длина не более 80 метров, на практике катали 90 метров на один контур и все нормально.
Но ведь у металлопластика расширение меньше соответственно и длина на которую можна катать на один контур больше.
Только вот сколько эта длина 100 или 150 метров?
[QUOTE]

Чем это обосновано?
Миша
Цитата(Lovly_al @ Jan 11 2006, 18:43 )

Чем это обосновано?

Обосновывается это неудобством (а при укладке змеевиком - невозможностью) монтажа, перерасходом матереала и слишком гарячей температурой на поверхности.

А по поводу max длинны петли то мы рекомендуем делать 120м для трубы РЕХ-а и никаких проблем не возникало. В каталоге Unipipe указана max длинна 120м. И я думаю что это больше зависит от теплоотдачи, сопротивления системы и соблюдения разницы температуры в 5 градусов.
Lovly_al
От блин точо я ж не правильно понял слово "чаще" (я подумал больше 150 мм bang.gif ).

Вообще я использую в санузлах шаг 100 мм.
В остальных 150 и реже всего 200мм(в больших холлах).
zeman
Цитата
И я думаю что это больше зависит от теплоотдачи, сопротивления системы и соблюдения разницы температуры в 5 градусов. 

Это какая же должна быть скорость у теплоносителя , чтобы на 120 м. он остыл только на 5 градусов ?
Alex_
Есть еще третий член в уравнении - телоотдача одного п/м трубы. Максимум 15 Вт. На 120 м получаем соотв. мощность 1800 Вт. Считать точно лень, но на 16-м металлопластике что-то около 1 м/с. Великовато, но вполне достижимо ...
Lovly_al
Ребята вы че 1 м/с в 16 трубе зачемже так.Это будет не теплый пол а сверхзвуковой
allre
Из личной практики:
1. Разрисовываю все петли теплого пола, стараясь сделать их примерно одинаковыми и не более 120 м для 20-й трубы (16-ю не использую). При этом шаг укладки делаю 150 для санузлов(под плитку), 200 под плитку, линолеум или ковролин вне санузлов, и 300 - для полов с паркетом(в основном из-за использования теплораспределительных пластин).
Обычно приемлемая конфигурация получается со 2-го, а иногда и с 3-го захода.
2. Просчитываю требуемые расходы по петлям и потери давления. По результатам подбираю насос.
Иногда приходится разбивать контур теплых полов на 2 или даже больше - каждый со своим смесительным вентилем и насосом. Ориентируюсь на максимум - типа UPSХХ-80( и аналоги). Выдаю в пректе предварительную настройку для балансировочных вентилей на распределительных коллекторах теплого пола.
3. Монтажники приносят с объекта данные о реальных длинах петель при монтаже. Обычно они отличаются от проектных на +/- 5 метров. Пересчитываю требуемые расходы и напор насоса, и выдаю монтажникам окончательные данные по расходу по каждой отдельной петеле для настройки коллекторов.
4. Все.
zeman
Цитата
не более 120 м для 20-й трубы (16-ю не использую)

Вот для 20 трубы еще поверю, что при длине 120 метров возможно достичь дельта t 5 градусов, и то надо насос достаточно мощный. ИМНО более дешевым и правильным вариантом будет применение более коротких ветвей - насос будет дешевле, скорости теплоносителя меньше, возможно применять 16-тую трубу. Мы наоборот применяли для ТП только диаметр 16 и не делали длину больше 60 метров.
zeman
Цитата
не более 120 м для 20-й трубы (16-ю не использую)

Вот для 20 трубы еще поверю, что при длине 120 метров возможно достичь дельта t 5 градусов, и то надо насос достаточно мощный. ИМНО более дешевым и правильным вариантом будет применение более коротких ветвей - насос будет дешевле, скорости теплоносителя меньше, возможно применять 16-тую трубу. Мы наоборот применяли для ТП только диаметр 16 и не делали длину больше 60 метров.
allre
Цитата(zeman @ Jan 13 2006, 13:35 )
Мы наоборот применяли для ТП только диаметр 16 и не делали длину больше 60 метров.

Абсолютно согласен. Я говорил о максимально допустимых длинах петель, а любое "максимально допустимое" решение, конечно же, не самое лучшее. И отсюда упоминание о 2-м и 3-м варианте в моем предыдущем посте. 16-я труба, по моему мнению, неприменима из-за пониженного массового расхода теплоносителя. А вообще-то м/п труба выпускается в бухтах максимум по 100 метров, а отсюда и максимальная длинна петли.
ЗЫ Иногда при расчетах приходится увеличивать "дельту" до 7-ми градусов - но не более - чтобы получить приемлемые для данного проекта требования к насосу.
Guest
Цитата(zeman @ Jan 13 2006, 13:35 )
Мы наоборот применяли для ТП только диаметр 16 и не делали длину больше 60 метров.

Я представляю какое колличество коллекторов у Вас шло более менее нормальную площадь. wink.gif
А для теплого пола площадью 133м и общей длинной труб 507м сопротивление системы получилось 20,7кПа
zeman
Так этож хорошо, заказчик видит, что не за так бабки отстегивает wink.gif
А если серьезно, гораздо чаще приходилось выкручиваться из ситуации, когда на этаже один санузел в котором ТП, его площадь небольшая, коллектор не нужен, а воздухоудалитель и запорную арматуру куда-то надо поставить. Делали 2 или 3 дома полностью на ТП, но там не я работал.
Цитата
А для теплого пола площадью 133м и общей длинной труб 507м сопротивление системы получилось 20,7кПа

А вот эта цифра (20,7 кПа) для какой скорости теплоносителя и каком дельта t ?
ТТГВ
Длина контура в основном рекомендуется порядка 100 м, это обуловлено как длинной бухты трубы (обычно 100 м, но бывает и другая длина) и потерями напора которые возникают в контуре, уж очень большие получаются при увеличении длины контура.
Мы при проектировании используем перепад 10 градусов, разница температур по поверхности пола около 0,5 гр проверяли бесконтактным термометром.
А про большие скорости и потери о которых так все говорят скажу просто
Шаг 200, длина бухты 100 м, соответственно площадь 20 кв.м., теплоотдача 1 кв.м примерно 100 Вт
итого нагрузка на контур 2000 Вт, расход - 344 л/час, скорость в трубе 0,85 м/с если же увеличить перепад до 10 гр то 0,43 м/с, не вижу особых проблем.
Lovly_al
Спасибо за ответы очень благодарен.
lerik
Мои теплые полы дают порядка 80 Вт/м2. Длину петли не более 60 метров потому что самый малый насос ставлю. считаю что шаг 100-200 лишнее, оптимальное 250 при стяжке 80мм. Легче поднять температуру теплоносителя. такие ТП у нас работают на многих обьектах, от бассейна до кафе. с площадями до 150 м2. Только кол во контуров многовато. За то тепло))) С Уважением.
Alex_
Цитата(lerik @ Jan 29 2006, 12:01 )
Легче поднять температуру теплоносителя.

Все бы ничего, но есть ограничение, обусловленное свойствами строительных смесей. Видал, как после 3 лет эксплуатации ТП с температурой теплоносителя, доходившей до 60С, стяжка превращалась в пыль и трубы выламывали плитку. thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif
Igor Barishpolets
В разделе "Программы" за прошлый год есть программа по расчету "теплых полов".
Гость_Denvor
Труба металлопластиковая PE-RT с Al антидиф. слоем 0,2 мм, "HAKA Polymet". - Эта труба как ведет себя в монтаже и эксплуатации?
Есть ли негативный опыт использования ее? Какие у нее слабые места?
Гость_Дмитрий
не испытывайте судьбу, эта трубе ведет себя непредсказуемо...т.е. как повезет. берите лучше REHAU Pink, до 95град. 10 атм.,труба испытанная,года 3 уже ей монтируем и никаких проблем.
igorgunchin
Цитата(allre @ 13.1.2006, 13:46) *
Из личной практики:
1. Разрисовываю все петли теплого пола, стараясь сделать их примерно одинаковыми и не более 120 м для 20-й трубы (16-ю не использую). При этом шаг укладки делаю 150 для санузлов(под плитку), 200 под плитку, линолеум или ковролин вне санузлов, и 300 - для полов с паркетом(в основном из-за использования теплораспределительных пластин).
Обычно приемлемая конфигурация получается со 2-го, а иногда и с 3-го захода.
2. Просчитываю требуемые расходы по петлям и потери давления. По результатам подбираю насос.
Иногда приходится разбивать контур теплых полов на 2 или даже больше - каждый со своим смесительным вентилем и насосом. Ориентируюсь на максимум - типа UPSХХ-80( и аналоги). Выдаю в пректе предварительную настройку для балансировочных вентилей на распределительных коллекторах теплого пола.
3. Монтажники приносят с объекта данные о реальных длинах петель при монтаже. Обычно они отличаются от проектных на +/- 5 метров. Пересчитываю требуемые расходы и напор насоса, и выдаю монтажникам окончательные данные по расходу по каждой отдельной петеле для настройки коллекторов.
4. Все.

А методика расчета? Простенькая
igorgunchin
Цитата(Alex_ @ 29.1.2006, 15:18) *
Все бы ничего, но есть ограничение, обусловленное свойствами строительных смесей. Видал, как после 3 лет эксплуатации ТП с температурой теплоносителя, доходившей до 60С, стяжка превращалась в пыль и трубы выламывали плитку. thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif

Да? А как же у нас одно время производили стеновые панели, с залитыми в них батареями? Там температура покруче. Один случай - не критерий. Мало-ли что там произошло. Кто причины исследовал? Может там совсем другие причины.

Всякие случаи бывают. Вот у меня был: сделал электрический пол, хозяина предупредил о поливе и 28 дней не включать. Вот дурак: надо было просто провод отключить на регуляторе и все. А там маляры после меня работали - включили ( интересно. что это за коробочка на стене висит, давай покрутим ) - ну и кранты этому полу. Так в грудь себя били, что ни-ни, и хозяин на их стороне был. И что - это критерий? Вот сейчас этот хозяин может написать, что ему плохой мастер пол делал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.