Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: о гильзах в межэтажных перекрытиях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
_Гарик
Уважаемые специалисты, Добрый всем день. Может мне хоть кто-нибудь подсказать каким образом выполняются гильзы под трубопроводы систем отопления в межэтажных перекрытиях. СНиП говорит о том, что гильзы должны быть из негорючих материалов. Так вот, у нас на объекте товарищи сделали гильзы из оцинкованной стали, но вот незадача, необходимо чем-то заполнить пространство между гильзой и трубопроводом иначе слышимость будет отличная с верхнего до нижнего этажа. Да и пожарники такое наверное не одобрят. И я нигде не могу найти информацию чем можно набить это пространство. Может существуют какие-то решения? Просвятите.
vorchun
Любым негорючим материалом. В сернификате должна быть прописана группа горючести "НГ" Например роквол, или асбестовый шнур, правда минвата не нравится монтажникам и является причиной ускоренной коррозии стальной трубы, а асбест не нравится заказчикам.
Есть еще такой олень северный как Муллитокремнеземистый картон, он устраивает всех и НГ но покупать аго нужно в Екатеринбурге тюками, так что если контора крупная, то вот адресок: www.uktus.ru. материал стремный, но вроде действительно не чешется...
Giedi Prime
Гильзы должны быть из труб ГОСТ 10704.
kharlanchuk
ПО моему зазор между гильзой и трубой-не менее 5мм для труб ду 15-32, 10мм для труб большего диаметра. Заполняется зазор просмоленной прядью ,а для помещений котегории А и Б -асбестовым шнуром если иное не оговорено ПСД. Мы долго каболкой гильзы чеканили ,сейчас в проектах асбест. Я пишу по памяти. Более точно в П1-2000 к СНиП 2.04.01-85 "Производство работ"
спец
Современные проходки можно посмотреть здесь:
http://www.roxtec.com/frameProducts.htm

_Гарик
А вот тогда следующий вопрос - в нормативной документации написано применять в качестве гильз трубы, а каким образом закреплять эти трубы в перекрытиях?
спец
Цитата(_Гарик @ 4.8.2008, 3:33) [snapback]278754[/snapback]
А вот тогда следующий вопрос - в нормативной документации написано применять в качестве гильз трубы, а каким образом закреплять эти трубы в перекрытиях?

На фото все видно.
kharlanchuk
Гильза крепится не в перекрытии,а ЧЕКАНИТСЯ на трубе на всю длину не доходя до краёв 7-10мм.Эти 7-10мм, после выставления гильзы в проектное положение (заподлицо с потолком и стенами и на 30мм выше уровня чистого пола),заделываются цементным раствором. тогда никакие полуфланцы не нужны.
NWB
Цитата(Giedi Prime @ 20.7.2008, 23:45) [snapback]273718[/snapback]
Гильзы должны быть из труб ГОСТ 10704.

В каком документе это указано?
инж323
Цитата(kharlanchuk @ 16.8.2008, 9:42) [snapback]282649[/snapback]
Гильза крепится не в перекрытии,а ЧЕКАНИТСЯ на трубе на всю длину не доходя до краёв 7-10мм.Эти 7-10мм, после выставления гильзы в проектное положение (заподлицо с потолком и стенами и на 30мм выше уровня чистого пола),заделываются цементным раствором. тогда никакие полуфланцы не нужны.

Эт как?Распишите пжл технологию.
Надели гильзу на стояк и.....? За счет зачеканки она и держится?А вы сами зачеканите гильзу свободно перемещающуюся на трубе стояка?Ну может хоть видели как это делают? biggrin.gif И еще сколь времени пройдет пока уже закрепленная гильза(когда с жесткой фиксацией.когда с подвижной) попадет под заливку отверстий в перекрытиях?И как спецы по установке опалубки вталкивая опалубку передвигают гильзы с стояками как им удобно- замучаешься их ловить и по ушам давать.Или спихнут её вниз по стояку- мешает она устанавливать им опалубку.
kharlanchuk
Берем стояк, одеваем гильзу, на земле чеканим асбестом. Чеканкой и молотком. Монтируем стояк. Выставляем гильзу. Замазываем цементом. И поверте на стальной трубе ее без молотка не сдвинеш. А на снимках на чем держалась гильза до заделки ответстий?
kharlanchuk
А что до опалубки и строителей. Так вы что не сталкивались с поломанными ими трайниками на канализации, не видели косых стояков после заделки? По акту работы сдавать надо. Хотя...
инж323
Цитата(kharlanchuk @ 16.8.2008, 13:30) [snapback]282676[/snapback]
Берем стояк, одеваем гильзу, на земле чеканим асбестом. Чеканкой и молотком. Монтируем стояк. Выставляем гильзу. Замазываем цементом. И поверте на стальной трубе ее без молотка не сдвинеш. А на снимках на чем держалась гильза до заделки ответстий?

После кагдого этого маленького предложения случаются перерывы и почти всегда дополнительно необходимые работы.

После этого пришли лихие парни(кстати они и с молотком в том числе) поставили овалубку в соответствии со своими представленииями об удобстве- и ваши трубы вдруг сместились от вертикали на 100 мм. Псле этого уже вы ничего никому не докажитете- ваши трубы криво смонтированы.
А описаная вами технология пригодна для коттеджей и мелких объектов,или где реставрационные работы(там совсем индивидуальный подход к каждому этажестояку).Увы.
Гильзы прихватывать к обнажившейся арматуре или кладущейся на плиту перекрытия уголок специально для этого(с фиксацией уголка).Это антивандальность технологии монтажа.И ведь генподрядчику ничего не доказать-что его люди изуродовали так монтаж,от него деньги идут к субчику.Увы реалии вносят коррективы
kharlanchuk
И сколько уголка можно списать на установку гильз? И вы считаете что прихватить каждую гильзу получится быстрее чем зачеканить всю заготовку в одном месте в удобном положении? А качество заказчику сдавать надо а не генподрядчику.
OlgaO
Цитата(инж323 @ 16.8.2008, 14:47) [snapback]282681[/snapback]
Гильзы прихватывать к обнажившейся арматуре ...

У меня есть фото этого:
kharlanchuk
На фото гильзы не отцентрованы значит еще не зачеканены. Представте сколько времени пройти весь дом! Особенно под потолком удобно чеканить.
Kult_Ra
Цитата(OlgaO @ 16.8.2008, 20:31) [snapback]282701[/snapback]
У меня есть фото этого:

Странно очень! Откуда фото у Вас из моего первого прорабского объекта (Санаторий на 550 мест в г. Чолпон-Ата, 1962 год)! ohmy.gif

Стоп - здесь же не те крючки! Там были кованные в кузнице из прутковой стали 16 мм
Да и не чеканили вовсе (не канализация же) - забьется строительным мусором и "тараканы не пройдут".

р.ы.
А на "практике" когда были, то с другом получили по зубилу и кувалде и точно такие дыры в пятиэтажке с четырьмя подъездами.. Сколько "крови потеряли" ...но научились бить по зубилу не глядя (и при чеканке то же была кровь.....)
OlgaO
Цитата(Kult_Ra @ 16.8.2008, 23:20) [snapback]282720[/snapback]
Странно очень! Откуда фото у Вас из моего первого прорабского объекта (Санаторий на 550 мест в г. Чолпон-Ата, 1962 год)! ohmy.gif

Стоп - здесь же не те крючки! Там были...

smile.gif г. Санкт-Петербург, 2008 год, жилой 16 эт. дом
инж323
Так и нет спора,что канительно.
А вот на фото ОльгойО размещенной забавно- обратите внимание- а зачем стоят хомутовые крепления на мм. 300 наверное от плиты перекрытия и плюс подготовка от 100 мм.Вот и получается хомуты там не нужны(бесполезны,но для потом,после монтажа),да и гильза слишком невысоко кончилась.
И прихвачено не к арматуре плиты,а ..той что уголок заменяет.Но ведь нет фиксации- потому и хомуты влепили( и хомуты эти нужны лишь пока отверстия не залиют).Вагон наверное брат прислал,как шпингалеты из Н.Тагила.
Кста,у меня одни монтажеры все гильзы к трубам прихватили,"шоп не сползли",да так усердно,что стояки в нескольких местах прожгли. biggrin.gif

Да,качество сдавать Заку будут- и ему абс. по барабану внутри подрядчиковские дела- я денег заплатил- где оплаченное качество.Все, разговор окончен.Ну и как кто из подрядчиков победит - ген. или субчик?Отгадайте с 2 раз.
А подмеченное вами конечно же правильно,под потолком вообще маета, да и мест куча больше чем в ..... мух на помойке.
kharlanchuk
У нас все качество на гильзах построено, а для чего они нужны никто толком не знает. Есть мнения?
Kult_Ra
Цитата
г. Санкт-Петербург, 2008 год, жилой 16 эт. дом

Ни что не вечно под луной!
Врут, однако. И дыры не оставлены все так же строителями и обрезки труб те же. И бедолаги долбали такие же - "производственная практика" была возможно.
Цитата
(Санаторий на 550 мест в г. Чолпон-Ата, 1962 год

Приятно вспомнить было юность!
Спасибо, Ольга, за фото!
Про гильзы для чего знаю вроде бы:
  • проще трубы менять
  • тараканам преграда
  • не "гниют" в этом месте
  • тепловое расширение и самокомпенсация
  • звукоизоляция и "неподглядка"
...
kharlanchuk
Я может чего-то не понял, а ваши гильзы, инж 323, стояки держат? Почему хомуты лишние? По снипу при высоте этажа менее 3м крепление не нужно. Но как монтировать?
инж323
Цитата(kharlanchuk @ 17.8.2008, 0:00) [snapback]282726[/snapback]
Я может чего-то не понял, а ваши гильзы, инж 323, стояки держат? Почему хомуты лишние? По снипу при высоте этажа менее 3м крепление не нужно. Но как монтировать?

Трубопровод в гильзе зафиксирован от смещений по горизонтали,но свободно перемещается по вертикали(при температурном расширении- не зачеканивайте сильно. biggrin.gif ).При Н менее 3 м. крепления не надо.А при более 3 метров,оно ведь не у пола должно стоять.
И потом,ОльгаО поместила фото скорей водопроводного стояка.
А на отоплении(тема в разделе отопления) кто на середину по высоте ставит,кто вровень(чуть выше) с верхом прибора отопительного.
Но ведь уже выше ответвлений на прибор по любому.
А при монтаже из сварочной проволоки хомуты чаще всего делают- на время монтажа.Потом снимают и расставляют при необходимости уже нормальные хомуты,когда уже скручивают по нормальному(не на сухую для монтажа)
NWB
А что про такие гильзы скажете?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
OlgaO
Цитата(инж323 @ 17.8.2008, 0:14) [snapback]282729[/snapback]
И потом,ОльгаО поместила фото скорей водопроводного стояка.

smile.gif Я в курсе, что тема в разделе отопления.
Это все же стояки отопления smile.gif.
kharlanchuk
Какой стояк не важно. На отоплении холостые есть. Объясните на чем висит пусть 25м 20й трубы с водой холостого стояка 9ти этажки с высотой этажа 2.8м
инж323
А вроде и один слой пергамина то?Не видно второго краешка. biggrin.gif один слой не очень и хорошо- зажимает бетоном трубу-тяжело выбивать при замене
Да тож(по стальным) самое - инструктаж установщикам опалубки при заливке рассечки в этой шахте- свалят ведь запросто их вниз,шоп не мешались.
Ну а до кучи вместе с кабелем и зальют biggrin.gif

Цитата(kharlanchuk @ 17.8.2008, 0:25) [snapback]282734[/snapback]
Какой стояк не важно. На отоплении холостые есть. Объясните на чем висит пусть 25м 20й трубы с водой холостого стояка 9ти этажки с высотой этажа 2.8м

А в чертеже видели сокращение- Н.О.? Вот на ней и стоит,а хомуты эти всего лишь скользящие опоры так сказать.
А что это за холостой стояк у 9-ти этажки ф25 мм.?
NWB
Это не пергамин, это лист оцинковки. Вот думаю, на основании какого документа заставить монтажников заменить такую гильзу, на нормальную, из трубы.
Kult_Ra
Цитата
видели сокращение- Н.О

Вот Вы-то и должны их расставить и что "чеканка" позволяла "тепловое расширение и самокомпенсация"

Цитата
не "гниют" в этом месте
болячка водопроводных стояков (они "потеют" трудяги, место прохода через перекрытия намокает и труба гниет, если пренебрежительно гильза сделана) rolleyes.gif
инж323
Цитата(NWB @ 17.8.2008, 0:42) [snapback]282739[/snapback]
Это не пергамин, это лист оцинковки. Вот думаю, на основании какого документа заставить монтажников заменить такую гильзу, на нормальную, из трубы.

Какая то не свежая оцинковка,совсем уже тусклая.
А нет запрещения на применение гильз из неё.Тока если оговарить в ТЗ заранее или давить административным ресурсом тогда на этом этапе.
А вот труба слишком рыжая , красить её конечно легше,но уж больно она УЖЕ поржавевшая.
kharlanchuk

Цитата
А в чертеже видели сокращение- Н.О.?

Один раз. 16ти этажка с верхней разводкой. На главном стояке ду 65.
Цитата
А что это за холостой стояк у 9-ти этажки ф25 мм.?

Д 20мм КПД дома -панельки с П образными стояками. При монтаже приходится хотябы через этаж ставить.А то вагон быстро заканчивается dry.gif
NWB
Цитата(инж323 @ 17.8.2008, 0:48) [snapback]282741[/snapback]
А нет запрещения на применение гильз из неё.

А то, что между трубой и гильзой зазора нет, а значит и зачеканить его невозможно, не аргумент?
инж323
А как этот ф20 холостым идет?
Зафиксируйте гильзу ,как уже писал.На трубу наварите бортик из сварочной проволоки,что б не пролезал в гильзу.Вот вам и "мертвяк" на ф20.
Аналогия с опорой под канализационный стояк,хотя им проще, у них раструб не должен пролезть в отверстие в опоре.

Цитата(NWB @ 17.8.2008, 0:52) [snapback]282743[/snapback]
А то, что между трубой и гильзой зазора нет, а значит и зачеканить его невозможно, не аргумент?

Неа.Обмоточные эти гильзы(оцинковка,пергамин ) не заделываются ничем.
Не могу сходу придумать чего нить такое запрещающее.
NWB
Тогда и не надо запрещать, пусть обматывают. Главное, чтоб криминала не было.
kharlanchuk
Цитата

Зазор между трубой и гильзой не менее 5мм! Пусть сделают. А в проекте нет спецификации на гильзы? Или глянте какой материал они выставляют в процентовке.Скорее всего трубу.
NWB
В проекте вообще про гильзы забыли. Труб для них не предусмотрено.
kharlanchuk
Кста,у меня одни монтажеры все гильзы к трубам прихватили,"шоп не сползли",да так усердно,что стояки в нескольких местах прожгли.

А с "мертвяком" так не получится? И как исправить? Давайте типовую деталь искать. А устройство мёртвой опоры даже на маленькой трубе денег стоит.
инж323
НЕ, с мертвяком труба опирается на эту гильзу достойно заделанную в перекрытии.И если что- отрезав стояк из гильзы кусок трубы вытаскивается вверх и заменяется новым(с аналогичным бортиком приваренным)

"устройство мёртвой опоры даже на маленькой трубе денег стоит. "
Вроде вот самый не дорогой вариант описал- дешевле не знаю.Покупные(заводские )дороже будут.
А исправляли как- гендира вызвал на объект и провел по "местам боев" его фирмы.Он сам был ...мягко говоря,крайне обескуражен.Привез пачку труб и переварили все.Благо время позволяло-повезло хоть с этим.А вот какие меры он принял в своей фирме не знаю.

NWB ну если вы выступаете в роли Зака,то ... оформляйте доп.
Только вот как теперь гильзы из трубы одевать на уже смонтированные трубы?Лишние стыки трубе тоже не нужны,если резать и вставлять.
kharlanchuk
Цитата
Вроде вот самый не дорогой вариант описал- дешевле не знаю.Покупные(заводские )дороже будут.

Я же с точки зрения монтажника говорю. В проекте нет. Бесплатно делать не хочется. а инициатива
Цитата
А вот какие меры он принял в своей фирме не знаю.

наказуема!..
инж323
Любой Зак найдет в смете подрядчика скрытые резервы и предложив их подрядчику сохранить в ней уговорит его сделать эти опоры.3-4 десятка опор за день сделает пара слесарь сварщик.Затраты подъемные?Да на одних заделках гильз подрядчик больше потеряет если Зак станет их пристрастно принимать.Селя ви такая.
kharlanchuk
Как-то не правильно все. Попался стояк холостой-сочиняй упоры на гильзы чтоб смонтировать можно было, заказчику обьясни что он тебе должен и на приемке глаза закрывал по чаще, а тут проектеровщики гильзы вобще забыли. Быстрее к ним. Они все конечно подпишут за счет непредвиденных заказчика, но не много ли беготни? По чьей вине? Хотелось бы знать как правильно, а не как выходить из ситуаций разных.
инж323
Цитата(kharlanchuk @ 17.8.2008, 15:30) [snapback]282784[/snapback]
.1/\Они все конечно подпишут за счет непредвиденных заказчика, но не много ли беготни? По чьей вине?
2/\Хотелось бы знать как правильно, а не как выходить из ситуаций разных.

По п.1 Увы. Не все и вообще постараются не подписывать.Ибо это тогда рассматривается как ошибка проектировщика и ошибившийся как то должен быть материально ущемлен в % от суммы "оплошности".
А по п.2 Ситуации и участники настолько разнообразны,что и нет наверное однозначного- вот такой вот вариант и все.Ни в право ,ни в лево.Каждый случай со своими "сказками" и "прыжками с бубном".И один вариант может быть абсолютно не подходящим для почти такого же случая.

Как у ОльгиО на фото- а на какой же высоте стоят приборы тогда на этом стояке и почему не соблюден рекомендуемая высота от пола до низа прибора? Лестница?А чего ж две трубы,а не компактный внизу тогда стоит?
Kult_Ra
Цитата
Хотелось бы знать как правильно

Вы ж прекрасно ответ знаете! Делать по правилам всем участникам процесса. mellow.gif

Если кто-то где-то сделал сбой..
За нас с тобой,
то покриви чуток душой, не ной!
Делай молча и в мороз и в зной
smile.gif
kharlanchuk
Задал вопрос в в.к. Проблема острее с водопроводом. Посмотрим что они скажут.Цинк варить нельзя.
Ali_DIM
Добрый день! Скажите, при проходе через стену, трубопровод в гильзе можно опирать на стену (гильзу)? Стена ведь в данном случае не должна быть опорой?
инж323
не должна. и пространство меж гильзой и трубой заделывается с соблюдением норм в т.ч по пожаробезопасности.
Ali_DIM
Спасибо. про заделку понимаю. только вот про опирание на стену найти норматиной ссылки найти не могу.
инж323
гильза сама опирается на стену и заделывается цементом. и гильза представляет собой как оформление поверхности отверстия в стене.аналогично и в перекрытии.
как опора признается - скользящая для трубы в гильзе. но гильза с стеной не есть как опора гильзы на стену
Ali_DIM
спасибо!
инж323
пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.