Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: огнезащита воздуховодов общеобменной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
bonik
Проектом предусмотрено, что предел огнестойкости воздуховодов общеобменной вентиляции составляет EI 15. Необходимо ли их обрабатывать огнезащитным составом? Ведь п.5.18 СНиП 21-01-97* гласит, что в случаях, когда минимальный предел огнестойкости конструкции указан R15, RE15, REI15 допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости.
Mr. S
Всех воздуховодов или каких-то особенных, скажем, которые транзитом прокладываются через помещения с АУГПТ? Не могли бы уточнить?
ppd
Обращаю Ваше внимание, что п.5.18 СНиП 21-01-97* гласит о несущих конструкциях, а не о воздуховодах!!! Если есть требования об огнестойкости в/в, то конструкция в/в д.б. огнестойкой в соответствии с надлежащим сертификатом.
bonik
Речь идет об обычных воздуховодах, которые в соответствии со строительными нормами должны иметь предел огнестойкости 15 мин. Если взять табл.2 пособия 6.91 к СНиП 2.04.05-91 (который отменен), то увидим, что воздуховод, выполненный из стали толщиной 1мм, уже имеет предел огнестойкости 15 мин., так зачем его еще обрабатывать огнезащитным составом? Тем более, что он будет проложен в шахте, выполненной из бетона и кирпича.
Mr. S
Огнезащита таких воздуховодов не требуется.
bonik
А если воздуховод будет выполнен из стали толщиной 0,8мм?
Незнайка
Коллеги, помогите заручится пунктом норматива в части подтверждения следующего. Слушал выдержки из мастер-класса Б.Б. Колчева, где он развеял миф о том, что толщина стали воздуховода даёт какой-либо предел огнестойкости. По его словам "голый" стальной воздуховод без огнезащитного покрытия не имеет никакого предела огнестойкости.
Хотелось бы кроме слов уважаемого эксперта заручиться документальным подтверждением этого тезиса.
Если Б.Б. ответит, будет вообще замечательно.

А то я сегодня заку на планёрке привёл сие, он с меня потребовал документ.
Kotto
Цитата(Незнайка @ 19.9.2013, 15:44) *
огнезащита вентиляции
Коллеги, помогите заручится пунктом норматива в части подтверждения следующего. Слушал выдержки из мастер-класса Б.Б. Колчева, где он развеял миф о том, что толщина стали воздуховода даёт какой-либо предел огнестойкости - это важно, если интересует огнезащита вентиляции . По его словам "голый" стальной воздуховод без огнезащитного покрытия не имеет никакого предела огнестойкости.
Хотелось бы кроме слов уважаемого эксперта заручиться документальным подтверждением этого тезиса.
Если Б.Б. ответит, будет вообще замечательно.

необходимо использовать специальные составы для получения требуемого показателя огнезащиты.
Тут по-моему все ясно.
ИОВ
Цитата(Незнайка @ 19.9.2013, 15:44) *

Забавный у Вас Зак!
Обычно ищут подтверждение соответствия чего-либо. Испытания, конечно, можно проводить чего угодно, а вот получить сертификат соответствия (в данном случае пожарный) можно только при этом самом соответствии. Ни разу не приходилось видеть рекламу/каталог какого-то изделия с выложенным сертификатом о несоответствии этого изделия нормам пож. безопасности - даже очень рьяные менеджеры такую дикость себе позволить не могут.
Т.е. аргументами д.б.:
- отсутствие указаний в действующих нормах о каком-то конкретном значении огнестойкости;
- отсутствие такого сертифицированного изделия хотя бы у одного производителя.
Composter
даешь некропостинг! biggrin.gif
ИОВ
Тю, сбил со счёта времени и лет предыдущий пост tomato.gif
пара
Так все таки, кто и как решает проблему огнезащиты воздуховодов, когда требуется обеспечить EI15. Достаточна ли толщина металла 1 мм или нужна огнезащита? Как на это смотрит экспертиза?
Composter
Уже 100 раз отвечли, что огнезащита нужна!!! пользуйтесь поиском!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.