Полная версия этой страницы:
подпор в лифтовую шахту
добрый день. такой вопросс. необходимо выполнить подпор воздуха в лифтовую шахту. как это можно выполнить, в каком месте присоединять воздуховод к лифтовой шахте, если в машинном отделении возможности нет, а ниже эксплуатируемый этаж (жилой дом). Спасибо
goodfellow
7.5.2008, 21:56
Собственно говоря, насколько я вижу проблему, есть требование, чтобы подпор был от 150 до 20 Па и устанавливались противопожарны клапаны. В каком месте Вы войдёте в шахту своим напорным воздуховодом

не столь принципиален.
Пусть меня поправят если я заблуждаюсь.
Alone_angel
8.5.2008, 8:04
довольно интересный вопрос.... тоже вот столкнулся с подобной пробленой
Обычно, на последнем эксплуатируемом этаже высота холла и лифтовой шахты значительно выше - таково технологическое требование для размещения оборудования лифта. И соответственно есть возможность пройти воздуховодами под перекрытием и врезаться в шахту над дверными проемами лифтов. Низ воздуховода должен быть НЕ НИЖЕ 300 мм от верха дверного проема лифта, т.к. это расстояние необходимо для механизма открытия дверей.
---------------
Если высота холла последнего этажа одинакова с типовыми этажами, то это значит что в машинном отделении оборудование стоит на некотором возвышении и вы возможно, сможете проскочить с воздуховодами в нижней зоне. Это если есть место в строительных конструкциях между полом и возвышением, ходить воздуховодами по машинному отделению вам не дадут.
надо смотреть на конкретное решение размещения лифтового оборудования и строительных конструкций.
как вариант, видел решения входа в лифтову шахту со стороны ЛК.
пример к первому варианту от Литвинова
У нас в похожей ситуации архитекторы сделали фальш-пол под машинным отделением специально для воздуховодов.
Проектировал подпор в ЛШ следующим образом: вентилятор подпора располагал на кровле, возле стены помещения машинного отделения лифтов. Архитекторам давал задание на технологические отверстия в перекрытии между ЛШ и машинным отделением. Проект прошел экспертизу без замечаний.
old patriot
9.5.2008, 12:40
Замечание есть, с моей стороны. Такой вариант не исключает возможность превышения 150 Па в лифтовой шахте.
В системах подопора необходимо, вообще, стремиться к минимальному возможному давлению подпора, а не к максимальному. Последнее относится, прежде всего, к подпору в ЛК.
А я вот с какой проблемой столкнулся, сейчас проект принесли, где подпор воздуха сделан в лифтовую шахту внизу, но как я понимаю в случае пожара лифт опустится на первый этаж и "закупорит канал"? Что Вы думаете?
old patriot
15.5.2008, 13:13
Не закупорит. Вокруг лифтовой кабины остаётся зазор не менее 200 мм (а сос тороны противовеса ещё больше)...
То есть такое решение допускается?
Просто в СНиП 2.08.01-89*, вот что написанно,
1.33*. В шахтах лифтов при пожаре следует обеспечивать подачу наружного воздуха из отдельного канала в верхнюю часть лифтовой шахты.
old patriot
15.5.2008, 14:15
В более поздних нормативных документах подобного требования нет.
Требуется обеспечить подпор в шахте в определённых пределах, а уж как его обеспечить - заботы проектировщика.
А как быть с лифтом для перевозки пожарных подразделений? В СНиПе сказано, что "Системы приточной противодымной вентиляции шахт пожарных лифтов должны действовать с подачей наружного воздуха автономными вентиляторами наземного размещения с уровня основного посадочного этажа". Это получается , что необходимо устанавливать вентилятор подпора на земле?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.