Цитата(Сфинкс @ 12.8.2009, 0:06) [snapback]422186[/snapback]
В этой теме следует уйти от общего и мыслить конкретно:
что именно должен знать и уметь работник именно на этом рабочем месте.
Например, по ОВ инженер должен знать Автокад, Ворд, Эксцель, РТИ, Данфосс.
1-й вариант: ждать, пока работник соизволит заняться самообразованием именно по требующимся (КОМУ?!) предметам.
2-й вариант: заботясь об улучшении средства перепроизводства, заняться обучением работника тому что нужно именно сейчас.
3-й вариант: 3-его не дано.
Что выбираем?
Всё абсолютно вне реальности. Нет понятия "именно на этом рабочем месте". 
Для "руководителя":
Есть "дело" , которое необходимо выполнить в "сроки". И есть "ресурсы" в распоряжение - кадры. Кто-лучше "тянет", кто "шибко", кто-то сам-на-сам  чего  решать 
не может/может. Всегда кто-то в отпуске, кто-то болен. Кто кого и в какой мере сможет подстраховать. Кому что можно поручить и кто его "подстрахует" форс-мажоре. Сумей реализовать имеющимися кадрами - распредели работу со 100% уверенностью "уложиться в срок" и не ущерб качеству. 
Принимая нового, "выяснить" на что он горазд и какие "дырки" им можно заткнуть образовавшиеся.  "Дырки" уже не затыкаемые.  Что он потянет в деле, а не на "языке", какая "хватка" у него. Выжать работу по максимуму и создать условия, чтоб он был вынужден трудится с полной отдачей своих способностей. От кого-то нужна креативность, иногда нужна только исполнительность. 
Кадры- их в каждом "возможности для дела" надо понять даже лучше своих.  Учится кадр пусть сам, если желает соответствовать и становится всё более нужным производству. Если убедишься, что он любит быть всегда в деле (по "тематике" дела) от "
сих до сих", подыскиваешь ему замену и избавляешься. 
Если заметно, что вложенные в него деньги вернутся сторицей, спровоцировать и оплатить его на обучение обязательно сделать. И ещё сотни "всплывающих" деталей нужно учесть. 
Вот он и 
подбирает кадры под "дело", а не для "места".  Всего  лишь с целью заткнуть образовавшиеся "дырки" не затыкаемые. 
Иногда неудачно "оценил" и на неудаче учится.  Плевать ему на всякие "варианты". Разглядеть надо быстро - удастся ли из него "выжать" дело и что из него получится со временем. Через пару недель уже видно, на сколько в нём "
обшибся" - плохо, если переоценил. Надо начинать поиск сначала. 
Можно смело сказать: в сто раз 
сложнее искать нужного сотрудника, чем устраиваться на работу.  
ПС. 
Знаю десятки "парней" - скромно начав с простенькой работы, сумели "показать себя в деле" и быстро "эволюционировали" - потянули в "разы" больше, чем от них ожидали при приёме в "организацию". То ли "
козыри" не все враз открыли, то ли действительно "
умники" без амбиций.
ППС 
И не в коем случае, если он ходит на форум "АВОК" или ещё куда! Сразу расстаться.