Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект СКВ на базе VRV III (Daikin) для помещений банка
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Mr. S
Как обычно: жду обоснованной критики.
AAANTOXA
ну что все классно на мой вкус. (себе возьму пару блоков - пригодятся ).
Замечания только по оформлению так как по сути какие там могут быть замечания - ВРВ оно и есть ВРВ . Если грубых ляпов нет то все ОК . А грубых и близко не видно.

Я правда привык что пояснючка и общие данные отдельно на А4. Ато как-то на чертежных форматах всякие пояснения и обоснования ВРВ/Чиллер... Но это чисто кто как привык - на любителя
улыбнуло - опен спейс . Как-то стремно это . Либо по англицки писать надо либо по русски называть . Но это моё личное опятьже.
Табл ЭЛ ХАРАКТЕРИСТ я обычно называю табл установленого оборудования.
Адаптер классный, ато вечно налепят уродства.
Решеток я бы добавил если честно в этом опен спейсе. сделал бы 5/6 на выброс и столькоже на всас . Но и это чисто моё - мне бы так спалось крепче.
В указаниях к монтажу почемуто РЕФНЕТов . Почему не рефнетов? И воскл знак .

Mr. S
Восклицательный знак - это акцент для монтажеров, а то смонтируют как попало, а потом работать не будет. По поводу ОПЕН СПЕЙСа: это прилетело от архитекторов. Тох! по поводу поясняшки см. Белочкин пост: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=26323. А что касается поясняшки, то к проекту есть ОПЗ в wordе.
AAANTOXA
Ага выпендрежники эти архи со своими опенспейсами , компиляциями и прочим...

я в личку письмо заслал - дошло?
Mr. S
Да, дошло, сейчас отвечу.
e.o.l.
симпатично, что и говорить
единственно что вертикальная установка рефнетов не рекомендуется, а здесь есть одно такое место
ну и идея с неприсоединёнными к внутреннему канальному блоку решётками рециркуляции мне лично не по душе
во-первых вся подпотолочная пылюга там
во-вторых возможен момент, когда зона действия блока уже охлаждена, а он продолжает тянуть горячий воздух из под единого подпотолочного пространства и соответственно продолжает охлаждать
AAANTOXA
Цитата(e.o.l. @ 13.4.2008, 15:16) [snapback]242292[/snapback]
во-вторых возможен момент, когда зона действия блока уже охлаждена, а он продолжает тянуть горячий воздух из под единого подпотолочного пространства и соответственно продолжает охлаждать

О кстати да интересный момент . В запотолочное пр-во светильники греют и тп....
Тогда наверное стоит размещать датчик не стандартный просто на всасе, а выносной - в помещении .
Mr. S
1. Никаких противопоказаний по вертикальной установки рефнетов не встечал. Более того, видел своими глазами работающую систему на базе VRV II, все в порядке.
2. По поводу неприсоединёнными к внутреннему канальному блоку решётками рециркуляции: все предельно просто: после выпуска расценки проектной спеки, стало понятно что выпадаем из заявленного для Зака КП, а дальше все как обычно: берем прайс Daichi, смотрим стоимость декоративной панели и рукава, далее, сравниваем стоимость потолочных ВР типа 4АПН и, далее, все очевидно, и т.п. Со всеми недостатками представленной в проекте схемой движения воздуха я знаком.

ИМХО: Парни! всем спасибо за критику.
@лексашка
По поводу схемы дренажа? Честно говоря еще дилетант в этом деле, поэтому в основном ориентируюсь на опыт других. В последнем проекте на схеме дренажа от фанкойлов указывал отметки низа приборов и отметки подключения к гидрозатворам. Парился кучу времени с высчитыванием уклонов. А у тебя нет ни того ни другого. Хотел узнать чем ты руководствовался?

С уважением, Александр
Mr. S
@лексашка! Все есть, см. внимательней проект! Смысла давать точные отметки гидрозатворов не имеет смысла. т.к. в любом случае монтажная организация будет делать по месту (из опыта).
Mr. S
Фотки с пуско-наладки VRV III (НБ):
Примечание: система работает, единственный серьезный косяк - это неверно рассчитанное количество дозаправляемого фреона, оказалось по факту нужно всего 10,4 л R410A, а по расчету вышло около 16 л.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zavhoz777
Ух как блестит! Нерж? smile.gif
А количество фреона вручную считалось или программой?
AAANTOXA
да кстати эти отводы сверху блока они реально нужны? до того все системы видел без отводов
Mr. S
Кол-во фреона считал ручкам по лекциям Штейна.
По поводу материала элементов воздуховода: конечно нерж., прослужит дольше.
Отводы нужны: на маленькие: для предотвращения подмеса нагретого воздуха для этих же блоков, на большой: для предотвращения подмеса нагретого воздуха в ККБ для ЦВУ. Все логично: не правда ли?
Vano
Цитата(Mr. S @ 14.5.2008, 17:23) [snapback]252714[/snapback]
Все логично: не правда ли?

Решение понравилось, но вентилятор то на блоках осевой?
Введение даже небольшого сопротивления должно вызвать снижение расхода воздуха через конденсатор и снижение холодопроизводительности.
Поэтому такие вопросы - инструкция производителя разрещает такое решение?
Считали ли уменьшение холодопроизводительности?
Mr. S
Так, Vano! Вижу с VRV III ни разу не работали, поправьте, если ошибаюсь. В технической документации Daikin на данный тип оборудования заявленная максимальная статика 78,4 Па (см. файл, стр.1), а это, сами понимаете, более чем.
Strongman
С VRV понравилось. Очень корректно и разумно. Еденственное я бы закрепил воздуховод системы вентиляции. Не знаю сколько он метров уходит вверх после выхода с помещения, но из-за отсутствия крепления вверху при сильном ветре будет возникать шум!!! biggrin.gif
Mr. S
Эта просьба актуальная для монтажной организации.
Vano
Цитата(Mr. S @ 14.5.2008, 19:32) [snapback]252764[/snapback]
Так, Vano! Вижу с VRV III ни разу не работали, поправьте, если ошибаюсь. В технической документации Daikin на данный тип оборудования заявленная максимальная статика 78,4 Па (см. файл, стр.1), а это, сами понимаете, более чем.

С VRVIII проект выпускал, но в железе его нет.
По опыту работы с холодильными машинами (конденсаторами) знаю, что для создания статического давления 50 - 100 Па, используются не осевые, а центробежные вентиляторы (установка машин внутри помешения), поэтому меня терзают смутные сомнения, что не будет 78 Па, тем более, если обратите внимание в каталоге два типа осевых вентиляторов, на 24 типоразмера и везде 78 Па, подозрительно одна и таже цифра, осевые вентиляторы 78 Па думаю не дадут такого напора в таких условиях - похоже цифра от "балды".
Вот к примеру каталог стр 26-27 на центробежных вентиляторам 50 Па, на осевых стр. 25-26 НИЧЕГО.
Mr. S
Были и у меня похожие сомнения по поводу осевиков, однако Алексей Харитонов - ведущий специалист по Daikin из Daichi их развеял, продемонстрировав "живые" объекты с таким же решением, что и у меня, а в Европе и в Японии так эти решения распространены повсеместно, например, в головном здании (штаб-квартире) DAIKIN INDUSTRIES Ltd в г. Осака, Япония, на технических этажах установлены НБ VRV II с отводами и конфузорами - все отлично работает, вот уже несколько лет. А если вернуться к моему объекту, то там пока тоже лады, хотя и не было возможности испытать систему при максимальных параметрах (tнар>+25 С и максимальном количестве персонала).
Примечание: на одной из конференций, проводимой Daichi, задали вопрос по поводу значения свободного напора вентиляторов НБ VRV III, отвечал, уже не помню кто, но суть такая: за счет формы лопастей осевика были достигнуты результаты в 78,4 Па.
После испытаний при максимальной нагрузке, обязательно дам знать о результатах.
Mr. S
Нашел пару объектов с VRV, с отводами на НБ:
Vano
To Mr. S.
Обратите внимание, как на последнем рисунке сделаны - отводы - они круглые и по сравнению с Вашими имеют больший радиус закругления.
С точки зрения аэродинамики для отводов и воздуховодов расположенных перед и за осевым вентилятором предпочтительнее круглое сечение.
Mr. S
Vano! Согласен! Из Daichi мне тоже аналогичное замечание сделали, да, кстати, вчера систему нагрузили по максимуму, все замечательно работает, загрузка блоков 97%.
ingtermo
Добрый день, товарищи)
А есть еще проекты ВРВ-систем? Например, на оборудовании КХ4 от Мицубиши Хеви или ECO-I от Саньо??? Сам делал только предпроектные проработки в их программах расчета. Интересует эта тема. Может, кто поделиться?)
ssn
вопрос не совсем по технологическим решениям..
а как распечатываете чертежи? рамкой раз за разом или есть какой то хитрый способ?
Mr. S
Я не печатаю чертежи уже давно. Для этого дела у нас есть отдельная служба, которая печатает складывает и брошюрует. Печатают они по чертежу, соответственно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.