Полная версия этой страницы:
Вентиляция офисов
Хватит ли воздушных клапанов для регулировки системы (приведенной на чертеже)? Все решетки с клапанами расхода воздуха. Либо стоит предусмотреть для решеток, которые находятся в непосредственной близости к месту подсоединения каналов к центральной системе? Да и еще, есть какие нибудь замечания по системе?
Sonja2009
26.5.2008, 12:38
По мне так либо на каждом отводе к решетке Дрёссель-клапан, а еще проще решетки с регулируемыми жалюзями
Странная Белка
26.5.2008, 12:42
У меня что-то картинка в очень плохом качестве открывается. Непонятно ничего. Уменьшите размер в 2 раза.
ivan-l-ing
26.5.2008, 13:22
А какой смысл дублировать? по мне так КВУ там даром не сдались, я бы ВР не регулируемые использовал, а на всех ответвлениях к ним дросселя поставил - и тише и дешевле, для облегчения работы монтажникам - гибкие воздуховоды
Прямоугольные воздуховоды без осевой чертятся ИМХО
Цитата(ivan-l-ing @ 26.5.2008, 14:22) [snapback]256362[/snapback]
поставил - и тише и дешевле, для облегчения работы монтажникам - гибкие воздуховоды
на ответвлениях гибкари, просто кривые при сохранении в жпг отоброзились прямыми =(
Добрый день. Я ставлю дроссель клапана на каждом ответвлении. Самая надёжная схема по моему.
Александр Васильев
26.5.2008, 16:52
Чтб не оздавать новую тему, вопрос.
От магистрального воздуховода есть отводы д160, длина по 5 метров.
На концах - ВРУ - диффузоры DVS-P. Где правильнее ставить ДК? - у самого магистрального воздуховода, буквально на врезку, либо у ВРУ?
Мне думается, что если ставить у ВРУ, то часть мощности вентилятора будет теряться на создание давления на ответвлении, на участке от места врезки в магистральный воздуховод, до ДК.
Верно ли это, и почему? Насколько же потеряется мощность, если это так.
Я дроссель-клапана как можно дальше от решеток ставлю, что бы шум создаваемы дроссель-клапаном в воздуховоде потом ещё глушился.
По поводу разводки, я бы все магистральные воздуховоды попытался загнать в коридоры, что бы разговоры из одного офисного помещения в другое через воздуховод не передавались.
Д.К. предпочтительнее ставить непосредственно у магистрали по одной причине - шум генерируемый им постепенно затухает в ответвлении до решетки, а не вываливается в решетку непосредственно из д.к.
Мощность вентилятора будет одинакова по полному давлению, динамическая и статичесткая составляющая будут разные.
Доброго всем времени суток!
Читаю всё вышесказанное и вспоминаю слова одного знакомого югославского проектировщика: "Количество Д.К. на системе обратно пропорционально уровню проектировщика."
Господа, а кто-нибудь ещё помнит про существование такого понятия, как аэродинамический рассчёт системы?
Недавно где-то прочитал интересную мысль: если просумировать электроэнергию, впустую тратящуюся из-за сложившейся практики проектирования вент.систем (при подборе оборудования завысить мощность вентилятора процентов на 50, а потом задавить его Д.К.), то её хватит для освещения маленького города.
Объясните-зачем на ответвлении на одну решётку, ОБОРУДОВАННУЮ КЛАПАНОМ РАСХОДА ВОЗДУХА, ставить ещё и Д.К.?!
Цитата(XXR @ 26.5.2008, 17:51) [snapback]256505[/snapback]
Объясните-зачем на ответвлении на одну решётку, ОБОРУДОВАННУЮ КЛАПАНОМ РАСХОДА ВОЗДУХА, ставить ещё и Д.К.?!
Попробуйте на практике отрегулировать количество воздуха этим клапаном, особенно если в магистрали достаточно высокое статическое давление. Этим клапаном можно подрегулировать, если надо. Что касается аэродинамического расчёта, то он выполняется для подбора вентагрегата и магистралей. Когда речь идёт о подключении терминалов, то здесь на первый план выходит не только количество воздуха, но и шум. Поэтому желательно снизить давление и скорость в подключении. Для этого и служит демпфер, после которого желательно увеличить диаметр и ещё не мешает гибкий глушитель.
При регулировании клапаном решётки и достаточно высоком давлении в магистрали, весь шум от редуцирования в терминале и выносится в помещение....
Насчёт мощности вентилятора - все современные вентиляторы с регуляторами скорости (частотниками) и автоматической регулировкой производительности, поэтому Ваш югославский коллега остался в доистории. Если ориентируетесь в современных системах, то должны наверно знать о системе переменного расхода (VAV), когда на каждое помещение ставятся регулирующие клапана с интеллектульным приводом. Потому что железо у нас (не у вас) дешевле энергии....
ivan-l-ing
26.5.2008, 19:10
Цитата(XXR @ 26.5.2008, 18:51) [snapback]256505[/snapback]
"Количество Д.К. на системе обратно пропорционально уровню проектировщика."
Видел такие схемки с увязкой - всё отлично. Потом со строй площадки звонки прорабов "ххх где я тебе возьму 140 диаметр!", "мы поменяем этот ххх 280 на 250?", "что за ххх это нарисавала тут переходы через каждые два метра!", "это что за ххх-щная кривая врезка?" и т.д. Я например не могу сказать ни об одном из своих объектов, что они сделаны один в один с чертежами.
Цитата(ivan-l-ing @ 26.5.2008, 19:10) [snapback]256531[/snapback]
Я например не могу сказать ни об одном из своих объектов, что они сделаны один в один с чертежами.
Правильно, потому что Ваш проект - ориентир для обмерщика. Он на месте решает где ему лучше повернуть или врезаться. Я просто с любопытством смотрю на коллег, которые расчитывают с точностью до Па и изобретают оригинальную фасонку.
Думаю можно подвести итог дискусии!
поясню еще раз суть дела.
На чертежах система притока и вытяжки. после распределения порядка 30 процентов объема ветки (что притока что вытяжки) раздваиваются на неравноценные ответвления, на которых и стоят КВУ (думал на это обратят внимания). И хватит ли их и клапанов расхода воздуха на решетках для того чтобы отрегулировать грамотно систему. и нужны ли дублирующие кву к решеткам с клапаном которые стоят близ точек подсоединения к центральным системам.
для себя подвел итог: отрегулировать систему клапанами на ответвлениях будет дешевле, и по шуму тише. хотя с точки зрения монтажа гемороя больше, куда быстрее решетку с клапаном в адаптер ввинтить.
Если финансовая возможность позволяет ставте на ответвления по дросселю и решетку с клапаном. У нас случай был, что потолки зашили и дросселя недоступны стали, кое как решетками зажали, и был противоположный случай, всю систему дроселями отрегулировали, зашили потолки, потом кому то много дует, кому то мало и люди сами под себя клапанами на решетках колличество воздуха подрегулировали.
vadim999
28.5.2008, 12:34
Цитата(Vovan @ 26.5.2008, 17:45) [snapback]256470[/snapback]
Добрый день. Я ставлю дроссель клапана на каждом ответвлении. Самая надёжная схема по моему.
Я бы добавил ...ответвлении группы решеток.
Александр Васильев
28.5.2008, 14:45
Был случай аналогичный. Все ДК строители позашивали нафиг, с диффузоров шум, вой, и ветер. Вырезали 160 диффузоры, вытянули гофру, поставили переходы 160/200 +ДК. Затем естесссно дифффузор д200. Шума не меньше, т.к. ДК в 30 см от диффузора. Ситуация патовая была). Без вариантов, что называется. ВЫход нашелся только такой - поролон в воздуховод. Он и дроссель, он и глушитель.
Strongman
28.5.2008, 15:21
Дроссель клапан на ответвлении необходимо устанавливать на расстоянии не менее 3-ох калибров от магистрально трубопровода.
Strongman
28.5.2008, 15:48
Мне не нравится, как сконструирована схема. Врезки воздуховодов с маленьким расходом воздуха в воздуховод большого сечения я в своей практике не делаю, потому что наладить это невозможно. Некоторые врезают воздуховод 150х100 с расходом 150 кубов в воздуховод 1000х1000 с расходом 15000 кубов и вместо притока в 150 кубов на практике за счет эжекции получается вытяжка (приток в венткамеру от общей системы). При частых врезках я всегда меняю сечение воздуховода. В данном случае воздуховоды сечение не меняют. У Вас же не воздуховод равномерной раздачи. В месте где написано: "Место подсоединения к выводу системы П-2 " расчетный расход воздуха в первом ответвлении будет не просто обеспечить на практике, дроссель клапан не играет здесь никакой роли. Вы сопоставьте потери давления в магистрали до последнего наиболее отдаленного воздухораспределителя от данной врезки и эту же врезку. НЕВЯЗКА буде очень большая!!! Вам необходимо будет создать этим дросселем большое сопротивление чтобы приравнять его к потерям в магистрали. Найдя это сопротивление ВЫ узнаете, на какой угол необходимо повернуть дроссель для его создания и может выйти так, что этот угол будет составлять 90 градусов (дроссель закрыт)
P.S. Не обижайтесь на критику!!! Все это правила аэродинамического расчета корифеев нашей специальности.
Цитата(Strongman @ 28.5.2008, 16:48) [snapback]257226[/snapback]
Мне не нравится, как сконструирована схема. Врезки воздуховодов с маленьким расходом воздуха в воздуховод большого сечения я в своей практике не делаю, потому что наладить это невозможно. Некоторые врезают воздуховод 150х100 с расходом 150 кубов в воздуховод 1000х1000 с расходом 15000 кубов и вместо притока в 150 кубов на практике за счет эжекции получается вытяжка (приток в венткамеру от общей системы). При частых врезках я всегда меняю сечение воздуховода. В данном случае воздуховоды сечение не меняют. У Вас же не воздуховод равномерной раздачи. В месте где написано: "Место подсоединения к выводу системы П-2 " расчетный расход воздуха в первом ответвлении будет не просто обеспечить на практике, дроссель клапан не играет здесь никакой роли. Вы сопоставьте потери давления в магистрали до последнего наиболее отдаленного воздухораспределителя от данной врезки и эту же врезку. НЕВЯЗКА буде очень большая!!! Вам необходимо будет создать этим дросселем большое сопротивление чтобы приравнять его к потерям в магистрали. Найдя это сопротивление ВЫ узнаете, на какой угол необходимо повернуть дроссель для его создания и может выйти так, что этот угол будет составлять 90 градусов (дроссель закрыт)
P.S. Не обижайтесь на критику!!! Все это правила аэродинамического расчета корифеев нашей специальности.
Наоборот спасибо, такая критика очень полезна
Так понимаю, что систему будет лучше отрегулировать если спроектировать разводку небольшими системами - по 2-4 решетки от магистрального воздуховода? Как на такую разводку удобней (для пусконаладки) поставить клапаны? на ответвление (по 2-4 решетки) - кву, а на решетки - клапаны расхода?
mandarin13
10.12.2020, 18:30
Передается ли шум от дроссель-клапана, установленного не ответвлении к вытяжному диффузору, через этот диффузор? Или шум выходит в помещение только через приточные воздухораспределители?
Цитата(kornkorn @ 26.5.2008, 17:03)

Я дроссель-клапана как можно дальше от решеток ставлю, что бы шум создаваемы дроссель-клапаном в воздуховоде потом ещё глушился.
По поводу разводки, я бы все магистральные воздуховоды попытался загнать в коридоры, что бы разговоры из одного офисного помещения в другое через воздуховод не передавались.
Если слышен звук человеческого голоса, попадающий из помещения в воздуховод против движения приточного воздуха, то и шум от дросселя, наверное, тоже?..
vsklokoch
11.12.2020, 17:16
Конечно слышен. К тому же (судя по голосам) и система воздуховодов спроектирована не корректно.
mandarin13
11.12.2020, 23:50
Цитата(vsklokoch @ 11.12.2020, 17:16)

Конечно слышен
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.