Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжка: Туалет Ванная Кухня.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AIA
В квартире стадия ремонта, дело дошло до организации вытяжки, к сожалению не являюсь специалистом этой области. Дом бетонный, есть общая вентиляционная шахта.
Помогите, как лучше организовать вытяжку.
Ниже прилагаю, схему .
jota
На кухне должен быть ещё один канал, если типовая серия крупнопанельного дома. Ищите....
AIA
он завален мусором сверху, прочистить его не представляется возможным.
Jester
поставьте в сан узле и ванной по настенному вентилятору с обратными клапанами, и включение от света.
AIA
какой мощности вентиляторы ?
и как быть с кухней ?
Jester
обычные бытовые Ф100-125 (они кубов на 80-150). а с кухней, либо канал прочищать, либо на улицу вывести.
AIA
либо на улицу вывести.
а можно по подробней ?
jota
Прочистить канал не особо сложная задача. Тем более, что придётся решать подключение кухонного зонта. Выбрасывать на улицу под окна соседям нельзя.....
AIA
Прочистить канал не особо сложная задача
чистить канал всего дома за собственый счёт, мне эта идея не очень подходит.
Jester
На улицу вывести просто вытяжку с кухни (не зонт), хоть немного будет проветриваться, а то с заваленным каналом застоится воздух. зонт и в канал общий не желательно, а отдельного ненаблюдается...
jota
Цитата(AIA @ 17.7.2008, 14:09) [snapback]272892[/snapback]

Это не общий канал. У вас стена между кухней и санкабиной - панель вентблока. От каждой квартиры канал до крыши отдельный
ivan-l-ing
Как можно советовать вентиляторы не зная ни этажа ни размера канала и того общий канал или индивидуальный?
Александр Васильев
Если плита газовая, то если канал один, то он должен быть для кухни однозначно.

а если вопрос только в запахах, то может санузловую и с ванной выкинуть на улицу, а кухню в единственный канал?

имхо
jota
Цитата(Александр Васильев @ 17.7.2008, 22:04) [snapback]273016[/snapback]
а если вопрос только в запахах, то может санузловую и с ванной выкинуть на улицу,
имхо

А Вы бы хотели, чтобы из соседского сортира вам под окно? Что станется с Вашим имхо?
trubo4ist
Цитата(AIA @ 16.7.2008, 22:34) [snapback]272684[/snapback]
Дом бетонный, есть общая вентиляционная шахта.
Ниже прилагаю, схему .

Если это вентшахта (сборный вентканал), то Ваша схема не верна.
Цитата(AIA @ 17.7.2008, 10:05) [snapback]272755[/snapback]
он завален мусором сверху, прочистить его не представляется возможным.
Как Вы это определили? Если завал над Вашим перекрытием, а у Вас ремонт, то прочистить можно. Кроме того, можно сделать переврезку в другой канал. Но это зависит от типа дома.
Цитата(AIA @ 17.7.2008, 15:09) [snapback]272892[/snapback]
Во-1, не общий канал, а Ваш индивидуальный, во-2, не за Ваш счет, а за счет ЖЭКа(ТСЖ...). Представьте, что это не вентканал, а канализационный стояк. Кто будет чистить? Вентиляция - это общедомовая коммуникация.
На каком этаже Вы живете, сколько этажей в доме, год постройки?
AIA
Этаж 4, дом 9 этажный, год постройки приблизительно 1963-1967. Схема верна, где указана там есть вентиляционная шахта, для туалета и ванной.
Есть вторая шахта на кухни, она завалена, сверху донизу, попробую переговорить с ЖКХ по этому поводу (ответ отпишу).
Плита газовая.
jota
У Вас должна быть такая планировка и расположение вентканалов
AIA
правельней будет так.
rsu
Господа а нельзяли сделать в туалете что-то типо коллектора куда врезать 3 решетки?
1-я в ванную комнату,
2-я в туалет,
3-я на кухню.
ну и соответственно в канал, как советовали выше, установить вентилятор, либо оставить на естественное побуждение.
темболее пока идет ремонт, кусок воздуховода (коллектора) можно удачно вмонтировать под потолок в туалете, обшить его гибсом и красивенько решеку установить. И на кухню с ванной вывести решетки врезав их в торцы воздуховода. В углу ванной комнаты конечно не очень удачно выглядывает вент канал (перегодку бы сместить в одну сторону), но если подумать то можно его задекорировать.
Я конечно понимаю что нельзя соединять сан.узел и кухню, но что делать если совсем все так плочевно, можно поставить обратный клапан перед кухонной решеткой. тогда побуждение нужно делать механическое.
Александр Васильев
Цитата(jota @ 17.7.2008, 23:11) [snapback]273019[/snapback]
А Вы бы хотели, чтобы из соседского сортира вам под окно? Что станется с Вашим имхо?

Не нужно передергивать. Имелось в виду если канал единственный и точка.
Если принять, что канал один, и другого не будет, и с учетом того что на кухне газовая плита, то с моим имхом ничего дурного не произойдет, если я оставлю единственный канал - для кухни, что б не взлететь на воздух, а вытяжку из санузла выкину через стену на улицу. Возможно, Вы можете предложить более удачное решение при заданных условиях (1 канал+газ плита)?
Будет интересно его услышать. wink.gif

Я вовсе не утверждаю, что это хорошо, выкидывать вытяжку с санузла на улицу. А по большому счету, чтоб на первом этаже сходить в туалет, а потом через вытяжку это могло попасть в форточку верхнего этажа и там испортить воздух - это надо очень постараться bang.gif . Хотя, у каждого свои мерки.
jota
Самый дешёвый и разумный способ это вычистить канал. Вентиляторщики с опытом прочистки и с приспособами это сделают за пол-дня
Valentin_K
Интересно, Jota, а куда у Вас из приточно-вытяжной установки выбрасывается воздух? И попадает ли туда воздух из с/у и кухни?
jota
А причём тут я?.... blink.gif
Это не моя кухня, не моя вентиляция. Это вообще не моя квартира..... biggrin.gif
AIA
Нелегко, но с ЖЕК-ом договорился $$$ --вытяжку на кухни почистят.
Где, сколько и какие вентиляторы необходимо применить в моём случаи ?
Стоят пластиковые стеклопакеты. воздушных клапанов нет.
jota
А как комнаты вентилируются?
Вы хотите хорошо или как всегда?
инж323
Есть некое несоответствие- этот канал может быть союзным к основному и подключается через этаж к этому основному.В этом случае сверху не прочистить-можно попытаться снизу конечно что либо сделать,из квартиры,но ..шанс есть еонечно,но малый.
Клапаны ставте обязательно-иначе никаким вентилятором не высосать то чего уже эти вентиляторы не могут-будут у друг друга пересасывать.И запахами обмениваться.
AIA
jota
путём открытия окон +кондиционеры.

Хотелось бы рассмотреть оба варианта ..

инж323
Клапаны ставте обязательно
можно поподбробней ?
jota
name='AIA' date
путём открытия окон +кондиционеры.

Хотелось бы рассмотреть оба варианта ..

Значит как всегда.
Кондиционеры помещений не вентилируют - они поддерживают заданную температуру вн. воздуха и всё....
Для полноценной вентиляции, без воздуховодов по квартире см. http://www.mitsubishi-climate.ru/model_349.htm
или http://www.aereco.ru/product.php?product=emm
Когда будет решён приток, тогда надо решать вытяжку. Без организованного притока, только с вытяжкой - будет как всегда biggrin.gif
инж323
Клапана.
Вентилирование по самому дешевому варианту это.Или клапан типа "Аэреко" ,либо окно с фиксацией открытия створки(на чуть чуть например зимой)
Выше уже (и дороже) уровнем приточная вентиляция организованная.Средства разные,есть и приверженци,есть и скептики ,противники этого.
Проблема в наличии теплоносителя для подогрева и размещения всего этого,да и желание и умение этим пользоваться.
Kult_Ra
Цитата(ivan-l-ing @ 17.7.2008, 17:58) [snapback]272962[/snapback]
Как можно советовать вентиляторы не зная ни этажа ни размера канала и того общий канал или индивидуальный?

Он порекомендовал "с обратным клапаном"

Проверить тягу предварительно перед установкой вентилятора - просто даже приподнести типа горящий кусочек газеты - пламя направится в решётку - отлично! Нет - чистить пока не попрет.
Между ванной и туалетом можно поставить переточную решетку, вентилятор в туалете - так то же выход из положения.

Плохо, когда нет щелей для притока - не будет и путевой вытяжки даже с вентиляторами. Продумать поступление воздуха в замен уходящего придётся обязательно.

По времени дня и погодным условиям (ветер и ориентация квартиры, соседние дома) естественная вытяжка разнится существенно

Коллектор рискованно - через него туалет-ванна-кухня будут "дружить запахами" по случаю.
AIA
спасибо за Ваш ответ
Клапана "Аэрэко" поставлю в каждой комнате.
есть ли какой то расчёт, сколько их нужно ставить ?
какие (мощность функционал) вентиляторы необходимо применить для туалета и ванной. ?
Litvinov
Цитата(AIA @ 20.7.2008, 10:00) [snapback]273594[/snapback]
...есть ли какой то расчёт, сколько их нужно ставить ?
какие (мощность функционал) вентиляторы необходимо применить для туалета и ванной. ?

используйте поиск по форуму на слово Аэрэко или сходите на их официальный сайт

------
на вскидку могу сказать, что один клапан будет пропускать 35 м3/ч при 10 Па (зависит от влажности)
------
программу расчета я выкладывал здесь
------
также см. тему Аэрэко в разделе Избраное
trubo4ist
Цитата(AIA @ 18.7.2008, 12:20) [snapback]273142[/snapback]
Этаж 4, дом 9 этажный, год постройки приблизительно 1963-1967. Схема верна, где указана там есть вентиляционная шахта, для туалета и ванной.
Есть вторая шахта на кухни, она завалена, сверху донизу

Все не так страшно, речь идет о канале-спутнике, а не о вентшахте (вентшахтой можно назвать сборный канал). Канал-спутник можно прочистить из Вашей квартиры. Кроме того, как правило, завал в канале бывает на стыке двух блоков, т.е., скорее всего, завал расположен между 4 и 5 этажем - это лечится.
К сожалению, Вы так и не сказали, как Вы опредилили, что канал завален сверху донизу? Местные спкециалисты тоже не могли это определить.
Как аварийный вариант, можно сделать переврезку канала. Это если не получится его прочистить.
trubo4ist
Цитата(инж323 @ 19.7.2008, 15:01) [snapback]273499[/snapback]
Есть некое несоответствие- этот канал может быть союзным к основному и подключается через этаж к этому основному.В этом случае сверху не прочистить...

Это-то и хорошо: у любого минуса есть свои плюсы tongue.gif - раз нельзя прочисть, это значит, что и мусор в него не может попасть. Остается прочистить канал снизу. Много мусора там быть не должно, т.к. канал был накрыт при строительстве одним (двумя) вентблоками и больше мусор туда не попадал.
trubo4ist
Цитата(AIA @ 20.7.2008, 11:00) [snapback]273594[/snapback]
Клапана "Аэрэко" поставлю в каждой комнате.
есть ли какой то расчёт, сколько их нужно ставить ?

Не торопитесь с клапанами (особенно оконными), пока не убедитесь, что каналы работают хорошо. А если каналы будут работать хорошо, то не торопитесь с установкой вентилятора, т.к. это ухудшит вентиляцию, а значит и повлияет на работу клапанов.
Поставьте по одному клапану в каждую комнату. Если квартира однокомнатная, то можно поставить и на кухне.
инж323
А вот кстати и не уточнили- а пламя не отклонялось при проверке каналов при закрытых пластиковых окнах или открытых?Нужно при открытых.
Sdik_S
Цитата(trubo4ist @ 21.7.2008, 8:57) [snapback]273748[/snapback]
А если каналы будут работать хорошо, то не торопитесь с установкой вентилятора, т.к. это ухудшит вентиляцию, а значит и повлияет на работу клапанов.

А почему нельзя поставить один аэрэковский вентилятор?
В купе с одноименными решетками и клапанами будет хорошо.
AIA
Вентиляционную шахту почистили, пламя отклоняется при открытых окнах, с закрытыми не пробовали.
какой мощности вентиляторы необходимо установить в ванную и туалет ?
Bers
Цитата(AIA @ 22.7.2008, 21:38) [snapback]274318[/snapback]
Вентиляционную шахту почистили, пламя отклоняется при открытых окнах, с закрытыми не пробовали.

А что мешает попробовать? Бумаги нету или спички закончились?
Бытовые вентиляторы для вентканалов примерно все одинаковые. Ставьте любой, если есть необходимость.
AIA
Вентилятор Systemair BF150TH ОК ?
Freedom
да, такой вентилятор подойдет отлично для санузла и для ванной комнаты, если ваш выбор пал на вентилятор Systemair, то почему бы вам в качестве приточных клапанов не использовать клапана VTK того же Systemair, очень хорошо себя зарекомендовали, качественно и не создает проблем, т.к. не нужно производить регулировку. По поводу бытовых вентиляторов можно найти и дешевле, например Dospel, там же вы можете выбрать любой какой вам по душе (с задержкой времени, с датчиком влажности, с включением при включении света и т.д. и т.п.) По-моему это самый логичный вариант для типовой квартиры (конечно же если нет средств и нужды для организации полноценной вентиляции).
Valentin_K
Цитата
По поводу бытовых вентиляторов можно найти и дешевле, например Dospel,

Бытовой вентилятор прежде всего должен быть тихим. А всякие там Допсели этому требованию не отвечают.
Я юзал две марки тихих вентиляторов - это Maico и Silent S&P.
Systemair, судя по каталожным характеристикам, шумноват.
НаталиY
"Вычистить вентканал,это очень просто..." Ага. Ув. Jota ,наверное, часто чистил вентиляционные каналы в строительном исполнении,напрочь забитые кирпичами,раствором и прочим мусором. ph34r.gif
инж323
У Йоты в городе несколько другой жилой фонд.Без изысканых зданий совейской индустриализации в строительстве.
И даже сейчас мможно трубочиста встретить- кста- встретившему его должно быть счастье- есть такое поверье.
jota
Цитата(НаталиY @ 29.7.2008, 14:00) [snapback]276619[/snapback]
Ув. Jota ,наверное, часто чистил вентиляционные каналы в строительном исполнении,напрочь забитые кирпичами,раствором и прочим мусором.

Сам я не чистил. Не для того учился столько. Моя команда чистила......
Если у Вас есть другой выход - идите туда.
А упрёки свои оставьте при себе. Я в них не нуждаюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.