Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ошиблась в проекте.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Alena2414
Для насосной станции жилого дома разрабатывала насосную установку. Расчеты были сделаны другим проектировщиком в начале проектировалась отдельная насосная станция на несколько домов а затем пришлось делать ВНС внутри дома. Я взяла расчеты предыдущего проектировщика который в последствии уволился и мне пришлось доделывать. Установила насосную установку фирмы GRUNDFOS в установке два насоса общей производительностью 47 м3/час на 11 кВт. а после дошло что 47м3/час это не максимум установки а номинал , а мне нужен номинал насоса 8 м3/ час и 3 кВт.
Тоесть получается что вместо насосной установки с максимумом 47м3 час.
поставила насосную установку с номиналом 47 м3/час а максимум там вообще "страшно подумать сколько".!!!! Проект сдан заказчикам обнаружила это после сдачи проекта Что делать????
Признаться или просто отделаюсь не экономным расходом электроэнергии.
что может быть??????? ЧТО ДЕЛАТЬ????
andrey R
Ну, если экспертиза напишет замечание, Вы его радостно устраните. А не напишет - замените насос в рамках авторского надзора. Ничего страшного, много - не мало.
jota
Вы поставили более дорогой насос. Поэтому объясните заказчику, что есть возможность уменьшить мощность и стоимость насоса и исправьте прямо на листах и спецификациях со своей подписью. Но там наверно и подводка больше и арматура - хотя это не окажет влияния на гидравлику, вид будет некрасивый. Так может заодно скорректируйте и эти позиции. Пока не закупили и не сделали в железе, исправление проекта это самый лучший выход.
Оправдание - придумайте. Можете сослаться на механическую ошибку при вводе данных в расчётную программу и вовремя (до монтажа) обнаруженную.
Своему начальству сначала можете не сообщать, если страшно. Работайте непосредственно с заказчиком, или если работа уже передана монтажникам - с ними
Алиса-X
Цитата(jota @ 22.5.2008, 0:42) [snapback]255104[/snapback]
Своему начальству сначала можете не сообщать, если страшно. Работайте непосредственно с заказчиком, или если работа уже передана монтажникам - с ними

это только в том случае если работа и до этого велась напрямую с заком, а иначе - только через ГИПа
а насосы с частотником?
andrey R
Я бы не советовал делать таких вещей в обход собственного руководства. Очень легко поставить их в глупое положение. Не каждый руководитель способен не врезать за это по полной программе.
BUFF
Цитата(jota @ 22.5.2008, 0:42) [snapback]255104[/snapback]

голову бы открутил... причем и проектанту, и монтажникам. Не молчат об этом. Страшного ничего тут нет - но молча только сосиськи из холодильника воруют. А замены оборудования - согласовывают.
Alena2414
Андрей пожалуй вы правы наверное пойду завтра к начальнику сложу голову и признаюсь. Это лучше чем сидеть и ждать пока достроят дом и поставят насосы. Тем более я не думаю что они что то закупили ведь проект я сдала только перед майскими праздниками. Строительство дома еще на стадии котлована.
jota
Цитата(BUFF @ 22.5.2008, 0:06) [snapback]255109[/snapback]
А замены оборудования - согласовывают.

Согласовывают с автором проекта, если замена оборудования идёт после выпуска проекта по инициативе Заказчика или Монтажника. Автор проекта сам с собой не должен согласовывать - проект исправляется, вносится поясняющая запись и подпись с датой.
А насчёт сосисок - без комментариев....
К тому же, я написал "сначала" - это значит самостоятельно выяснить на какой стадии монтаж и предупредить Заказчика, что возможны изменения в сторону удешевления.
BUFF
Цитата(Alena2414 @ 22.5.2008, 1:09) [snapback]255110[/snapback]
Строительство дома еще на стадии котлована.

да ничего страшного... прикинут, наскоко уменьшится нагрузка - нужно ли будет менять автоматы и пусковую аппаратуру, чуть подкорректируется фундамент под насосы. не проблема. можно сразу, можно авторским надзором - он в том числе для этого и нужен...
andrey R
Собсно всё, что написал jota, тоже нормальный ход, тока это всё должен заку сказать тот, кто с ним общается от проектной организации, а не инженер, нашедший ошибку. Ну, если только это не одно и тоже лицо.
А начальство подставлять - себе дороже. От ошибок никто не застрахован, это нормально, если не сильно часто, а подстава - есть подстава, этого никто не любит.
Поскольку внесение изменений требует работы нескольких специалистов (ВКшника, электрика-автоматчика, сметчика, конструктора), на месте инженера-ВКшника, обнаружившего ошибку, я бы написал служебку ГИПу. Так мол, и так, прошу Вашего решения.
jota
Цитата(andrey R @ 22.5.2008, 0:15) [snapback]255113[/snapback]
подстава - есть подстава, этого никто не любит.

Коллеги, сказывается различие в организации проектных работ, поэтому непонятки.
У нас подписывающий атестованный инженер - последнее звено, несущее полную ответственность. Выше него только руководитель проекта, который в его деле понимает только в общем. Поэтому проектировщик имеет право на технические решения в меру своей ответственности и входить в любые контакты....
Если ввёл в заблуждение, то только последней фразой первого поста - написана из жалости....
andrey R
Угу, у нас немного иначе строятся отношения.
Const82
2andrey R
Цитата
, на месте инженера-ВКшника, обнаружившего ошибку, я бы написал служебку ГИПу. Так мол, и так, прошу Вашего решения.

А просто без записки рассказать нельзя? Тем более своему ГИПу? Это последствия работы с удаленными сотрудниками?
andrey R
Это последствия работы в больших проектных институтах smile.gif
В маленьких фирмах писать записки не принято, там "просто рассказывают" biggrin.gif
Patorok
Ужос, девушка, где Вы работаете? В гестапо? Проектов без ошибок не существует как класса, особенно в наш век рыночной экономики. Сейчас главное - время. Качество, а тем-более деньги отступают на второстепенный ряд. Ошибка, выявленная проектантом до монтажа и комплектации - не ошибка, а НОРМАЛЬНЫЙ ход проектирования. Заказчик обычно нормально относится к изменениям даже после монтажа и продувки:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...10&start=10
мол, ничего, переварим. Смело выпускайте ревизию чертежей и спецификации и отправляйте на площадку, можно просто, без комментариев. Да у меня по вышесосланному проекту было то-ли 4, то-ли 5 измов, и ни чего, построили. Если у Вас проект хотя-бы средней величины, никто даже не заметит. Вопрос согласования с начальством - вопрос корпоративной этики каждой компании. Я всегда отправляю на площадку с копией ГИПу.
P.S.: и ещё на заметку: все заки почему-то очень любят 2 вещи - варить и копать.
alem
Когда начинаю работу с новым объектом, всегда стараюсь сразу найти несколько ошибок погрубее, на случай возможного разговора с чем-либо недовольными проектировщиками.

Иногда такой разговор происходит так: говорят, - ошибся проектировщик. Я тогда говорю, что проектировщик, конечно, мог ошибиться - обычное дело. Но проект подписан несколькими людьми. Т.е. ошибся не проектировщик, а проектная организация, из чего можно сделать мнгого выводов.

Так что на вашем бы месте я пошёл к тому, чья подпись следующая. Пусь несут свою меру ответственности - что не проверили.
Patorok
Цитата(alem @ 22.5.2008, 16:00) [snapback]255337[/snapback]
Когда начинаю работу с новым объектом, всегда стараюсь сразу найти несколько ошибок погрубее, на случай возможного разговора с чем-либо недовольными проектировщиками.

Иногда такой разговор происходит так: говорят, - ошибся проектировщик. Я тогда говорю, что проектировщик, конечно, мог ошибиться - обычное дело. Но проект подписан несколькими людьми. Т.е. ошибся не проектировщик, а проектная организация, из чего можно сделать мнгого выводов.

Так что на вашем бы месте я пошёл к тому, чья подпись следующая. Пусь несут свою меру ответственности - что не проверили.

Ну это уж совсем совковый подход. Мол, на кого бы вину спихнуть. В том, что организация должна нести коллективную ответственность Вы, конечно, правы. Но это в плане возможных штрафов и судебных разбирательств. За свои технические решения каждый проектант должен отвечать сам и нечего пенять на нормоконтроль и ГИПа за то, что Вы ошиблись на пару Вт в выборе насоса. Такую ошибку ни один проверяльщик вылавливать не будет, разве-что проектант уж совсем зеленый. Но тогда это уже не проверка, а разработка проекта заново (в большинстве случаев это гораздо хуже, чем заново).
andrey R
Цитата(Patorok @ 22.5.2008, 10:52) [snapback]255183[/snapback]
Заказчик обычно нормально относится к изменениям даже после монтажа и продувки

Чудны дела твои, Господи smile.gif А за чей счёт сии забавы? wink.gif
jota
Цитата(Patorok @ 22.5.2008, 9:52) [snapback]255183[/snapback]
Заказчик обычно нормально относится к изменениям даже после монтажа и продувки:

С начала работ изменений уже такое количество, что заказчик уже отупел и не реагирует.......нормально. biggrin.gif
Patorok
Цитата(jota @ 22.5.2008, 16:42) [snapback]255356[/snapback]
С начала работ изменений уже такое количество, что заказчик уже отупел и не реагирует.......нормально. biggrin.gif

Та нет, просто у нас с ним паритетные отношения. То он нагадит, то мы. В общем - компромис и никто никого ни в чем не винит, поскольку знает, что на 1 аргумент оппонента найдется 10 контраргументов.
Patorok
Цитата(andrey R @ 22.5.2008, 16:35) [snapback]255353[/snapback]
Чудны дела твои, Господи smile.gif А за чей счёт сии забавы? wink.gif

Я ему согласовал замену ВСЕГО оборудования этой сети на более бюджетный вариант, снизив стоимость с 2 млн. до нескольких сот косариков. По сравнению с этим переварить пару метров дюймовой дренажной трубки - копейки.
Я ж говорю, все заки очень любят варить smile.gif
BUFF
Цитата(Patorok @ 22.5.2008, 17:51) [snapback]255360[/snapback]
Та нет, просто у нас с ним паритетные отношения. То он нагадит, то мы. В общем - компромис и никто никого ни в чем не винит, поскольку знает, что на 1 аргумент оппонента найдется 10 контраргументов.

какой чудесный проект biggrin.gif
Alena2414
Я ПРИЗНАЛАСЬ!!!!
Какой груз упал с моих плеч!!!!
Вообщем после бессонной ночи видок у меня наверное был еще тот. Директору сказала что вот так получилось . Директору потому-что переговоры с заказчиком вел только он так как, крупный заказчик которым он очень дорожит. Мой шеф меня успокоил сказал что ничего страшного все можно исправить, хорошо что заметили и все не так страшно. короче успокоил и дал неделю на доработку, а потом электрики начнут исправлять свою часть и так далее.
Спасибо всем кто поддержал меня в эту бесконечно длинную ночь....
andrey R
Ну вот и ладушки smile.gif
BUFF
зато в эту ночь выспитесь biggrin.gif
alem
Цитата(Patorok @ 22.5.2008, 17:29) [snapback]255351[/snapback]
Ну это уж совсем совковый подход.

Может и совковый, -но, за свою зарплату, подписывать не проверив ключевые хотя бы моменты (выбор основного оборудования, не пара Ватт совсем), зная, что проектировщик, судя по всему не очень опытный: это команда Пепси, поколение Next, и т.п. Это в Мак-Дональдс работать. На стройке лучше совком...
civic
Поспишь тут, ага...
На стадии проект кто-то лихо поучаствует и свалит, "свое", при этом, получив, кто жениться, кто разводится...вообщем концов не найти
А кто рд будет делать? Ааа...вот же - никуда не ушел!
И воткнули. А там такие чудеса: на чертежах - одно, в спец. - другое, в смете - 22-е, да с недобором
Какие там разговоры, тем более служебки...
jota
Цитата(alem @ 23.5.2008, 3:00) [snapback]255469[/snapback]
команда Пепси, поколение Next, и т.п. Это в Мак-Дональдс работать. На стройке лучше совком...

clap.gif clap.gif
Время выбирает своих героев.....
Время требует системы контроля качества типа ISO 9xxxxx. а это почти совковая система, только разложена и расквалифицирована.....
Pavlik
Вряд ли у нас будет хороший контроль качества в ближайшее время, ведь тот кто контролирует сам разбираться должен biggrin.gif
да и как обычно в данное время все стараються затраты минимизировать,а проверки это доп затраты......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.