Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слив воды из бака с герметиком
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
andr111
Всем привет!

Есть такая проблема:
Бак подпитки тепловых сетей установленный в котельной. Все на стадии проекта. Бак атмосферный. Объем – 35 м3 . В баке хранится подготовленная вода (химически очищенная и деаэрированная). Для того, чтобы не было кислородного заражения подготовленной воды, в бак заливается герметик (маслянистая жидкость, плавающая на поверхности воды и отделяющая зеркало воды от атмосферы) – типа АГ-4.


Вопрос1 – как обеспечить дренаж этого бака в систему канализации, таким образом, чтобы герметик не утек в канализацию, а его можно было отдельно слить в спецемкость после того как слита вся вода? Может датчик есть специальный для определения состава среды в трубопроводе на такой случай?

Есть предложение осуществлять слив через резиновый шланг под контролем персонала котельной - пока идет вода -слив в канализацию, как пошел герметик - направить шланг в емкость. Но мне кажется это малоподходящим для использования в новой современной котельной.


Вопрос 2 – как рассчитать устройство отсечки герметика на подачу воды в тепловые сети из того же бака?
sl-spds
Датчики определяющие границу раздела сред (работающие, как правило на отражённом от поверхности сигнале), применяются в наливных ёмкостях нефтепродуктов, и стоят недёшево.
Думается, что в вашем случае, такие затраты неоправданы.

Предлагаю, для вашего случая, следующее решение:
Установить на бак поплавковый датчик уровня, и его сигнал использовать для отключения соленоидных клапанов на трубопроводах подпитки сети и основного дренажа (для быстрого опоржнения бака).
Поплавковый датчик должен быть настроен так, чтобы исключить попадание герметика в эти трубопроводы.

Дополнительно, на баке, смонтировать две дренажные линии (меньшего диаметра), с ручной арматурой: одну линию вывести в место слива воды, другую в место слива герметика.
На линиях слива целесообразно установить смотровые стёкла (из оборудования паропроводов), для визуального контроля персоналом, процесса опорожнения.
andr111
sl-spds, спасибо за ответ!

Насчет датчика уровня я тоже думал уже.

Но при реализации может возникнуть проблема....
Дело в том, что слой герметика на поверхности воды всего 4-5 см.
Следовательно, из дренажной трубы герметик польется уже тогда, когда бак фактичеси сухой будет, уровень там будет очень маленький, с учетом геометрии бака - 6-7 см.
Полавковый датчик нужно фактически уперать в обечайку бака, да и то он может не сработать.

Делать запас по объему - и сливиать в емкость гермтеика часть воды из бака не хочется, там и так одного герметика около 1 м3 будет.

Делать несливаемый остаток в баке на обеспечение работы датчика (например выдвинув дренажный патрубок в бак на 5-10 см) - нельзя.

Слышал, что есть датчики мутности жидкости, а также датчики сигнализирующие об измненеии плотности потока.

Такой датчик поставить бы в трубопровод, а не в бак, и отсекать по его сигналу кран на дренаже.

В нормативах насчет этой проблемы ничего не нашел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.