Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: запорная арматура на приборах отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
aksser
Господа проектировщики подскажите! Простой 5-ти этажный дом - приборы отопления стальной конвектор "УНИВЕРСАЛ", знаю что сейчас для удобства в процессе эксплуатации ставят терморегулирующие и отсекающие краны, но это в основном на радиаторах так как там подвод труб к приборам отопления просто и место позволяет их установить. А как же быть мне, ведь при однотрубной системе необходимо сделать перемычку, да и вообще я не разу не видел чтобы на таких конвекторах устанавливают запорную арматуру! Как быть?
jota
Новый дом, или реконструкция?
В каком регионе?
aksser
новый, в Сибири!
jota
Если собираетесь ставить терморегуляторы (термостаты), есть 2 варианта:
3ходовой для 1-трубных систем на перемычку.
2ходовой (для гравитационных систем - повышенный пропуск) после перемычки.
Для отключения прибора от стояка можно применить миниатюрные радиаторные вентили Д15, но они имеют достаточно большое сопротивление. Лучше миниатюрные шаровые краны с ручкой бабочкой или под 6-гранный ключ
serakuz
При однотрубной разводке запрешается ставить запорную арматуру, но если вы договоритесь с слесарями той организации которая обслуживает дом (ЖЕК), то тогда можно!!! wink.gif
jota
Цитата(serakuz @ 3.7.2008, 16:25) [snapback]268292[/snapback]
При однотрубной разводке запрешается ставить запорную арматуру, но если вы договоритесь с слесарями той организации которая обслуживает дом (ЖЕК), то тогда можно!!! wink.gif

Наверно запрещается до перемычки, чтобы не остановить стояк. А после - никакого влияния на систему....
seva1965
добрый день.
я так поняла, что верхняя разводка?
тогда перемычка и регулирующий danfoss или вентиля на входе-выходе радиатора для удобства замены в случае необходимости.
а вообще сейчас больше практикуется поквартирная разводка.
трехходовой вообще бы не советовала.плохо себя ведет вэксплуатации.если жильцы ими не пользуются, то потом приходится их удалять.а это проблема в отопительный сезон
Kult_Ra
Цитата(serakuz @ 3.7.2008, 17:25) [snapback]268292[/snapback]

Это не верное утверждение. В нормамах такой записи нет, не попадалось. Есть запрет ставить у приборов для лестничных клеток и делать их проточными.

Сибирь больше Европы - там сегодня подобных систем "штампуется" тьма. И в Новосибирске и Иркутке, Чите.
jota
Цитата(seva1965 @ 3.7.2008, 16:30) [snapback]268295[/snapback]
трехходовой вообще бы не советовала.плохо себя ведет вэксплуатации.если жильцы ими не пользуются, то потом приходится их удалять.а это проблема в отопительный сезон

Уважаемая! Я имел ввиду термостатный 3ходовой, а не кран двойной регулировки.
Kult_Ra
а не кран двойной регулировки.
Нет там речь о ТХК (пробковый бронзовый трёхходовой ), а не о КДР.
Нормами требуется ставить сегодня "[post="159782"]термостатный 3 ходовой[/post]"

Как выразился jota "возможность самому поэкспериментировать с данными" как раз такие узлы с разными фирмами как то по их просьбе сопоставил на предмет этажности, Kv, затекания, диаметра байпаса, если он не встроен в изделие и не управляемое "альфа". Частично где-то здесь некоторые материалы помещал - но те вещи так мало кому здесь интересны.

Фирмы не смогли предоставить пока приличное Kv - надо семь и более, иначе 8-десять этажей, больше не проходит с пластиком. Нужны Kv 10-17 и только тогда руки" будут развязаны". Хозяева фирм не настроены прогибаться под наш менталитет и по этой причине (не придумывать новые с повышенным Kv изделия и выжимать деньгу на старых мощностях проще) не поощряется "информация с мест" от исполнителей их политики в РФ.

Как-то в Вене в разговоре с Герхардом Глинцерером (совладелец Herz) уже "рот раскрыл и чуть не пожаловался на инертность в этом плане их тогдашнего их представителя в Москве ". Но хорошо, что как-то вдруг понял - делу помощи не ждать, а Воробьеву на врежу.
Но все же Kv от первых смешных 3-4 Данфосс все фирмы уже сами поняли, что их рынок для расширения должен прихватить и однотрубные - появились уже 7
Хоттабыч
Считаю, что на Универсал проток через который должен иметь место быть большИм нецелесообразно устанавливать местную терморегулирующую арматуру количественного (т.е. уменьшающего при нагревании сечение прохода) регулирования. Трехходовой многопозиционный смесительный кран (ЕСБИ напимер - качественное регулирование т.е. Vconst.? а Т варьируется) с контроллером и уличным термостатом установленный в ИТП (подвале) Вашего дома гораздо более правильное и дешевое решение.
Kult_Ra
Цитата
Считаю, что на Универсал проток через который должен иметь место быть большИм нецелесообразно устанавливать местную терморегулирующую арматуру количественного

Автор проекта - царь и бог в своих пределах.
Остаётся только заставить всех соучастников строительства в это твердо верить!
Zmarka
Здравствуйте!
Делаю исполнительную документацию по отоплению в казарме (двухэтажная), монтажник прислал принципиальную схему разводки и присоединения конвекторов Универсал без терморегуляторов. Так вот - мне не понятно, что за арматуру он наставил в схеме. Дозвонится ему не могу, а проект надо срочно сделать. Как вы думаете, это обычные шаровые краны? И второе, зачем подающий трубопровод соединен стояком с обратным?
ЗЫ: диаметр стояков 25 мм.
схему прилагаю
ivan-l-ing
Это не схема а бред сивой кобылы. К подающей магистрали не может быть присоединен обратный трубопровод. Бессмысленно ставить отключающую арматуру на стояк только на стороне подачи. Для нормальной исполнительной документации либо сами поезжайте либо требуйте фотографии.
Можно предположить, что кусок обратки сверху лишний, а арматурина предназначена для низа, таким образом можно отключить стояк. На два радиатора я б не стал ставить запорные краны для их отдельного отключения, видимо это регуляторы.
Zmarka
Согласна, что бред (первый раз такое вижу), на объект поехать не получится ни мне, ни ему - т.к он в другом городе. А сделать надо как всегда вчера )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.