Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распределение давления по раздающему коллектору
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Slin
Здраствуйте, подскжите пожалуйста систему уравнений для расчета гидравлической неравномерности(или гидравличекая развертка по-моему еще назвается) раздающего коллектора? Вообще мне надо все параметры в
трубчатом дренаже большого сопротивления скорого фильтра расчитать. То есть изменение давления, скорости в коллекторе и в ответвлениях.... диплом делаю....вот... зарание благодарю...
civic
Идет расчет простого дырчатого трубопровода с интенсивностями СНиПа

КиД
Вообще-то вопрос очень важный. В старых учебниках по водоснабжению этот вопрос детально рассматривался. Иногда произвожу наладочные работы скорых фильтров, так промывать фильтры приходится 20-40 мин вместо положенных по СНиП 6-7мин. А вот мой учитель рассчитывал детально дренаж фильтров, так чтобы неравномерность промывки не превышала 5%. На его станциях для промывки достаточно 6мин.
Vict
Цитата(civic @ 26.5.2008, 18:39) [snapback]256546[/snapback]
Идет расчет простого дырчатого трубопровода с интенсивностями СНиПа
clap.gif
Не, важно понять, что это очень важно, особенно в зимний период... wink.gif smile.gif

Млин, один дипломник, другой преподаватель........ sad.gif
Slin
Вообще я тоже считаю, что вопрос важный, тем более что я пытаюсь провести детальный расчет всей распределительной системы.
Нашел старинную книгу проф. Минца - заказывал в отделе внешних связей городской библиотеки, в городской ее выбросили((. Такое чуство что ее в фильтре промывали))
Там кой чего нашел, но немного не могу разобраться, с гидравлическими сопротивлениями... это подтверждено на практике, что давление в распределительных трубах (и коллекторе) (дренажей большого сопротивления) возростает к концу распределительных труб?
Увыжаемый КиД, а скажите, часто встречаются "не правильно" рассчитанные филтры, и что с такими приходтся делать(хочу отразить актуальность темы диплома rolleyes.gif ). И еще, при неравномерном расперделении расхода по трубам, получается ситуация, когда одна область промылась, а другая еще нет? и приходится подавать воду с той же интенсивностью, пока не промоются остальные зоны? Если так, то где(исхоя из вашего опыта) нахоятся эти не промытые зоны? ближе к коллектору или на оборот, к концу распределительных труб?
Slin
Цитата(Vict @ 27.5.2008, 23:52) [snapback]256940[/snapback]
clap.gif
Не, важно понять, что это очень важно, особенно в зимний период... wink.gif smile.gif

Поясните пожауйста вашу мысль, мне очень интересно. У меня толко догадки, типа: 1. Куда деть грязную воду. 2. Расход электроэнергии на промывку.
и может кто нибудь знает, литературу, всежепо теме? у меня есть фрог, абрамов, кожин, собственно снип и пособиек нему, и единственно полезная по теме книга - Минц- расчетпромывки фильтров АКХ
КиД
Действительно за чет восстановления скоростного напора идет увеличение давления к концу дрены (вопреки интуиции). Была очень хорошая статья в каком-то журнале с детальным расчетом дренажной системы скорого фильтра. Попытаюсь ее найти.

В моей практике встречалось достаточно мало фильтров с хорошим дренажом, особенно на малых станциях водоподготовки.
В развитых странах в в основном используют колпачковые дренажи с ложным дном, поскольку трубчатый дренаж характеризуется определенной неравномерностью промывки с вытекающими отсюда последствиями. Особенно много проблем с ионообменными фильтрами, которые различные фирмы поставляют как скорые (с лучевым дренажем).
Slin
Цитата(КиД @ 28.5.2008, 15:34) [snapback]257175[/snapback]
Действительно за чет восстановления скоростного напора идет увеличение давления к концу дрены (вопреки интуиции). Была очень хорошая статья в каком-то журнале с детальным расчетом дренажной системы скорого фильтра. Попытаюсь ее найти.

Буду вам очень благодарен! rolleyes.gif clap.gif rolleyes.gif
КиД
Цитата(Vict @ 27.5.2008, 21:52) [snapback]256940[/snapback]
clap.gif

Млин, один дипломник, другой преподаватель........ sad.gif

Дошло! Я понял, что вы имели в виду sport_boxing.gif
civic
Цитата(Vict @ 27.5.2008, 22:52) [snapback]256940[/snapback]
Не, важно понять, что это очень важно, особенно в зимний период...

Цитата(КиД @ 28.5.2008, 17:34) [snapback]257242[/snapback]
Дошло!...

И до меня!
Ведь как это важно, учитывая изменение вязкости воды, при изменении температуры, регулировать промывку и держать заданный уровень при расширении загрузки!
Slin
Цитата(civic @ 28.5.2008, 21:39) [snapback]257294[/snapback]
И до меня!
Ведь как это важно, учитывая изменение вязкости воды, при изменении температуры, регулировать промывку и держать заданный уровень при расширении загрузки!

хехе а я вообще не в ту степь забрел, со своей грязной водой((( теперь знаю.
мм.. чем еще можете поделиться rolleyes.gif какие еще "подводные камешки" прячет под собой промывка скорого фильтра? rolleyes.gif
civic
Если по существу, то надо переходить на водовоздушную промывку, тем самым, избегая расширения и увлекания осадка в толщу загрузки.
Т.е. минимальный расход воды и параллельное отбивание загрязнений воздухом
Для песка 0,8-1,2мм режимы следующие:
- воздух (взрыхление) 18 л/сек на м2 -5 мин
- вода+воздух 18 л/сек на м2 по воздуху и 5 л/сек на м2 по воде -5 минут
- вода 10 л/сек на м2- 5 минут
Сантехник
Поясните для не спецов почему сезонное изменение температуры на 10 градучов так влияет на промывку и расширение осадка. Ню практически не меняется и коэф объемного рпасширения не так уж велик у песка. Почему же такое внимание температуре.
Slin
Подскажите, все же, какими уравнениями можно описать распределение давления по коллектору и как учест набегание потока и вследствие этого повышение давления к концу дрен? может ссылочки какие полезные есть?
Slin
Пробовал закон сохранения использовать. на упрощенной схеме. не получается. как учесть что идетпереход кинетической энергии в потенциальную...? хм...
КиД
Slin На счет температуры мы здесь шутим

Водовоздушная промывка если мне не изменяет память предусматривалась для фильтров с горизонтальным отводом воды для того чтобы избежать взвешивания загрузки. А так же в тех случаях когда возможна декласификация загрузки.
КиД
Статья посвященная дренажам скорых фильтров. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Slin
КиД, Спасибо вам огромное!
Спасибо всем, кто отвечал!
У меня честно говоря голова кругом пошла, от гидродинамики, тк я вообще запутался. Книги в руки попались, про коллектора и теплообменники. Там решение из диф. уравнений Навье - стокса выводится. вообщем запутанно. а в этой статье все с минцом схоже, но когда по нескоьким источникам смотришь - то становится понятнее. СПАСИБО!

а европейские страны, я так понимаю, ложное днище с колпочками используют, восновном? Дрены окончательно утарели?
КиД
Цитата
а европейские страны, я так понимаю, ложное днище с колпочками используют, восновном? Дрены окончательно утарели?

За границей не бывал, но ходят слухи, что дело именно так. Дрены используют в основном в ионнообменых фильтрах.

Slin, когда расчитаешь дренаж, выложи - интересно, какие у тебя данные получатся.
civic
Вообще, если так убиваться - "пишите письма"
Vict
Цитата(civic @ 30.5.2008, 21:50) [snapback]258044[/snapback]
Вообще, если так убиваться - "пишите письма"

А формулы хде? biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.