Полная версия этой страницы:
Чистка водяного калорифера
Здравствуйте,
Нужно почистить внутриннею полость водяного калорифера от накипи и от всей грязи которая скопилась в нем, за долгих семь лет. Питался он когда этиленгликолем, когда просто водой. В основном интересует как его почистить из подручных средств, т.е. без использования специальных станций и растворов. Но если нет таких отчаяных которые чисят теплообменники "ершиком", то тогда как лучше вообще.
Спасибо за ранее.
ершик привязывается к мет. стержню. все это вставляется в дрель и начинаются 'простые движенья' туда-сюда
но без химии результат врядли Вам понравится. подбираете раствор для стали или меди. заливаете. оставляете на сутки. хотите делать совсем правильно- приглашаете людей с раствором и насосной станцией, которая этот раствор по калориферу гоняет.
Не хотелось бы использовать специальные растворы, а насосная станция будет самопальная. Наверняка можно намясить раствор из подручных средств, который будет не хуже импортных. Теплообменник старый, предложенные спец. средства слишком агресивны.
Не думаю, что до появления спец. растворов, ждали когда они появятся. Может посоветуете спец. раствор 100% эффективный. Стоят они не мало, выбирать из всего ассортимента накладно. Промывать медь нужно.
"Силит - всю @@@ню осилит" (с). Две бутылки на один пластинчатый теплообменник
.... А можа не нужно? Какие объективные (в т.ч. и количественные) показания в работе Вашего калорифера обосновывают вывод о небходимости чистки его. Всякие "ёршики" и прочие "силиты" - менегерские сны на яву. Чистка калоиферов ( и прочих теплообменников ИТП, чиллерова, так-же радиаторов отопления) это целая "войскавая операция" эксплуататоров. Реализация этой "операции" должно закладываться на этапе разработки "Рабочего проекта", и далее до приёмки объекта (здания) в эксплуатацию, под бдительным контролем эксплуататоров. Практика показала, что для выполнения самой чистки лучше привлекать специлизираванные компании (компашки); самим обзаводится оборудованием и химикатами- дело хлопотное и накладное. Не надо забывать и о трубах, их тоже нуна чистить, но другой химией и на др. режимах.
падение теплосъема 4-6 С, это на установках работающих на гликоле и на воде за период эксплуатации, не говоря о калориферах работавших только на воде. Эти компании предлагают спец. станцию и спец. средства. Станция есть, нужна химия. Нужно либо дешево(из подручных средств), либо нужна сто процентная гарантия, что калориферы будут чисты. Гарантию ни кто не дает.
в поиск, трилон-б
15-20гр на литр, продолжительность - сутки/двое/трое.
потом слить, промыть водой контролируя кислотность, залить чистым носителем или повторить процедуру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.