MegaVert
16.5.2008, 12:34
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
В СНиП 2.04.01-85* п. 17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
Так вот вопрос относительно понятия отступ: насколько короткой должна быть длина лежака, чтобы систему стояк-лежак-стояк можно было назвать отступом?
Причина вопроса следующая: в учебнике (не помню каком) подробно объяснялось почему нельзя после отступа подключить прибор (перекрывалось сечение стояка стоками и создавалось после отступа избыточное давления воздуха, больше атмосферного), но длина лежака в рассматриваемом там случае была маленькой. А если же длина лежака большая, то в принципе явления описанного в учебнике не должно происходить и приборы подключать можно...
Какие Ваши мнения по этому поводу, очень интересно узнать.
andrey R
16.5.2008, 12:45
Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 13:34) [snapback]253407[/snapback]
насколько короткой должна быть длина лежака, чтобы систему стояк-лежак-стояк можно было назвать отступом?
Любая. СНиП не оговаривает длину, следовательно речь о самом факте наличия.
Я всегда была уверена, что в СНиП речь идет о стандартной детали. Интересный вопрос.
Цитата(Леся @ 16.5.2008, 12:25) [snapback]253432[/snapback]
Интересный вопрос.
Этот вопрос расмотрен подробно и в учебниках, и в статьях, и в т.д.... и интересного там(в отступе) ничего не осталось
MegaVert
16.5.2008, 13:42
Уважаемый, Vict, может вы тогда скините ссылки на эти статьи и выскажете свое мнение: подключили бы Вы прибор после отступа с протяженным лежаком.
Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 12:42) [snapback]253440[/snapback]
выскажете свое мнение: подключили бы Вы прибор после отступа с протяженным лежаком.
И снип отвечает, и я того же мнения - нет!
Сантехник
16.5.2008, 13:48
Мда действительно, подключили бы Вы прибор после отступа с протяженным лежаком. И стали бы делать это сами или кого нибудь наняли.
Я бы за хорошие деньги подключил сам и свалил бы не оставляя координат.
MegaVert
16.5.2008, 13:50
Цитата(andrey R @ 16.5.2008, 13:45) [snapback]253414[/snapback]
Любая. СНиП не оговаривает длину, следовательно речь о самом факте наличия.
Тогда получается что каждый стояк должен будет быть выпущен отдельным выпуском, если к нему подключаются ниже отступа невентилируемые стояки либо приборы, а то и просто стояк. Это редко реализуемо.
MegaVert
16.5.2008, 13:57
Уважаемый, Vict, тогда следующий вопрос: а стояк невентилируемый подключили бы к другому, вентилируемому ниже отступа? А вентилируемый подключили бы к вентилируемому ниже отступа?
Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 12:50) [snapback]253453[/snapback]
Тогда получается что
расчитывать надо, а не лепить
Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 12:57) [snapback]253457[/snapback]
а стояк невентилируемый подключили бы к другому, вентилируемому ниже отступа?
Стояки обычно не соединяются...видимо вы имеете ввиду подсоединение к отводящему трубопроводу?
MegaVert
16.5.2008, 14:40
Vict, а что расчитывать? Вы знаете как посчитать избыточное давление в трубопроводе после отступа? так зачем это считать, если оно есть, то уже принципиально нельзя подключать к стояку часть системы, избыточное давление в которой не может быть чем либо погашено.
Допустим ситуацию идут параллельно через 3 этажа 2 стояка, оба вентилируются, дальше приходится их отводить скажем чтобы они не прошли через рабчую комнату, стояки переходят в лежаки, один и них опускаем на следующий этаж и к нему подключаем второй стояк. Такой вариант возможен?
Наверное на меня пятница уже действует
Прочтите внимательно свой пост последний - я вижу разногласия в ваших мыслях. А Вы?
MegaVert
16.5.2008, 15:22
На мне тоже пятница не самым лучшим образом отразилась-сам запутался и других запутал

Спасибо всем большое за помощь, кое-что понял но хотелось бы большего... Ну понедельник придаст ясность мыслям, хотя выходные трезво мыслить не дадут

Зенит- Чемпион!
Сантехник
16.5.2008, 17:15
А ответ прост - не могеш довести до кровли - не веди стояк в этом месте. Веди в другом, отводи воду лежаком и потом врезайся в стояк. Иногда получается. А иногда надо два стояка вести.
Serg Ivanov
19.5.2008, 12:01
Или вентклапан в тройник ставить- и считать расход, естесно..
Сантехник
19.5.2008, 15:14
Третий этаж и выше как правило считать бесполезно. Верх стояка с ревизией выведен выше борта прибора и клапан вместо заглушки. Снип расказывает как то так.
Уважаемые специалисты, очень бы хотелось знать Ваше мнение.
Нужно сделать отступ на вытяжной части стояка. Кровля уже сделана и мой стояк там мешает вентиляции. (с правой стороны выходит вентиляционная шахта и они потом поворачивают налево,как раз на мой стояк).
Вот мне очень хочется узнать, возможно сделать этот отступ на кровле? или нет?
Если возможно,то отступ нужно утеплить?

озадачилась и теперь не знаю как быть.
это даже не мой проект, просто на стройку отправили месяц назад и теперь нужно решать мне.
а опыта мало, вот и не знаю можно так сделать или нет.
Цитата(Анна ВК @ 18.2.2011, 14:16)

Нужно сделать отступ на вытяжной части стояка.
на вытяжной - можно
Svetlana A
18.2.2011, 15:41
Не совсем понятна ваша схема налево направо, но вообще-то можно под потолком немного вильнуть. Утеплять надо, если стояк вент. выходит на кровлю через холодный чердак.
Светлана, под потолком пятого этажа уже никак

уже на кровле смонтировано много). И новую дырку там никто не даст делать.
Т.е. мой вентиляционный стояк уже вышел на кровлю.
Вот я интересуюсь,можно ли отступ на самой кровле сделать. Т.е стояк вышел и сразу отступ (на самой кровле) ,а потом опять вытяжная часть вверх.
вот,вроде вставила часть кровли.
Анна, вам уже ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ответ дали.
Цитата(Young @ 18.2.2011, 15:35)

на вытяжной - можно
тут даже интересно другое....
Цитата(Анна ВК @ 18.2.2011, 13:16)

это даже не мой проект, просто на стройку отправили месяц назад и теперь нужно решать мне.
.. а по проекту то как?
Vict, как по факту =)
то,что голубеньким )))
инж323,да,вспасибо )))))
да понятно шо по факту... интересно кто так строит(куда глядит, и вообще было ли куда глядеть?), шо на метр надо кому либо отступать..
ПС. о блин, там почти на 5 метров отступ... фигасе
Serg Ivanov
20.2.2011, 0:33
Цитата(Vict @ 18.2.2011, 16:46)

да понятно шо по факту... интересно кто так строит(куда глядит, и вообще было ли куда глядеть?), шо на метр надо кому либо отступать..
ПС. о блин, там почти на 5 метров отступ... фигасе

если про мою схему,то у меня отступ на 1 метр будет =)
а на счет того,кто так как строит. Не буду искать в этом деле виноватых. Все равно уже исправлять приходится.

но для себя на заметочку возьму, что бы самой так не сделать )))))
Цитата(Serg Ivanov @ 20.2.2011, 0:33)

Ещё мнение про отступы

Про отступы давно уже все сказано. СНиП действительно запрещает присоединять приборы к стояку ниже отступа и без всяких условий. Но если вооружиться расчетами, то можно присоединить приборы и ниже. И в экспертизе можно это доказать.
Ниже отступа стояк работмет как невентилируемый, причем расход нужно брать со всего стояка... ну и так далее, я думаю вы об этом прекрасно знаете.
Алекс_Кок
2.3.2011, 15:06
я полностью согласен что про отступы все сказано в СНиП, а что насчет рекомендаций Синикон отступ должен под 45 гр. и не менее 1 м. - нарушение СНиП п.18.3
Serg Ivanov
3.3.2011, 10:24
Цитата(Алекс_Кок @ 2.3.2011, 16:06)

я полностью согласен что про отступы все сказано в СНиП, а что насчет рекомендаций Синикон отступ должен под 45 гр. и не менее 1 м. - нарушение СНиП п.18.3
нарушение, да... но интересное.
про взвеси - ла-ла интересные...а про перекрытие потока воздуха при переломе стояка забыли наверное....
PS:водоносу, истина есть в ваших словах, но только для маленьких частных домиков ( которые всё равно не проходят экспертизы, как известно)...
В каком то каталоге видел своеобразную вещичку - разбиватель потока (или как он там называется) - одна часть 15 мм, вторая 75 мм. Не дает перекрывать поток воздуха. В Geberitу вроде...
стоит она огого, и монтируется на их трубы...Геберитовские
Yusonchik
3.3.2011, 17:40
задам свой вопрос тут, если можно))
у меня есть гостиница 5 этажей, номера 2-5 этаж, в санузлах стояки, они опускаются до пола 1-го этажа, в полу (в стяжке) идут выпуски наружу. На 1-м этаже есть несколько умывальников, можно ли их присоединять к этим трубам в полу? перед самым выпуском наружу? от опуска стояка до умывальника метров по 8-10.
Спасибо.
можно.
надо чтобы низ трубы от "Ум" был на уровне верха трубы Лежака от стояков.
Даниил спасибо, но это сложно, стяжка всего 300мм, а возле умывальника нужно ставить воздушный клапан? или с вентиляцией все нормально будет?
alexandrpjatkov
4.3.2011, 12:12
Цитата(Yusonchik @ 4.3.2011, 11:56)

Даниил спасибо, но это сложно, стяжка всего 300мм, а возле умывальника нужно ставить воздушный клапан? или с вентиляцией все нормально будет?
Необходимость вентиляционных клапанов (возможность работы участка стояка как невентилируемого стояка) нужно рассчитывать по СП 40-102-год не помню. А ставить вентклапана
непосредственно у умываьников я бы поостерегся по той причине что возможно попадание влаги в клапан и, как следствие, залипание клапана. Следствием залипания вент.клапана будет пренеприятный запах из канализации, встречающий посетителей и служащих вашего заведения.
Yusonchik
4.3.2011, 12:26
alexandrpjatkov спасибо, я так поняла что просто прочистки будет достаточно)) от одного-2-х умывальников расход не большой, работать должно. Спасибо.
alexandrpjatkov
4.3.2011, 12:40
Цитата(Yusonchik @ 4.3.2011, 14:26)

alexandrpjatkov спасибо, я так поняла что просто прочистки будет достаточно)) от одного-2-х умывальников расход не большой, работать должно. Спасибо.
Вопрос еще в том, что не будут ли у данных умывальников сорваны гидрозатворы (вообще неплохо бы увидеть саму схемку). Попробуйте все таки произвести расчет по упомянутому выше СП.
Yusonchik
4.3.2011, 12:50
прикладываю схемку
alexandrpjatkov
4.3.2011, 12:55
Цитата(Yusonchik @ 4.3.2011, 14:50)

прикладываю схемку
Для того, чтобы узнать необходимость вент.клапанов рекомендую воспользоваться рассчетами из СП 40-102-2003. В данном случае берете рассчет как для невентилируемого стояка а расход берете-как расход со всего стояка. Вполне возможен срыв гидрозатвора в умывальнике.
Yusonchik
4.3.2011, 12:58
спасибо, так и сделаю
Yusonchik
4.3.2011, 13:25
Свод правил по проектированию и строительству СП 40-107-2003
"Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб"
мы об одном и том же документе говорим?))
alexandrpjatkov
4.3.2011, 13:36
Цитата(Yusonchik @ 4.3.2011, 15:25)

Свод правил по проектированию и строительству СП 40-107-2003
"Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб"
мы об одном и том же документе говорим?))
Нет. Я неправильно указал год. Я говорю про СП 40-102-2000.
Yusonchik
4.3.2011, 13:51
alexandrpjatkov нашла такое, спасибо))
Цитата(MegaVert @ 16.5.2008, 15:40)

Vict, а что расчитывать? Вы знаете как посчитать избыточное давление в трубопроводе после отступа? так зачем это считать, если оно есть, то уже принципиально нельзя подключать к стояку часть системы, избыточное давление в которой не может быть чем либо погашено.
Допустим ситуацию идут параллельно через 3 этажа 2 стояка, оба вентилируются, дальше приходится их отводить скажем чтобы они не прошли через рабчую комнату, стояки переходят в лежаки, один и них опускаем на следующий этаж и к нему подключаем второй стояк. Такой вариант возможен?
У меня примерно такая же ситуация: идут два вентилируемых стояка с 5-го по 2-й этаж. Могу ли я от одного из стояков сделать горизонтальный участок под потолком первого этажа и присоединиться ко второму стояку, если на 1-м этаже к "объединеному" стояку будут подключены санитарные приборы?
Или все-равно произойдет перекрытие сечения и повышение давления ниже точки присоединения горизонтального участка к стояку?
проверте пропускную способность вентелируемого стояка с присоеденением
Цитата(Dima_UA @ 2.8.2013, 16:46)

проверте пропускную способность вентелируемого стояка с присоеденением
+1
если с пятого по второй, то скорее всего 100мм пропустит без проблем...
Спасибо, посчитаем, думаю по цифрам всё сойдется и расход будет меньшей табличной производительности. Но вот вопрос, пропускная способность вентилируемого стояка продразумевает отсутствие возможности появления разряжения в нем (т.к. верхний участок сообщается с атмосферой), а также избыточного давления в прямолинейном стояке под подоком стоков. В моем же случае в точке присоединения горизонтального участка будет боковой приток, который, как я понял, способствует перекрыванию сечения стояка, что в свою очередь приводит к повышению давления под этой водяной "пробкой", движущейся вниз. Вот я и боюсь, не даванет ли воздух через гидрозатвор на первом этаже

Хотя в то же время под этой пробкой ведь не тупик, а продолжение канализационной системы, которая также сообщается с атмосферой через другие стояки, поэтому сильного повышения давления происходить не должно... В общем хочу разобраться...
а поэтажные присоеденения как есть....не в бок стояка? и ничего не перекрывается...считайте расход
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.