Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Один канализационный стояк на две квартиры?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
che
Проектирую здание гостиницы и хотела понять - если у меня санузлы номеров блокируются один к другому - возможно ли их канализацию вывести в один стояк? в снмпах никакого указания на этот счет не нашла...(
Serge
Может этот пункт из нашего снипа подойдет: 17.5. Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин. Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу не допускается.
Serg Ivanov
Спорили тут на эту тему до остервенения, меня убедили, что отводной трубопровод в снипе-только лежак..
Картина Репина и Шопенского, учебник по СТУЗ 1975г-
Михаил I
можно
AlexStar
А отводной трубопровод - это и есть лежак. А то с этой логикой можно и до дворовой сети дойти.
che
Цитата(Serge @ 20.6.2008, 12:55) [snapback]264663[/snapback]
Может этот пункт из нашего снипа подойдет: 17.5. Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин. Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу не допускается.

Спасибо большое!!! теперь убедилась, что так нельзя) хотя бы есть определенность)

Цитата(Serg Ivanov @ 20.6.2008, 13:16) [snapback]264670[/snapback]
Спорили тут на эту тему до остервенения, меня убедили, что отводной трубопровод в снипе-только лежак..
Картина Репина и Шопенского, учебник по СТУЗ 1975г-

Очень интересная иллюстрация, спасибо!)
Serg Ivanov
Цитата(che @ 20.6.2008, 22:47) [snapback]264889[/snapback]
Спасибо большое!!! теперь убедилась, что так нельзя) хотя бы есть определенность)

Хм.. Интересно как убедилась rolleyes.gif
Sher
а почему нельзя то?ясно же сказано что к одному отводному трубопроводу присоединять нельзя,т.е. как было правильно замечено к лежаку.больше ничего не запрещено,а что не запрещено-то разрешено rolleyes.gif
Anastasiya
Эта тема, наверно, одна из самых популярных!!! почему-то.... blink.gif
Отводной трубопровод (лежак) должен быть для санузла каждого номера, квартиры свой, а далее эти лежаки можно присоединять к одному стояку! wink.gif
gosha23
А как быть если в новом ДБН Украинском из этой фразы убрали слово "отводному", получилось так: "Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному трубопроводу не допускается." Получается что уже нельзя?
Serg Ivanov
Цитата(gosha23 @ 20.10.2014, 15:30) *
А как быть если в новом ДБН Украинском из этой фразы убрали слово "отводному", получилось так: "Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному трубопроводу не допускается." Получается что уже нельзя?

Да. Получается что и в подвале - нельзя. Там ведь тоже трубопровод. Каждой квартире - по выпуску. rolleyes.gif
gosha23
Цитата(Serg Ivanov @ 20.10.2014, 15:55) *
Да. Получается что и в подвале - нельзя. Там ведь тоже трубопровод. Каждой квартире - по выпуску. rolleyes.gif

Ну это уже совсем другая история smile.gif Просто я лично видел один стояк на две квартиры только в хрущовках 5-этажных, больше не встречал такого чуда, как по мне то по факту можно, но в плане обслуживания и т.д. не гуд. В моем случае заказчик хочет с экономить денег на стояках в 16-эт жилом доме, гл. инженер мне активно впаривает эту схему подключения, вот и отписываюсь. Т.к. по сути этот пункт можно понять как разрешено, так и запрещено.
Serg Ivanov
Цитата(gosha23 @ 20.10.2014, 16:39) *
В моем случае заказчик хочет с экономить денег на стояках в 16-эт жилом доме, гл. инженер мне активно впаривает эту схему подключения, вот и отписываюсь.

Да экономия там копеечная. У нас по 2-3 стояка на одну квартиру закладывают - и не жужат. Зато водопроводный - один на шесть квартир.
Irgosha
Цитата(gosha23 @ 20.10.2014, 17:39) *
Ну это уже совсем другая история smile.gif Просто я лично видел один стояк на две квартиры только в хрущовках 5-этажных, больше не встречал такого чуда, как по мне то по факту можно, но в плане обслуживания и т.д. не гуд. В моем случае заказчик хочет с экономить денег на стояках в 16-эт жилом доме, гл. инженер мне активно впаривает эту схему подключения, вот и отписываюсь. Т.к. по сути этот пункт можно понять как разрешено, так и запрещено.

Ой как не гуд, поверьте на слово, у меня дома такая схема. sad.gif А если учесть, что еще и 1 этаж, и стояк с ревизией стоит у меня в совмещенном санузле, то можете представить какое "море удовольствия" я (да и соседка через стенку), имеем если добрые соседи с верхних этажей чего-нибудь непотребного сбросили в унитаз. "Плывут" обе квартиры, правда в моей еще и аварийщики через ревизию прочищают засор. Так у меня 5 этажка, сверху 8 квартир и проблемы довольно часто бывают, а уж на 16-этажном даже и не представляю что будет, особенно в первый год после заселения, когда все кинутся ремонты и перепланировки делать. Экономия действительно небольшая, а вот при эксплуатации проблемы будут.
Dima_UA
да и пропускную способность стояков проверить надо бы
Kostyan777
Так что, экспертиза пропускает такое решение? Или никто так не делает теперь?
gosha23
Цитата(Irgosha @ 21.10.2014, 0:29) *
Ой как не гуд, поверьте на слово, у меня дома такая схема. sad.gif А если учесть, что еще и 1 этаж, и стояк с ревизией стоит у меня в совмещенном санузле, то можете представить какое "море удовольствия" я (да и соседка через стенку), имеем если добрые соседи с верхних этажей чего-нибудь непотребного сбросили в унитаз. "Плывут" обе квартиры, правда в моей еще и аварийщики через ревизию прочищают засор. Так у меня 5 этажка, сверху 8 квартир и проблемы довольно часто бывают, а уж на 16-этажном даже и не представляю что будет, особенно в первый год после заселения, когда все кинутся ремонты и перепланировки делать. Экономия действительно небольшая, а вот при эксплуатации проблемы будут.

Ну вот я об этом же, зачем этот гемор нужен вообще, я считаю что не на этом экономить нужно)

Цитата(Kostyan777 @ 21.10.2014, 9:30) *

Пока не знаю, но мне эта схема вообще не по душе, по этому буду гнуть свою линию! Ну либо если в ТЗ это укажут с подписью гл. инженера, то буду делать совмещенные biggrin.gif
з.ы. еще забыл добавить, что квартиры со свободной планировкой) по сему в моем случае объединение канашки, мразм)
Татьяна Удальцова
Цитата(Kostyan777 @ 21.10.2014, 11:30) *

И делали и делают, и экспертиза не только пропускает, а еще иногда и толкает на это. Смотря кто попадется "эксперт" или Эксперт. Только решение плохое. Экономия копеечная, а проблем много.
Serg Ivanov
Цитата(Kostyan777 @ 21.10.2014, 9:30) *

Я такого ни разу не встречал. Только в учебнике картинку. Нет смысла так делать. 50м стояка стоят аж $150. Сравните с ценой кв.м жилья. Изварт-с..
forest
Цитата(Serge @ 20.6.2008, 11:55) *

СП 30.13330.2012
8.2.5 Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин. Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному трубопроводу не допускается.

В СП по сравнению с СНиП убрали слово "отводному", так что двойных толкований теперь быть не должно. К одному трубопроводу (=стояку, так как стояк - трубопровод) сантехприборы разных квартир одного этажа подключать нельзя.
IF_Ptz
Здравствуйте.
Имеется канализация, которая в бетонном полу. На две квартиры сделан один выход (на фото заглушка серая). В идеале в полу сделать "штробу" под 110 трубу и кинуть её туда, сделав отдельный стояк для второй квартиры, но этот вариант на самый самый край, очень хлопотный.
Возможен ли вариант №1 как на схеме? И можно ли наверху К1 (чердак) объединить стояки для выхода на кровлю?
Вариант №2 ясно что плох, но если его применить, чем грозит? В данном варианте предусмотрена установка ревизий в сторону каждой квартиры на каждом этаже, разнесённых по высоте. Квартиры двух этажные.
В дальнейшем вывод К1 в ЛОС.
Спасибо.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.