Цитата(shadow @ 26.9.2014, 8:25)

Ну раз пошла такая тема, попрошу указать по какой методике выполнить расчет
Странно от вас видеть такой вопрос, вы ж сами с усами. Ф-лы я указал откуда взял:
Цитата(Незнайка @ 23.9.2014, 13:52)

1. Внутренние санитарно-технические устройства. ч. 3. кн. 1. ред. Павлова:
7.4(a+0.017v)*dP*F*101.3/B
2. Курсовое и диплом. проект-е Титова:
(а+0.131v)*dP*F*101.3/B
Прикладываю id-диаграмму Шпрота. Там я посчитал 5 случаев воздухообмена: холодный (самая хол. пятидневка и при средней темп-ре отоп. периода) и переходный периоды, тёплый по пар-трам А в диапазоне энтальпий СП131 Климатология.
Регион Москва.
Влагоизбытки получил в отдельном файле* для двух температурных режимов tв=16 (отоп. период) и tв=23 (принимаю tв равной темп-ре наружного). Влажность и подвижность в обоих случаях 70% и 0,2 м/с соответственно.
Надо отметить, что определяющее значение на влаговыделения и след-но воздухообмен оказывает скорость воздуха над поверхностью воды, подвижность воздуха иными словами.
Например, в диапазоне v=0,2-0,5 м/с, разница по влаге будет почти в 2 раза.
За основу беру влагу по ф-ле Титова – по ней знач-е меньше получается, как я говорил (см. мой предыдущий пост).
Минимальный воздухообмен имеем в ХП при самой холодной пятидневке, т.к. в этом случае приточный воздух имеет самое низкое влагосодержание.
Удивительно, что полученная кратность для двух случаев, которыми я бы в итоге руководствовался при выборе оборудования примерно соответствует наиболее упоминаемым рекомендуемым значениям - для лета получилось близко к 10 кратам, зимой около 5.
Я, правда, в своей мойке учёл только пол, по идее надо бы и стены тоже. Prasolov ещё рекомендует:
Цитата(Prasolov @ 5.9.2011, 14:01)

пятно контакта струи с поверхностью - формулой для бассейнов с бурной поверхностью дополнить. Площадь пятна умозрительно 3-4 м2 от одной струи.
Если у зака запросы по больше, я бы ему предложил сделать 10 крат, а если скромней, то 5, предполагая, что летом ворота открытыми будет держать.
* - Это файл Postupleniya_vlagi.xlsx, который я тут выкладывал. Исправил в нём одну ошибку и немного доработал.