Коллеги доброго времени суток.
Как все уже определили выше, есть проектная спецификация и монтажная.
Проектная организация может дополнительно (за отдельную плату например) выполнять монтажную спецификацию.
Вопрос
"Продолжу тему спецификаций. В организации хотят ввести единый стандарт оформления, внутренний документ, где будет прописано, что к чертежам необходимо прилагать "Спецификацию оборудования, изделий и материалов", а так же "Монтажную спецификацию". Т.е. и та и другая, должна входить в часть раздела. При этом хотят ввести требование на расчет всех фасонных частей (внутрянка), то есть я должен буду расчитать все фитинги, повороты, тройники.
На мой взгляд это не верно.
Господа проектировщики, предлагаю это обсудить. Верно ли решение начальства, в частности ГИПа, или нет."
Ответ ВЕРНО, так как рабочая документация минимум должна состоять из материалов по ГОСТ, а максимум определяет для себя каждая фирма.
Обсуждать нечего - если фирме выгодно выполнять монтажную спецификацию, то вводится стандарт предприятия и исполнители выполняют и получают за это заработную плату.
Да, считать нудно и противно, но для этих работ существуют молодые специалисты.
BUFF уже выше писал про МП, да многие считают фитинги, хоть и не по ГОСТ.
При проектировании ИТП - в спецификации пошла тенденция выдавать монтажную спецификации - трехмерное проектирование в Автокад позволяют это делать примеры проектов выложены на форуме.
Есть проектно-монтажные фирмы, в которых делаются подробнейшие спецификации.
Что нужно рынку (не в ущерб безопасности), то и верно.
Цитата(OlgaO @ 15.4.2008, 13:35) [snapback]243073[/snapback]
Особенно с перепланировками впечатляет или за кем то переделывать проект хотя бы частично.
Алиса абсолютно точно сказала.
А зачем проект ВК вперед АР с АС выпускать?
Получили задание сделали графику, составили спецификацию в самом конце своей работы - сдали, получили деньги.
Перепланировка - поменяли графику, поменяли спецификацию - получили деньги.
А если на окладе то и вопросов нет - переделывать за оклад.