Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подпор в лифтовую шахту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
_sergej
добрый день. такой вопросс. необходимо выполнить подпор воздуха в лифтовую шахту. как это можно выполнить, в каком месте присоединять воздуховод к лифтовой шахте, если в машинном отделении возможности нет, а ниже эксплуатируемый этаж (жилой дом). Спасибо
goodfellow
Собственно говоря, насколько я вижу проблему, есть требование, чтобы подпор был от 150 до 20 Па и устанавливались противопожарны клапаны. В каком месте Вы войдёте в шахту своим напорным воздуховодом smile.gif не столь принципиален.
Пусть меня поправят если я заблуждаюсь.
Alone_angel
довольно интересный вопрос.... тоже вот столкнулся с подобной пробленой helpsmilie.gif
Litvinov
Обычно, на последнем эксплуатируемом этаже высота холла и лифтовой шахты значительно выше - таково технологическое требование для размещения оборудования лифта. И соответственно есть возможность пройти воздуховодами под перекрытием и врезаться в шахту над дверными проемами лифтов. Низ воздуховода должен быть НЕ НИЖЕ 300 мм от верха дверного проема лифта, т.к. это расстояние необходимо для механизма открытия дверей.

---------------
Если высота холла последнего этажа одинакова с типовыми этажами, то это значит что в машинном отделении оборудование стоит на некотором возвышении и вы возможно, сможете проскочить с воздуховодами в нижней зоне. Это если есть место в строительных конструкциях между полом и возвышением, ходить воздуховодами по машинному отделению вам не дадут.

надо смотреть на конкретное решение размещения лифтового оборудования и строительных конструкций.

как вариант, видел решения входа в лифтову шахту со стороны ЛК.
AAANTOXA
пример к первому варианту от Литвинова
EJIEHA
У нас в похожей ситуации архитекторы сделали фальш-пол под машинным отделением специально для воздуховодов.
Mr. S
Проектировал подпор в ЛШ следующим образом: вентилятор подпора располагал на кровле, возле стены помещения машинного отделения лифтов. Архитекторам давал задание на технологические отверстия в перекрытии между ЛШ и машинным отделением. Проект прошел экспертизу без замечаний.
old patriot
Замечание есть, с моей стороны. Такой вариант не исключает возможность превышения 150 Па в лифтовой шахте.
В системах подопора необходимо, вообще, стремиться к минимальному возможному давлению подпора, а не к максимальному. Последнее относится, прежде всего, к подпору в ЛК. smile.gif
Bеликий
А я вот с какой проблемой столкнулся, сейчас проект принесли, где подпор воздуха сделан в лифтовую шахту внизу, но как я понимаю в случае пожара лифт опустится на первый этаж и "закупорит канал"? Что Вы думаете?
old patriot
Не закупорит. Вокруг лифтовой кабины остаётся зазор не менее 200 мм (а сос тороны противовеса ещё больше)... smile.gif
Bеликий
То есть такое решение допускается?
Просто в СНиП 2.08.01-89*, вот что написанно,
1.33*. В шахтах лифтов при пожаре следует обеспечивать подачу наружного воздуха из отдельного канала в верхнюю часть лифтовой шахты.
old patriot
В более поздних нормативных документах подобного требования нет.
Требуется обеспечить подпор в шахте в определённых пределах, а уж как его обеспечить - заботы проектировщика.
Solomon
А как быть с лифтом для перевозки пожарных подразделений? В СНиПе сказано, что "Системы приточной противодымной вентиляции шахт пожарных лифтов должны действовать с подачей наружного воздуха автономными вентиляторами наземного размещения с уровня основного посадочного этажа". Это получается , что необходимо устанавливать вентилятор подпора на земле? newconfus.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.