makishev
17.3.2008, 12:48
Дали на расчет гараж на 10 машин площадью 740 м2. 4000 м3
нагрузку посчитал по KAN OZC составляет 50 кВт. плюс нагрузку на нагрев въезжающего автотранспорта.
5 машин по 5000 кг*0,029Вт/ч кг С * 33 С= 23 925 Вт.
т.е. в сумме около 70 Вт.
10 ворот, на каждом планировал поставить электрозавесу т.к. они работаю периодически.
Возможно ли использование тепловых завес как воздушное отопление?
Мощность завес расчитывается отдельно и она зависит от размеров ворот и никак не связана с полученными 70 кВт. Возможно суммарная мощность всех завес получится в несколько раз больше 70 кВт. Не совсем понятна логика установки именно электрических завес, там что проблемы с теплоснабжением? Вообще я бы не стал смешивать отопление с завесами, лучше поставить штуки 4 АВО и радиаторы под окнами. Автоматика более простая, системы независимо работают по более простой логике.
При расчёте теплового баланса, ВЗ обычно не учитываются. Их функция - отсечь холодный нар. воздух. ВЗ работают только при открытых воротах. Электрические ВЗ - это крайний случай. Перекрыть 3,5 м при высоте 2,5 м мощность составит около 20-30 кВт.
Современные ворота имеют специальные рукава - шлюзы, которые охватывают фуру. В этом случае мощность ВЗ можно уменьшить значительно или создаётся небольшое сверхдавление на складе. В этом случае, при наличии шлюзов, можно вообще обойтись без ВЗ
Добрый день!!!!
Подскажите в каком проекте должны указываться тепловые завесы в гараже? В проекте отопления или вентиляции?
В проекте отопления и теплоснабжения
А в какой литературе об этом сказано? Мне нужно это грамотно обосновать!
методом отпротивного. при чем здесь вентиляция?
все правльно

ближе к теплоснабжению,
а если электро обогрев тогда к проекту по электрике
Если так называемая воздушная завеса работает на отопление - это не воздушная завеса, а воздушно-отопительная установка, которую повесили над воротами.
Как правило, ВЗ такой не является и в тепловой баланс не вносится.
Её функция - блокировать попадание холодного наружного воздуха.
Обычно это функция вентиляции, неважно какой теплоноситель....вода, пар или электрический ток
и обозначается на чертежах не "ВЗ" а "У"
Цитата(jota @ 30.6.2008, 1:45) [snapback]266872[/snapback]
Если так называемая воздушная завеса работает на отопление - это не воздушная завеса, а воздушно-отопительная установка, которую повесили над воротами.
Как правило, ВЗ такой не является и в тепловой баланс не вносится.
Её функция - блокировать попадание холодного наружного воздуха.
Обычно это функция вентиляции, неважно какой теплоноситель....вода, пар или электрический ток
Вентиля́ция —
удаление воздуха из помещения и замена его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом.
Отопле́ние — искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и
поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса.
Явно что тепловая завеса - это функция отопления опять же неважно какой теплоноситель,
с таким же успехом можно ее к водопроводу относить, если теплоноситель вода
Цитата(tgv @ 1.7.2008, 19:11) [snapback]267503[/snapback]
Вентиля́ция —
удаление воздуха из помещения и замена его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом.
Отопле́ние — искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и
поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса.
Явно что тепловая завеса - это функция отопления опять же неважно какой теплоноситель,
с таким же успехом можно ее к водопроводу относить, если теплоноситель вода

А что по твоему "Свежий воздух" зимой попадает в помещение без предварительного нагрева ?????
А для чего тогда по твоему существуют вентустановки с водоподогревателями(калориферы в зимнее время) и воздухоохладителями ( в летнее время), насколько я знаю то тепловые завесы входят в состав проекта ОВ, и считаются в разделе вентиляции, но в тепловом балансе теплота привносимая тепловыми завесами не учитывается, так как основная функция их восприпятствование попаданию наружного холодного воздуха внутрь здания
Завесы (У) как и воздушно-отопительные агрегаты (А) относятся к проекту ОВ и вносятся в таблицу характеристик отопительно-вентиляционных систем на общих правах с другими вент. системами.
В универе считать завесы учили на вентиляции

.
Цитата(cartman @ 9.7.2008, 15:54) [snapback]270167[/snapback]
А что по твоему "Свежий воздух" зимой попадает в помещение без предварительного нагрева ?????
А для чего тогда по твоему существуют вентустановки с водоподогревателями(калориферы в зимнее время) и воздухоохладителями ( в летнее время), насколько я знаю то тепловые завесы входят в состав проекта ОВ, и считаются в разделе вентиляции, но в тепловом балансе теплота привносимая тепловыми завесами не учитывается, так как основная функция их восприпятствование попаданию наружного холодного воздуха внутрь здания
что за бред, что по моему? у меня своя голова на плечах есть и думать за меня не нужно.
"насколько я знаю" - это только мнение не подкрепленное ничем, также можно дворника
на улице спросить, насколько он знает что такое тепловая завеса.
Если логически и документально не можете подтвердить, тогда не о чем разговаривать.
и на ты мы еще не переходили.
О необходимости установки завес прописано в нашем снипе (41-01), маркировка (буковка У) прописана в Госте на рабочие чертежи марки ОВ (лень номер искать, наверняка есть в док-тах) так что по любому относится к ОВ...
Приветствую всех.Помогите раз и навсегда развеять сомнения.Можно ли подключить завесу Frico с параметрами 90-70 С к системе отопления(к примеру к лежаку или все таки обязательно через узел ввода)?
ВТЗ параллельно то системе отполения включать порой нехорошо.А вы в магистраль хотите.К узлу тянитесь с точкой подключения, а лучше к гребенке вентиляции, если она отдельная.
Нет,там идет уже лежак на отопление и меня заказчик попросил подрубить завесу к трубопроводам отопления-т.е. просто врезка через запорную арматуру.
Ну угробиться работа СО на время работы ВТЗ.Вам этого надо было или что б и СО и ВТЗ работали?

конечно оба,просто я тоже сначала удивился. ведь на узле ввода подключается сначала вентиляция потом теплоснабжение а потом уж идет отопление.И еще такой вопрос- можно ли просто подключить завесу к узлу ввода через простую арматуру(шаровики) или обязательно надо ставить балансирующую
При врезке в систему отопления, тепловая завеса может "потушить" отопление (были случаи). Подключка должна быть только на гребенках в теплопункте. К тому же, дополнительный теплоотбор должен согласовываться в местных Теплоэнерго, т.к. на вводах теплоносителя в здания ставятся диафрагмы, ограничивающие объемный расход только для нужд проектного теплопотребления...
Спасибо всем за ценную информацию,а так бы напорол)))А вот еще такой вопрос: тепловая нагрузка завесы FRICO. Надо посчитать в гкал/ч, надо брать мощность установки в кВт и переводить ее калории? или как то по другому?
ivan-l-ing
6.2.2009, 10:43
Именно. Перевод единиц.
Встречный вопрос, где нашли мошности на 90/70? У меня в каталоге только 80/60 и 60/40. Ссылочкой не поделитесь
2 ivan-l-ing - с удовольствием, посетите сайт FRICO.SE а там загляните в катологи, Вот к примеру завеса AD220W имеет различные температурные режимы. Вот можете просмотреть
http://www.frico.se/crm/file/AD200---2-123...12671-file_.pdf
sergey-k-pkbdgts
6.2.2009, 17:40
раз и навсегда развеять сомнения Вам поможет см. Манюк В. И стр. 78, рис 3,3.
Любознательный
17.6.2009, 17:44
Цитата(park_er @ 17.6.2009, 18:50) [snapback]400916[/snapback]
... "Почему тепло поступающее от завес в здание не учтено в первоначальном расчёте?" ...
Потому, что в расчете теплопотерь не учтено время (периодичность) поступление холода через раскрытые двери (ворота), но мощность завесы известна, поэтому тепло для нее должно быть обеспечено.
Цитата(Бабай @ 17.6.2009, 20:33) [snapback]400978[/snapback]
"Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансе здания."
В Вашем случае - "известно время работы завес" - завесы периодического дейстия. Со всеми вытекающими. Как-то так.
Завесы сблокированы с автоматикой ворот - .т.е. ворота открылись - завесы включились.
Понял, что по СНиП-у тепло завес нельзя учитывать, но ведь по факту -то они нагревают помещение?
Приветствую. Не совсем так, не нагревают. Они подогревают (или разбавляет) наружный воздух до температуры внутреннего (того, что прорывается), и направленым потоком воздуха отсекает наружний воздух ( то есть ворота открылись и поток уличного воздуха ломанулся в ворота, а тут его горячий воздух завес разбавляет и перемешивает), это если на пальцах объяснять и не вдаваться в подробности. Поэтому, когда получают лимиты на тепло - мощность завес прибавляют, а в тепловом балансе - там слишком мизерные изменения.
Цитата(Бабай @ 18.6.2009, 14:11) [snapback]401336[/snapback]
Поэтому, когда получают лимиты на тепло - мощность завес прибавляют, а в тепловом балансе - там слишком мизерные изменения.
Мизерные .. ну это смотря для каких зданий.
Насколько я понял, методик учёта тепла от тепловых завес нет (хотя, косвенно участвующие признают, что тепла они добавляют).
Видимо понимание и/или квалификация основной массы проектантов не дошла до понимания, что в части сокращения максимальной потребляемой мощности нужно то же упираться.
ivan-l-ing
18.6.2009, 20:29
Цитата(park_er @ 18.6.2009, 20:38) [snapback]401614[/snapback]
Насколько я понял, методик учёта тепла от тепловых завес нет (хотя, косвенно участвующие признают, что тепла они добавляют).
Видимо понимание и/или квалификация основной массы проектантов не дошла до понимания, что в части сокращения максимальной потребляемой мощности нужно то же упираться.
Внимательно прочитайте пост №6
Если завесу расчитывать по какой-нибудь старенькой но удушливо подробной методе вы поймете, что для российского климата таких завес раз два и обчелся, а импортные игрушки предназначены лишь для мелкой двери с кучей зет образных тамбуров и что на проме стоит подумать о таймере задержки и увеличении коэфф потерь тепла на ворота (пример: если метить снежок на улице против ветра зажигалка вас спасет? "шутка, всерьез не воспринимать и без опыта на себе не экспериментировать")
baniffaciy
19.6.2009, 21:02
Цитата(park_er @ 18.6.2009, 22:38) [snapback]401614[/snapback]
Во превых тепловые завесы (преиодичекого действия) тепла НЕ ПРИБАВЛЯЮТ.
ранее уже была ссылка на пункт 7.7.1 СНиП 41-01-2003.
назначение завесы не в компенсации теплопотерь через ворота, двери и т.д., а в предотвращении проникновения хлодоного воздуха в глубь помещения. см пункт 7.7.3 СНиП 41-01-2003 Расчетную температуру, °С,
смеси воздуха, поступающего в помещение через наружные двери, ворота и проемы, следует принимать не менее:
12 - для производственных помещений при легкой работе и работе средней тяжести и для вестибюлей общественных и административно-бытовых зданий;
5 - для производственных помещений при тяжелой работе и отсутствии постоянных рабочих мест на расстоянии 6 м и менее от дверей, ворот и проемов.
То есть завеса должна обеспечивать при своей тепловой мощности и расходе подогрев воздуха до температур указанных в 7.7.3 СНиП 41-01-2003.
А какое же это отпление если например в вестибюлях общественных и административно-бытовых зданий, температура воздуха принимается +16 при расчете теплопотерь. Нестыковочка. Если смотреть с Вашей точки зрения, то для использования тепла ВТЗ в тепловом балансе здания - температуру смеси воздуха, поступающего в помещение через наружные двери, ворота и проемы, следует принимать не менее расчетной температуры для системы отопления данного помещения. А такого в нормативных документах нету есть тока +12 и +5, что и дает право утверждать см. п 7.7.1 СНиП 41-01-2003.
Ну ежели Вы таки сильно сомневаетесь в том что понимание и/или квалификация основной массы проектантов не дошла до понимания, то вот Вам книжка там все есть.
Studentik
16.7.2010, 14:39
Доброго всем окончания дня! Вопрос возник случайно. Есть здание и в нем есть отопление, вентиляция и ГВС, а еще есть воздушно - тепловые завесы в колличестве 8 штук (26кВт каждая). Здание производственного назначения. Источник теплоснабжения встроенная котельная. Собственно вопрос: при проектирование котельной в каком объеме учитывается мощность тепловых завес?
Знаю что для ТЭЦ завесы несущественны, а вот для котельных очень даже существенны. Кто может ткнуть носом в пунктик нормативного документа что тепло для завес учитывается в котельных?
Обычно учитываются мощность умноженная на К=0,6, учитывающий неравномерность работы (может варивьироваться), в тепловом балансе здания эта мощность не учитывается.
Цитата(BIONDER @ 16.7.2010, 17:57)

Обычно учитываются мощность умноженная на К=0,6, учитывающий неравномерность работы (может варивьироваться), в тепловом балансе здания эта мощность не учитывается.
Не совсем понятно - у меня автомойка с завесами на 160 кВт, я их не должен учитывать в общей теплопотребности здания?
А если учитывать, то с коэф. 0,6?
Правильно я понял?
Расход тепловой энергии на воздушно-тепловые завес
При наличии воздушно-тепловых завес дверей и ворот на обследуемом объекте необходимо учесть затраты тепловой энергии. В этом случае общий расход теплоты на вентиляцию складывается из расхода теплоты на общеобменную приточную вентиляцию и локальную приточную вентиляцию (тепловые завесы).
Годовой расход теплоты на воздушно-тепловые завесы за отопительный период определяется по формуле:
(8)
где qвтз – часовой расход воздуха завесы, кг/час; Cв – удельная теплоемкость воздуха, ккал/кг 0С; tвтз – температура воздуха завесы после калорифера, 0С; tотб – температура воздуха в помещении в зоне отбора, 0С; – коэффициент полезного использования тепла; - коэффициент, учитывающий потери тепла с пролетным паром; - продолжительность работы тепловой завесы в сутки; – число рабочих суток за отопительный период; hвтз – количество воздушно-тепловых завес.
Расчет часового расхода воздуха завесы, qвтз проводился по формуле:
(9)
где – отношение количества воздуха подаваемого в завесу, к общему количеству воздуха, проходящего через ворота. Для боковых завес = 0,7; – коэффициент расхода воздуха при действии завесы – определяется в зависимости от отношения: Впр/2b, (где Впр – ширина ворот, м; b – ширина выпускного патрубка завесы, м), а также величины и угла выпуска струи воздуха . При = 450 и =0,7 оптимальное соотношение Впр/2b = 30; g - ускорение свободного падения, g = 9,81 м/сек2; и – плотность воздуха снаружи и внутри.
Температура воздуха завесы после калорифера, tвтз – определялась по формуле:
где tсн – температура воздуха в цехе вблизи ворот; qпот/qвтз – отношение количества тепла теряемого с воздухом, уходящим через открытый проем наружу, к тепловой мощности завесы (к - коэффициент потери тепла завесой); tотб - значение температуры воздуха в помещении в зоне отбора.
Studentik
19.7.2010, 6:17
Таким образом подтверждается мое мнение об учете тепловых завес при припроектирование котельной. Мощьнотсь котельной будет равна сумме нагрузок на отопление+вентиляция+ГВС+звесы*0,6 так
Цитата(vik74 @ 16.7.2010, 21:34)

Не совсем понятно - у меня автомойка с завесами на 160 кВт, я их не должен учитывать в общей теплопотребности здания?
А если учитывать, то с коэф. 0,6?
Правильно я понял?
41-01-2003
Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансах здания.
Цитата(BIONDER @ 20.7.2010, 10:10)

41-01-2003
Теплоту, подаваемую воздушными завесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансах здания.
Так, а ежели они постоянного действия? Расчёт, приведённый выше - справедлив..?
Цитата(Ram48rus @ 20.7.2010, 10:26)

Так, а ежели они постоянного действия? Расчёт, приведённый выше - справедлив..?
Завесы ставятся у ворот, дверей с целью отсечения холодного потока.
Ворота будут постоянно открыты?
Studentik
20.7.2010, 9:40
Про тепловой и воздушный баланс - это все понятно. Вопрос стоит в том котельная далжна быть готова к выдаче большего количества тепла при включении завес - кратковременно (минут на 30 например).
Ситуация. Мороз миниус 30 котельная выдает нагрузку (Отопление+вентиляция+гвс) и тут включаются ДВЕ завесы (26 кВт каждая стоят на одних воротах). Что будет со зданием? Думаю произодет следующее: теплоноситель в обратном трубопроводе понизится с расчетных 70С до пусть 60С тогда проходя через котел он и нагреется до плюс 90 (дельта т котла постоянна). затем температура в помещение понизится на 1-2С. А что будет если эти завесы выключатся а через 30 минут включатся другие и так далее?
Вот к=0,6 это и учитывает, подразумевает, что одновременно работает не более 60% завес.
Studentik
20.7.2010, 11:08
Цитата
Вот к=0,6 это и учитывает, подразумевает, что одновременно работает не более 60% завес
Можно ссылочку на первоисточник. Может пригодится.
Ну это просто математика 100%*0,6=60% )))
Studentik
20.7.2010, 12:03

улыбнуло!
почему именно 60%, а не 70% или 50%?
qazvitall
28.7.2010, 16:43
Считайте по формуле Ламе! Сопромат:)
Цитата(Studentik @ 20.7.2010, 13:03)

улыбнуло!
почему именно 60%, а не 70% или 50%?
Прикиньте сколько раз в сутки они открываться будут и на какое время, из этого и исходите при принятии K. К может и 10% быть.
Composter
4.8.2010, 10:59
а еще иногда в тех задании бывает прописано, что в час въезжает не больше 3 машин. а на счет пункта 7.7 так это говорит о том что тепло получаемое от воздушной завесы не учитывается при расчете отопления и вентиляции,в связи с непостоянностью работы. а при расчете нагрузок для котельной конечно будет учитываться нагрузка на тепловые завесы, другое дело какой коэффициент примете вы
Всем доброго дня!
Имеется в наличии проект, в котором есть гараж на 5 авто и автомойка, предусмотрено устройство тепломашевских водяных завес, которые были подобраны по ширине проема ворот без учета остальных характеристик..
В экспертизе сделали замечание - провести расчет согласно существующих методик для подтверждения выбора мощности завес.
Подскажите пожалуйста, где можно глянуть расчет и как он должен выглядеть (Староверова не предлагать, ибо предложенные в нем расчеты к данному случаю не вяжутся).
Заранее большое спасибо!
sergey-k-pkbdgts
7.9.2010, 15:21
Цитата(Yakor @ 7.9.2010, 13:28)

Всем доброго дня!
...- провести расчет согласно существующих методик для подтверждения выбора мощности завес.
Подскажите пожалуйста, где можно глянуть расчет ...
-- см. стр. 63; "Проектирование промышленной вентиляции": Справочник / Торговников Б.М., Табачник В. Е., Ефанов Е. М.- Киев , «Будiвельник», 1983, 256 с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.