Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отступ на канализационных стояках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
MegaVert
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
В СНиП 2.04.01-85* п. 17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
Так вот вопрос относительно понятия отступ: насколько короткой должна быть длина лежака, чтобы систему стояк-лежак-стояк можно было назвать отступом?
Причина вопроса следующая: в учебнике (не помню каком) подробно объяснялось почему нельзя после отступа подключить прибор (перекрывалось сечение стояка стоками и создавалось после отступа избыточное давления воздуха, больше атмосферного), но длина лежака в рассматриваемом там случае была маленькой. А если же длина лежака большая, то в принципе явления описанного в учебнике не должно происходить и приборы подключать можно... blink.gif
Какие Ваши мнения по этому поводу, очень интересно узнать.
andrey R
Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 13:34) [snapback]253407[/snapback]
насколько короткой должна быть длина лежака, чтобы систему стояк-лежак-стояк можно было назвать отступом?

Любая. СНиП не оговаривает длину, следовательно речь о самом факте наличия.
Леся
Я всегда была уверена, что в СНиП речь идет о стандартной детали. Интересный вопрос.
Vict
Цитата(Леся @ 16.5.2008, 12:25) [snapback]253432[/snapback]
Интересный вопрос.

Этот вопрос расмотрен подробно и в учебниках, и в статьях, и в т.д.... и интересного там(в отступе) ничего не осталось biggrin.gif
MegaVert
Уважаемый, Vict, может вы тогда скините ссылки на эти статьи и выскажете свое мнение: подключили бы Вы прибор после отступа с протяженным лежаком.
Vict
Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 12:42) [snapback]253440[/snapback]
выскажете свое мнение: подключили бы Вы прибор после отступа с протяженным лежаком.

И снип отвечает, и я того же мнения - нет! smile.gif
Сантехник
Мда действительно, подключили бы Вы прибор после отступа с протяженным лежаком. И стали бы делать это сами или кого нибудь наняли.
Я бы за хорошие деньги подключил сам и свалил бы не оставляя координат.
MegaVert
Цитата(andrey R @ 16.5.2008, 13:45) [snapback]253414[/snapback]
Любая. СНиП не оговаривает длину, следовательно речь о самом факте наличия.

Тогда получается что каждый стояк должен будет быть выпущен отдельным выпуском, если к нему подключаются ниже отступа невентилируемые стояки либо приборы, а то и просто стояк. Это редко реализуемо.
MegaVert
Уважаемый, Vict, тогда следующий вопрос: а стояк невентилируемый подключили бы к другому, вентилируемому ниже отступа? А вентилируемый подключили бы к вентилируемому ниже отступа?
Vict
Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 12:50) [snapback]253453[/snapback]
Тогда получается что
расчитывать надо, а не лепить smile.gif

Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 12:57) [snapback]253457[/snapback]
а стояк невентилируемый подключили бы к другому, вентилируемому ниже отступа?
Стояки обычно не соединяются...видимо вы имеете ввиду подсоединение к отводящему трубопроводу?
MegaVert
Vict, а что расчитывать? Вы знаете как посчитать избыточное давление в трубопроводе после отступа? так зачем это считать, если оно есть, то уже принципиально нельзя подключать к стояку часть системы, избыточное давление в которой не может быть чем либо погашено.
Допустим ситуацию идут параллельно через 3 этажа 2 стояка, оба вентилируются, дальше приходится их отводить скажем чтобы они не прошли через рабчую комнату, стояки переходят в лежаки, один и них опускаем на следующий этаж и к нему подключаем второй стояк. Такой вариант возможен?
Vict
Наверное на меня пятница уже действует smile.gif
Прочтите внимательно свой пост последний - я вижу разногласия в ваших мыслях. А Вы? smile.gif
MegaVert
На мне тоже пятница не самым лучшим образом отразилась-сам запутался и других запутал wink.gif
Спасибо всем большое за помощь, кое-что понял но хотелось бы большего... Ну понедельник придаст ясность мыслям, хотя выходные трезво мыслить не дадут laugh.gif Зенит- Чемпион!
Сантехник
А ответ прост - не могеш довести до кровли - не веди стояк в этом месте. Веди в другом, отводи воду лежаком и потом врезайся в стояк. Иногда получается. А иногда надо два стояка вести.
Serg Ivanov
Или вентклапан в тройник ставить- и считать расход, естесно..
Сантехник
Третий этаж и выше как правило считать бесполезно. Верх стояка с ревизией выведен выше борта прибора и клапан вместо заглушки. Снип расказывает как то так.
Анна ВК
Уважаемые специалисты, очень бы хотелось знать Ваше мнение.

Нужно сделать отступ на вытяжной части стояка. Кровля уже сделана и мой стояк там мешает вентиляции. (с правой стороны выходит вентиляционная шахта и они потом поворачивают налево,как раз на мой стояк).
Вот мне очень хочется узнать, возможно сделать этот отступ на кровле? или нет?
Если возможно,то отступ нужно утеплить?

helpsmilie.gif озадачилась и теперь не знаю как быть.

это даже не мой проект, просто на стройку отправили месяц назад и теперь нужно решать мне.
а опыта мало, вот и не знаю можно так сделать или нет.
Young
Цитата(Анна ВК @ 18.2.2011, 14:16) *
Нужно сделать отступ на вытяжной части стояка.

на вытяжной - можно
Svetlana A
Не совсем понятна ваша схема налево направо, но вообще-то можно под потолком немного вильнуть. Утеплять надо, если стояк вент. выходит на кровлю через холодный чердак.
Анна ВК

Светлана, под потолком пятого этажа уже никак sad.gif уже на кровле смонтировано много). И новую дырку там никто не даст делать.
Т.е. мой вентиляционный стояк уже вышел на кровлю.
Вот я интересуюсь,можно ли отступ на самой кровле сделать. Т.е стояк вышел и сразу отступ (на самой кровле) ,а потом опять вытяжная часть вверх.

вот,вроде вставила часть кровли.
инж323
Анна, вам уже ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ответ дали.
Цитата(Young @ 18.2.2011, 15:35) *
на вытяжной - можно

Vict
тут даже интересно другое....
Цитата(Анна ВК @ 18.2.2011, 13:16) *
это даже не мой проект, просто на стройку отправили месяц назад и теперь нужно решать мне.
.. а по проекту то как? smile.gif
Анна ВК
Vict, как по факту =)

то,что голубеньким )))

инж323,да,вспасибо ))))) rolleyes.gif
Vict
да понятно шо по факту... интересно кто так строит(куда глядит, и вообще было ли куда глядеть?), шо на метр надо кому либо отступать..

ПС. о блин, там почти на 5 метров отступ... фигасе blink.gif
Serg Ivanov
Ещё мнение про отступы smile.gif
http://www.sinikon.ru/proektkanalsystem-kanalstoyak.html
Анна ВК
Цитата(Vict @ 18.2.2011, 16:46) *
да понятно шо по факту... интересно кто так строит(куда глядит, и вообще было ли куда глядеть?), шо на метр надо кому либо отступать..

ПС. о блин, там почти на 5 метров отступ... фигасе blink.gif

если про мою схему,то у меня отступ на 1 метр будет =)

а на счет того,кто так как строит. Не буду искать в этом деле виноватых. Все равно уже исправлять приходится. smile.gif но для себя на заметочку возьму, что бы самой так не сделать )))))
Водонос
Цитата(Serg Ivanov @ 20.2.2011, 0:33) *
Ещё мнение про отступы smile.gif

Про отступы давно уже все сказано. СНиП действительно запрещает присоединять приборы к стояку ниже отступа и без всяких условий. Но если вооружиться расчетами, то можно присоединить приборы и ниже. И в экспертизе можно это доказать.
Ниже отступа стояк работмет как невентилируемый, причем расход нужно брать со всего стояка... ну и так далее, я думаю вы об этом прекрасно знаете.
Алекс_Кок
я полностью согласен что про отступы все сказано в СНиП, а что насчет рекомендаций Синикон отступ должен под 45 гр. и не менее 1 м. - нарушение СНиП п.18.3
Serg Ivanov
Цитата(Алекс_Кок @ 2.3.2011, 16:06) *
я полностью согласен что про отступы все сказано в СНиП, а что насчет рекомендаций Синикон отступ должен под 45 гр. и не менее 1 м. - нарушение СНиП п.18.3

нарушение, да... но интересное. rolleyes.gif
Водяной
про взвеси - ла-ла интересные...а про перекрытие потока воздуха при переломе стояка забыли наверное....

PS:водоносу, истина есть в ваших словах, но только для маленьких частных домиков ( которые всё равно не проходят экспертизы, как известно)...
Никитос
В каком то каталоге видел своеобразную вещичку - разбиватель потока (или как он там называется) - одна часть 15 мм, вторая 75 мм. Не дает перекрывать поток воздуха. В Geberitу вроде...
Водяной
стоит она огого, и монтируется на их трубы...Геберитовские
Yusonchik
задам свой вопрос тут, если можно))
у меня есть гостиница 5 этажей, номера 2-5 этаж, в санузлах стояки, они опускаются до пола 1-го этажа, в полу (в стяжке) идут выпуски наружу. На 1-м этаже есть несколько умывальников, можно ли их присоединять к этим трубам в полу? перед самым выпуском наружу? от опуска стояка до умывальника метров по 8-10.
Спасибо.
даниил
можно.
надо чтобы низ трубы от "Ум" был на уровне верха трубы Лежака от стояков.
Yusonchik
Даниил спасибо, но это сложно, стяжка всего 300мм, а возле умывальника нужно ставить воздушный клапан? или с вентиляцией все нормально будет?
alexandrpjatkov
Цитата(Yusonchik @ 4.3.2011, 11:56) *
Даниил спасибо, но это сложно, стяжка всего 300мм, а возле умывальника нужно ставить воздушный клапан? или с вентиляцией все нормально будет?

Необходимость вентиляционных клапанов (возможность работы участка стояка как невентилируемого стояка) нужно рассчитывать по СП 40-102-год не помню. А ставить вентклапана непосредственно у умываьников я бы поостерегся по той причине что возможно попадание влаги в клапан и, как следствие, залипание клапана. Следствием залипания вент.клапана будет пренеприятный запах из канализации, встречающий посетителей и служащих вашего заведения.
Yusonchik
alexandrpjatkov спасибо, я так поняла что просто прочистки будет достаточно)) от одного-2-х умывальников расход не большой, работать должно. Спасибо.
alexandrpjatkov
Цитата(Yusonchik @ 4.3.2011, 14:26) *
alexandrpjatkov спасибо, я так поняла что просто прочистки будет достаточно)) от одного-2-х умывальников расход не большой, работать должно. Спасибо.

Вопрос еще в том, что не будут ли у данных умывальников сорваны гидрозатворы (вообще неплохо бы увидеть саму схемку). Попробуйте все таки произвести расчет по упомянутому выше СП.
Yusonchik
прикладываю схемку
alexandrpjatkov
Цитата(Yusonchik @ 4.3.2011, 14:50) *
прикладываю схемку

Для того, чтобы узнать необходимость вент.клапанов рекомендую воспользоваться рассчетами из СП 40-102-2003. В данном случае берете рассчет как для невентилируемого стояка а расход берете-как расход со всего стояка. Вполне возможен срыв гидрозатвора в умывальнике.
Yusonchik
спасибо, так и сделаю bestbook.gif
Yusonchik
Свод правил по проектированию и строительству СП 40-107-2003
"Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб"
мы об одном и том же документе говорим?))
alexandrpjatkov
Цитата(Yusonchik @ 4.3.2011, 15:25) *
Свод правил по проектированию и строительству СП 40-107-2003
"Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб"
мы об одном и том же документе говорим?))

Нет. Я неправильно указал год. Я говорю про СП 40-102-2000.
Yusonchik
alexandrpjatkov нашла такое, спасибо))
Kopcap
Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 15:40) *
Vict, а что расчитывать? Вы знаете как посчитать избыточное давление в трубопроводе после отступа? так зачем это считать, если оно есть, то уже принципиально нельзя подключать к стояку часть системы, избыточное давление в которой не может быть чем либо погашено.
Допустим ситуацию идут параллельно через 3 этажа 2 стояка, оба вентилируются, дальше приходится их отводить скажем чтобы они не прошли через рабчую комнату, стояки переходят в лежаки, один и них опускаем на следующий этаж и к нему подключаем второй стояк. Такой вариант возможен?

У меня примерно такая же ситуация: идут два вентилируемых стояка с 5-го по 2-й этаж. Могу ли я от одного из стояков сделать горизонтальный участок под потолком первого этажа и присоединиться ко второму стояку, если на 1-м этаже к "объединеному" стояку будут подключены санитарные приборы?
Или все-равно произойдет перекрытие сечения и повышение давления ниже точки присоединения горизонтального участка к стояку?
Dima_UA
проверте пропускную способность вентелируемого стояка с присоеденением
Водяной
Цитата(Dima_UA @ 2.8.2013, 16:46) *
проверте пропускную способность вентелируемого стояка с присоеденением

+1
если с пятого по второй, то скорее всего 100мм пропустит без проблем...
Kopcap
Спасибо, посчитаем, думаю по цифрам всё сойдется и расход будет меньшей табличной производительности. Но вот вопрос, пропускная способность вентилируемого стояка продразумевает отсутствие возможности появления разряжения в нем (т.к. верхний участок сообщается с атмосферой), а также избыточного давления в прямолинейном стояке под подоком стоков. В моем же случае в точке присоединения горизонтального участка будет боковой приток, который, как я понял, способствует перекрыванию сечения стояка, что в свою очередь приводит к повышению давления под этой водяной "пробкой", движущейся вниз. Вот я и боюсь, не даванет ли воздух через гидрозатвор на первом этаже smile.gif Хотя в то же время под этой пробкой ведь не тупик, а продолжение канализационной системы, которая также сообщается с атмосферой через другие стояки, поэтому сильного повышения давления происходить не должно... В общем хочу разобраться...
Dima_UA
а поэтажные присоеденения как есть....не в бок стояка? и ничего не перекрывается...считайте расход
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.