Как обычно: жду обоснованной критики.
AAANTOXA
11.4.2008, 15:44
ну что все классно на мой вкус. (себе возьму пару блоков - пригодятся ).
Замечания только по оформлению так как по сути какие там могут быть замечания - ВРВ оно и есть ВРВ . Если грубых ляпов нет то все ОК . А грубых и близко не видно.
Я правда привык что пояснючка и общие данные отдельно на А4. Ато как-то на чертежных форматах всякие пояснения и обоснования ВРВ/Чиллер... Но это чисто кто как привык - на любителя
улыбнуло - опен спейс . Как-то стремно это . Либо по англицки писать надо либо по русски называть . Но это моё личное опятьже.
Табл ЭЛ ХАРАКТЕРИСТ я обычно называю табл установленого оборудования.
Адаптер классный, ато вечно налепят уродства.
Решеток я бы добавил если честно в этом опен спейсе. сделал бы 5/6 на выброс и столькоже на всас . Но и это чисто моё - мне бы так спалось крепче.
В указаниях к монтажу почемуто РЕФНЕТов . Почему не рефнетов? И воскл знак .
Восклицательный знак - это акцент для монтажеров, а то смонтируют как попало, а потом работать не будет. По поводу ОПЕН СПЕЙСа: это прилетело от архитекторов. Тох! по поводу поясняшки см. Белочкин пост:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=26323. А что касается поясняшки, то к проекту есть ОПЗ в wordе.
AAANTOXA
11.4.2008, 16:45
Ага выпендрежники эти архи со своими опенспейсами , компиляциями и прочим...
я в личку письмо заслал - дошло?
Да, дошло, сейчас отвечу.
симпатично, что и говорить
единственно что вертикальная установка рефнетов не рекомендуется, а здесь есть одно такое место
ну и идея с неприсоединёнными к внутреннему канальному блоку решётками рециркуляции мне лично не по душе
во-первых вся подпотолочная пылюга там
во-вторых возможен момент, когда зона действия блока уже охлаждена, а он продолжает тянуть горячий воздух из под единого подпотолочного пространства и соответственно продолжает охлаждать
AAANTOXA
13.4.2008, 18:31
Цитата(e.o.l. @ 13.4.2008, 15:16) [snapback]242292[/snapback]
во-вторых возможен момент, когда зона действия блока уже охлаждена, а он продолжает тянуть горячий воздух из под единого подпотолочного пространства и соответственно продолжает охлаждать
О кстати да интересный момент . В запотолочное пр-во светильники греют и тп....
Тогда наверное стоит размещать датчик не стандартный просто на всасе, а выносной - в помещении .
1. Никаких противопоказаний по вертикальной установки рефнетов не встечал. Более того, видел своими глазами работающую систему на базе VRV II, все в порядке.
2. По поводу неприсоединёнными к внутреннему канальному блоку решётками рециркуляции: все предельно просто: после выпуска расценки проектной спеки, стало понятно что выпадаем из заявленного для Зака КП, а дальше все как обычно: берем прайс Daichi, смотрим стоимость декоративной панели и рукава, далее, сравниваем стоимость потолочных ВР типа 4АПН и, далее, все очевидно, и т.п. Со всеми недостатками представленной в проекте схемой движения воздуха я знаком.
ИМХО: Парни! всем спасибо за критику.
@лексашка
28.4.2008, 14:56
По поводу схемы дренажа? Честно говоря еще дилетант в этом деле, поэтому в основном ориентируюсь на опыт других. В последнем проекте на схеме дренажа от фанкойлов указывал отметки низа приборов и отметки подключения к гидрозатворам. Парился кучу времени с высчитыванием уклонов. А у тебя нет ни того ни другого. Хотел узнать чем ты руководствовался?
С уважением, Александр
@лексашка! Все есть, см. внимательней проект! Смысла давать точные отметки гидрозатворов не имеет смысла. т.к. в любом случае монтажная организация будет делать по месту (из опыта).
zavhoz777
14.5.2008, 14:33
Ух как блестит! Нерж?

А количество фреона вручную считалось или программой?
AAANTOXA
14.5.2008, 15:13
да кстати эти отводы сверху блока они реально нужны? до того все системы видел без отводов
Кол-во фреона считал ручкам по лекциям Штейна.
По поводу материала элементов воздуховода: конечно нерж., прослужит дольше.
Отводы нужны: на маленькие: для предотвращения подмеса нагретого воздуха для этих же блоков, на большой: для предотвращения подмеса нагретого воздуха в ККБ для ЦВУ. Все логично: не правда ли?
Цитата(Mr. S @ 14.5.2008, 17:23) [snapback]252714[/snapback]
Все логично: не правда ли?
Решение понравилось, но вентилятор то на блоках осевой?
Введение даже небольшого сопротивления должно вызвать снижение расхода воздуха через конденсатор и снижение холодопроизводительности.
Поэтому такие вопросы - инструкция производителя разрещает такое решение?
Считали ли уменьшение холодопроизводительности?
Так, Vano! Вижу с VRV III ни разу не работали, поправьте, если ошибаюсь. В технической документации Daikin на данный тип оборудования заявленная максимальная статика 78,4 Па (см. файл, стр.1), а это, сами понимаете, более чем.
Strongman
15.5.2008, 8:43
С VRV понравилось. Очень корректно и разумно. Еденственное я бы закрепил воздуховод системы вентиляции. Не знаю сколько он метров уходит вверх после выхода с помещения, но из-за отсутствия крепления вверху при сильном ветре будет возникать шум!!!
Эта просьба актуальная для монтажной организации.
Цитата(Mr. S @ 14.5.2008, 19:32) [snapback]252764[/snapback]
Так, Vano! Вижу с VRV III ни разу не работали, поправьте, если ошибаюсь. В технической документации Daikin на данный тип оборудования заявленная максимальная статика 78,4 Па (см. файл, стр.1), а это, сами понимаете, более чем.
С VRVIII проект выпускал, но в железе его нет.
По опыту работы с холодильными машинами (конденсаторами) знаю, что для создания статического давления 50 - 100 Па, используются не осевые, а центробежные вентиляторы (установка машин внутри помешения), поэтому меня терзают смутные сомнения, что не будет 78 Па, тем более, если обратите внимание в каталоге два типа осевых вентиляторов, на 24 типоразмера и везде 78 Па, подозрительно одна и таже цифра, осевые вентиляторы 78 Па думаю не дадут такого напора в таких условиях - похоже цифра от "балды".
Вот к примеру каталог стр 26-27 на центробежных вентиляторам 50 Па, на осевых стр. 25-26 НИЧЕГО.
Были и у меня похожие сомнения по поводу осевиков, однако Алексей Харитонов - ведущий специалист по Daikin из Daichi их развеял, продемонстрировав "живые" объекты с таким же решением, что и у меня, а в Европе и в Японии так эти решения распространены повсеместно, например, в головном здании (штаб-квартире) DAIKIN INDUSTRIES Ltd в г. Осака, Япония, на технических этажах установлены НБ VRV II с отводами и конфузорами - все отлично работает, вот уже несколько лет. А если вернуться к моему объекту, то там пока тоже лады, хотя и не было возможности испытать систему при максимальных параметрах (tнар>+25 С и максимальном количестве персонала).
Примечание: на одной из конференций, проводимой Daichi, задали вопрос по поводу значения свободного напора вентиляторов НБ VRV III, отвечал, уже не помню кто, но суть такая: за счет формы лопастей осевика были достигнуты результаты в 78,4 Па.
После испытаний при максимальной нагрузке, обязательно дам знать о результатах.
Нашел пару объектов с VRV, с отводами на НБ:
To Mr. S.
Обратите внимание, как на последнем рисунке сделаны - отводы - они круглые и по сравнению с Вашими имеют больший радиус закругления.
С точки зрения аэродинамики для отводов и воздуховодов расположенных перед и за осевым вентилятором предпочтительнее круглое сечение.
Vano! Согласен! Из Daichi мне тоже аналогичное замечание сделали, да, кстати, вчера систему нагрузили по максимуму, все замечательно работает, загрузка блоков 97%.
ingtermo
30.7.2008, 13:46
Добрый день, товарищи)
А есть еще проекты ВРВ-систем? Например, на оборудовании КХ4 от Мицубиши Хеви или ECO-I от Саньо??? Сам делал только предпроектные проработки в их программах расчета. Интересует эта тема. Может, кто поделиться?)
вопрос не совсем по технологическим решениям..
а как распечатываете чертежи? рамкой раз за разом или есть какой то хитрый способ?
Я не печатаю чертежи уже давно. Для этого дела у нас есть отдельная служба, которая печатает складывает и брошюрует. Печатают они по чертежу, соответственно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.