Полная версия этой страницы:
проектирование ВРУ
надо спроектировать ВРУ на 1500 квт:
из них 415 квт- внутреннее освещение торговых залов магазина Кс=1- так как все освещение в залах включено
столовая -205 квт Кс=1?????????=== так приказал начальник (надо уточнить по нормативам)
микроклимат через кондиционеры - 785 квт согласовано с заказчиком-хозяином
( АВР на эвакуационное освещение + холодильники+ сигнализация =20 квт)
.......................................................................................................
можно взять рубильники типа ВА55-41-340010 -2шт
предохранитель типа ППН-41-1500А -6 шт
как сделать современный вариант?????????
может кто кинет современное решение
если ставить контроллер - где глянуть схему??
не вылетит ли контроллер от грозы ,
не будет ли сбоев от помех, гуляющих по сети?????
как делают опытные проектировщики в таких случаях ????
Кс для кондиционеров =1, так как все включено
какие контроллеры лучше (надежнее по отношению к сетевым помехам и грозовым импульсам ) ??
расстояние до трансформатора =100метров- по подземному кабелю
Цитата(in37 @ 24.4.2008, 20:16) [snapback]247046[/snapback]
какие контроллеры лучше (надежнее по отношению к сетевым помехам и грозовым импульсам ) ??
Зачем Вам вообще контроллер? Что Вы им контролировать собрались?
Наверное, лучше купить готовые ВРУ на 800 А (3шт)
elektric
24.4.2008, 23:31
Что реально сделать надо - типа проект сделать, или нужен готовый шкаф? Есть проект? Или типа данные дали и все? Для чего контроллер?
Проект делаю,
основной интерес представляет вопрос - как делают ввод на такую мощность другие проектировщики ???????
Желательно ввод сделать по 2-ой категории- восстановление работоспособности в течение 30 минут
коридоры решили запитать от от ВРУ с рубильником - переключателем ПЦ2-400(кабель N1 и кабель N2)
от этого же ВРУ1 (через АВР1) запитали:
эвакуац освещение,лестницы, холодильники, сигнализацию охранную и пожарную , насосную станцию пожарного тушения ,системы видеонаблюдения,
к АВР1 подключен дизель генератор
Все остальные мощности (остальгое освещение торговых площадей,отопительную вентиляцию подключили к ВРУ2 с двумя рубильниками РП15-1600А с предохранителями на 1500А, подключенными к двум независимым кабельным вводам(кабель N3и кабель N4)
мощность такая выплывает, потому, что отопление идет горячим воздухом от радиаторов с горячей водой - это решалось без меня.
освещение торговых площадей не выключишь- товар надо красиво осветить!
контроллеры - видел, люди рекомендуют для лучшего управления мощностью(включение-отключение)
мощность суммарная -1450 квт!
Сергей В.
26.4.2008, 15:28
Насколько мне удалось понять - у Вас 4 (четыре) кабельных ввода?
В итоге Вам надо сформировать гарантированную и негарантированную сеть.
Сейчас ребята из раздела "автоматизация" меня заплюют: делайте безо всяких контроллеров, на релейной автоматике, так будет проще и "прозрачнее", и надежнее. Пожалейте експлуатационщиков!
Применеие тех или иных конкретных устойств зависит только от возможностей заказчика, все, что не требует программирования, можно брать импортное - будет работать долго. Контроллеры берите местного производства, хоть и хуже - зато авторы под боком

. Буржуи никогда должной поддержки не окажут.
Короче, в энергитеке приветсвуется "консерватизм".
Плавкие вставки "рулят" до сих пор.
elektric
26.4.2008, 18:28
Цитата(Сергей В. @ 26.4.2008, 15:28) [snapback]247513[/snapback]
Насколько мне удалось понять - у Вас 4 (четыре) кабельных ввода?
В итоге Вам надо сформировать гарантированную и негарантированную сеть.
Сейчас ребята из раздела "автоматизация" меня заплюют: делайте безо всяких контроллеров, на релейной автоматике, так будет проще и "прозрачнее", и надежнее. Пожалейте експлуатационщиков!
Применеие тех или иных конкретных устойств зависит только от возможностей заказчика, все, что не требует программирования, можно брать импортное - будет работать долго. Контроллеры берите местного производства, хоть и хуже - зато авторы под боком

. Буржуи никогда должной поддержки не окажут.
Короче, в энергитеке приветсвуется "консерватизм".
Плавкие вставки "рулят" до сих пор.
Вариаций по данному вопросу просто море! Если есть магистральная схема - скинь попробую набросать шкафы. АВР можно делать как на контроллерах, так и без них - все зависит от поставленых задач. Схем и вариантов просто море. Принципиально нужно нормальное тех. задание и тогда все в дамках

А плавкие вставки реально могут упростить и удешевить все это сооружение - но остаеться вопрос по габаритам таких сооружений!
никто мне так и не ответил на вопрос:
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ВХОД (ВРУ) НА 2000АМПЕР (с одним на 2000А или двумя по1000А рубильниками) ИЛИ НАДО ДЕЛАТЬ ПЯТЬ ВХОДОВ (ВРУ) ПО 400АМПЕР????
если Вы мне скажете, что МОЖНО НА 2000АМПЕР делать одно ВРУ, то тогда надо , получается прокладыватьк нему 10 кабелей по 120мм2??????????
(начальник сказал,что толще кабель не разрешат)
Бог с ними, с контроллерами, хоть я их сам проектировал и программировал много лет и успешно)
ПОКА БЕЗ КОНТРОЛЛЕРОВ_УГОВОРИЛИ!!
ВРУ на 2000Ампер (380В)- так делают реально , или это авантюра ??????????????????
или лучше поставить шесть ВРУ по 400А???????? - (сам понимаю- это гораздо надежнее)
comings1
28.4.2008, 12:47
Цитата(in37 @ 27.4.2008, 18:52) [snapback]247647[/snapback]
никто мне так и не ответил на вопрос:
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ВХОД (ВРУ) НА 2000АМПЕР (с одним на 2000А или двумя по1000А рубильниками) ИЛИ НАДО ДЕЛАТЬ ПЯТЬ ВХОДОВ (ВРУ) ПО 400АМПЕР????
если Вы мне скажете, что МОЖНО НА 2000АМПЕР делать одно ВРУ, то тогда надо , получается прокладыватьк нему 10 кабелей по 120мм2??????????
(начальник сказал,что толще кабель не разрешат)
У вас на ТП (РП) сколько ячеек задействовано? Две? С разных секций? Какие там автоматы? Сколько кабелей на НИХ можно подключить? После ответов на эти вопросы можно думать сколько и каких ВРУ покупать. На 400А свет клином не сошелся.
elektric
28.4.2008, 14:01
Можно делать и на больший ампераж - я сам ставил на 4000 А, правда при токах больше 1000А вводные устройства лучше делать выкатными

. А так видел вводы на 6300А и все работает. Вариант из кучи рубильников - что то интересное - такое в первый раз слышу. А какая проблемма 120 кв.мм притянуть и подключить. Из опыта - на ввод подсоединяли 8 жил 300 кв.мм - это не есть проблема, правда для грамотного монтажника!!!!!!!!!!!
"правда при токах больше 1000А вводные устройства лучше делать выкатными "--это как?????????где почитать??
я уже нарисовал вводное устройство на 2000А- по схеме, как предлагают фирмы на продажу рубильник-> трансформатор токовый-> контактор
а Вы ставили один рубильник на входе или два (второй резервный, запасной (если первый обгорит0?)
Цитата(in37 @ 26.4.2008, 17:50) [snapback]247508[/snapback]
контроллеры - видел, люди рекомендуют для лучшего управления мощностью(включение-отключение)
мощность суммарная -1450 квт!
Я подробно отвечал на подобный вопрос в соседней ветке:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=247990
elektric
29.4.2008, 22:28
Цитата(in37 @ 29.4.2008, 17:26) [snapback]248190[/snapback]
"правда при токах больше 1000А вводные устройства лучше делать выкатными "--это как?????????где почитать??
У ABB такое исполнение есть в сериях SACE TMax и EMax. На большие токи лучший вариант EMax - надежнее - работают идеально! Лучший вариант - напиши точное техническое задание - попробую помочь. Только просьба подробно расписать - какие нагрузки, какие входы, скольно их.
а какой контактор (пускатель ) поставить на 2000Ампер ??
а какой поставить контактор (пускатель ) на 1500А для отключения вентиляции при пожаре??
все предлагают на малые токи
elektric
30.4.2008, 16:45
Цитата(in37 @ 30.4.2008, 14:03) [snapback]248392[/snapback]
а какой поставить контактор (пускатель ) на 1500А для отключения вентиляции при пожаре??
все предлагают на малые токи
Ставь автомат с катушкой отключения - будет проще и дешевле! Но именно вариант с катушкой отключения, а не с приводом!

ускатель будет слишком дорого и еще и замучаешься искать!
И что за зацикливание на контактарах - автоматы упрошают жизнь, и позволят уменьшить габариты ВРУ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.