Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция автомоек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ИОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке проектов автомобильных моек, приспосабливаемых для специальной обработки автотранспорта, Москва 2002
4.4.1. Проектирование отопления и вентиляции помещений мойки автомобилей в обычном режиме выполняются в соответствии с ОНТП 01-91, ВСН 01-89 и СНиП 2.04.05-91*.
Воздухообмены в помещении мойки автомобилей рассчитываются на ассимиляцию газовых вредностей и проверяются на ассимиляцию тепловлаговыделений. Величина воздухообмена в обычном режиме, как правило, не превышает 5 обменов в час
shadow
Цитата(ИОВ @ 5.9.2014, 11:03) *
РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке проектов автомобильных моек, приспосабливаемых для специальной обработки автотранспорта, Москва 2002
4.4.1. Проектирование отопления и вентиляции помещений мойки автомобилей в обычном режиме выполняются в соответствии с ОНТП 01-91, ВСН 01-89 и СНиП 2.04.05-91*.
Воздухообмены в помещении мойки автомобилей рассчитываются на ассимиляцию газовых вредностей и проверяются на ассимиляцию тепловлаговыделений. Величина воздухообмена в обычном режиме, как правило, не превышает 5 обменов в час

Газовые вредности там вообще ерунда, ежели трахтора и танки не мыть.
Незнайка
Цитата(shadow @ 5.9.2014, 7:54) *
Незнайка, я считал у меня получулась ерунда, жалкие 400 м3/ч на 2 поста

Спасибо за док-т. Сразу куча вопросов естественно. Половина, может, глупых.

1. Почему влаговыделения вы считаете при темп-ре воздуха в помещении в холодный период? Больше влаги, чем при тёплом?
2. Почему приток для ассимиляции влаги вы берёте в переходный период? Ведь летом влагосодержание наружного воздуха выше, а стало быть притока больше надо.
2. Хоть по тёплому ничего не считаете, вроде бы, а так для формы привели, но интересно как получили пар-тры tв=28, фи=60% для тёплого?
3. В справочнике Павлова "Вент. и конд. Ч. 3". стр. 56 2 ф-лы для опред-я кол-ва воды - для случая, когда известно кол-во воды, стекающей на пол и для случая когда вода находится на полу длительное длительное время.
По мне неочевидно, какая из двух ф-л более верно описывает мойку.
Не совсем уловил к какой ф-ле из вышеозначенных ближе ф-ла Дальтона из Нестеренко, по кот. вы определили 400 м3/ч на 2 поста.

Надо бы конечно тут мне писать вам было.
shadow
Цитата(Незнайка @ 5.9.2014, 13:29) *
Спасибо за док-т. Сразу куча вопросов естественно. Половина, может, глупых.

1. Почему влаговыделения вы считаете при темп-ре воздуха в помещении в холодный период? Больше влаги, чем при тёплом?
2. Почему приток для ассимиляции влаги вы берёте в переходный период? Ведь летом влагосодержание наружного воздуха выше, а стало быть притока больше надо.
2. Хоть по тёплому ничего не считаете, вроде бы, а так для формы привели, но интересно как получили пар-тры tв=28, фи=60% для тёплого?
3. В справочнике Павлова "Вент. и конд. Ч. 3". стр. 56 2 ф-лы для опред-я кол-ва воды - для случая, когда известно кол-во воды, стекающей на пол и для случая когда вода находится на полу длительное длительное время.
По мне неочевидно, какая из двух ф-л более верно описывает мойку.
Не совсем уловил к какой ф-ле из вышеозначенных ближе ф-ла Дальтона из Нестеренко, по кот. вы определили 400 м3/ч на 2 поста.

Надо бы конечно тут мне писать вам было.

Очевидно что летом на ассимиляцию потребуется больше воздуха. Просто я себе этими расчетами весь мозг вынес, потому тупо принял 5 крат. :-)

АВЧ
Нашел на просторах интернета сей расчет, когда монтировал вентиляцию в автомойке, чтобы хоть что-то показать заказчику, откуда растут уши у оборудования.
(смешно, когда зак выделяет определенный бюджет согласно своих умозаключений, а потом требует расчета, что именно столько денег и надо было)
Посещал данную автомойку после монтажа с целью выяснить эффективность - работяги говорят, работает нормально.
За достоверность не ручаюсь:

" Воздухообмен в помещениях с влаговыделениями определяется по формуле, м3/час:
L = Lw,z + ( W – 1,2( d w, z – d in )) : 1,2 ( d l – d in ),
Lw,z - расход воздуха, удаляемого местными отсосами, м3/час ;
W - избытки влаги в помещение , г/час ;
d w, z - влагосодержание воздуха, удаляемого местными отсосами из рабочей зоны, г/кг
d in - допустимое влагосодержание приточного воздуха, г/кг;
d l - влагосодержание воздуха, удаляемого из помещения, г/кг.
Количество воды, испаряющейся со смоченной поверхности, определяем по формуле:
W = Gс х ( tн - tк ) : r , кг/час
где Gс – количество стекающей воды, кг/час ;
tн - начальная температура стекающей воды С ;
tк - конечная температура стекающей воды С ;
r – скрытая теплота испарения, составляющая ~ 585 ккал/кг
Согласно технологическому процессу в течение часа моется 3 автомобиля. 15 минут производится мойка автомобиля и 5 минут – сушка. Количество используемой воды – 510 л/час. Начальная температура воды - +40С, конечная - +16 С. Для расчёта принимаем, что на поверхности автомобиля и на полу остаётся 10% используемой в технологии воды. Влагосодержание воздуха определяем по i – d диаграммам. Для приточного воздуха берём параметры для самого неблагоприятного по влагосодержанию периоду – переходному: температура воздуха - + 8С, удельная энтальпия - 22,5 кДж/кг.
Исходя из этого:
W = 0,1 (510 х ( 40 – 16 ) : 585) = 2,092 кг/час= 2092 г/час.
Lвл. =2092 : 1,2 ( 9 –5,5 ) = 500 м3/ч..."
Незнайка
Цитата(АВЧ @ 8.9.2014, 20:16) *
Нашел на просторах интернета сей расчет
...
За достоверность не ручаюсь:

Используемая формула для данного расчёта скорее всего не пригодна. Как справедливо отметил Prasolov:
Цитата(Prasolov @ 30.8.2011, 11:54) *
Исходные условия с потолка, и вообще смысл у неё другой, скорее всего обратный - какова будет температура воды при испарении некоторого её количества.
Хотя и сам её применял, подгоняя, правда, под 5-кратный обмен.

Больше подходит, как тот же Prasolov сказал, ф-ла 2.43 из справочника: Внутренние санитарно-технические устройства. ч. 3. кн. 1. ред. Павлова

Ещё есть подробный заумный метод в Нестеренко, по которому и shadow попробовал посчитать, но этот метод, такое ощущение, только для малой площади годится. Потому что я, подставив свои 100 м2, получил темп-ру поверхности воды (одну из искомых величин) в глобоком минусе. Уменьшить темп-ру можно, соответственно, уменьшая площадь, т.е. как бы разбивая общую на части. Но это тоже не кажется верным, т.к. это игра с разбиением может дать любой желаемый результат по темп-ре поверхности воды.

Я сделал эксельку по Нестеренко и Павлова. Выкладываю на общий суд не в целях похвастаться, а в целях, чтобы народ поигрался значениями и сказал, где тут "хунде грабен". Если подставить значения из примеров расчёта (их 2) из самого Нестеренко, эксель даёт близкие к учебнику значения.
Синим цветом ячейки, куда вводить свои значения.
Незнайка
Ещё хотел 5 копеек вставить, усугубляющих дело. Встречал 2 ф-лы для нахождения кол-ва влаги.
1. Внутренние санитарно-технические устройства. ч. 3. кн. 1. ред. Павлова:
7.4(a+0.017v)*dP*F*101.3/B

2. Курсовое и диплом. проект-е Титова:
(а+0.131v)*dP*F*101.3/B

Получаемые значения отличаются в 2 раза, хотя уши у формул растут из одного места.
shadow
Пришло замечание от экспертизы "Предоставить расчет воздухообмена в помещении мойки на ассимиляцию влагоизбытков" blink.gif. Ну раз пошла такая тема, попрошу указать по какой методике выполнить расчет biggrin.gif
Незнайка
Цитата(shadow @ 26.9.2014, 8:25) *
Ну раз пошла такая тема, попрошу указать по какой методике выполнить расчет

Странно от вас видеть такой вопрос, вы ж сами с усами. Ф-лы я указал откуда взял:
Цитата(Незнайка @ 23.9.2014, 13:52) *
1. Внутренние санитарно-технические устройства. ч. 3. кн. 1. ред. Павлова:
7.4(a+0.017v)*dP*F*101.3/B

2. Курсовое и диплом. проект-е Титова:
(а+0.131v)*dP*F*101.3/B

Прикладываю id-диаграмму Шпрота. Там я посчитал 5 случаев воздухообмена: холодный (самая хол. пятидневка и при средней темп-ре отоп. периода) и переходный периоды, тёплый по пар-трам А в диапазоне энтальпий СП131 Климатология.
Регион Москва.
Влагоизбытки получил в отдельном файле* для двух температурных режимов tв=16 (отоп. период) и tв=23 (принимаю tв равной темп-ре наружного). Влажность и подвижность в обоих случаях 70% и 0,2 м/с соответственно.
Надо отметить, что определяющее значение на влаговыделения и след-но воздухообмен оказывает скорость воздуха над поверхностью воды, подвижность воздуха иными словами.
Например, в диапазоне v=0,2-0,5 м/с, разница по влаге будет почти в 2 раза.
За основу беру влагу по ф-ле Титова – по ней знач-е меньше получается, как я говорил (см. мой предыдущий пост).
Минимальный воздухообмен имеем в ХП при самой холодной пятидневке, т.к. в этом случае приточный воздух имеет самое низкое влагосодержание.
Удивительно, что полученная кратность для двух случаев, которыми я бы в итоге руководствовался при выборе оборудования примерно соответствует наиболее упоминаемым рекомендуемым значениям - для лета получилось близко к 10 кратам, зимой около 5.
Я, правда, в своей мойке учёл только пол, по идее надо бы и стены тоже. Prasolov ещё рекомендует:
Цитата(Prasolov @ 5.9.2011, 14:01) *
пятно контакта струи с поверхностью - формулой для бассейнов с бурной поверхностью дополнить. Площадь пятна умозрительно 3-4 м2 от одной струи.

Если у зака запросы по больше, я бы ему предложил сделать 10 крат, а если скромней, то 5, предполагая, что летом ворота открытыми будет держать.

* - Это файл Postupleniya_vlagi.xlsx, который я тут выкладывал. Исправил в нём одну ошибку и немного доработал.
shadow
Незнайка, я приянл кратность 5, потому что по расчетам получалось значительно меньше. Ежели эксперт задает такой вопрос значит он знает по какой методике считать вот пускай укажет мне.
Незнайка
Цитата(shadow @ 26.9.2014, 10:21) *
Незнайка, я приянл кратность 5, потому что по расчетам получалось значительно меньше. Ежели эксперт задает такой вопрос значит он знает по какой методике считать вот пускай укажет мне.

Я думаю, эксперта вообще не стоит переоценивать. Они ИМХО как практики-расчётчики слабее нас, простых проектировщиков. Обычно. Мы тут мусолим этот вопрос со всех сторон, во все дыры залазя, а выйдет, что ткнёт эксперт в одну из формул из Староверова - типа во как надо. А мы чуть не в ASHRAE уже рыщем.
shadow
Цитата(Незнайка @ 26.9.2014, 12:42) *
Странно от вас видеть такой вопрос, вы ж сами с усами. Ф-лы я указал откуда взял:

Прикладываю id-диаграмму Шпрота. Там я посчитал 5 случаев воздухообмена: холодный (самая хол. пятидневка и при средней темп-ре отоп. периода) и переходный периоды, тёплый по пар-трам А в диапазоне энтальпий СП131 Климатология.
Регион Москва.
Влагоизбытки получил в отдельном файле* для двух температурных режимов tв=16 (отоп. период) и tв=23 (принимаю tв равной темп-ре наружного). Влажность и подвижность в обоих случаях 70% и 0,2 м/с соответственно.
Надо отметить, что определяющее значение на влаговыделения и след-но воздухообмен оказывает скорость воздуха над поверхностью воды, подвижность воздуха иными словами.
Например, в диапазоне v=0,2-0,5 м/с, разница по влаге будет почти в 2 раза.
За основу беру влагу по ф-ле Титова – по ней знач-е меньше получается, как я говорил (см. мой предыдущий пост).
Минимальный воздухообмен имеем в ХП при самой холодной пятидневке, т.к. в этом случае приточный воздух имеет самое низкое влагосодержание.
Удивительно, что полученная кратность для двух случаев, которыми я бы в итоге руководствовался при выборе оборудования примерно соответствует наиболее упоминаемым рекомендуемым значениям - для лета получилось близко к 10 кратам, зимой около 5.
Я, правда, в своей мойке учёл только пол, по идее надо бы и стены тоже. Prasolov ещё рекомендует:
Если у зака запросы по больше, я бы ему предложил сделать 10 крат, а если скромней, то 5, предполагая, что летом ворота открытыми будет держать.

* - Это файл Postupleniya_vlagi.xlsx, который я тут выкладывал. Исправил в нём одну ошибку и немного доработал.

Глянул ваш расчет, какое-то дикое количество влаги 13 и 17 кг/ч, как для бассейна. С обходных дорожек в бассейне намного меньше получается для той-же площади.
"Концентрация водяных паров над поверхностью" С46 очень большая какая-то. В расчетную формулу "Концентрация водяных паров в окружающей среде" С47 почему-то подставляется значение температуры по мокрому термометру из ячейки С13 вместо парциального давления в воздухе из С12

Я свой делал расчет по методике из пособия "Типовые примеры расчета систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» М.И. Шиляев, Е.М. Хромова, Ю.Н. Дорошенко 2012 стр. 175 (стр. 167). Там пример расчета именно для поверхности пола смоченного водой, а в А.В. Нестеренко рассматриваются примеры только для испарения воды с открытой поврехности ванны по сути чаши бассейна.

Незнайка
Цитата(shadow @ 29.9.2014, 8:47) *
Глянул ваш расчет, какое-то дикое количество влаги 13 и 17 кг/ч, как для бассейна.

Это вы для каких данных получили?
С обходных дорожек в бассейне намного меньше получается для той-же площади.
в А.В. Нестеренко рассматриваются примеры только для испарения воды с открытой поврехности ванны по сути чаши бассейна.

Обходные дорожки, да сильно меньше. Но проблема в том, что какую ф-лу применять это наши догадки. Нет запатентованной методики по автомойкам, описанной в учебниках. Бассейны достаточно хорошо в лит-ре представлены. В случае с мойками вот вам абстрактные ф-лы и сами мечитесь между ними.
Я с чего эту тему закрутил. Меня с другим спецом хотели столкнуть лбом, кот. получил по мойке чуть не 10 крат. Вот он посчитал по ф-ле из Титова. А какая в действительности больше подходит она или Староверова или для смоченных дорожек кто бы знал, да подписался.
У Шиляева пример прямо для моек а/м? Можете поделиться книжецой?
"Концентрация водяных паров над поверхностью" С46 очень большая какая-то. В расчетную формулу "Концентрация водяных паров в окружающей среде" С47 почему-то подставляется значение температуры по мокрому термометру из ячейки С13 вместо парциального давления в воздухе из С12

О, спасибо. Ошибка. Поправил. Пишите, если ещё найдёте. Кроме того, что поделиться детищем и мыслями выложил и для того, чтобы ошибки выявились.
shadow
Незнайка, у Шиляева пример расчета испарения с поверхности по методике из А.В. Нестеренко. В бассейне с дорожек получается больше за счет подогрева т.е. в следствии теплообмена с окр .воздухом.
Владимир 2010
Коллеги -такой вопрос..
Мойка - несколько постов. Через мойку идет вытяжной воздуховод.Мысль -что на нем вода будет конденсироваться .Надо ли его изолировать и чем ?

Skaramush
Мысль или температуру точки росы посчитали? Вытяжной воздуховод у Вас холоднее, чем воздух в помещении?
Владимир 2010
данных нет по этому воздуходоводу.. заизолирую и делу конец.

Коллеги такой еще вопрос.

Нашел такую формулу:

Выделение влаги от мокрых поверхностей
Если в помещении есть мокрые поверхности (пола, оборудования и т.д.), то влаговыделения от них приближенно рассчитывают по формуле:

W=0.006F*(tc-tм)

Здесь W (кг/час) - общее количество влаги от мокрой поверхности, F - площадь поверхности, кв.м., tc и tм - температура воздуха в помещении по сухому и мокрому термометру соответственно.

Вроде как можно геометрию ограждающих конструкций мойки посчитать . Допустим температура по сухому термометру 18С. Как мне понять температуру по мокрому термометру?
balbes.balbesov
Может попробовать посчитать по вредностям, сколько этого шампуня щелочного (NaOH г/с) выбрасывается. Допустим:
• насос подающий раствор имеет производительность 100 л/мин, 1,6 л/сек.;
• концентрация шампуня 25мл на 1 литр воды;
• в шампуне концентрация NaOH 3-12%;
1,6*0,025=0,0416 л/с (шампуня)
0,0416*0,03=0,00125 л/с (NaOH)
И тут, если моё предположение верно кратность будет серьёзная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.