Цитата(seeker @ 4.6.2008, 10:48) [snapback]259380[/snapback]
Уважаемые Господа!
Давайте более подробно.
1. Журнал АВОК 2002, по-моему № 5 есть статья посвященная понятию комфорта при выполнении людьми легкой работы, я думаю это подходит для конференц зала,
- для области лодыжек, из 100% испытуемых, 10% испытывают ощущение сквозняка при скорости 0,1 м/сек при переохлаждении воздуха в струе - большем 2, 75 К. Т.е. при движении струи со скоростью около 0,1 м/ сек температура струи практически не меняется, и если температура воздуха в помещении 24 С, температура притока д.б. около 20 С.
2. Конечно приточный воздух должен быть холоднее воздуха в помешении.
3. Данные, представленные в каталоге TROX говорят о возможном диапазоне функционирования диффузоров, а выбор конкретного значения переохлаждения, для конкретного помещения и для конкретного вида работы - прерогатива проектировщика.
(Пример - для вихревых диффузоров диапазон рабочих переохлажд/перегревев - -10...+10 К в каталоге TROX, а высота установки диффузора до 3,5 м. Скажите много ли свежего воздуха проникнет в рабочую зону при высоте установки 3,5 м и перегреве +10 К. Возмите программу HALTON и посмотрите.)
4. Данные по растеканию струи в каталоге представлены для идеального случая - отсутствия препятствий на пути струи. Если появляются препятствия на пути движения воздуха, увеличивается сопротивление движению потока, начинает увеличиваться толщина холодного воздуха у источника и воздуху легче становится идти в проходы, чем под сидениями. И чем больше длина пути под сидениями, тем больше вероятность не получить свежий воздух в самой дальней точке. И очень стремно, если есть пол наклонен.
Начну с конца.
Если Вы обратили внимание, в первом посте была фраза: "Зал ваш, как я понял, не амфитеатром." То есть дальнейшее относилось к горизонтальному полу.
Что касаемо дискомфорта в области лодыжек: "При организации вентиляции зала с подачей со стороны лица и удалением за спинами" - Вы, извините, только себя слышите и видите? Специально акцентирована подача со стороны лица.
Скорости, препятствия... Вы страдаете проблемой очень многих проектировщиков. Вы рассматриваете картину вентиляции помещения в статике, для непонятного режима - "только подача". При ОРГАНИЗОВАННЫХ подаче и УДАЛЕНИИ воздуха картина, поверьте, не такая как на диаграммах струи ВР. Происходит движение массы воздуха в объеме помещения.
Вариант Jota безусловно неплох и вполне работоспособен, особо учитывая конвективный подпор от сидящих. Можно и сопловые использовать. Однако, если есть возможность расположения ВР для притока и вытяжки не только на потолке, я, лично, предпочел бы не гнать приточный воздух через паразитное пространство.