Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор фанкойлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа специалисты, простите за ламерский вопрос. Вроде сам разобрался, но уточнить хочется.

дано - в квртиру приходит вода для фанкойла, данные такие темпаратура 7-12, количество - 2100л/час.
Вопрос - сколько холода мы получаем от этой воды.

Если отталкиваться от формулы расчета мощности нагревателя...

Q = 0,28 x L x 1,2 x ∆t, где:
Q – мощность нагревателя, Вт
L – Объем подаваемого воздуха, м3/час
∆t – необходимая разница температур (t уличного воздуха – t приточного воздуха), оС
1,2 – удельный вес воздуха, кг/м3
0,28 – удельная теплоемкость воздуха ккал/(кг ( град);

Тогда, если я подставляю в формлу удельный вес воды ~1000кг/м3
И теплоемкость воды - как ее рассчитать при темпратуре 7оС?

Таким образом, подставив в формулу теплоемкость воды, я получу мощность фанкойла. И его итоговую холодильную мощность я узнаю, вычев 25-30% на ассимиляцию влаги.
Если я верно рассуждаю, то вопрос только по теплоемкости воды.

Покорнейше прошу простить за ликбез. bestbook.gif

WhiteShark
Теплоемкость воды при 7°С и нормальном давлении - 4.2 кДж/(кг*К)
ivan-l-ing
4,2 кДж/(кг*К)
В каталоге арктоса для водяных т/о на нагрев даны условия 95/70 и на соответствующие расходы воздуха приведена мощность с уже учтеной толщиной стенки, числом секций, оребрением и т.п. и это только для их т/о, то же самое для их водяных охладителей. Если вы подбираете ВД, то теплообменники имеют другую характеристику и параметры, проще всего это учесть в специализированных программах подбора ВД, где единственным неизвестным останется лишь давление которым вы располагаете.
С уважением
Александр Васильев
Не могу понять .......

в формуле 0,28 – удельная теплоемкость воздуха ккал/(кг ( град Цельия);

Теплоемкость воды при 7°С и нормальном давлении - 4.2 кДж/(кг*Кельвина)

можно ли подставлять в формулу вместо 0,28 - 4,2? tomato.gif
agenda
что за фанкойлы? а техдату на фанкойлы слабо посмотреть? ) таблицы мощностей. у некоторых брендов видела при разных дельта т и расходе количество холода приводится, и полная и явная и при разныхз скоростях вращения вентилятора
Александр Васильев
До подбора фанкойлов еще нужно дойти.

дано 2100л/час воды от чиллера, температура приходящей +7оС, уходящей +12оС.
пытаюсь посчитать сколько имеем холода ......... с формулой непонятка. bestbook.gif
agenda
biggrin.gif
Цитата(Александр Васильев @ 21.4.2008, 11:17) [snapback]245584[/snapback]
До подбора фанкойлов еще нужно дойти.

дано 2100л/час воды от чиллера, температура приходящей +7оС, уходящей +12оС.
пытаюсь посчитать сколько имеем холода ......... с формулой непонятка. bestbook.gif

странно как то )) методика расчета систем чиллер-фанкойл такова, что сначала подбирают фанкойлы, по теплопритокам. а потом уже чиллера по сумме всех мощностей фанкойлов. а вы как то от противного пошли.
Вован (Киев)
Q=Gх(Т1-Т2)х1,163=2100х(12-7)х1,163=12200Вт Вроде так wink.gif
Александр Васильев
Цитата(agenda @ 21.4.2008, 15:22) [snapback]245589[/snapback]
biggrin.gif
странно как то )) методика расчета систем чиллер-фанкойл такова, что сначала подбирают фанкойлы, по теплопритокам. а потом уже чиллера по сумме всех мощностей фанкойлов. а вы как то от противного пошли.

Строители по квартире дали данные в таком виде, цитата: прасход аоды по кв№322 2100л/час, температура 7-12.

Площадь картиры 120м2. вроде, если 12 кВт, то получается около дела.

agenda
Цитата(Александр Васильев @ 21.4.2008, 11:33) [snapback]245595[/snapback]
Строители по квартире дали данные в таком виде, цитата: прасход аоды по кв№322 2100л/час, температура 7-12.

Площадь картиры 120м2. вроде, если 12 кВт, то получается около дела.

а ну тада так-))

осоновное уравнение, на котором строится вся термодинамика .P=Q*(t2-t1)*c*R (не забываем о системе СИ)
c-теплоемкость воды при 7град=4204Дж/(кг*К) ПО ТАБЛИЦАМ!!
R-плотность воды при 7град.=999кг/м3. ПО ТАБЛИЦАМ!!
Q-расход воды (м3/сек)
P-требуемая холодопроизвод-ть (Вт)

P=12237.7 Вт rolleyes.gif
Vano
Александр поройтесь в разделе програмки Exsel на форуме, есть таблички с этими формулами и свойствами воды.
Vano
Цитата(agenda @ 21.4.2008, 15:49) [snapback]245610[/snapback]
осоновное уравнение, на котором строится вся термодинамика .P=Q*(t2-t1)*c*R (не забываем о системе СИ)
c-теплоемкость воды при 7град=4204Дж/(кг*К) ПО ТАБЛИЦАМ!!
R-плотность воды при 7град.=999кг/м3. ПО ТАБЛИЦАМ!!

Если собрались считать "копейки" то почему берете плотность и теплоемкость для 7 градусов? а не для 12 градусов?
Тогда уж надо брать для среднее значение - например для 9,5 градусов плотность и теплоемкость.
Александр Васильев
Спасибо большое за помощь, вроде есть надежда что разберусь ).
bestbook.gif
agenda
Цитата(Vano @ 21.4.2008, 12:01) [snapback]245616[/snapback]
Если собрались считать "копейки" то почему берете плотность и теплоемкость для 7 градусов? а не для 12 градусов?
Тогда уж надо брать для среднее значение - например для 9,5 градусов плотность и теплоемкость.

ну все прально вы говорите. это я так для округления. при 7 и при 12 мало отличается. а согласно теории, все параметры берутся при среднелогарифмической температуре. она считается по разным формулам, в зависимости от характера течения жидкости rolleyes.gif
olga_r
Александр Васильев, по моему Вы очень круть взялись за поставленную задачу.
Не легче-ли у Заказчика (или ТСЖ, или Заказчика) запросить данные по холоду.
Просто я тоже не один раз сталкиваласть с этим вопросом и мне всегда давали все данные, правда часто не с первого раза.
Пороосите пусть посмотрят на аксонометриях или в таблицах.
Где-нибудь эти данные точно указаны.
Лично я бы сама не стала расчитывать, потому-что если потом будут придирки, то Вы можете показать откуда Вы взяли эту производительность.
А если, та цифра которую Вы сейчас высчитаете, не будет совпадать с той, что в проекте, то потом Вам уже будет трудно что-то доказать, даже если Вы были правы.
Александр Васильев
Цитата(olga_r @ 21.4.2008, 17:22) [snapback]245684[/snapback]
Александр Васильев, по моему Вы очень круть взялись за поставленную задачу.
Не легче-ли у Заказчика (или ТСЖ, или Заказчика) запросить данные по холоду.
Просто я тоже не один раз сталкиваласть с этим вопросом и мне всегда давали все данные, правда часто не с первого раза.
Пороосите пусть посмотрят на аксонометриях или в таблицах.
Где-нибудь эти данные точно указаны.
Лично я бы сама не стала расчитывать, потому-что если потом будут придирки, то Вы можете показать откуда Вы взяли эту производительность.
А если, та цифра которую Вы сейчас высчитаете, не будет совпадать с той, что в проекте, то потом Вам уже будет трудно что-то доказать, даже если Вы были правы.

+1. Абсолютно согласен с Вами. Но пока идет речь о предпроектном предложении, и просто нет времени ездить по городу и ксерить их синьки и подписывать бумаги. rolleyes.gif
Valentin_K
Чего-то мне кажется вы из мухи слона делаете.
На мой взгляд Вы получили вполне конкретные техусловия от строителей, остаетсая только посчитать теплопоступления и, если они вписываются в имеющиеся 12кВт - подобрать фанкойлы. Лучше брать с запасом но смотреть на уровень шума. Бывает, что фанкойлы отличаются на 1 типоразмер, а уровень шума скачет сразу на 10дБ. Неплохо было бы еще знать перепад давления на вводе в квартиру.
Если отопление делаете тоже Вы -лучший вариант пристенные четырехтрубные фанкойлы под окнами.
Александр Васильев
Неплохо было бы еще знать перепад давления на вводе в квартиру.

не расскажете поподробнее? спасибо).
Valentin_K
А че рассказывать? Когда проектировщики считали гидравлику системы холодоснабжения здания, они должны были задаваться каким-то сопротивлением внутриквартирной разводки. Поэтому сумма сопротивления всех вашиэ элементов в квартире (узел учета, трубначя разводка, сам фанкойл) не должна превышать располагаемый напор. Свяжитесь с проектировщиками и, если они достаточно вменяемые, Вы получите необходимые данные. Скорее всего по их проекту была какая-то разводка по квартире и программа посчитала ее сопротивление. Остается только выбрать из расчета необходимые данные.

Не сочтите за обиду, но судя по Вашим вопросам в этой теме хочу дать совет: если собираетесь всерьез заниматься проектированием, разберитесь досконально с единицами измерения и переводами из одних единиц в другие. Все формулы нужно проверять на соответствие единиц измерения. Мало того: зная единицы измерения и переводные коэффициенты совершенно необязательно помнить сами формулы - они получаются автоматически.
Flow
Александр Васильевич, используейте расчетную програму по подбору фанкойлов (от производителя), она позволяет определить все параметры в любом режиме работы, в том числе и шумы, что немаловажно в квартирах!!!.
Александр Васильев
Цитата(Flow @ 23.4.2008, 10:21) [snapback]246418[/snapback]
Александр Васильевич, используейте расчетную програму по подбору фанкойлов (от производителя), она позволяет определить все параметры в любом режиме работы, в том числе и шумы, что немаловажно в квартирах!!!.

Спасибо, так и поступаем. Интересное дело - если берешь фанкойл на типоразмер больше, но берешь малую скорость, можно 8-10 Дб выигать по шуму. все не так просто, как я думал. bestbook.gif
Anya
Поднимаю старую тему, чтоб не засорять новую. Если вопрос слишком просто - прошу не ругать сразу, за время отпуска мозг немного отвык wink.gif В гидравлике не сильна.
Имеем торговый центр и схему холодо- и теплоснабжения от него. Они дают ввод трассы и указывают точку подсоединения для развдки фанкойлов в магазине. Меня смущает вот что - на вводе холода примерно 31 кВт, а тепла раза в 4 меньше (пишу из дома, поэтому цыфру забыла, но порядок такой). Я понимаю что греются они не от доводчиков, а от сис темы отопления, но - существуют ли такие четырехтрубные фанкойлы, которые имеют настолько разные теплообменники?
И, пожалуйста, посоветуйте мне литературу по обвязке четрехтрубных фанкойлов. Я так понимаю, что это будет просто 2 обвязки одинаковых по схеме для двухтрубных. прочитала многие обсуждения - пишут про трехходовой "родной". Это ктороый идет от поставщика? не нахожу в калогах про это.
Заранее спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.