День добрый ребята!!!!
Есть помещение .....с него будут делать лабораторию....
Задача - грамотно спроектировать систему вентиляции, отопления, кондиционирования...
Отопление будет електро с радиаторами...
Лаборатория будет сертифицироваться.....поетому все нужно делать согласно СНиП...Гост...
А теперь вопрос : сколько будет стоить такой проект....???? может с ориентируете стоимость по вентиляции????
Задание должны выдать технологи. В пасспортах к оборудованию будут и требования по организации выбросов, их количеству и очистке, а также требования к микроклимату и тепловыделения.
После этого сможете оценить сложность и стоимость проектов вентиляции, кондиционирования и отопления.
Цитата(jota @ 25.6.2008, 13:17) [snapback]265859[/snapback]
Задание должны выдать технологи. В пасспортах к оборудованию будут и требования по организации выбросов, их количеству и очистке, а также требования к микроклимату и тепловыделения.
После этого сможете оценить сложность и стоимость проектов вентиляции, кондиционирования и отопления.
Насколько я понял правильно расчитать вентиляцию - непроблема....
Проблема правильно составить тех.задание?????
А если таких людей как технологи нет???
как быть....да и с оборудованием до конца не ясно???
ivan-l-ing
26.6.2008, 11:46
Цитата(smile33 @ 26.6.2008, 10:44) [snapback]266143[/snapback]
Насколько я понял правильно расчитать вентиляцию - непроблема....
Проблема правильно составить тех.задание?????
А если таких людей как технологи нет???
как быть....да и с оборудованием до конца не ясно???
Вы готовы бесплатно делать раздел ТХ для лаборатории и отвечать за него? Вот тогда и будет грамотное т/з на вентиляцию.
Зачастую получается полная бессмыслица даже имея перечень оборудования с полным комплектом документов, но незнание технологии производства приводит к не грамотному проектированию.
хочу продолжить тему-добавить свой объект.
технологов нет. есть только лаборант на кафедре химии в университете, может сказать только какой тип вредности выделяестя. есть вот такой шкаф-в приложенных картинках, есть заключение эксперизы о том "что скорость в шкафу должна быть не менее 0,7м/с".
причем меряли они скорость в сечении ширина*глубина, а не в сечении ширина*высота открытого проема.
не знаю вот правильно это или нет.
хочу вытяжку от шкафов посчитать просто по нормируемой скорости в сечении ширина*глубина.
прошу высказывать мнение по этому поводу.
Странная Белка
26.6.2008, 16:54
Ну если тюрьмы не боитесь, то продолжайте и дальше проектировать хим. лаборатории вместе с лаборантами без технологического задания. А может там аварийная вентиляция нужна? А как воздухообмены считать собираетесь без количеств вредностей? Мое мнение - смелый вы человек.
Скорее всего это заказчик - владелец будущей лаборатории.... Ему нужно узнать сколько будет ему стоить проект. Как человек далёкий от вентиляции, но близкий к деньгам - хочет получить рекомендации и решения, а потом по дешёвке найти какого-нибудь "шурика" который бы этому придал видимость проекта. Потому что без проекта вентиляции и контроля микроклимата лаборатория не может быть сертифицирована.
Если не угадал - бросайте в меня камни....
ivan-l-ing
26.6.2008, 18:02
Вот у меня тоже технолога нет, блин в запутках... сколько воздуха удалить от одного унитаза и как, может бортовым отсосом из-под ободка унитаза?
У нас в хим лаборатории универа вообще нет никаких мо.
Методики расчёта шкафов в литературе освещены довольно подробно работать есть над чем. А требовать от вуза технолога с тех заданием...
Цитата(ivan-l-ing @ 26.6.2008, 11:46) [snapback]266187[/snapback]
Вы готовы бесплатно делать раздел ТХ для лаборатории и отвечать за него? Вот тогда и будет грамотное т/з на вентиляцию.
Зачастую получается полная бессмыслица даже имея перечень оборудования с полным комплектом документов, но незнание технологии производства приводит к не грамотному проектированию.
Я обращаюсь к Вам за советом ....так как в етом полный "О" - и поетому хочу знать как правильно мне поступить...
А к кому мне нужно обратится за правильным ТЗ????? нет таких людей как технологи....
Мне ориентировочно сказали стоимость в 10000грн=2000у.е
Цитата(jota @ 26.6.2008, 18:02) [snapback]266300[/snapback]
Скорее всего это заказчик - владелец будущей лаборатории.... Ему нужно узнать сколько будет ему стоить проект. Как человек далёкий от вентиляции, но близкий к деньгам - хочет получить рекомендации и решения, а потом по дешёвке найти какого-нибудь "шурика" который бы этому придал видимость проекта. Потому что без проекта вентиляции и контроля микроклимата лаборатория не может быть сертифицирована.
Если не угадал - бросайте в меня камни....
я как раз, можно сказать этот шурик....
а лаборатория в университете существующая, делают ремонт. какая то комиссия проверяла скорость в зонтах. по их утверждениям маленькая. не знаю сколько. я не знаю вообще браться или нет за эту работу. тут тюрьмой пугают. в тюрьму не охота совсем.
Цитата(Странная Белка @ 26.6.2008, 17:54) [snapback]266294[/snapback]
Ну если тюрьмы не боитесь, то продолжайте и дальше проектировать хим. лаборатории вместе с лаборантами без технологического задания. А может там аварийная вентиляция нужна? А как воздухообмены считать собираетесь без количеств вредностей? Мое мнение - смелый вы человек.
вряд ли лаборант скажет количество выделяющихся вредностей. Мы хотим взять бумажку с подписями лаборантки и заказчика, где прописать можем лишь тип выделяющейся вредности опять же со слов лаборантки. Не знаю что еще можно придумать в этой ситуации. А почему и в каких случаях тюрьмы здесь нужно бояться?
ivan-l-ing
27.6.2008, 12:55
Я бы стал писать т/з и копать по оборудованию и допытывать зака где и что, а дальше допустим, если бы наткнулся, что в лаборатории мокрой химии работают с особо опасными реагентами - отказался. А вообще, пожалуй, начал бы разговор с зав лаборатории или глав врачом и по нисподающей до юзеров-лаборантов. (конечно после штудирования инета, скажем, хотя бы на поверхностное понимание метода мокрой химии). Т.е. я веду к тому, что в кабинете может тупо стоять микроскоп, его обзовут лабораторией, дальше сам корпус здания обзовут лабораторным, а реально там одни кабинеты врачей и что не браться без технолога?!
ВСН 21-77. тут всё о лаболаториях написано.
без задания лучше не делать.
В начале года отказался от работы по проектированию лабораторного корпуса по спектральному анализу материалов. Работы там с изотопами и неизвестными хим соединениями.
Очень хорошие деньги. Но без ТЗ и с неясным оборудованием. Вобщем, заказчик из академической науки. Я таких называю "композиторами" - очень удивлялся, почему я отказываюсь..... Я решил, что не нужно мне ни их работы, ни их денег - себе дороже выйдет....
Это я для сведенья автора. Но если автор "шурик" и не будет нести никакой ответственности за то, что натворит - тогда ему решать, особенно если жрать нечего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.