Согласно "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (к СНиП 2.08.02-89) Раздел I - Общие положения. Инженерное борудование. п.п.29. Установка насосов хозяйственно-питьевого водопровода в зданиях лечебно-профилактических учреждений не допускается, за исключением насосов для помещений кафедры водолечебной, лечебных плавательных бассейнов, оборотного водоснабжения.
ВОПРОС: Можно ли все-таки установить насосную установку в здании, под залом ожидания, при этом работа насосов (wilo) не привышает 30дб??? Пожалуйста подскажите
Цитата(Лизок @ 17.4.2008, 14:10) [snapback]244266[/snapback]
ВОПРОС: Можно ли все-таки установить насосную установку в здании, под залом ожидания,
нет.
Но ведь шум не будет беспокоить практически никого, и шум насосов по децебелам равен разговору человека, может все таки можно поместить в здании?
Serg Ivanov
17.4.2008, 18:10
Цитата(Лизок @ 17.4.2008, 17:29) [snapback]244350[/snapback]
Но ведь шум не будет беспокоить практически никого, и шум насосов по децебелам равен разговору человека, может все таки можно поместить в здании?
Ниизяяя! Там больные люди..
Цитата(Serg Ivanov @ 17.4.2008, 17:10) [snapback]244372[/snapback]
Там больные люди..
...в смысле проектировщики лечатся?
Я думаю, что по согласованию с бывшей СЭС (Роспотребнадзор или как у Вас это называется) можно установить, придумав какие-н. шумо-виброзащитные мероприятия. Вопрос тока в том, сколько будет стоить согласование. И есть ли у Вас в стране подобная служба.
О Ростпотребнадзоре что-то не слышала. По вибрации, как обычно, у насосов устанавливаются виброоснования, а по шуму имеется сертификат заверенный Госсанэпиднадзором "О разрешении установки насосов в подвальных и цокольных этажах жилых и общественных зданий". В общем из этого вопроса вытекает другой, если ставить насосную станцию отдельно, то 2 ввода я ввожу в насосную станцию, а из насосной в здание можно ввести один ввод или тоже 2???
Цитата(Лизок @ 17.4.2008, 20:29) [snapback]244350[/snapback]
можно. Если шум от насосной ниже 60Дб. В противном случае тоже можно, но архитекторы делают расчет на шумопоглащение и прилагает к проекту. Нормы не ВКашные. Архитекторы должны знать. Делали так не раз, ссылаясь на расчет в разделе АР.
Только у Выло есть на водоснабжение повысительные насосы с мокрым ротором. В Вашей стране эти насосы в подвале учреждений здравоохранения согласовывает СЭС. Обратитесь в Астане или в Алмаате в представительство и Вам дадут соответсвующий документ.
Спасибо! Этот документ у меня уже есть. Теперь думаю не стоит бояться переделки проекта на отдельно стоящую насосную станцию.
Цитата(Лизок @ 18.4.2008, 12:25) [snapback]244638[/snapback]
Теперь думаю не стоит бояться переделки проекта на отдельно стоящую насосную станцию.

Угу...потом нам расскажете за чей счет все таки переделку сделаете
Polina9500
18.8.2008, 15:10
Снова про хоз-питьевые насосные, помогите
Вопрос вот в чем: реконструкция роддома, по факту в помещении ввода установлены хоз-питьевые насосы, но! Эти насосы никогда не работали, поскольку гарантированный напр 3,5 атм (здание 5-ти этажное), повышение давления не требуется.... Но заказчик в проекте просит все равно предусмотреть эти насосы, поскольку тех условия 70 года, новых нет и все хотят перестраховаться. Сейчас разбираемся с ГИП-ом и я нахожу это злополучный пунк про запрет размещения насосных, сказала об этом ГИП-у, но она говорит: почему нельзя?, просит дать обоснование, на мои слова про вибрацию и шум говорит, это ерунда. Что делать как убедить ГИП-а, что она не права?
Цитата(Polina9500 @ 18.8.2008, 16:10) [snapback]283020[/snapback]
.. поскольку тех условия 70 года, новых нет и все хотят перестраховаться.
Какая может быть проблема в получении более новых техусловий?
Гляньте здесь обсуждение:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry158893
Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 22:17) [snapback]283101[/snapback]
Какая может быть проблема в получении более новых техусловий?
Миллион рублей.
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 8:24) [snapback]283160[/snapback]
Миллион рублей.
Два + лень матушка
У меня вообще интересная ситуация. По ТУ - 20м, ставлю насос. Реально же 60м, надо регулятор давления, чтобы обеспечить до 45м. Вот и что же рисовать для экспертизы? Насос или регулятор?
Нарисовал насос, который никогда не включится.
Serg Ivanov
19.8.2008, 10:56
Хех! У меня по ТУ 17м , померяли- реально 80м.
Хорошо что нет пожаротушения...
Polina9500
21.8.2008, 9:24
Спасибо за советы

Решили все таки оставить насосную на старом месте, над помещением насосной находиться конференц зал, предусмотрим еще мероприятия по поглащению шума и вибрации с архитектором, так что думаю все нормально
Polina9500
21.8.2008, 13:58
А вот у меня еще один вопрос родиляся по проектируемому сейчас роддому (извеняюсь за тафтологию)

В этом роддоме есть небольшое инфекционное родильное отделение, где лежат роженицы больные ВИЧ и СПИД-ом, так вот по нормам нужно же ведь стоки от инфекционных отделений перед сбросом в городскую канализацию обеззараживать, а в исходном проекте такого небыло учтено. И я сейчас нахожусь перед вопросом: что делать? Предусматривать мероприятия по обеззараживанию, или есь еще один вариант. Я пока еще расчет не делала расходов по роддому, но знаю что по инфекции кол-во стоков будет очень мало в сравнении с общим кол-вом стоков от всего роддома, и может сработает вариант кратности разбавления этих стоков? как думаете?
Serg Ivanov
22.8.2008, 9:10
Осталось найти норму ПДК ВИЧ-вирусов в стоках...
Врядли это прокатит. Нужно делать обеззараживание от этого одного отделения перед сбросом в дворовую.
Цитата(Serg Ivanov @ 22.8.2008, 14:10)

Осталось найти норму ПДК ВИЧ-вирусов в стоках...
Врядли это прокатит. Нужно делать обеззараживание от этого одного отделения перед сбросом в дворовую.
По мне так СПИД - это миф, имхо такого ПДК нету, как нету самого вируса.
Существующие методы обеззараживания сточных вод инфекционных отделений, хлор по СНиП, вирусы вообще не уничтожают, Хлор рассчитан на уничтожение холерного вибриона, который, кстати вирусом не является, а термический метод - это просто не реально, так что остается только разбавление.
Serg Ivanov
27.1.2011, 11:29
Цитата(Кляо1 @ 27.1.2011, 10:38)

Существующие методы обеззараживания сточных вод инфекционных отделений, хлор по СНиП, а термический метод - это просто не реально, так что остается только разбавление.
По какому СНиП? С чего Вы взяли что нереально если выпускается оборудования для этого?
А про разбавление Вы где прочитали?
Serg Ivanov
27.1.2011, 11:55
Цитата(Serg Ivanov @ 27.1.2011, 12:29)

С чего Вы взяли что нереально если выпускается оборудования для этого?
http://www.vings-mpr.ru/pages/info/UOSV.aspxhttp://rudoctor.net/medicine2009/bz-sv/med-rqtev.htm 2.4. Наиболее перспективными для канализованных населенных пунктов, имеющих очистные сооружения на полную биологическую очистку, следует считать термические установки, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров), которые позволяют наряду с высокой эффективностью обеззараживания обойтись
без предварительной очистки сточных вод, обязательной при хлорировании, и значительно упростить схему очистки инфицированных стоков.(С)
http://rudoctor.net/medicine2009/bz-sv/med-rqtev.htm -"ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЧИСТКЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ СТОЧНЫХ ВОД ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ И ОТДЕЛЕНИЙ" (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 09.08.1978)
waljunja
27.1.2011, 21:53
Картинки термических обеззараживателей, конечно, красивые. Но данных маловато. Размеры установок, где они должны размещаться? Какая потребность в паре? Какие зоны санитарной охраны? Похоже их выпускают на заказ.
Самое грустное то, что при реконструкции объектов места для их размещения не найти.
Опять же интересно, работают ли они где-нибудь именно на сточной воде в больнице, причём продолжительное время, а то скорее всего, как дробилки на КНС, пока поставили - поработала до первого камня и - до свидания!
Нам как-то тоже нужно было обеззараживать стоки от туберкулёзной больницы, долго голову ломали. С поляками связывались, спрашивали у них, какие мероприятия предусматриваете для обеззараживания сточных вод инфекционных отделений? Они делали круглые глаза и говорили, что ничего такого они не делают. Мало того они стоки канализационные после очистки не обеззараживают совсем. А по нашим нормам надо обязательно всё прохлорировать, да ещё и от больниц дополнительно.
А потом получается, что при их нормах, очистные работают, а при наших - города работают вообще без очистных. Зато на бумаге у нас ПДК при сбросе в разы меньше...
Всё-таки, конечно, нормы у нас драконовские...
Serg Ivanov
27.1.2011, 22:45
Цитата(waljunja @ 27.1.2011, 22:53)

Картинки термических обеззараживателей, конечно, красивые. Но данных маловато.
Нам как-то тоже нужно было обеззараживать стоки от туберкулёзной больницы, долго голову ломали. С поляками связывались, спрашивали у них, какие мероприятия предусматриваете для обеззараживания сточных вод инфекционных отделений? Они делали круглые глаза и говорили, что ничего такого они не делают. Мало того они стоки канализационные после очистки не обеззараживают совсем. А по нашим нормам надо обязательно всё прохлорировать, да ещё и от больниц дополнительно.
А потом получается, что при их нормах, очистные работают, а при наших - города работают вообще без очистных. Зато на бумаге у нас ПДК при сбросе в разы меньше...
Всё-таки, конечно, нормы у нас драконовские...

Ну так запросите производителя.
Нормы есть нормы. Их надо выполнять, тем более, что ситуация с инфекционными болезнями совершенно разная в разных странах.
Нормы нормам рознь. И часто одни нормы противоречат другим, или не стыкуются.
Вот, к примеру, содержание нефтепродуктов в питьевой воде допускается 0.1 мг/л, а при сбросе в водоём рыбохозяйственного назначения - 0.05 мг/л. Если я возьму стакан воды из водопровода и вылью его в речушку, то нарушу закон. И поливать газон я не могу из водопровода, если рядом речушка с рыбками.
А ещё я знаю, как подгоняют цифры под нужный результат, на бумаге всё гладко и нормы вроде выполняются, но кому от этого хорошо?
И ещё вопрос. Вот Вы лично делали обеззараживание стоков инфекционных больниц? Получилось по нормам?
Я, конечно, не призываю нарушать нормы. Это крик души, я просто иногда не знаю, как их можно выполнить...
Цитата(Лизок @ 17.4.2008, 15:10)

Согласно "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (к СНиП 2.08.02-89) Раздел I - Общие положения. Инженерное борудование. п.п.29. Установка насосов хозяйственно-питьевого водопровода в зданиях лечебно-профилактических учреждений не допускается, за исключением насосов для помещений кафедры водолечебной, лечебных плавательных бассейнов, оборотного водоснабжения.
ВОПРОС: Можно ли все-таки установить насосную установку в здании, под залом ожидания, при этом работа насосов (wilo) не привышает 30дб??? Пожалуйста подскажите

Только вчера зарегистрировалась на форуме. На счет вашего вопроса, все решает заказчик. А от экспертизы можно отстреляться, тем что это помещение с временным пребыванием людей. Теперь нужно знать какие именно Wilo вы будите ставить. Если не консольные, то экспертиза на это смотрит сквозь пальцы. Отдельностоящюю насосную никто вам строить не будет. Напишите конкретно где объект в Астане или Алма ате. Я вам подскаже как лудше сделать. У каждой из экспертиз своя специфика. В кызыл орде вообще все решает сом.
Цитата(Лизок @ 17.4.2008, 15:10)

Только вчера зарегистрировалась на форуме. На счет вашего вопроса, все решает заказчик. А от экспертизы можно отстреляться, тем что это помещение с временным пребыванием людей. см СНиП.РК общественые здания Теперь нужно знать какие именно Wilo вы будите ставить. Если не консольные, то экспертиза на это смотрит сквозь пальцы. Отдельностоящюю насосную никто вам строить не будет. Напишите конкретно где объект в Астане или Алма ате. Я вам подскаже как лудше сделать. У каждой из экспертиз своя специфика. В кызыл орде вообще все решает сом.
Serg Ivanov
28.1.2011, 11:57
Цитата(waljunja @ 28.1.2011, 2:46)

И ещё вопрос. Вот Вы лично делали обеззараживание стоков инфекционных больниц? Получилось по нормам?
Делал- термическое. Почему при нормальной эксплуатации должно не получиться?
Serg Ivanov
28.1.2011, 18:19
Цитата(29vsegda @ 28.1.2011, 8:50)

В кызыл орде вообще все решает сом.
Замечательно.

Но зачем Вы этому сому?
waljunja
28.1.2011, 23:25
[quote]Делал- термическое. Почему при нормальной эксплуатации должно не получиться?[quote]
Если не секрет
1. на какую производительность?
2. реконструируемая больница или новое проектирование?
3. насколько давно эксплуатируется?
4. Есть какие-нибудь отзывы (положительные или отрицательные) о работе установки?
Serg Ivanov
29.1.2011, 11:09
1. минимальная установка 2,5 м3/сут если не забыл.
2. проектируемая.
3. с советских времен
4. сейчас уже не знаю, потерял связь давно. Вполне возможно, что в 90-е на металолом продали...
Тут главное отделить инфицированные стоки от не инфицированных, сведя их к минимуму.
waljunja
29.1.2011, 14:47
Опять же если просто порассуждать.
В роддоме есть отделение для рожениц, больных СПИДом. Мы будем выходить из себя, придумывать, как обеззараживать стоки от отдельного отделения. Но ведь роженицы не вылечатся в роддоме, через неделю покинут роддом и будут в другом месте пользоваться канализацией, где никакого обеззараживания мы не предусматриваем и что?
Serg Ivanov
29.1.2011, 18:08
Цитата(waljunja @ 29.1.2011, 14:47)

Так Вам рассуждать или работать надо?
Если работать - так начните с задания от технологов (врачей).
Выходить из себя вредно для здоровья
waljunja
29.1.2011, 21:59
Да просто поговорить захотелось. Скучно мне.
Лечебный стационар реконструкция, в подвале находятся души и санузлы для персонала самотеком канализовать неудается, хотел поставить КНСки типа драйнлифт от Выло, но снип гласит:
"19.16. Не допускается размещать канализационные насосные станции в жилых зданиях, детских учреждениях, больницах, предприятиях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности, под рабочими помещениями административных зданий, учебных заведений, а также в зданиях и помещениях, к которым предъявляются повышенные требования в части уровня шума."
Рассматриваю варианты:
1. Делать Кнску в колодце с перекачиванием в колодец на самотечной сети. По объему, стоков совсем немного получчается и есть ли смысл городить колодец, насос и автоматику даже незнаю. Решение кажется слишком громоздкое.
2. Архитектурную часть переделать ( пол поднять, помещения поменять ) непредставляется возможным так как это реконструкция.
3. Поговорить с СЭС , может разрешат посадить подвал на напорные установки Драйнлифт.
Вообще сомневаюсь являются ли напорные установки, сололифты КНСками о которых говорит СНиП?
У кого был опыт подскажите что всетаки предпочтительней.
Цитата(Polina9500 @ 21.8.2008, 18:58)

А вот у меня еще один вопрос родиляся по проектируемому сейчас роддому (извеняюсь за тафтологию)

В этом роддоме есть небольшое инфекционное родильное отделение, где лежат роженицы больные ВИЧ и СПИД-ом, так вот по нормам нужно же ведь стоки от инфекционных отделений перед сбросом в городскую канализацию обеззараживать, а в исходном проекте такого небыло учтено. И я сейчас нахожусь перед вопросом: что делать? Предусматривать мероприятия по обеззараживанию, или есь еще один вариант. Я пока еще расчет не делала расходов по роддому, но знаю что по инфекции кол-во стоков будет очень мало в сравнении с общим кол-вом стоков от всего роддома, и может сработает вариант кратности разбавления этих стоков? как думаете?
А может на общегородской обезвредить смогут?
СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" :
5.2 Очистка и обеззараживание сточных вод от ЛПО должна осуществляться на общегородских или других канализационных очистных сооружениях, гарантирующих эффективную очистку и обеззараживание сточных вод. При отсутствии общегородских или других очистных сооружений сточные воды ЛПО должны подвергаться полной биологической очистке и обеззараживанию на локальных сооружениях.
Serg Ivanov
2.2.2011, 11:41
Конечно. Но не от ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ И ОТДЕЛЕНИЙ.
http://rudoctor.net/medicine2009/bz-sv/med-rqtev.htm Вообще это должно быть записано в ТЗ. Надо требовать задание - ибо затраты большие.
Цитата(Serg Ivanov @ 2.2.2011, 16:41)

Конечно. Но не от ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ И ОТДЕЛЕНИЙ.
http://rudoctor.net/medicine2009/bz-sv/med-rqtev.htm Вообще это должно быть записано в ТЗ. Надо требовать задание - ибо затраты большие.
а эти рекомендации вобще действительны? 1978год
Цитата(waljunja @ 29.1.2011, 19:47)

В роддоме есть отделение для рожениц, больных СПИДом. Мы будем выходить из себя, придумывать, как обеззараживать стоки от отдельного отделения. Но ведь роженицы не вылечатся в роддоме, через неделю покинут роддом и будут в другом месте пользоваться канализацией, где никакого обеззараживания мы не предусматриваем и что?
Вот это правильная мысль, одно дело обеззараживать что-то из инфекционного отделения, где может быть и холера какая-нибудь, откуда человека не выпишут пока не вылечат (ну или пока не помрет), и соответственно дома у себя он уже не будет заражать стоки - тут вроде как есть какой-то смысл обеззараживать. Ну а от отделений больных ВИЧ помоему вобще никакого смысла, учитывая что такого вируса не существует.
Serg Ivanov
23.3.2011, 17:32
Цитата(ReCS @ 23.3.2011, 12:44)

а эти рекомендации вобще действительны? 1978год

А почему нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.