Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход тепла на вентиляцию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Ludmilca
Здравствуйте

Подскажите пожалуйста, на какой нормативный документ можно сослаться при расчете нагрузки на вентиляцию по этой формуле?

Qв=k1*Qо, ккал/час

где k1-коэффициент, учитывающий расход тепла на вентиляцию общественных зданий:
0,4-для зданий, построенных до 1985г.,
0,6-для зданий, построенных после 1985г.

Спасибо!
vladis
а Qо - это отопление???
Studentik
Что - то я такой формулы за 2,5 года проектирования ни разу не встречал. Нормативки и учебников перерыл прилично. В последних проектах вентиляция в разы перекрывает теплопотери здания и формула становится Qв=x*Qо где x>1 а то 2. Может это для укрупненного расчета, навсякий случай еще раз покопаюсь?
Ludmilca
Qo - нагрузка на отопление. Она рассчитывается через объем, q и температуры. Если считать также нагрузку на вентиляцию она получится ниже чем на отопление, в действительности все наоборот. Я встретила расчет нагрузок и топлива в котором расход тепла был рассчитан по формуле Qо = Qв х k1, только не могу найти источник информации bang.gif helpsmilie.gif
Studentik
Судя по всему речь идет об укрупненых расчетах для запроса ТУ. Укрупненый расчет всегда больше фактического. Следовательно заказчик заведомо переплатит за подключение к сетям, плюс если это общественное здание еще и пролетит с неагрузкой на вентиляцию так как она всегда больше отопления полуается (если механическая с подогревом разумеется.) Так что выход один - делать точный расчет + 10% на запас.
OVOK
Цитата(Ludmilca @ 24.5.2008, 19:37) [snapback]255884[/snapback]
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, на какой нормативный документ можно сослаться при расчете нагрузки на вентиляцию по этой формуле?
Qв=k1*Qо, ккал/час
где k1-коэффициент, учитывающий расход тепла на вентиляцию общественных зданий:
0,4-для зданий, построенных до 1985г.,
0,6-для зданий, построенных после 1985г.
Спасибо!

Это расчёт по "укрупнёнке". Смотрите тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=27124
только не "до" - "после" 1985г, а 1958г smile.gif
Adriano
Насколько я понял, К1- это удельная тепловая характеристика здания. В этом случае можно сослаться на МДК 4-05.2004 Приложение 3
МДК 4-05.2004
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.