Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Vasiliy OV
Здравствуйте. Сразу начну с оговорок. Книги есть и xl файлы имеются, но хочется человеческого совета. Делаю гидравлический расчет, можно сказать 1-й раз, с кем не бывает. Схему могу выложить если кто отзовется. Незатейливо как то... Спасибо.

Объект- девятиэтажный дом, система двухтрубная, с поквартирной разводкой на гребенке. На первых двух этажах инфраструктура, там горизонтальная двухтрубка. Теплопотери рассчитал, радиаторы подобрал.
Сфинкс
Конечно же давайте сюда схему!
В мае я сдал объект аналогичный до мелочей.
Могу рассчитать в программе Данфосс.
Vasiliy OV
Выложу завтра(((
проклятый интернет еле работает...
Спасибо за поддержку!
Сфинкс
Пожалуйста, если исходный будет в Автокаде, очистите чертёж командой PURGE и заархивируйте, дабы размер файла стал минимальным. Всё быстрее получится.
Vasiliy OV
Радиаторы поставил Kermi, с клапаном Маевского. Думаю для воздухоотведения мер больше не надо. Слив системы будет наверно в ИТП, больше негде просто. Не знаю соединять ли стояки внизу или нет, это к вопросу регулирования, или отдельными ветками ввести в ИТП. Обрыв стояков снизу- не решено расположение ИТП архитектором, могу приближенную длину дать завышенную. Расширительный бак тоже в ИТП так как наверху нет для него помещений.
Сфинкс
Скачал и не понимаю: почему в чертеже множество схем7
Что именно рассчитывать? Где магистрали? Как объединяются стояки?
Пока могу набросать каждый стояк отдельно, а там свяжем в кучу.
Vasiliy OV
привет, куча стояков из за того что не выбрано место ИТП. И магистраль из за этого не провести...
Вопрос, можно ли все эти стояки завести в ИТП, а потом посадить на гребенку. Тогда нам видимо нужно выбрать максимально нагуженный стояк и считать по нему?
Vasiliy OV
Спасение утопающих- дело утопающих. Скачал Данфосс СО. Как закончу схему, выложу на обсуждение- я самонадеянный, чтоб с 1-го раза все понять.)
Grom
я бы не стал все стояки сводить в итп слишком грамостко получится
Vasiliy OV
Встал в ступор. Каким образом избавиться от избытка давленияв кольце через отопительный прибор?
Слишком большие теплопоступления в помещение, менял радиатор- бестолку. Что обычно делают?
Сфинкс
В прибор делайте подводку ф15, и всем трубам дайте изоляцию 100%.
Vasiliy OV
Спасибо, сейчас попробую.
Kult_Ra
Цитата(Сфинкс @ 14.6.2008, 22:23) [snapback]262770[/snapback]
В прибор делайте подводку ф15, и всем трубам дайте изоляцию 100%.

Читаю тему и "сердце кровью обливается"!
Кошмар, куда идем, в чьи руки ложим меч?

Ах, Андрей, Андрей! Это и есть "современное дистанционное проектирование"?
Несчастные будущие пользователи здания!
Vasiliy OV
Посчитал, получилось 5100 Па, не маловато? Есть грубые ошибки? Файл прикладываю.
Сфинкс
У меня выдало "0 ошибок", но так рисуют системы только наспех.
Вы правильно сделали много типов труб, но и применять их надо с учётом их диаметра: какие-то распускать, а каким-то наоборот, запрещать увеличиваться в диаметре.
Мой совет про изоляцию 100% верный, т.к. трубы в полу.
На чертеже не хватает ВЫНОСОК диаметров для визуального анализа результатов.
Зачем назначать диаметр 10 (???) если для этого типа труб выбран минимум 15.
Надо было дать ВСЕМ диаметрам 0, а управлять ВСЕМИ диаметрами в таблице описания труб и пределов диаметров.
Vasiliy OV
Выноски не делал, потому что нужен бы гидравлический расчет, наспех это точно. 10-й диаметр- проверял реакцию программы.
Очень хорошее впечатление от бесплатной программы. Навигация только слабовата F7-F8 постоянно.

Выноски не делал, потому что нужен бы гидравлический расчет, наспех это точно. 10-й диаметр- проверял реакцию программы.
Очень хорошее впечатление от бесплатной программы. Навигация только слабовата F7-F8 постоянно.
vovan08
решил не начинать новой темы.
Данфосс в своей книжке предлагает вот такие значения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
характеристика этажестояка диам. 15мм в сравнении с обычным (без терморегулятора) кажется запредельной. и второе: если у терморегулятора такое большое сопротивление, теплоноситель просто пройдет по замыкающему участку (ЗУ), ведь этот участок не может создать такое же сопротивление как и терморегулятор. вот и возникает вопрос: правильно ли даны характеристики?
Пырков
Уважаемые коллеги,
мы сейчас закончили громаднейший эксперимент по однотрубкам в реальных зданиях.
Получены удивительные результаты по многим особенностям этих систем. Предложены новые подходы, которые также апробированы на этих зданиях. Буквально позавчера было принято решение
о том, что уже можно информировать всех специалистов. Сейчас готовим соответствующие материалы.
Необходимо некоторое время.

Если коротко, то мы сделали однотрубки с переменным гидравлическим режимом и приблизили их энергоэффективность к двухтрубкам. Решили проблемы и с указанными Вами недостатками однотрубок.

С уважением, Пырков.
jota
Цитата(Пырков @ 9.4.2010, 16:25) *
Если коротко, то мы сделали однотрубки с переменным гидравлическим режимом и приблизили их энергоэффективность к двухтрубкам. Решили проблемы и с указанными Вами недостатками однотрубок.

Неужто трёходовые термостатные клапана поставили? smile.gif
vovan08
нет ли таких отопительных приборов, у которых бы часть секций или часть площади могла бы отключаться при работе?

и как верить людям которые не понимают элементарных вещей и еще при этом пишут книги?
vovan08
Уважаемый Пырков. Практическим путем установлено, что Кv терморегуляторов с установленным термоэлементом отличается от Кv терморегуляторов без этих элементов. Поясните, какие Kv приведены в литературе (речь идет о Данфосс), и на сколько можно верить этим данным?
jota
Цитата(vovan08 @ 15.4.2010, 6:23) *
Уважаемый Пырков. Практическим путем установлено, что Кv терморегуляторов с установленным термоэлементом отличается от Кv терморегуляторов без этих элементов. Поясните, какие Kv приведены в литературе (речь идет о Данфосс), и на сколько можно верить этим данным?

По-моему, установленная голова немного давит на шток клапана, чтоб убрать зазор. Иначе могут появиться стуки в верхнем положении. Это нажатие несколько увеличивает сопротивление и, соответственно, уменьшает Kv. По-моему клапана выбираются с некоторым запасом и в практическом смысле влияние этого уменьшения при эксплоатации нет.
Другое дело, наладка которую обычно производят без голов. Я обычно пользовался предустановкой максимума - т.е. местное балансирование. Если гайка предустановки не на максимуме, то установка головы не меняет Kv.
В литературе конечно Kv без головы с полностью открытой гайкой предустановки
Это моё понимание.... smile.gif
Оно может не совпадать с мнением г-на Пыркова.
vovan08
спасибо за пояснение. вот это "несколько увеличивает сопротивление" оказывается играет большую роль (из практики эксплуатации). когда был мороз за 40, пришлось "головы" убрать, работало неплохо, но "не жарко" в комнате. теперь около 0, жарко в комнате, можно бы и поставить на место. отсюда вывод, диапазон работы узковат для нашей конкретной системы, каких в этом городке много.
Вы так рано встаете?
jota
Цитата(vovan08 @ 15.4.2010, 7:34) *
Вы так рано встаете?

Cлучайность..... smile.gif
Если нехватает Kv надо как-то увеличить перепад давления на стояке - других способов нет
HeatServ
Цитата(vovan08 @ 15.4.2010, 8:34) *
Вы так рано встаете?

Цитата(jota @ 15.4.2010, 11:15) *
Cлучайность..... smile.gif

Наверное Йота поздно ложится rolleyes.gif
anessa
уважаемый, Vasiliy OV, а зачем вы каждый прибор присоединяете через гребенку? просто я обычно делаю гребенку на этаж, а дальше просто ветвление.
Недалее как позавчера была на семинаре Danfoss. они рекомендуют на каждый стояк (в данном случае на каждый этаж) ставить автоматические клапана. (я обычно их ставлю на каждую ветку поэтажной гребенки и на каждый стояк) Плюс не вижу у Вас приборов учета тепла (их я ставлю обычно на каждую квартиру (т.е. у меня они на каждой ветке этажной гребенке))
На каждую ветку, отходящую от итп надо поставить шаровой кран.
Подводки к приборам d20 меня смущают. это у Вас так по расчету получается?
jota
Цитата(anessa @ 15.4.2010, 12:12) *

Вы задаёте вопросы на пост 2008г.
anessa
ой rolleyes.gif я, видимо, до сих пор там rolleyes.gif
arch_artem
Цитата
Практическим путем установлено, что Кv терморегуляторов с установленным термоэлементом отличается от Кv терморегуляторов без этих элементов

Так ни кто не скрывает
vovan08
хорошо бы мнение Пыркова услышать.
По поводу Kv, здесь поставили регуляторы, на которые этот стояк не расчитан. удивительно что система вообще работает.
По поводу жарко и не жарко: я тут наконец-то добыл график теплосети у нас 130-70. Мои расчеты показывают, что при "элеваторной" системе и постоянном коэф. смешивания, при температуре на улице около 0, каждый килограмм теплоносителя приносит в 6-7 раз больше тепла, чем это необходимо по расчету теплопотерь на эту уличную температуру. Может я ошибаюсь где то? и как с этим бороться? только дядя Вася может помочь?

Цитата(arch_artem @ 15.4.2010, 17:35) *
Так ни кто не скрывает

к вашему сведению эти клапаны для двухтрубных систем. меня же интересуют клапаны RTD-G
arch_artem
Упс, просмотрел. Но тут аналогично
vovan08
спасибо за картинку, у меня такой нет
lana81
добрый день, подскажите пожалуйста каким образом нарисовать приборы на "сцепке" в программе Данфосс ?
vovan08
попробуйте его изобразить как один прибор, а нагрузку задайте как на два. в итоге теплоотдачу(площадь) второго берите с запасом.
arch_artem
Цитата
добрый день, подскажите пожалуйста каким образом нарисовать приборы на "сцепке" в программе Данфосс ?

Скорей всего не получится. Программа принимает только по 2 подключения к каждому прибору.
А есть ли преимущества у подключении приборов "на сцепке"? На мой взгляд - нет. Как вариант посмотрите прикрепленный файл.

Просьба к модераторам: последние 3 поста (#33-#35) перенести в эту тему. И эту тему можно туда же. Весна. Субботник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.