Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная противодымная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Валерон
Скажите, пожалуйста helpsmilie.gif , если в здании запроектирована вытяжная противодымная вентиляция (в коридорах 2-х этажей), нужно ли еще и разрабатывать приточную противодымную вентиляцию? То есть должен быть подпор в лестничные клетки, если должно быть удаление из коридоров?
Кто должен указывать является ли лестничная клетка не задымляемой bestbook.gif ?
ex_promt
Цитата
Скажите, пожалуйста , если в здании запроектирована вытяжная противодымная вентиляция (в коридорах 2-х этажей), нужно ли еще и разрабатывать приточную противодымную вентиляцию?

Одно не следует из другого. Но обратная причинно-следственная связь существует.

Цитата
Кто должен указывать является ли лестничная клетка не задымляемой

Это определяет проектировщик, либо противопожарная концепция.
Haki
Цитата(Валерон @ 22.4.2008, 15:19) [snapback]246005[/snapback]
Кто должен указывать является ли лестничная клетка не задымляемой bestbook.gif ?

Архитектор при проектировании.
Валерон
Цитата(ex_promt @ 22.4.2008, 16:18) [snapback]246043[/snapback]
Одно не следует из другого. Но обратная причинно-следственная связь существует.
Это определяет проектировщик, либо противопожарная концепция.

Не совсем понятно объяснено...А откуда тогда будет поступать воздух, если в течении длительного времени будет работать вытяжка ДУ?
Что нужно тогда дополнительно разрабатывать в здании??? Автоматическое открытие окон что-ли..?

Цитата(Haki @ 22.4.2008, 16:27) [snapback]246051[/snapback]
Архитектор при проектировании.

А если архитектор не знает и ГАП тоже не разбирается полностью, то может инженер ОВ сам назначить листницу с окнами на 4 этажа незадымляемой Н2(т.е. с подпором воздуха в нее)?
ex_promt
Цитата(Валерон @ 22.4.2008, 16:34) [snapback]246054[/snapback]
Не совсем понятно объяснено...А откуда тогда будет поступать воздух, если в течении длительного времени будет работать вытяжка ДУ?
Что нужно тогда дополнительно разрабатывать в здании??? Автоматическое открытие окон что-ли..?
А если архитектор не знает и ГАП тоже не разбирается полностью, то может инженер ОВ сам назначить листницу с окнами на 4 этажа незадымляемой Н2(т.е. с подпором воздуха в нее)?

Архитектору по барабану (и уж тем более ГАПу), будет проектировщик ОВ предусматривать защиту от дыма или нет. Отвечать придётся последнему, пусть и решает. cool.gif

Цитата
может инженер ОВ сам назначить листницу с окнами на 4 этажа незадымляемой Н2(т.е. с подпором воздуха в нее)?

Может. Наличие окон не переводит автоматически ЛК в категорию Л1.
Более того, ЛК типа Н2 может иметь неоткрывающиеся окна.
Обязательное условие определения ЛК типов Н1...Н3: ЛК должна удовлетворять требованиям СНиП 21-01-97, как путь и выход эвакуации.
Валерон
В общем получается так: Нужна в здании вытяжка ДУ, то обязательно или нет делать подпор воздуха в лестничную клетку? Она является эвакуционной и я сам могу назначить ее незадымляемой.
А может быть такое, что в здании есть только противодымная вытяжная вентиляция без приточной???
ex_promt
Цитата(Валерон @ 22.4.2008, 17:16) [snapback]246085[/snapback]
А может быть такое, что в здании есть только противодымная вытяжная вентиляция без приточной???

Да, может быть, и часто. Компенсация удаляемого воздуха за счёт неорганизованного притока через проёмы в наружных ограждениях.
goodfellow
Ответ должен содержаться в Перечне противопожарных мероприятий, который в обязательном порядке разрабатывается на каждый объект (ч.9 п.12 ст.48 ГрадК)

либо дайте описание объекта и поможем Вам прямо тут
Валерон
Цитата(ex_promt @ 22.4.2008, 17:26) [snapback]246090[/snapback]
Да, может быть, и часто. Компенсация удаляемого воздуха за счёт неорганизованного притока через проёмы в наружных ограждениях.

То есть при пожаре кто-то должен открыть быстренько окна(я рассматриваю 4 этаж и полностью закрытые окна) на лестнице? Не логогично как-то получается unsure.gif ...

Просто в моем объекте из двух коридоров гостиницы удаляется по 22000 м3/ч воздуха при пожаре. По обоим сторонам коридоров есть лестничные клетки на 5 этажей с окнами(на других этажах другие по назначению помещения). Возле первой лестницы еще есть лифт. Нужно в данном случае делать подпор воздуха? Если да, то где это написано конкретно helpsmilie.gif ,?
Валерон
Неужели никто не может ответить на мой предыдущий вопрос ohmy.gif ?
Амиго
в снипе написано куда надо подавать. Из коридоров только вытяжка.

А вообще можно посчитать как расширяется воздух при нагреве до 300-400 градусов и какой объем займут продукты горения.
аЛёша
Не знаю толи это или нет, но на всяк случай:
СНиП 41-01-2003 п.8.14 Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы с одной открытой дверью, следует определять расчетом по условию обеспечения средней скорости (но не менее 1,3 м/с) истечения воздуха через открытый дверной проем и с учетом совместного действия вытяжной противодымной вентиляции. Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы при закрытых дверях, необходимо рассчитывать на утечки воздуха через неплотности дверных притворов.
А вообще МДС 41-1.99 вам в помощь!
old patriot
Цитата
То есть при пожаре кто-то должен открыть быстренько окна(я рассматриваю 4 этаж и полностью закрытые окна) на лестнице? Не логогично как-то получается ...

В расчёте принимается следующая модель: двери на ЛК и далее наружные открываются во время эвакуации выбегающими людьми. Кроме того, всегда найдётся догадливый товарищ, который откроет или разобьёт окно (окна).
EJIEHA
Из опыта проектирования. Если получался значительный дисбаланс, предусматривала шахту для притока, которую закрывала КДМом. Клапан открывался одновременно с клапаном системы дымоудаления при пожаре.
VENT-A
Добрый день уважаемы коллеги! Необходима помощь.
Сижу перечитываю СП 7.13130.2013.У меня возникло несколько вопросов.Очень бы хотелось выслушать Ваши рекомендации:
1) Есть ли необходимость делать раздельную вытяжную ДУ на каждый пожарный отсек (т.е этаж)?
Исходя из СП 7.13130.2013 п.6.2 видимо есть.
2)Есть ли необходимость делать вытяжную ДУ в помещении без естественного освещения площадью менее 50 м2, каждое из которых расположено внутри коридора, где предусмотрено ДУ.
А тут я основываюсь на п 7.3 г.

Буду Вам очень благодарна!
ИОВ
Уважаемая VENT-A! Не стоит разбрасывать одни и те же вопросы по разным темам. Эти Ваши вопросы совсем не по данной теме. Посмотрите ответы, в т.ч. мои в созданной Вами теме
VENT-A
Цитата(ИОВ @ 3.7.2014, 18:09) *
Уважаемая VENT-A! Не стоит разбрасывать одни и те же вопросы по разным темам. Эти Ваши вопросы совсем не по данной теме. Посмотрите ответы, в т.ч. мои в созданной Вами теме

Да спасибо я учту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.