Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция жилом помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ЯнаЯ
Здравствуйте smile.gif Подскажите пожалуйста, у ребенка в комнате полный вакуум - окна пластик без микропроветривания, двери деревянные без единой щелочки (даже между полом и низом двери). Ремонт уже сделан, а про вентиляцию никто не подумал. В комнате больше 10 минут находится невозможно, открытое окно тоже не выход (зима-холодно, лето-жарко да и шумновато). Резать дыру в соседнее помещение - есть ли смысл!? Может клапан за радиатор, но какой, как работает, как нагревает воздух, фильтрует? Подскажите идею smile.gif
Mr. S
Много подобных тем на форуме, например, с клапаном АЭРЕКО. Есть вариант написать в личку Губкину Андрею 2005.
Губкин Андрей 2005
Цитата(ЯнаЯ @ 15.5.2008, 16:21) [snapback]253058[/snapback]
Здравствуйте smile.gif Подскажите пожалуйста, у ребенка в комнате полный вакуум - окна пластик без микропроветривания, двери деревянные без единой щелочки (даже между полом и низом двери). Ремонт уже сделан, а про вентиляцию никто не подумал. В комнате больше 10 минут находится невозможно, открытое окно тоже не выход (зима-холодно, лето-жарко да и шумновато). Резать дыру в соседнее помещение - есть ли смысл!? Может клапан за радиатор, но какой, как работает, как нагревает воздух, фильтрует? Подскажите идею smile.gif

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534

Честно говоря, каждый день этот вопрос возникает. Решений которые бы мне нравились в этом случае нет. Все решения имеют крупные недостатки. А дети – это святое, поэтому варианта не буду подсказывать. Смогу предупредить о недостатках того или иного варианта.
Nadia
Была такая проблема у меня лично. Окна открываются только как в шкафу-купе (самые первые). Когда окно закрыто воздуха нет, если открыть, то дует с двух сторон. А про кухню вообще не говорю. Прийдешь с работы в квартире парилка, по окну конденсат течет. На моё счастье к нам фирму пришел старикан, 78 лет, занимается строительством домиков для Чукотки. Много интересного рассказал о системе естественной вентиляции в домах канадцев, а искал устройство фирмы "Аэреко". Мы и поставили Аэреко, приточную струю направили на потолок и жизнь наладилась. Наши то совковые деревянные были с "щелевым" проветриванием biggrin.gif , а эти герметичные. Есть противники такого способа вентиляции знаю, а что делать? И кстати говоря клапан не обмерзает, нормальное устройство.
Александр Васильев
Есть способ решения проблемы - приточная вентиляция на комнату ребенка. Вот как это примерно может выгляжеть, но есть еще куча нюансов - решетка должна подавать воздух не абы куда в комнану, а именно в нужное место с нужной скоростью. Эскизик вам примерно для понимания вопроса. придется бурить уличную стену, д=160мм.
вентилятор шумоизолированный+короб который его будет прятать тоже с шумоизоляцией. Можно сделать тихо и хорошо. нагреватель при температуре на улице -20оС будет "жрать" 1,1 кВт, если подавать 80м3/час (вообще то 60 нужно на одного человека, но 80 - это если друг пришел)).

вопросы - пишите ответим).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ivan-l-ing
Цитата(Nadia @ 15.5.2008, 17:18) [snapback]253089[/snapback]
приточную струю направили на потолок и жизнь наладилась.

Можно услышать пояснения? blink.gif

P.S. Александр Васильев +1
Добавлю, добавить щелей для осуществления вытяжки, скажем чере туалет (а вот для этого можно использовать клапан аэрэко или иное переточное спец устройство).
Nadia
Можно, устройство состоит из двух частей, наружной и внутренней, просто повернули внутреннюю часть отверстием вверх.
ЯнаЯ
Мы поставили окна 5 лет назад, поначалу текло по окнам во всех комнатах, на подоконниках лежали свернутые полотенца. А потом, где-то через года 2 все прошло само-собой, и уже 3 года все прекрасно. Какие существенные недостатки в клапане Аэрэко ?
Mr. S
Ахтунг!!! этож целая системка на одну комнату, а обслуживать то кто будет, фильтр менять к примеру.
Nadia
Согласна с Mr.S. Сделать можно, но четко сказано
Цитата
у ребенка в комнате полный вакуум - окна пластик без микропроветривания, двери деревянные без единой щелочки (даже между полом и низом двери)
. Ваша система, Александр, требует ответного решения. Куда отработанный воздух будем удалять? С такой системой необходимо предусмотреть и удаление воздуха. Тогда уж лучше бытовую приточно-вытяжную настенную установку Лоссней. Две скорости - 65/105 кубиков. И габариты небольшие.
ivan-l-ing
Цитата(Nadia @ 15.5.2008, 17:31) [snapback]253099[/snapback]
Можно

Я не об этом, а о том откуда там возьмется струя которая будет направлена на потолок?

Нет там никакой струи, в герметичной комнате клапан единственно что пропустит это шум. Не будет там никакой вентиляции при установке одного клапана.
Nadia
Согласна с ivan-l-ing , но писала та я про решение в моем доме. По любому придется предусматривать еще какое-то отверстие, чтоб было движение воздуха, решений масса - подпилить дверь (ксати, самый простой способ), сделать по низу двери отверстия, поставить в двери переточную решетку, на выбор и клапаночек в окошко.
ser-pol
Можно потратить денег на сплит Hitachi AirExchanger. Забор через трубу, воздуха приходит мало, но при полном вакууме становится хорошо, потом подвижность воздуха - субъективно тоже чувствуешь себя лучше. Скептикам (ну что это - 6 кубов!!), скажу - сделали серверную, теперь сисадмин, сосланный на работу в такое вот "глухое" помещение, при встрече обязательно обнимает колени..приятно smile.gif
А вот клапаны в наших условиях работают через один (я из Омска): обмерзают. Есть решение у Jaga: за настенным отопительным прибором (конвектором) выполняется отверстие, заряжается клапан с приводом 10В (пропорциональное регулирование), фильтр третьего класса, в помещении - датчик СО, на конвекторе блок осевых вентиляторов, управление всем через спец.программатор. Суть идеи - входящий воздух нагревается, проходя через от.прибор. Осевики (также с переменной скоростью вращения) - для интенсификации теплообмена (размер прибора уменьшается примерно на 30%).
Для адаптации к нашим условиям приезжал бельгийский бельгиец. Закончилось все О.К. (хоть и не сразу), кроме денег: сам не дешевый конвектор (на комнату 18 квадратов примерно 360 евриков) тюнингуется еще на 290 денег. Дороговато получается, но приток санитарную норму закрывает, решеток не видно, электричество не тратим. КРАСОТА
Губкин Андрей 2005
Цитата(Nadia @ 15.5.2008, 17:42) [snapback]253113[/snapback]
Согласна с Mr.S. Сделать можно, но четко сказано. Ваша система, Александр, требует ответного решения. Куда отработанный воздух будем удалять? С такой системой необходимо предусмотреть и удаление воздуха. Тогда уж лучше бытовую приточно-вытяжную настенную установку Лоссней. Две скорости - 65/105 кубиков. И габариты небольшие.

Пожалуй соглашусь с этим высказыванием – это не идеально, но оптимально в этом случае и только на одну комнату. и учитывая что это для г.Одессы.
Александр Васильев
2Mr. S
"
Ахтунг!!! этож целая системка на одну комнату, а обслуживать то кто будет, фильтр менять к примеру."

И что, это так безумно сложно, фильтр поменять?))

И по поводу того куда воздух удалять. 60 кубов - всего-то надо . щель под дверью увеличить при помощи рубанка. если стоит вопрос о том, что в детской комнате нечем дышать, то сложность в увеличении щели под дверью кажется мне надуманной. и, кроме того - что-то я не припоминаю ГЕРМЕТИЧНЫХ МЕЖКОМНАТНЫХ дверей))

или действие происходит на подводной лодке?)
Nadia
Это еще одно решение для одной комнаты, компактно, приточно-вытяжная с рекуперацией тепла и может быть даже небольшой подогрев.
Александр Васильев
Хотелось бы услышать мнение автора темы на данный момент. что собираетесь делать?
Sdik_S
Цитата(ЯнаЯ @ 15.5.2008, 16:21) [snapback]253058[/snapback]

Двери без перетока в Вашем случае это плохо(решений здесь подсказали уже)
Клапан Aereco поможет, если будет переток в межкомнатных дверях и работоспособная вытяжка.
(а работает вытяжка когда есть приток)

Кроме перечисленных здесь на форуме устройств и решений посмотрите что-то типа Aeropac, Aerovital.
Правда с герметичными дверями придется что-то решать всё-равно.

Цитата(ser-pol @ 15.5.2008, 20:36) [snapback]253154[/snapback]
А вот клапаны в наших условиях работают через один (я из Омска): обмерзают.

Да что ж они всё у Вас там обмерзают? bang.gif
на наших объектах в Тюмени не обмерзают, а у Вас обмерзают huh.gif
руки другие или что-то другое?
Губкин Андрей 2005
Цитата(Nadia @ 16.5.2008, 11:56) [snapback]253354[/snapback]
Это еще одно решение для одной комнаты, компактно, приточно-вытяжная с рекуперацией тепла и может быть даже небольшой подогрев.

честно говоря такую штуку вижу впервые. Есть более подробный чертеж? монтажный, как скажем тут хотя бы?
Bеликий
А может быть канальный кондиционер с зимним комплектом и подмесом свежего воздуха, конечно потолки в некоторых местах опускать придётся.
Александр Васильев
"А может быть канальный кондиционер с зимним комплектом и подмесом свежего воздуха..."

точно, в комплекте с адсорбционным чиллером и геотермальным тепловым насосом)))
Bеликий
Вам конечно виднее:)
А если серьёзно, то чем этот вариант плох?
Александр Васильев
1. зачем кондей? вопрос был только про приток.
2. зачем зимник? это же не серверная. на нагрев все равно не заставишь кондей пахать. а на холод зачем?
3. для подмеса воздух все равно нужно подогревать в нагревателе.+фильтр+автоматика+клапан+привод.

короче, Ваш вариант не есть ответ на вопрос. много лишнего не нет главного))

С уважением.
Bеликий
Вариант с канальником конечно от темы отходит, но совмещает в себе преимущество как кондиционирования и вентиляции.
Идея какая: канальник с подмесом, на забор ставится залонка с плавным приводом, при желаниии на мозги канальника можно запитать, что бы при сильных морозах, когда уж совсем емё не вмоготу на тепло работать, заслонка колличество свежего, но холодного воздуха подожмёт.
А 60 кубов прогреть тепла 900 Вт, нужно, да и то в сильные морозы.
Александр Васильев
Цитата(kornkorn @ 19.5.2008, 14:21) [snapback]254319[/snapback]
Идея какая: канальник с подмесом, на забор ставится залонка с плавным приводом, при желаниии на мозги канальника можно запитать, что бы при сильных морозах, когда уж совсем емё не вмоготу на тепло работать, заслонка колличество свежего, но холодного воздуха подожмёт.

зачем все это? если в конце концов все равно

Цитата(kornkorn @ 19.5.2008, 14:21) [snapback]254319[/snapback]
60 кубов прогреть тепла 900 Вт, нужно, да и то в сильные морозы.
Valentin_K
Цитата
Подскажите пожалуйста, у ребенка в комнате полный вакуум - окна пластик без микропроветривания, двери деревянные без единой щелочки (даже между полом и низом двери). Ремонт уже сделан, а про вентиляцию никто не подумал

А что мешает поменять фурнитуру в окнах? А то я гляжу тут разговор до центрального кондиционера с секцией орошения скоро дойдет smile.gif
Bеликий
Цитата(Александр Васильев @ 19.5.2008, 19:36) [snapback]254415[/snapback]

Думаете, в сильные морозы кондиционер не даст 900 Вт на тепло?
Nadia
Пока все тех. данные на итальянском. Размещу обязательно.
Александр Васильев
Цитата(kornkorn @ 19.5.2008, 19:50) [snapback]254420[/snapback]
Думаете, в сильные морозы кондиционер не даст 900 Вт на тепло?

и 9-ти Вт не даст cool.gif
орозы можно его на холод заставить пахать, но не на тепло. а если и будет какое то время, то КПД будет меньше 1. оно вам таки надо?))
инж323
Цитата(Александр Васильев @ 19.5.2008, 21:32) [snapback]254452[/snapback]
и 9-ти Вт не даст cool.gif
орозы можно его на холод заставить пахать, но не на тепло. а если и будет какое то время, то КПД будет меньше 1. оно вам таки надо?))

Надо же!
Вот я это своему придурку висящему на стене это говорить не буду,а то и правда перестанет на тепло пахать зимой. clap.gif
Александр Васильев
Цитата(инж323 @ 19.5.2008, 21:38) [snapback]254459[/snapback]
Надо же!
Вот я это своему придурку висящему на стене это говорить не буду,а то и правда перестанет на тепло пахать зимой. clap.gif

Зимой - это при -3? wink.gif

гы)))

Зима - это когда -20оС, тире -25оС. И что, работает он у вас, ваш "придурок" на тепло при -25оС?
инж323
Работает.
Александр Васильев
Любой даже самый недалекий тупой менеждер в самой сраной климатической компании знает, что при понижении температуры кривая КПД неуклонно падает. А вы тут )). Или я не прав?
Хотя, если фреон разбалять ослиной мочей)))

Работает, ну и что? важен КПД, если он меньше или равен 1, то зачем вообще кондей?
инж323
Не,снижается конечно,тут тупые менеджеры не врут.Тока не КПД,а СОР.Да,греться при больших минусах (-25) дешевле калорифером.Но этот тоже может.Хоть почти и не включаю.
т.н. "Зимний комплект стоит" и подогрев дренажа тоже.
Александр Васильев
Цитата(инж323 @ 19.5.2008, 21:52) [snapback]254469[/snapback]
и подогрев дренажа тоже.

а зачем подогрев дренажа? Он у вас при работе на тепло (зимой) собирает конденсат во внутреннем блоке? Вариант 2 - летом, когда требуется охлаждение, на улице минус.

просто любопытствую).

Хотя, есть и третий вариант. Цель - нагрев уличного воздуха, при работе на холод в зимнее время.
инж323
"Он у вас при работе на тепло (зимой) собирает конденсат во внутреннем блоке?"

Язвительность то для чего? Оправдать вот это:"орозы можно его на холод заставить пахать, но не на тепло. "?
А в нарблоке конденсат не намерзает?

Да вы еще и клоун?
Ляпните,а потом и еще хамите.Варианты своей дурости рекламируете?
Bеликий
Цель то, прогреть 60 м3/час, затратив на это 900 Вт. Конечно при сильных морозах соотношеное потребляемой мощности к тепловой составит порядка еденицы, значит если кондиционер потребляет 1 кВт, то и на тепло 1 кВт, выдет. Или я не прав?
Из опыта могу сказать, что в -25 грелся (не сочтите за рекламу) митсубиси электриком.
Майкл
Цитата(kornkorn @ 20.5.2008, 9:37) [snapback]254560[/snapback]
Из опыта могу сказать, что в -25 грелся (не сочтите за рекламу) митсубиси электриком.

Из теории могу сказать:Не делайте этого. Дорого.
Bеликий
Цитата(Майкл @ 20.5.2008, 13:15) [snapback]254600[/snapback]
Из теории могу сказать:Не делайте этого. Дорого.

Согласен, но тогда можно предподогрев не ставить.
Александр Васильев
Цитата(инж323 @ 19.5.2008, 22:01) [snapback]254475[/snapback]
"Он у вас при работе на тепло (зимой) собирает конденсат во внутреннем блоке?"

Язвительность то для чего? Оправдать вот это:"орозы можно его на холод заставить пахать, но не на тепло. "?
А в нарблоке конденсат не намерзает?

Да вы еще и клоун?
Ляпните,а потом и еще хамите.Варианты своей дурости рекламируете?

Не понимаю столь бурной реакции. Хамите в данном случае Вы, милейший. Я всего лишь сыронизировал, но не опускался до слов "клоун" и " своей дурости".
Но не в этом дело. Про конденсат, замерзающий на внешнем блоке я и в самом деле не подумал.
Спор возник собсссно из-за того, что по моему скромному мнению юзать кондей н обогрев при морозах довольно необоснованное занятие, и заставить его работатьь АДЕКВАТНО на обогрев при низких температурах еще никому не удавалось. Выши аргументы по поводу того что у вас на стене висит некий "придурок",которй работает на тепло в морозы, показались мне неубедительными, поскольку Вы не указали соотношение потребляемой мощности к произодимому теплу.

Возможно, я заблуждаюсь, поскольку в таблицах мощности на дайкин, к примеру, указаны значения только до -10. Но по опыту - в -25 никто на тепло кондеи не включает. А вы включаете. Что тут сказать, значит, Вы молодец.
инж323
Хм."Спор возник собсссно .."
Спор? Какой еще спор?
Только вы еще и прочесть толком не можете." А вы включаете"- где нашли про это?
Обратитесь к "Любой даже самый недалекий тупой менеждер в самой сраной климатической компании ",послушайте ,подумайте над тем ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ ПОНАПИСАЛИ о сплитах,тем более так интеллигентно и без хамства.
Александр Васильев
Разговор себя исчерпал: тема далека от первого поста. Спасибо за содержательный диалог. в любом случае, с уважением отношусь к специалистам в своем деле. хотя в данной дискуссии Вы меня не убедили.

Ну а хоть ктото может ответить на вопрос, как ведет себя КПД (СОР) кондея (бытовой сплит)при критических температурах? Работа на тепло.

-25 и ниже???
когда тепловой насос становится неэффективным?
инж323
" Вы меня не убедили"
Даже и в мыслях не было вас в чем либо убеждать.
Возьмите пульт в руки(жаль ,что сейчас не зима) и убедитесь сами.Или литературу почитайте.
Зимой на тепло сплит работает,но при Тнар. около "0",это становиться экономически нецелесообразно.т.к. тепла будет меньше ,чем от просто нагревательного прибора.Хотя это было написано и ранее так же.
Александр Васильев
"работает,но при Тнар. около "0",это становиться экономически нецелесообразно.т.к. тепла будет меньше ,чем от просто нагревательного прибора.Хотя это было написано и ранее так же."

может в дайкиновских инжинирингах пишут ересь, но если им верить, то при -10 КПД все еще 250%.

выходит либо они врут, либо Вы неправы. да и ладно.

меня же интересует что происходит при -25. этого нигде нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.