Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушный баланс здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Незнайка
Продовольственный магазин. Таблица воздухообменов. Не могу выровнять приток и вытяжку.
Насколько я знаю, в целом по зданию приток должен преобладать над вытяжкой, чтобы с окон не тянуло, а у меня получается вытяжка больше на 2000 кубов. Кратности брал по пособиям и "по расчёту", т.е. старался придерживаться СНиП, но т.к. в большей части помещений вытяжка больше притока, то получается, что приток придётся гнать в коридоры что ли. Посмотрите мой файлик excel, пожалуйста. Может какой ход конём подскажите. Спасибо всем.
Bеликий
Подавайте в коридоры, в чём проблема.
Кстати, венткамеры в балансе не участвуют.
Незнайка
Цитата(kornkorn @ 4.6.2008, 16:26) [snapback]259548[/snapback]
Подавайте в коридоры, в чём проблема.

Можно ещё поиграть воздухом в так наз. "холодильных камерах", посколько не понятно, что для них лучше приток или вытяжка. Например, здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%EA%E0%EC%E5%F0, народ однозначно советует давать 2х кратный воздухообмен, а я почему-то себе на носу зарубил, что приток давать надо людям, а там где людей не бывает - вытяжка.

Цитата(kornkorn @ 4.6.2008, 16:26) [snapback]259548[/snapback]
Кстати, венткамеры в балансе не участвуют.

а почему не участвуют?

Кстати, не завышенные ли вообще значения у меня? А то получается - зал 12000, админ./быт. корпус - 20000.
Bеликий
Планы можете выложить?
Понятнее станет.
Незнайка
Цитата(kornkorn @ 4.6.2008, 16:52) [snapback]259561[/snapback]
Планы можете выложить? Понятнее станет.

Не вопрос. Спасибо за отклик.
ivan-l-ing
Обычно помещения где находятся люди делаю с + дисбалансом, если после этого разница все остаётся дополнительно отсекаю людскую зону от зоны неприятных запахов притоком в промежуточные корридоры. Как правило свожу и этажи при условии их равновонючести. В кратце безграмотно, но так.
Кстати автору мерси: не знал о такой приблуде "ОКРВВЕРХ" и условия бытовок - класс.
Незнайка
Цитата(ivan-l-ing @ 4.6.2008, 17:14) [snapback]259571[/snapback]
Обычно помещения где находятся люди делаю с + дисбалансом

Мне такое решение тоже напрашивалось. Не гнать же в коридор 1000 м3 в самом деле, надо это дело как-то людям пораздавать.

дополнительно отсекаю людскую зону от зоны неприятных запахов притоком в промежуточные корридоры.

Толково.

Кстати автору мерси: не знал о такой приблуде "ОКРВВЕРХ"

Пустяки. Сам недавно наткнулся. В деле измерения воздушных масс - полезная приблуда.

условия бытовок - класс.

Слишком шикарно, да? Вы про те бытовки, что при душевых? Я просто компенсирую душ. А как вы делаете? Или я вас не понял?

З.Ы. А всё же. Как вы вентилируете помещения, где холодильники стоят со знаком + или -, при условии, что компрессора в подвале стоят?
ivan-l-ing
Не так поняли. Это я про тот же ексель
Те холодильные камеры с которыми имел дело делал либо по т/з либо баланс - на выезде был смотрел - слишком герметичные для дисбаланса толку небыло его туда закладывать все равно не подсосал бы и выравнялось. Компрессорные? т/з only не мой это пруд (это про пром, а мелочь им плевать они не способны зимой и помещения то согреть)
kirjan
Цитата(Незнайка @ 4.6.2008, 15:07) [snapback]259535[/snapback]
Продовольственный магазин. Таблица воздухообменов. Не могу выровнять приток и вытяжку.
Насколько я знаю, в целом по зданию приток должен преобладать над вытяжкой, чтобы с окон не тянуло, а у меня получается вытяжка больше на 2000 кубов. Кратности брал по пособиям и "по расчёту", т.е. старался придерживаться СНиП, но т.к. в большей части помещений вытяжка больше притока, то получается, что приток придётся гнать в коридоры что ли. Посмотрите мой файлик excel, пожалуйста. Может какой ход конём подскажите. Спасибо всем.

А откуда убеждение что приток должен быть больше ?
ПО моему наоборот, вытяжка должна быть немного больше только для того чтобы из пор строительных материалов вытягивались всяки вредные вещества и примеси. т.е. здание должно немного дышать.

В целях экономии энергии хорошо когда здание в полном балансе.
Grom
Для торгового зала объёмом 2200м3 5-и кратный воздухообмен роскош. Похоже Вы приняли в расчете 2м2 на одного покупателя, но при проектировании подобных магазинов Заки сразу оговаривают либо 5м2 на покупателя либо даже 10.
ivan-l-ing
Цитата(kirjan @ 4.6.2008, 19:53) [snapback]259622[/snapback]
ПО моему наоборот, вытяжка должна быть немного больше только для того чтобы из пор строительных материалов вытягивались всяки вредные вещества и примеси. т.е. здание должно немного дышать.

Где логика? Люди будут дышать этими всякими вредными веществами и примесями. Сами себе противоречите.
Незнайка
Цитата(kirjan @ 4.6.2008, 19:53) [snapback]259622[/snapback]
А откуда убеждение что приток должен быть больше ?

Цитата(ivan-l-ing @ 4.6.2008, 22:16) [snapback]259670[/snapback]
Люди будут дышать этими всякими вредными веществами и примесями.

Да, всё таки, + дисбаланс для человеков уютнее будет.

Цитата(Grom @ 4.6.2008, 20:46) [snapback]259646[/snapback]
Для торгового зала объёмом 2200м3 5-и кратный воздухообмен роскош. Похоже Вы приняли в расчете 2м2 на одного покупателя, но при проектировании подобных магазинов Заки сразу оговаривают либо 5м2 на покупателя либо даже 10.

Ааа, не не, торговый зал я считал отдельно. Зал к 1-му этажу относится по экспликации, а так он двухсветный. 12000 это приходится на объём 5300 кубов - 2,3 крата соответственно. Я 5 метров принимал, руководствуюсь зравым смыслом (насколько он мне свойственен). Это верно, 2.5 м2 на человека крутовато. Такая толкотня разве только в Ашанах да Метро наблюдается.

Для магазов таких 3 крата и то много. Моя знакомая сделала в зале 3 крата, дык там холодновато будя.

Спасибо всем огромное. Какой-то физический смысл появился хоть, а то цифири.

З.Ы. А чего всё таки венткамеру не брать в баланс? Она ж не за герметичной дверью.
kirjan
Цитата(ivan-l-ing @ 4.6.2008, 21:16) [snapback]259670[/snapback]
Где логика? Люди будут дышать этими всякими вредными веществами и примесями. Сами себе противоречите.

Логика в том что при нормальной вентиляции, механический приток вытяжка, концентрация вредных веществ в комнате уменьшается, засчёт притока.
Приток - это читый воздух без примисей.
Судя по вашей логике, тогда люди в помещения дышат водухом с повышенным CO2, так как вытяжка вытягивает избытки CO2 !!
А она наоборот уменьшается, это и одна из задач вентиляции - уменьшение вредных примисей в воздухе здания.
Есть ещё такое понятие как Sick building syndrome ( http://en.wikipedia.org/wiki/Sick_building_syndrome), одной из причин которой является наличие вредных примесей в строительных материалах здания.

Так вот если здание будет немного с пониженем давлением ( дисбаланс в пользу вытяжки) то это будет способствовать удалению вредных примесей из строительных материалов.

По моему, всё достаточно логично !

Цитата(Незнайка @ 5.6.2008, 6:28) [snapback]259716[/snapback]
Да, всё таки, + дисбаланс для человеков уютнее будет.

а чем уютнее то ?
Незнайка
Цитата(kirjan @ 5.6.2008, 10:55) [snapback]259809[/snapback]
а чем уютнее то ?

Да это я так выразился просто. В любом случае воздухообмены я стараюсь уравнивать и поэтому без разницы если на полвенчика будет больше притока или вытяжки.
ivan-l-ing
Пока не убедили.
Я не приверженец чего-то одного и рассматриваю совместную работу притока и вытяжки. СО2 будет удаляться вытяжкой из зоны макс. концентрации. И кстати почему вы рассматриваете диодную структуру удаления вредных веществ состава ограждающих конструкций? Да и собственно я считаю, что в современных зданиях инфильтрацию можно не учитывать, а организацию баланса или +дисбаланса обосновываю лишь тем, что это обеспечивает защиту здания от проникновения неподготовленного воздуха.
kirjan
Цитата(ivan-l-ing @ 5.6.2008, 10:13) [snapback]259821[/snapback]
Пока не убедили.
Я не приверженец чего-то одного и рассматриваю совместную работу притока и вытяжки. СО2 будет удаляться вытяжкой из зоны макс. концентрации. И кстати почему вы рассматриваете диодную структуру удаления вредных веществ состава ограждающих конструкций? Да и собственно я считаю, что в современных зданиях инфильтрацию можно не учитывать, а организацию баланса или +дисбаланса обосновываю лишь тем, что это обеспечивает защиту здания от проникновения неподготовленного воздуха.

Согласно европейским нормам при расчёте теплопотерь всегда учитывают инфильтрацию, хотя бы потому что здание невозможно сделат ьполность герметичным , а зимой даже при балансе в здание, всё равно будет тянуть холодный воздух снаружи за счёт разницы температур.

Не понял ващего вопроса про диодную структуру.

я думаю при большом желание в интеренете можно нарыть результаты опытов по концентрации вредных веществ, при + и - дисбалансе в помещение.
Но у меня к сожалению нету на это времени .
ivan-l-ing
Диодную т.е. одностороннюю - имел ввиду, что вы рассматриваете удаление вредностей системой вентиляции (грубо говоря высасыванием), а я притоком (выталкиванием) - тут же и про полную герметичность.
В общем у каждого свой подход.
ОВК
Цитата(kornkorn @ 4.6.2008, 15:26) *
венткамеры в балансе не участвуют.

как обосновать отсутствия вытяжек из с/узлов в балансе?

уточнения: если это большой частный дом с большим количеством с/у, вентиляторы в которых включаются отдельными выключателями, т.е. по факту они работают очень не часто

почему-то вспомнилась подпись ув. jota
ОВК
в каких случаях баланс надо считать не по объемному расходу а по массовому?
zenat
Цитата(ОВК @ 30.9.2012, 13:25) *
вентиляторы в которых включаются отдельными выключателями,

в балансе периодическая вытяжка не участвует
ОВК
Цитата(zenat @ 9.10.2012, 11:09) *
в балансе периодическая вытяжка не участвует

Андрей, а обосновать как? боюсь на тебя сослаться не получится )))
zenat
Цитата(ОВК @ 10.10.2012, 20:57) *

4.53. В общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных системами с искусственным побуждением, в холодный период года следует, как правило, обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.
Как правило это не обязуется выполнять ну а если сильно хочется подать 4 куба то бог в помощь
5. Расход приточного воздуха Lmt от периодически работающих вентиляционных систем с номинальной производительностью Ld, м3/ч, приводится исходя из n, мин, прерываемой работы системы в течение 1 ч по формуле
Lmt = Ld•n'/60 .

Цитата(ОВК @ 10.10.2012, 20:57) *

4.53. В общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных системами с искусственным побуждением, в холодный период года следует, как правило, обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.
Как правило это не обязуется выполнять ну а если сильно хочется подать 4 куба то бог в помощь
5. Расход приточного воздуха Lmt от периодически работающих вентиляционных систем с номинальной производительностью Ld, м3/ч, приводится исходя из n, мин, прерываемой работы системы в течение 1 ч по формуле
Lmt = Ld•n'/60 .
Если случайно не секрет у тебя дом случайно не в Стоянке???
ОВК
Цитата(zenat @ 11.10.2012, 11:03) *
Lmt = Ld•n'/60 .

это откуда?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.