Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекуперация в промышленном здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
korguzenkods
Добрый день!!!
Проблема в следующем: имеется сварочный цех - в цехе 14 сварочных постов полуавтоматической сварки (проволока CВ-08Г2С) + плюс 2 машины плазменной резки. Устройство местных отсосов невозможно, поэтому гасим всё общеобменной вентиляцией. Согласно самых скромных подсчётов воздухообмен составляет порядка 40000м3/ч. Рециркуляция запрешена - поскольку выделяются в-ва 1 и 2 классов опасности (от плазмы диоксид азота). Как вариант - рекуперация воздуха.

Так вот - прежде чем подать воздух на рекуператор дорогой приточно-вытяжной установки, думается очищать его от лишних примесей.
Сам с таким впервые сталкиваюсь, поэтому прошу помощи.
Сам думаю поставить сначала циклон типа ЦН-15-800х6УП, затем 2 электрофильтра параллельно типа ФЭКВ 15/2 и потом уже на карманный фильтр F5 самой установки (ФИльтра - фолтер, установка Systemair (Danvent) с пластинчатым рекуператором).
Будет ли работать такая система?
jota
Лучше рекуператор отдельных потоков с промежуточным теплоносителем. Через пластинчатый возможен проскок воздуха из вытяжки в приток.
А зачем очищать? Зачем циклоны - у вас там что, пыль идёт? Ограничения по выбросам? Если ограничений нет, то достаточно для защиты камеры на вытяжке ЕУ-3, на приток ЕУ-5 или ЕУ-7
Устройства местных отсосов возможны и на таких производствах обязательны, т.к. воздух прежде чем попасть в вытяжные решётки проходит через людей.
На сварочных постах вытяжка от кондукторов в бок или вниз. Плазма тоже режет не на полу, а на столе из которого надо тянуть, а стол как осадочная камера для брызг металла, которые тянуть нельзя.
Вы не ориентируетесь в технологии. Этот вопрос решается только с технологами, если сами не можете.
Skaramush
Ну почему так насчет пластинчатого. Можно и его, только расположение, по отношению к вентиляторам, доолжно быть на выхлопе у приточного и на всасе у вытяжного. И - никаких проблем.
А что касаемо местных отсосов - польностью поддержу коллегу из Литвы - нельзя на сварке решить проблему общеобменкой. Никак. Да и отсосов на любой вкус хватает.
jota
Цитата(Skaramush @ 16.4.2008, 14:36) [snapback]243612[/snapback]
Ну почему так насчет пластинчатого. Можно и его, только расположение, по отношению к вентиляторам, доолжно быть на выхлопе у приточного и на всасе у вытяжного. И - никаких проблем.

Согласен с Вами, что конфигурацией вентиляторов можно устранить проблему проскоков, т.е. проскок направить на выброс. На практике подрядчик не уделяет этому внимания и тупо заказывает камеру на заданные параметры, а когда во время авторского надзора обращаешь его внимание на несоответствие техспецификациям, уже бывает поздно. Да и технадзор неквалифицированный в вентиляции, больше в общестроительных вопросах и не проверяет заказы. Поэтому предпочитаю выбирать безопасные варианты. smile.gif
korguzenkods
Даже не сомневался что меня зарубят.
Знаю я и про местные отсосы от сварки и столов от плазмы, да и в технологии ориентируюсь - по крайней мере отчасти. А технологов мы здесь в кемерово и в глаза не видели. У нас главный технолог - это кошелёк заказчика, который соответственно хочет как дешевле. Сказали не будет местных отсосов - значит не будет.
Более чем уверен, что проект пойдёт на экспертизу, и ещё больше уверен, что он оттуда вернётся.

А фильтры всё таки нужны, поскольку при сварке выделяется аэрозоль, который будет конденсироваться на теплообменнике. И очень мелкая пыль, которая легко следует за потоком воздуха. Ну а ешё пункт в снипе такой есть:

11.8 При использовании теплоты (холода) вентиляционного воздуха, содержащего осаждающиеся пыли и аэрозоли, следует предусматривать очистку воздуха до концентраций, допустимых по техническим условиям на теплоутилизационное оборудование, а также очистку теплообменных поверхностей от загрязнения.

Тем более цех находится в жилой зоне (до частного сектора метров наверно 100-200). Ограничений официальных конечно нет, но свинячить то зачем. Вот и хочу фильтры

А насчёт промежуточного теплоносителя - это вы правы. Тут уже 100% гарантия, что ничего никуда не проскочит
.

Skaramush
Насчет фильтров - к СовПлиму - у них это оборудование специально для сварки.
Nkassandra
Если речь идет о экономии тепла, почему бы вам не рассмотреть фильтровентиляционные агрегаты, которые очищают воздух и выбрасывают в помещение. А приточно-вытяжную предусмотреть по сан нормам, раздать приток в рабочую зону (при условии что вредности будут идти к МО от лица сварщика), а вытяжку через промышленные фильтры очистки воздуха (есть которые и от сварочных и паяльных дымов очищают), а там хоть на рекуператор (вот только хватит ли давления у вентилятора).
korguzenkods
Если бы было можно рециркуляцию, я бы даже мучаться на стал. Приток по саннорме - остальное через фильтра и обратно в цех - отдельной установкой. Дело в том что варят в углекислоте. Выделяются соединения марганца (2 кл. опасности). СовПлим конечно много чего предлагает, но не всегда это с нормами сходится.
Пока буду реализовывать изначальный вариант. надеюсь, что в последующем удастся зака на местные отсосы уломать.

jota
Цитата(korguzenkods @ 17.4.2008, 10:37) [snapback]244018[/snapback]
Пока буду реализовывать изначальный вариант. надеюсь, что в последующем удастся зака на местные отсосы уломать.

Здесь Вы неправы абсолютно. Вопрос не стоит уламывать или не уламывать. Вы должны проектировать по техническим и санитарным требованиям. Никакие желания заказчика эти требования не отменяют, потому что они, эти требования, защищают людей. Виноваты будете Вы, а не заказчик, потому что Вы нарушите, а не он. Вы специалист, а он нет.
gh5rjn
Рекуперация в промышленном здании. Чем фильтровать???
Для очистки воздуха на (промышленных) предприятиях применяется "картриджный" (он же "патронный") фильтр с регенерацией обратной продувкой сжатым воздухом. Типовое решение можно посмотреть на _http://www.interbearing.by/?module=catalog&action=viewid&id=19

Для очистки воздуха от пыли после шлифовальных, заточных и подобных производств используется картридж F7-F8 из полиэстера. Для очистки воздуха от сварочных аэрозолей нужно применять картридж F9 из полиэстера с тефлоновой мембраной (обозначение PTFE).
Для увеличения долговечности картриджа может применяться ступень предварительной очистки. Либо в виде отдельного циклона, либо конфигурация корпуса картриджного фильтра выполняет роль инерционного устройства.
Если воздух после картриджа выбрасывается на улицу, то этого достаточно. Если воздух после картриджа возвращается в помещение, то дополнительно устанавливается "финишный" фильтр типа ХЕПА.

Так бывает.

Можно сделать систему и с использованием электростатического фильтра.
gh5rjn
Еще посмотри файл на _http://forum.abok.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=12275
korguzenkods
Совершенно согласен с вами Jota. К счастью решение ешё окончательно не принято.
Я тоже первоначально хотел делать всё как положено, но на меня чуть ли не с кулаками кинулись.
Сварщики говорят, что не будут за собой шланг таскать (неудобно). Директор, что столы для плазмы постоянно ломаются.
Всё дорого. ненадёжно и неудобно.
С другой стороны - а я то тут причём? Не я же нормы писал.

В общем спасибо всем за содействие. Буду как нибудь выкручиваться sad.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.